Кыргызча

Три дня в Иране

08:54, 25 Ноября 2015

В начале ноября по приглашению регионального представительства Информационного агентства «Fars News» по Центральной Азии, Афганистану и Индийскому субконтиненту мне довелось принять участие в работе круглого стола в иранском городе Мешхеде. В первый раз я побывал в Мешхеде в далеком 1996 году. С тех пор город разительно преобразился.

Старина, традиции, новые веяния, город пронизан солнцем и открыт прогрессу. Какой бы закрытой страной не считался Иран…

В поисках левантийского духа

За эти два дня я побывал не только в Мешхеде, но и близлежащих городах Тус и Нишапур. Эти города богаты историческими памятниками. Я поклонился мавзолеям великого поэта Омар Хайяма, Фирдоуси, Аттара, посетил гробницу потомка пророка Махрук, рядом с которым бьет целебный источник, побывал в саду Надиршаха. Везде ощущается дыхание глубокой старины.

Очень много иранцев посещают эти места, любят своих поэтов и даже таксисты декламируют строки Хайяма.

Сразу проникает в душу левантийский дух неспешности, разлитой в воздухе. Иранцы любят проводить свободное время в кругу семьи. Я видел в курортной зоне близ Мешхеда, в многочисленных городских чайханах душевные застолья, где вместе собираются обширные семейные кланы. Конечно без алкоголя, который строго запрещен в Иране.

Удивительным феноменом является культ детей. Причем меня поразило то, что с ними возились в основном молодые папы, не стесняясь и даже не скрывая гордости, кормили из бутылочек, в то время как мамы в основном были заняты другими делами. Я заметил, что в отличие от наших родителей, иранцы разговаривают с детьми на равных, серьезно, не сюсюкаются и в то же время не ругают. Поэтому по моим наблюдениям дети более гармоничны. Я думаю, жизнеспособность любой страны можно определить по отношению к детям, женщинам и старикам.

Следует отметить, что туристов, ждущих внешнего великолепия, ждет разочарование. В Иран следует ехать тем, кто стремится к духовному росту, кто ищет вдохновение в чарующей старине. А стандартному туристу, ищущему внешних впечатлений и удовольствий, лучше посетить Эмираты или Турцию. Среди иностранных туристов мне в основном попадались пожилые пары. Я не выдержал и поинтересовался у гида: «Это возможно ученые?», на что он мне ответил: «Необязательно. В основном это люди в поисках истины».

Об иранцах и их сплоченности

Иранская кухня потрясающе разнообразна. Одних только кебабов более двадцати видов, причем, мясо нежнейшее. Неудивительно, что отсутствует на столах обязательный для нас столовый прибор в виде ножа. Еще один интересный факт: иранцы не любят жирное мясо и жир практически отсутствует во всех мясных блюдах. Наличие огромного количества зелени и фруктов в иранской кухне способствует тому, что у многих здоровый цвет лица и хорошая физическая форма.

Очень много ухоженных молодых людей, соответственно, делаю вывод, что молодые люди уделяют много времени внешнему виду. Что касается женщин, то они очень красивы. И это большое заблуждение думать, что если женщина Ирана в чадре, то она угнетена. Совсем наоборот, иранские женщины на удивление современны и образованны. В ВУЗах Ирана студенток больше, чем представителей мужской половины.

В женщинах постарше я не видел той озабоченности, которую мы наблюдаем у наших соотечественниц. Чувствуется, что им комфортно.

В Иране не ощущается сильного социального расслоения. Практически не видел нищих. Единственный случай, когда у входа в мавзолей Омар Хайяма какая-то женщина в чадре пристала с просьбой о милостыни. Оказалось, что это цыганка люли.

Иранцы сильно отличаются от своих соседей и в плане коммерции, никто не будет навязывать свой товар или услугу. Богатые иранцы также не демонстрируют свое состояние. Снаружи практически все дома одинаковы. Свои вкусы иранцы выражают во внутренней отделке домов и двориков. Нам, кыргызстанцам, есть чему поучится у иранцев, хотя бы внутренней солидарности. Богатые кыргызстанцы не должны кичиться своим богатством, а научиться помогать своим соотечественникам, тем самым скрепляя нацию.

Конечно, то, что я рассказываю об Иране – это взгляд туриста. Многих проблем я не знаю. Но очень важно первое впечатление. Я уверен, что Иран не сломить, и даже тридцатилетняя международная блокада не сломила его, а наоборот, сплотила нацию. Важен дух народа, а остальное приложится.

У кыргызстанцев тоже есть дух, мы должны его сохранить, и тогда у нас тоже все получится. Вот такая поучительная поездка у меня случилась в Иран.

Как сорвать планы по дестабилизации?

Тема круглого стола, который стал центральным поводом для поездки - «События на Среднем востоке и их влияние на военно-политическую ситуацию в Центральной Азии и Афганистане». Он длился два дня. Были приглашены эксперты из Таджикистана и Кыргызстана. Состоялся плодотворный обмен мнениями по поводу ситуации в Сирии и Центральной Азии.

В целом, участники выразили обеспокоенность процессами, происходящими на Среднем Востоке, и отметили возросшую угрозу дестабилизации в Центральной Азии. Иранские эксперты сделали интересные заявления о том, что пока идет кровопролитная борьба в Сирии и Ираке, вряд ли возможна одновременно дестабилизация в странах Центральной Азии. Ими был сделан прогноз о возможности локальных диверсионных акций в отношении бывших советских республик нашего региона, но говорить об общей дестабилизации рано. Также была выражена озабоченность тем, что на границе Афганистана и Таджикистана идет концентрация боевиков исламского интернационала, в котором преобладают бывшие наши соотечественники.

Одним из экспертов была озвучена версия, что возможна обширная дестабилизация на севере Афганистана, с попыткой проникновения на таджикском направлении. Иранская сторона призвала консолидировать усилия дружественных стран Центральной Азии и России с целью недопущения проектируемого раскола на религиозной почве, прежде всего между суннитами и шиитами. Была выражена надежда, что объективная информация о происходящих процессах на Среднем Востоке позволит сорвать планы по дестабилизации обширного региона от Марокко до Синьцзяня.

Хотя круглый стол длился два дня, он получился насыщенным и продуктивным. Следует отметить высокий профессионализм иранских экспертов, и я считаю, что такого рода мероприятия полезны для нашего экспертного сообщества, чтобы поддерживать системное видение ситуации в регионе. Представители «Fars News» отметили, что это первый опыт проведения такого рода мероприятий. Следующий круглый стол состоится с участием российских экспертов, и они намерены в дальнейшем регулярно проводить аналогичного рода мероприятия. 

Марс Сариев, специально для «Новых Лиц»

Фото автора 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям