Кыргызча

Туризм по-кыргызски

06:42, 6 Июля

Произнося словосочетание «туристическая поездка по Кыргызстану», мы как-то автоматически подразумеваем, что поедет какой-нибудь иностранец. Ну не принято у нас ездить по своей стране.

Три маршрута: «к родственникам», «на Иссык-Куль» и «на пикник в горы» (последний вариант сопровождается обильными возлияниями) – весьма актуальны. Но поехать и посмотреть, что интересного можно увидеть у себя дома, мало кому приходит в голову. А зря.

Кого с собой?

Вообще-то в местные поездки лучше ездить с группой. Дешевле обойдется и с дороги не собьешься. Есть два объединения, члены которых частенько собираются в потрясающие уголки Кыргызстана. Это не турфирмы, так что ждать туристических услуг, заботы о безопасности участников или хотя бы какого-никакого инструктажа не имеет смысла. Это просто взрослые люди, которые вместе ходят в красивые места и возьмут с собой, если что, за символическую плату. Но под вашу ответственность. «Союз пешего туризма» (tuk.kg) и «Клуб путешественников Где.kg» (этих ребят лучше поискать на facebook) - это для сомневающихся и не расположенных особо тратиться на поездку самое то. Можно воспользоваться услугами турфирм. Они, естественно, небесплатны и недешевы. А можно и на свой страх и риск отправиться в путь своим ходом.

Сейчас мы попытаемся представить себя на месте среднестатистического бишкекчанина, который решил провести один выходной с пользой для общего развития и полюбоваться на самые красивые места в одном-двух часах езды от столицы.

Каньоны в Боомском ущелье

Если в километре до выезда из Боомского ущелья (если ехать из Бишкека) свернуть направо по трассе, а потом, когда цивильная дорога закончится, немного потрястись по проселочной тропе (она там одна, спутать ее не с чем), то можно оказаться в фантастическом месте.

Ветры и дожди из глины, песка и камня выстроили тут потрясающий «архитектурный ансамбль». Местность изрезана глубокими каньонами, а они пронизаны замысловатыми пещерами. Склоны каньонов выглядят как башенки, пагоды, средневековые замки красного, белого, серого цветов. Зрелище незабываемое, особенно когда думаешь о том, что все эти рельефы созданы самой природой, без человеческого участия. В некоторых каньонах ветры играют на «эоловых арфах». В полых холмах воют невиданные скрипки и визжат духи гор. Один раз услышав эту мистическую музыку, никогда ее не забудешь. Местами же наоборот стоит звенящая, выморочная тишина. Только ящерицы (а их тут тьма) скользят по стенам, да осыпается песок из-под крохотных лапок.

Ветер и дождь – неутомимые строители, работа продолжается, каньоны медленно, но верно меняют свой облик. В ином месте смотришь – и диву даешься, как эта конструкция все еще стоит, настолько невероятны формы некоторых «сооружений».

Что касается инфраструктуры, то ее здесь нет. То есть никакой. И воду, и еду, и абсолютно все необходимое надо везти с собой. Да и сама дорога называется так только по недоразумению, на самом деле и дороги-то никакой нет. Может быть, кстати, это и к лучшему. Потому что, если в сказочные каньоны хлынут потоки туристов, хрупкая экология волшебного места просто разрушится за несколько лет. И красота исчезнет навсегда. Так что спешите увидеть сказку своими глазами, пока она у нас еще есть.

Суровая красота Кель-Тор

Еще одно чудесное место, которое каждый бишкекчанин просто обязан посетить, – это озеро Кель-Тор. Оно находится в Кегетинском ущелье, это недалеко от города Токмака. На машине можно проехать до одноименного горного отеля в ущелье, а дальше… Дальше – только пешком. Только вы и горы.

Тропа ведет к озеру безошибочно, заблудиться довольно трудно (хотя я, автор этих строк, сумела, но потом, глянув на видео с дрона, сразу поняла, что это случилось благодаря особому таланту, ибо заблудиться там почти невозможно). Пеший маршрут – 7 километров. Но что это за маршрут!

Часть его проходит по альпийским лугам, окруженным зелеными холмами, вершины которых тонут в облаках. Разнотравье просто сводит с ума, запах стоит, как в раю (во всяком случае, по моим личным представлениям, там должно бы пахнуть примерно так). Трудность в том, что тропа к озеру идет на подъем все время, нагрузка довольно ощутимая. Но пейзаж такой, что дух захватывает.

Потом тропа пересекает речку (ее можно перейти по камням) и на некоторое время превращается в серпантин для сильных духом и крепких нервишками. Забираться придется по склону градусов в 30-40. Этот участок преодолеть довольно сложно. Но победа того стоит.

За серпантином дорога уходит в лес и крадется по краю обрыва, прыгает по кочкам, а кое-где прямо-таки осыпается из-под ног. Потом ныряет ко дну ущелья – и вот тут происходит чудо. Потому что, передвигаясь вдоль русла небольшой речки, не можешь избавиться от ощущения, что вот эти места – первозданные. Что нога человека тут не ступала. Конечно, это не так, по руслу проходят довольно часто, но зрелище, которое открывается на все четыре стороны, наводит на мысли о диких лесах и первобытных молодых горах.

В истоке речки, которая, кстати, начинается прямо из горы, надо вновь подняться на холм. Дальше – альпийские луга с редкими растениями и сопки, лесок и бурелом, и вот оно, озеро. Сине-зеленый чистейшей воды аквамарин в обрамлении гор. Красота этого места суровая. Но она совершенна в своем роде. Ледяная чистая вода – лучшая награда за непростой маршрут. Возвращаться к стоянке, кстати, намного проще и быстрее.

Аламединский вальс

Дорога к водопаду в Аламединском ущелье начинается прямо за санаторием «Теплые ключи». Придется миновать неуклюжий и ненадежный мосток над довольно бурным потоком. За ним неприятности заканчиваются, шестикилометровый пеший маршрут – практически прогулочный. Небольшие сложности – только в самом конце, у водопада.

Чем интересно именно это место? Во-первых, виды на ущелье потрясающей перспективы и глубины. Это тот случай, когда глядишь – и не веришь своим глазам. Маршрут проходит по верху, над рекой, и повороты русла открывают такие пейзажи, какие ни в каком фантастическом фильме не увидишь. Во-вторых, интересна растительность и многочисленные огромные, с легковое авто, валуны, будто разложенные прихотливой рукой ландшафтного дизайнера. Ну и разнотравье, опять же. Мы ходили в Аламединское ущелье в марте, когда снег еще не сошел, перебираться через мосток было архисложно, под ногами всю дорогу в лучшем случае ненавязчиво хлюпало, а водопад был одет в лед. Но и тогда это было потрясающе красиво. Что уж говорить о том, как это одно из красивейших, безусловно, ущелий Кыргызстана хорошо весной и летом. А осенью, в желто-красном уборе, от красоты этого места, наверное, можно будет просто умереть. Вот придет октябрь – пойду и проверю.

Рассказ о туризме в родной стране на страницах нашей газеты мы продолжим в следующих статьях – небольшим обзором по части стоимости и качества услуг в различных кыргызстанских здравницах.

Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям