В Чехию за гранатами

15:25, 13 Июля 2017

Готова поспорить, что некоторые из вас, господа, начитавшись криминальных новостей и сводок из горячих точек планеты, уже, небось, настроились на какую-то жуткую историю про террористов и «чешский след».

А еще пять лет назад такое никому бы и в голову не пришло. Все бы подумали правильно – речь о драгоценных камнях, которые стали своего рода символом Чехии. Тут они прекрасные, яркие, прозрачные, горящие бордовым таинственным огнем. Продаются на каждом шагу, начиная с аэропорта. Говорят, половина – подделки. Не врут, думаю. Спрос на роскошь всегда превышает предложение. В общем, расслабьтесь. Эта статья не про террористов, это «путевые заметки», очередная страница дневника лихорадочного туриста Бегуновой.

Я мечтала о Чехии давно. Но как-то не складывалось. И потому я разглядывала рекламные фотографии и раздумывала: интересно, а насколько правда отличается от глянцевой картинки? И знаете что? Ни на сколько.

Прага

Пограничник в аэропорту взял мой паспорт и почему-то бурно развеселился. Отчего-то ему показался чрезвычайно веселым тот факт, что растрепанная тетка за стеклом – гражданка Кыргызской Республики. Бодро и весело шлепнул штамп. «Вы говорите по-английски? Вы понимаете, что должны покинуть зону ЕС по истечении срока визы?» - это все сквозь радость и веселье спросил у меня чешский пограничник, уже завизировав мой вояж, но не возвращая документ. «А что, есть такие, кто не понимает?» - спрашиваю я, как-то подрастерявшись. «Ах, простите, простите, проходите, пожалуйста, понимаете, у нас тут такой бардак, такие разные люди приезжают, надо быть уверенным», - рассыпался в любезностях радостный пограничник. Я кивнула, взяла паспорт и подалась на выход. Мой английский пока не так хорош, чтобы на нем уверенно шутить с пограничниками.

Уже за пределами аэропорта мне стало понятно, почему так странно вел себя этот парень. Кого тут только нет! Толпы туристов просто разносят древний город на куски. Население Праги, относительно небольшого города, не дотягивает до полутора миллионов. А туристов тут в год бывает в 3 раза больше. Плюс еще деловые вояжи, коммерческие, трудовая миграция, нелегальная, и Бог знает что еще. Развеселишься тут, выставляя штампы в паспорта всех стран мира.

Прага находится на седьмом месте в рейтинге самых популярных среди туристов городов Европы. Недавно она оставила позади такие города, как Амстердам, Вена и Мадрид. В мировом рейтинге столица Чешской Республики находится на 19-м месте. Такие данные зафиксированы в рейтинге Top City Destination, ежегодно составляемом организацией Euromonitor International. Некоторые эксперты считают, что Прага скоро прорвется в тройку лидеров, обгонит Рим, Париж и Лондон. Туризм постепенно становится основным бизнесом в Чехии. Довлеют среди туристов русские. Худо-бедно на русском изъясняется каждый третий таксист или официант. Какие-то негативные страницы общей социалистической истории, вполне вероятно, раздражают многих чехов, но нарваться на открытое недоброжелательство почти нереально. Как выразился наш гид, они «коммерчески вменяемы». Жителей других стран бывшего Союза в Праге тоже в избытке. Например, на Вацлавской площади я явственно услышала кыргызскую речь. Хотела пойти за соотечественниками, спросить, что да как, да побоялась отстать от группы. Или пропустить что-нибудь замечательное.

Туристы основательно замусорили Прагу, но она, в отличие от Парижа, как-то все равно ухитряется производить впечатление милого, уютного и душевного города. Прага обаятельна, она держится с достоинством, очень красива и немного с характером. Например, 50% местных подростков на пражских улицах раскрашены, как индейцы, татуировками, пирсингом и увенчаны цветными волосами – красными, синими и зелеными. При этом ведут себя они соответственно – если уж в кафе, то ноги на стол. Если смотреть – так с вызовом. Но вся эта «агрессия» заканчивается демонстрацией и в активную фазу не переходит. А взрослые всерьез утомлены туристами, если не работают в сервисе и не обязаны «держать лицо». Безработица в самой Праге невысокая, уровень жизни неплохой. Но чехи - народ довольно нервный.

Еще меня удивило, что у светловолосых чешских женщин через три на четвертую на голове кудри а-ля девяностые. «Спиральная химия» это называлось, как сейчас помню. И хорошо так сделано, аккуратно. Ни тебе торчащих концов, ни отросших корней. «Надо же, какие у них прически в моде, ретро-стиль», - шепчу гиду. «Они от природы кудрявые, это не мода», - слегка посмеиваясь, отвечает мне гид. Вот так иногда лучше жевать, чем говорить. Но про еду – чуть ниже.

 

Музеи, театры, Карлов мост, Вацлавская площадь, Пражский град, Градчаны, Кжижиковы фонтаны – это места, где не протолкнуться, как в базарный день на Ошском рынке. Но замусорить обаяние Праги, видимо, невозможно, она остается светлым и честным воспоминанием в сердце каждого туриста. Магазины, дома мод, сувенирные лавки, рестораны и кафе – голова кружится. И все-таки Прага не является эмоциональной копией любого туристического центра Европы. В ней – неповторимое своеобразие, которое невозможно просто взять и забыть.

Про это

Про «пожрать», в смысле. А вы что подумали? Зря не о еде подумали, еда в Чехии – это едва ли не самое интересное. Рестораны с чешской кухней недешевы, но оно того стоит. Кроме того, фаст-фуда, турецких и итальянских кафе (не китайских, счастье-то какое!) навалом не только в Праге, но и по всей Чехии, и там относительно недорого можно сытно покушать. Из чешских блюд стоит порадоваться одним названиям: кнедлики, чеснечка, вепрево колено, трдельник. Последний – это такое свернутое в спираль печеное тесто по особому рецепту. Бывает трдельник с начинкой – тесто сворачивают не спиралькой, а конусом, и туда наливают йогурт с разными добавками – ягодами, шоколадом, орехами, карамелью. Съел – и обед уже не нужен. Чеснечка – это суп. Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой «кастрюльки» также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба. Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок. Кнедлики – хлебцы, местами картофельные, бывают и с начинкой: печень, яйцо, фрукты, разнообразие, в общем. Ну, с вепревым коленом все понятно. Это запеченная свиная нога. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька – очень сытное блюдо, и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом. Сами чехи, по слухам, рульку считают слишком жирной и едят еe редко. Еще в меню чешских ресторанов попадается забавное слово «брамбораки». Никаких раков в блюде не будет, это картофельные оладьи. Утопенец – сарделька, маринованная, жирная, с перцем и с луком.

Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии – жареный сыр, обычно Гермелин. А «колбаса» по-чешски – «клобаса». Вот что-что, а «клобаса» там вкуснючая.

Рассказывать в статье про Чехию об итальянской кухне как-то не совсем тактично, но лично я в больших количествах поглощала блюда из нее. Мммм, очень вкусно. И если у кого-то после этой статьи сложится впечатление, что я съездила в Чехию поесть – то не так уж вы и ошибаетесь. Поесть. Посмотреть. Поработать. Поговорить.

Моравия зовет

Насчет «поговорить». Вообще-то с чешским языком у русскоязычных туристов проблем нет – на второй день 60% сказанного на чешском понимаешь влет. И это – полезный эффект, потому что в регионах по-английски и по-русски уже разговаривает не так много людей. Так что хорошо, что чешский для русскоязычного в целом понятен.

Мой путь лежал в Остраву, столицу Моравскосилезского края. Ехали в скоростном поезде. Он справляется с расстоянием, как от Бишкека до Чолпон-Аты, за каких-то три с небольшим часа. Нам бы такой.

По дороге выяснилось, что в чешской Моравии есть горы. Чему я, к своему стыду, немало удивилась. Плоховато у меня с теоретической географией все-таки. Горы эти очень красивые, совсем-совсем не такие, как в Кыргызстане. Сравнивать их нельзя, это просто разные ландшафты. Но красота моравских гор и рек – без всякого сомнения, нечто!

Курорты – горнолыжные зимой и лазни (это что-то вроде гибрида сауны, бани и SPA-центра) круглый год – тут тоже в избытке. Но в «чешскую Швейцарию» европейский народ не спешит, потому что консервативен. А зря. Есть такие места, что просто дух захватывает от красоты.

Сама Острава – небольшой город на северо-востоке Чехии. Это третий по величине чешский город, бывший металлургический центр страны. Острава – древний очаг, история его нисходит к XIII веку.

По Остраве однозначно стоит погулять день-другой, посмотреть по сторонам, увидеть, как органично соседствуют старая европейская архитектура и современные постройки. Если подняться на какую-нибудь башню или крышу ТЦ, то можно увидеть индустриальную панораму окрестностей города на фоне гор.

Для любителей бюджетного шопинга тут есть, чем поживиться. Дело в том, что нас угораздило сходить в большой торговый центр «Каролина». Там мы обнаружили, что цены на одежду и обувь масс-маркет примерно вдвое ниже, чем в Бишкеке (и в два с половиной раза – чем в Праге). Чем обусловлена такая разница, которая по факту есть, несмотря на то, что, по идее, стоить все эти вещи должны одинаково в любом месте на Земле, мы так и не разобрались. Видимо, скидки. Пришлось идти в ночной клуб с пластиковыми мешками, туго набитыми килограммами обновок. Ну не отвозить же их через весь город в гостиницу, когда «культурная программа» уже намечена.

Кстати, будете в Остраве, пользуйтесь трамваем. Система общественного транспорта очень удобная, билетики продают в любой гостинице, на любой остановке есть автомат, и в самом трамвае есть терминал, можно расплатиться картой. Такси – дорого и бестолково долго, а трамваем – удобно и легко. Только возьмите на заметку, что для того чтобы войти в трамвай или выйти из него, надо нажать на кнопочку возле двери - как внутри, так и снаружи. А то будете стоять, прям как мы, и ждать, что двери на остановке сами раскроются. Представляю, как забавлялись этим зрелищем местные пассажиры…

Судя по увиденному в трамваях, уровень жизни в Остраве не очень высок. У меня перед глазами стоит девочка лет пятнадцати, которая с какой-то откровенной, острой детской завистью смотрела на наши пакеты с покупками из «Каролины». И вообще оптимизма жители Остравы не излучали. Наверное, сказывается упадок промышленности.

Зато с дружелюбием и добротой в этом краю все в порядке. Ах, да, я же вроде бы посвящала заголовок чешским гранатам! Но купить их мне не удалось. Потому что денег не хватило. Надо было, видимо, быть поскромнее с трдельниками и тапками из H&M. Придется возвращаться в Чехию еще раз.

Светлана Бегунова

 Бишкек – Прага – Острава - Бишкек

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям