Вояж в Таиланд Часть 1

16:56, 29 Августа

Спецкорреспондент газеты «Новые Лица» побывал в удивительном месте, известном как Страна свободных людей, где существует минимум 13 видов улыбок! Имя ее столицы занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире название города; там живым символом государства являются слоны, кaждoму из которых пoлaгaeтcя мeдицинская cтpaxoвкa и пeнcия в paзмepe почти 33 тысяч наших сомов; их национальная кухня пользуется успехом во всем мире, в том числе в Бишкеке, а на дворе сейчас там 2562 год по буддийскому календарю.

Ну, что, махнули в Таиланд?

Клан белой кости

Признаться, я всегда испытывал некий пиетет к живым монархам, эдаким реликтам прошлого, прекрасно чувствующим себя и в настоящем. Люди с голубой кровью, которым достался жезл верховной власти и дарованное венценосными предшественниками право единолично определять судьбы своих подданных – разве это не феномен?

Пышные регалии и диковинные наряды государей, придворные вельможи и гаремы из сонма наложниц, табуированный дворцовый этикет и знаковые аудиенции, экзотические церемониалы и масштабные пиры, коварные интриги и кровавые битвы – да-да, все это есть и в космическом XXI веке!

Естественно, мне было очень интересно побывать в Королевстве Таиланд, дабы лично ощутить обаяние правящего двора. И пусть нынче там уже есть кабинет министров, двухпалатный парламент, множество партий, Конституция и прочие атрибуты демократического правления, но лидером страны и ее национальным символом все же остается король, опирающийся на военную элиту. Да, он не вмешивается без лишнего повода в политику, но может заблокировать, если что, любой принимаемый депутатами законодательный акт. Персона его неприкосновенна, а за критику, тем паче оскорбление царствующей фигуры, можно схлопотать реальный тюремный срок!

Портреты самодержцев из династии Чакри, правящей на территории королевства уже более 230 лет, встречаются здесь всюду, будь-то уличный перекресток или банковский офис.

На фото: Его золотая корона весит более 7 кг и усыпана бриллиантами 

Кому досталась семикилограммовая золотая корона с бриллиантами?

Напомним, свое название Таиланд (где Thai – свободный, land – земля) обрел лишь в мае 1949 года, после Второй мировой войны, до этого именуясь Сиамом и пережив жесткий натиск целой череды исторических бурь, потрясений и реформ, но все же сумев сохранить влияние августейшей аристократии.

Самая известная достопримечательность – это, безусловно, Большой Королевский дворец в Бангкоке. Комплекс XVIII века занимает территорию в 218 тыс. кв. метров. Он включает резиденцию, тронный зал, пантеон мифических существ с галереями и фресками, великолепную библиотеку со священными текстами, музей текстиля, утопающий в зелени парк, офисы правительственных боссов, 95 пагод со ступами и окружен с четырех сторон крепостными стенами общей длиной 2 км. Тут же один из главных объектов категории must see – помпезный храм Изумрудного Будды, которого тайцы почитают защитником страны. Только король или его наследник могут прикасаться к статуе божества, трижды в год меняя одеяние Будды из чистого золота. 

Grand Palace, в мае сего года состоялась долгожданная официальная коронация Рамы Х (в миру это 66-летний Маха Вачиралонгкорн). Маха, в принципе, уже рулит с 2016 года, после кончины своего отца Рамы IX, чьим единственным отпрыском он являлся, но теперь уже была полномасштабная церемония его возведения на престол. Обряд провели по древним браминским ритуалам, с водружением на голову монарха Большой короны Победы из золота и бриллиантов весом более 7 кг, вручением ему драгоценного скипетра, династийного меча Чакри, королевского копья, сабли на двухметровом древке для боя на слонах, церемониальных туфель, специального веера и других сакральных предметов.

На фото: Даже королям не чужда экстравагантность…

Тайские ананасы для бишкекских сладкоежек

Рама Х возглавил 70-миллионную державу на Индокитайском полуострове, мечтающую стать вровень с такими региональными «драконами», как Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Япония. Кроме туристической индустрии, кстати, Таиланд больше всего получает денег от нефтепереработки, судостроения, производства электроники и продуктов питания, активно экспортирует рис, рыбу, креветок и консервированные ананасы, включая торговые полки супермаркетов Кыргызстана.

Десятый по счету король получил образование в родном Бангкоке, после обучался в Великобритании и Австралии, став военным асом. Несколько месяцев жил в буддийском монастыре, потом долго пробыл в Германии. Служил в Управлении военной разведки, был комбатом, потом - комполка личной гвардии своего отца. В 1970-х годах в составе вертолетной эскадрильи даже воевал на севере Таиланда против коммунистических повстанцев и разрабатывал спецоперации по ликвидации вьетнамских партизан у границ с Камбоджей.

Рама Х считается достаточно экстравагантной личностью. К примеру, своего любимого пуделя Фу Фу однажды назначил … маршалом авиации и даже велел сшить для него специальную униформу, в которой он присутствовал на официальных мероприятиях! А когда привилегированный пес в феврале 2015 года скончался (ему было уже 17 лет), то Фу Фу устроили пышные похороны с кремированием.

В июле 2016 года он вновь эпатировал публику, прибыв в Германию (там у него имеется одна из вилл) в компании с близкой подругой и одетым, словно престарелый хипстер: в куцей майке, с голым пупком, мятых джинсах на бедрах, сланцах и с пестрыми татухами на всю спину и руки. Ну, на то он и король, что может себе позволить любую вольность!

Любопытно также, что самодержец все время избирал дамами сердца не сановных красавиц, а простолюдинок: первый раз сыграл свадьбу с актрисой, после – со служащей. А в мае сего года женился на главе своей охраны генерале Сутхиде Тиджай и дал ей титул королевы.

На фото: Перед самой коронацией Рама Х женился на давней возлюбленной, главе своей охраны Сутхиде Тиджай, и дал ей титул королевы.

 Русский след в истории Сиама

Интересно, что в благородной крови Рамы Х есть частичка и русской крови. Представьте, досталась она ему от дворянки Екатерины Десницкой, медсестры из Санкт-Петербурга и участницы русско-японской войны. Она полюбила наследного принца Сиама по имени Чакрабон (сын короля Рамы V), который получал в ту пору военное образование в Северной Пальмире и был выпускником Пажеского корпуса. Был в чине полковника Российской Императорской армии, на родине же стал аж фельдмаршалом!

Их венчание состоялось в Константинополе (нынешний Стамбул) в 1906 году, где в греческой церкви допускались браки между людьми разных конфессий. И хоть статуса принцессы Екатерина так и не получила, с мужем она прожила во дворце долгих 13 лет, родив ему сына Чула.

Увы, потом любвеобильный Чакрабон стал ей изменять со своей кузиной, и несостоявшаяся королева, храня гордость, уехала в Шанхай, где была крупная русская диаспора. Там Десницкая вышла замуж за американца и перебралась с ним в Париж, где и окончила свои дни в 1960 году, пережив бывшего мужа на 40 лет…

Книгу «Катя и принц Сиама», рассказывающую о полной удивительных приключений жизни своей бабушки, выпустила в 1995 году ее внучка Нариса Чакрабон в соавторстве с Айлин Хантер (своей тетей по материнской линии). А правнук Екатерины Десницкой - Хьюго Чакрабон Леви - стал известным в Таиланде и за его пределами музыкантом и композитором.

Мнимое одиночество Ее Высочества…

Между тем у тайцев, кроме Рамы Х, очень популярна и его сестра - Маха Чакри Сириндорн, которую люди называют Пхатеп, то есть «Принцесса-ангел». С 1977 года она является Кронпринцессой Королевства Таиланд, о чем напоминает юбилейная медаль в эту честь. Но, к сожалению, дворцовый закон не позволяет, чтобы женщина стала монархом…

Когда ей исполнилось 60 лет, то день рождения был отмечен грандиозными народными гуляньями, а королевская семья объявила о помиловании сразу 35 тысяч заключенных, что стало самой масштабной амнистией в истории этого государства!

Принцесса регулярно помогала своему правившему отцу Пхумипону Адульядету, выполняла функции диппредставителя Таиланда в ООН, а в 2005-м стала Послом доброй воли ЮНЕСКО. Кроме того, Ее Высочество возглавляет множество фондов и благотворительных проектов.

На фото: Кронпринцесса Сириндхорн с поклоном подает бумаги своему отцу – королю Пхумипону Адульядету, правившему Таиландом более 70 лет (за это Книга рекордов Гиннесса отметила его в свое время как самого «долгоправящего» монарха в мире) и скончавшемуся в октябре 2016 года.

Маха Чакри Сириндорн получила разностороннее образование, в том числе за рубежом. Является магистром эпиграфии, искусствоведения и истории, доктором философии, лично патронирует несколько университетов на родине, а также преподает культурологию в военной Академии Чулачомклао в звании полковника. В честь нее названы белоглазая речная ласточка, новый вид муравья и два рода травоядных динозавров. Кроме тайского свободно говорит по-английски, на французском, китайском и учит немецкий. «Только знания ведут к процветанию стран и народов», - справедливо считает она.

64-летняя принцесса так и не вышла замуж, целиком посвятив себя служению стране. И хоть не стала матерью, ее детьми считает себя весь народ Таиланда…

Миссия принцессы в Кыргызстане

Мало кто знает, но в апреле 2016 года Маха Чакри Сириндхорн побывала и в Кыргызстане! За все годы нашей независимости это был первый визит столь высокопоставленного лица Таиланда в КР. Хотя сами отношения двух стран установились еще 6 августа 1992-го, через четыре года республику посетил глава МИД Королевства, позже здесь побывал вице-министр иностранных дел Таиланда. Нынче в Бишкеке действует Почетное консульство этой далекой страны. По мнению экономиста Искендера Шаршеева, для КР было бы выгодно привлечь тайских инвесторов для производства медицинских товаров, высокотехнологических и пищевых продуктов.

На фото: Экс-президент Алмазбек Атамбаев и кронпринцесса…

Находясь в КР, кронпринцесса встретилась с тогдашним президентом Атамбаевым и его супругой Раисой Минахмедовной. Также посетила музей имени Гапара Айтиева, а в стенах КНУ, где посланница Таиланда прочла научную лекцию и ознакомилась с деятельностью Института Конфуция, ее удостоили звания Почетного профессора Национального университета, вручив академическую мантию и конфедератку.

После Бишкека коронованная особа осмотрела памятники буддизма в Чуйской области. В Иссык-Кульской же котловине Ее Высочество осмотрела экспонаты в музее Н. Пржевальского, православную церковь и Центральную мечеть в Караколе, некогда возведенную зодчими из Поднебесной империи.

Как заявила Маха Чакри Сириндхорн, в книге, которую она сейчас пишет, обязательно будет информация о ее визите в Кыргызстан.

На фото: Океанариум завораживает…

 Клыкастые стражи врат, чтобы не прошел мистический враг

В настоящее время Таиланд предлагает безвизовый режим для граждан 57 стран. Кыргызстан в это число, увы, не входит. Чтобы попасть на берега Сиамского залива или Андаманского моря, нашим соотечественникам необходима туристическая виза, получаемая в вышеупомянутом Почетном консульстве КТ в Бишкеке. В зависимости от срока пребывания и кратности поездок сбор варьируется от $40 на человека и выше. Правда, в зимние месяцы оплату могут и не брать, дабы стимулировать наших к турпоездкам…

У соседей дела завидней. Например, граждане Узбекистана и Казахстана (и еще 19 стран) имеют право в течение первых 15 дней после приезда в Королевство пользоваться недорогой временной визой, которую оформляют прямо в аэропорту. А двух недель для релакса на пляжах вполне хватает!

Еще проще жителям России, Украины и Беларуси. Для тех из них, кто едет в Таиланд в отпуск или на каникулы, виза вообще не нужна, если срок путешествия не превышает 30 дней. Благодаря этому, к примеру, в 2018 году в Королевстве побывали 1,5 млн россиян…

С местным колоритом наша группа из Бишкека столкнулась уже по прилете в главный аэропорт этой страны – Суварнабхуми («Золотая земля»). Кстати, один из ключевых авиаузлов Юго-Восточной Азии был открыт в 2006 году и стоил аж 3 млрд американских долларов! Так вот, здесь в разных залах гостей встречают и провожают 12 свирепого вида исполинов с палицами в руках и высотой 6 метров каждый. Я был эстетически поражен, увидев великолепно изготовленных клыкастых демонов с синей и зеленой кожей, персонажей из местных мифов весом более тонны каждый, призванных охранять воздушную гавань от злых духов.

На фото: Эти гигантские демоны из тайских мифов, стоящие в аэропорту Суварнабхуми, призваны отгонять злых духов.

Ну, пора заселяться!

В столице Таиланда куча постоялых дворов на любой вкус: от доступных всем хостелов до пафосных SPA-отелей с заоблачными прейскурантами. Оптимально, если во дворе гостиницы тихо, а то шум мегаполиса таков, что хоть берушами запасайся!

Также надо иметь в виду, что многие отели при заселении вдобавок к стоимости номера требуют с клиента депозит, а лишь потом вручают ключ. Ну, вдруг вы опустошите весь мини-бар, а при выселении лишь беспомощно разведете руками, мол, нечем отдавать? В таких случаях депозит и удержат в счет компенсации, а если все в порядке – вернут сполна. В нашем отеле сумма составляла 100 баксов. Именно американских баксов, а не местных батов, чей курс к кыргызскому сому составляет примерно один к двум.

Есть еще ряд нюансов, которые следует учитывать. К примеру, я был удивлен, когда в обменном пункте у меня потребовали показать паспорт. Так что носите документ при себе, но будьте внимательны – карманники есть в любом уголке мира. Если же возникли проблемы – звоните по номеру 1155, это телефон специальной туристической полиции. 

Также надо быть готовым к тому, что, хоть английский язык и является обязательным предметом в тамошних школах, говорят на нем сносно отнюдь не все аборигены. Да к тому же акцент у местных специфический, говор почти мяукающий. Что он тебе говорит – поди разберись!

Иероглифы с завитушками тоже невероятно сложны – идут сплошняком, без заглавных букв, слова пробелами не отделяются, а из знаков препинания используется только точка в конце предложений! Еще и кроме общепризнанных арабских цифр тайцы используют собственные, не знакомые нам.

Извините, меня ждет очень влажное дело!

В Бангкоке есть куда сходить: аквапарки, разные аттракционы, музеи, смотровые площадки небоскребов, зоосад с прудами, где показывают тюленье шоу, а в океанариуме Ocean World можно даже акул покормить.

Ну, как это, побывать в Таиланде и не опробовать знаменитый Thai massage? Непростительно будет! И речь не об эротическом сэндвич-массаже в сауне с голыми красотками в мыльной пене, которые вас нежно трут всем телом, поднимая не только настроение, но и либидо. Я тут о классическом варианте, который может выполняться с кокосовым маслом, эфирными субстратами, с травами, горячими камнями… В салоне нам выдали широченные штаны с сорочкой, которые не стесняют движений. Ложишься на матрас и отдаешься в руки настоящей мастерицы, которая два часа кряду мнет тебя, что есть сил, от пяток до макушки, все скручивает, растягивает, выгибает, давит на разные точки. В общем, возвращает к жизни. Эффект потрясающий, особенно благодарна была моя вечно ноющая спина, которой давно уже прописана хорошая встряска!

Также незабываемые впечатления подарило посещение в Бангкоке театрализованного шоу Siam Niramit (Сиамская сказка) – роскошное по исполнению и набору спецэффектов представление, рассказывающее об истории и культуре Таиланда с допотопных времен.

На фото: Чтобы сохранить свою уникальность, устроители шоу «Сиам Нирамит» запрещают зрителям любую съемку в зале в ходе представления. 

Перед самим выступлением в развлекательном комплексе можно покататься на смирных слонах, посмотреть спарринги мастеров муай тая, плотно поужинать в ресторане, где богатый шведский стол, изучить быт и ремесла тайцев в расположенной там же живописной этнографической деревне, станцевать с артистами зажигательные фольклорные па. Все это входит в цену единого билета.

А потом начинается самое главное – зрителей приглашают в специально построенный зал, чья сцена включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире, и разворачивается удивительное действо (причем с русскими и английскими субтитрами), чья постановка обошлась в 40 млн долларов. В шоу задействовано более 100 актеров, 500 костюмов и 120 комплектов декораций, меняющихся всего за час с небольшим! Невероятно, но с высоты тут льется реальный ливень, гремит гром, глаза слепят молнии, а крестьяне с головой купаются в реке, которая течет прямо на сцене! Летают живые ангелы в позе лотоса, стаями и резво так, драконы реалистичные, животные скачут, корабли проплывают с полной командой на борту, демоны изрыгают пламя, пушки бьют - ну, масса впечатляющих приемов. Описать это невозможно, надо видеть, а смотрится буквально на одном дыхании – как детьми, так и взрослыми. Жаль, снимать на камеру шоу строго запрещено, камеры сдают на хранение… Лично я бы поставил этому спектаклю оценку 10 по пятибалльной шкале полученного удовольствия!

На фото: После окончания шоу «Сиам Нирамит» зрители могут сфотографироваться с артистами в чудных нарядах. Стоит услуга недорого, а впечатления самые позитивные и на всю жизнь!

 Здесь можно черта лысого найти!

Мне как журналисту всегда интересно ощутить на себе местный колорит, дыхание аутентичной жизни, почувствовать сам ритм места пребывания. А где еще это можно сделать, как не на торжищах, скажите? И это не тривиальный шопинг, а чистая попытка погружения в среду!

Нам повезло, в деловой части Бангкока мы жили в отеле АVANI Atrium, откуда было рукой подать до таких популярных торговых центров, как Show DC, Central Plaza Grand Rama 9, Terminal 21 или EmQuartier. Есть, конечно, блошиные рынки и натурально плавучие базарчики.

На фото: От пестроты тайских торговых рядов в глазах просто рябило!

Но настоящим открытием для меня стал район Пратунам, который легко найти по такому отовсюду видимому ориентиру, как 88-этажный небоскреб Байок Скай. Вот где царит настоящее торговое буйство! Футболки с яркими принтами и штаны-аладдинки, шлепки и сумки, шелковые костюмы и портмоне из крокодильей кожи, жемчужные ожерелья и яркие бабочки в багетных коробочках, бамбуковые вееры и тайский батик, керамика и крепкие настойки со змеями… Чего там только нет! Как метко подметил один из пользователей в сети, «вокруг Байок Скай можно ходить бесконечно. Куча товаров по бросовым ценам. Не только тайцы, но и индусы с китайцами продают все оптом и в розницу. Можно черта лысого найти!» Ха-ха.

Протискиваясь сквозь людскую толчею в сумасшедшем лабиринте торговых проходов, я вдруг поймал себя на мысли, что Пратунам – это такой бангкокский аналог нашего «Дордоя». Ну, один в один: несусветный гомон, грязные тачечники с циклопическими тюками, которые разве что не кричат «Жол! Жол!», снуют разносчики пирожков и газировки, вот напористая мадам пытается купить три кофточки по цене одной… Короче, во всем знакомая картина!

А ежели вам не комильфо потеть в такой толкучке, то рядом есть масса ТЦ с кондиционерами, где товары классом повыше, но цены все равно божеские. В одном только Platinum Shopping Mall внутри более 1000 магазинов, так что выбор колоссален.

На фото: В этой этнодеревушке туристы могут совершить путешествие во времени и увидеть традиционный быт жителей Сиама, их ремесла, национальные одеяния, купить хэнд-мейдовые сувениры… 

Азиз Карашев

Фото из архива автора и WWW

Окончание читайте Вояж в Таиланд Часть 2

    
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям