Вспоминай меня, Диана из Согдианы…

10:41, 3 Сентября 2015

Увы, но с юго-западных окраин Кыргызстана чаще всего приходят лишь тревожные вести. То стычки дехкан из-за поливной воды и спорных пастбищ, а то и настоящие боестолкновения между «зелеными фуражками» со стрельбой и жертвами… А ведь если проявить любопытство, стать туристом и широко открыть глаза на фактор гостеприимства, то в приграничье можно увидеть и много позитивного!

Легендарная долина

Благодатная Ферганская долина, овеянная легендами межгорная впадина длиной около 300 и шириной до 170 км, является одной из самых густонаселенных в мире. На стыке рубежей Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана проживает более 10 миллионов человек! Неудивительно, что вопросы справедливого размежевания в долине служат причиной многолетней головной боли для межгосударственных комиссий по демаркации и делимитации границ. Никто не хочет уступать!

При этом, как правило, жители столичных мегаполисов – Ташкента, Душанбе и Бишкека – имеют весьма поверхностное представление о том, чем конкретно дышат обитатели этой самой взрывоопасной части Центральной Азии. Большинство бишкекчан, благодаря госпропаганде и влиянию СМИ, тоже считают, что во всех заморочках виноваты исключительно соседи, якобы только и ждущие удобного случая для экспансии. 

К сожалению, культивируемая политика взаимного недоверия ни к чему хорошему не приведет, ясен перец. А неприязнь эта во многом объясняется элементарным незнанием истинного положения дел на стыке трех республик. Так давайте попробуем узнать, кто же живет по ту сторону кордона. 

Поверьте, черт не так страшен, как его малюют! 

Мне приходилось неоднократно пересекать периметры Ферганской долины в разных направлениях, и я убежден, что только правда, диалог и доверие способны снизить напряженность у ощетинившихся стволами погранзастав, разделяющих народы, веками жившие бок о бок. Нам самой судьбой предначертано жить c соседями и в последующие столетия. А ближний сосед гораздо лучше дальнего родственника, разве не так?

Итак…

Был Киром, а стал вампиром… 

У границ Баткенской области раскинулась удивительная земля с исконно восточным названием — Согдиана. Наряду с Шумером, Месопотамией, Персией и другими очагами цивилизации Согдиана на протяжении многих веков переживала периоды взлетов и падений, расцвета и упадка. Здесь, где пролегал один из отрезков Великого Шелкового пути, шли усатые янычары и узкоглазые джунгары, неукротимые скифы и бесстрашные гунны, лихие монголы и безжалостные македонцы. 

Эта земля рождала поразительных героев. Вспомнить хотя бы подвиг сакского «Ивана Сусанина» по имени Ширак. Исполосовав себя ножом, Ширак прикинулся перебежчиком, пришел к царю Дарию, пытавшемуся оккупировать эту местность, и заявил, что горит желанием отомстить своим соплеменникам за жестокость. Ширак вызвался повести передовой корпус неприятеля к лагерю сакских воинов. Обвел их вокруг пальца хитрый Ширак, завлек врага в непроходимые пески, где и полегли захватчики, томимые жаждой. Но и Ширак погиб под жуткими пытками, когда вскрылся его обман…

Гордыми и сильными женщинами славилась Согдиана. Отец истории Геродот сохранил для нас упоминание о том, что именно местная царица скифов Томирис разбила наголову армию ранее непобедимого Кира Завоевателя. И со словами: «Пусть насытится теперь вволю!», опустила отрубленную голову Кира в чан, наполненный дымящейся человеческой кровью…

И будет полет золотых орлов,

Но соль будет литься на рану,

Пока не увижу с высоких холмов

Бактрию и Согдиану…

Теперь здесь Согдийская область Республики Таджикистан, чьим центром является уютный Худжанд, где проживает около 168 тысяч человек сорока с лишним национальностей.

В один из знаменательных дней я пересек приграничные высокие холмы, и передо мной раскинулась величественная панорама долины реки Сырдарьи, над которой высится фигура основателя древнего государства из династии Саманидов – Исмаила Сомони.

Худжанд в советский период, с 1936 года, именовался Ленинабадом; это в честь дедушки Ильича, который хоть здесь никогда и не был, но забронзовел в бюстах и памятниках. Самый большой во всей Центральной Азии монумент вождю мирового пролетариата, высотой более 22 метров, тоже находится здесь. Правда, из центра города его перенесли в Парк Победы.

Наряду со зданиями архитектуры реализма — мэрии, театра, гостиницы — немало и древних. История–то края богатейшая!

Сам город, которому более 2 500 лет, существовал ещё при династии Ахеменидов. Затем войска Александра Македонского, захватив и укрепив его, назвали сей пограничный град империи в честь великого полководца — Александрия Крайняя (Эсхата).

В VIII веке город захватили арабы. Пятью веками спустя местные бойцы оказали ожесточенное сопротивление Чингисхану, задержав продвижение Орды на Запад. В конце XIV — начале XV века главный центр области входил в состав государства Тамерлана.

 

Как Саид построил дворец

С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке внешнеторговых путей Востока, был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, музыкантов.

Ныне Худжанд — важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Таджикистана. Он связывает Ташкентский оазис и Зеравшанскую долину благодаря мощному железобетонному мосту, перекинутому через Сырдарью в 1963 году.

В старой, восточной части города, можно увидеть тутовое древо Тути калон, которому, по преданию, свыше 1000 лет.

В парке культуры и отдыха им. Камола Худжанди, почитаемого средневекового поэта, всегда многолюдно и весело, крутятся карусели, ноздри щекочут запахи шашлыков и кебабов. 

Особая гордость худжандцев — собственный… Петродворец. Когда–то, в 50-60-е годы, на окраине города был знатный совхоз–миллионер. Кстати, единственное во всем СССР хозяйство, давшее родине сразу 21 Героя Советского Союза и Социалистического Труда! Самым известным среди них был громадного роста добродушный борец–палван, неутомимый строитель и аграрий с буденовскими усами — Саидходжа Урумходжаев.

Однажды ему посчастливилось побывать в Ленинграде и лицезреть сказку фонтанных каскадов Петергофского дворца. Увиденное настолько поразило Саидходжу, что по возвращении он задумал построить копию петровского чуда… у себя в хлопковом колхозе.

Ашар — великая сила! Собрал председатель лучших в округе мастеров и по памяти возвел–таки за несколько лет на базе центральной усадьбы невероятный Дом культуры. Этакий симбиоз евродизайна XVIII века, среднеазиатского колорита и элементов советской эпохи в виде красных звезд, серпов да молотов.

Урюк для самураев

Кроме самого облцентра, в Согдийском крае немало других городов, тесно связанных с Кыргызстаном: Гафуров, Кистакуз, Канибадам, Истарафшан и другие. Один пример: именно на Исфаринском химзаводе наш «КыргызАлтын» закупает аммонит, используемый при буровзрывных работах на золотых месторождениях. 

Возвращаясь из Худжанда, сложно миновать полуанклав Чорку на одном из пограничных клиньев у Баткенской области. Чоркунцы славятся как знатные урюковеды, еще с советских времен обеспечивавшие рынки России, Белоруссии, Украины, Казахстана, других республик сухофруктами. Ими уже освоены торговые площадки Южной Кореи и даже Японии!

Здесь, в Чорку, находится мавзолей святого Садри Шахида (1090-1142 гг.), именуемый также Лангари мохиён. А рядом пруд, мостик и беседка — Балык–Мазар. В водоеме том плещутся необычные рыбы, обожающие… щелкать семечки. Кинешь им жменю подсолнечника, они семечку расколют, ядрышко проглотят, а шелуху… выплюнут. Признаться, такого аттракциона я еще не видел! Рыб этой непонятной породы оберегают, считают священными, трогать не позволяют. Поговаривают, что несколько лет назад один человек совершил кощунство: наловил здесь ее тайком, принес домой, зажарил, съел и… умер. Местные также считают, что эти рыбы обладают целительским даром, помогают бороться с желтухой. 

Павлины под сенью пальм

Неподалеку от Худжанда раскинулось теплое Кайраккумское водохранилище, называемое также Таджикским морем. Оно образовалось в результате перекрытия Сырдарьи дамбой и бетонной плотиной местной ГЭС. Длина водоема — около 65 км, ширина – от 8 до 20 км. На берегах масса санаториев и турбаз. Всюду пляжи, рыбалка отменная. Курорт, да и только!

Там мы заехали во владения Саидахмата Муходинова. В зоне Дома отдыха Саидахмат сумел разбить великолепный сад с пальмами, в тени которых прогуливаются павлины… Есть категория людей, то и дело плачущихся по поводу отсутствия поливной воды, урожайной земли, инструментов, грантов и кредитов, вечно грешащих на плохую погоду, капризы стихии и тому подобное. А есть — похожие на Муходинова, молча и терпеливо созидающие свое чудо мозолистыми руками!

Покидая гостеприимный кров, я замер: над головой неожиданно пролетела пара влюбленных белоснежных аистов. «Хорошая примета, — заверили таджикские друзья, — значит, вы вновь вернетесь в наши места».

Я уверен: эта примета обязательно сбудется!

Азиз Карашев.

Фотоиз личного архива автора и WWW

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям