Южный берег Иссык-Куля - манящий и сакральный

18:00, 25 Мая

Кыргызские пейзажи все чаще становятся объектом восхищения зарубежных путешественников. Благодаря величественным горам, бурным рекам и изумрудно-зеленым лугам Кыргызстан регулярно занимает топовые места в международных рейтингах красивейшей природы, обязательной к посещению туристов.

В суете повседневной реальности мы, кыргызстанцы, порой забываем, что живем в стране с уникальной прекрасной природой. И только увидев фото родного края на сайте зарубежного СМИ, завороженно замираем. Хотя эти виды кругом, в любой точке Кыргызстана и в любой области.

Стоит выехать из душного загазованного города, как взору открываются восхитительные пейзажы снежных вершин за грядой ярко-зеленых гор. А если отправиться в короткое путешествие по южному берегу Иссык-Куля, то полная перезагрузка всех чувств обеспечена.

Несколько слов о препятствиях

Но погонять по объездной трассе, как в былые времена, не удастся. Мы выехали в выходной день и насчитали четырех сотрудников ГУОБДД (такая длинная аббревиатура у вчерашних гаишников), а также три переносные видеокамеры. Безопасное движение, конечно, дело хорошее. И с камерами движение стало намного спокойнее. Но наши водители друг друга в беде не оставят, поэтому предупреждают встречных сигналами о том, что за углом спрятался очередной сотрудник БДД. А в промежутках между ними как гоняли, так и гоняют. Но уж если попадешься сотруднику с нарушением, ох, пощады не жди... Вот и приходится сдерживать скорость, любуясь красотой родного края.

Второй момент прозаичный - отсутствие приличных туалетов. В придорожных кафе и на автозаправках удобства, к счастью, уже появились, но на огромных расстояниях между ними благ цивилизации до сих пор нет. А о тех, что есть, даже вспоминать страшно. Поэтому вполне логично нам в ближайшее время объявить “Год развития туалетов” или хотя бы “Год чистоты”, чтобы мы весь год говорили, писали, призывали и, конечно, внедряли чистоту в наши головы и окружающую действительность.

На этом, пожалуй, и заканчиваются минусы и начинаются сплошные плюсы.

Придорожный маркетинг

И это не только киоски и придорожные кафе с традиционными блюдами разных народов, населяющих наш Кыргызстан, но и отдельные торговцы, к примеру, ярко-желтой вареной кукурузой, которую тут же готовят в огромных чанах круглый год на подъезде к Кемину. Такое впечатление, что это целый кукурузный синдикат, так развита и поставлена на широкую ногу торговля. При покупке этого обжигающего ароматного объедения надо обязательно торговаться, потому как цены иной раз завышают до нереальных размеров.

Менее развита пока сфера торговли кисличкой в Боомском ущелье. Оно и понятно, товар сезонный. Но и кукуруза, и кисличка, честно говоря, продукты на любителя. Если рассматривать их целевую аудиторию, то это народ 35+. Более молодые потребители не понимают кайфа от горячей кукурузы или хруста сочной кислички. Дети поколения покемонов и смешариков предпочитают чипсы, кириешки и прочую малопонятную и вредную лабуду. Поэтому перспективы продаж кукурузы и кислички туманны. Если не придумать какой-нибудь маркетинговых ход.

Кызыл-Туу – село ремесленников

Не заезжая в Балыкчи, уходим направо, чтобы проехать по южному берегую Иссык-Куля. Здесь начинается все самое интересное: благодатные поля, живописные горы, завораживающий вид на озеро. В принципе, все то же самое, что и на северном берегу, но из-за того, что лазурная полоска озера слева, а не справа, реальность как будто меняется.

И еще один важный момент – не так много машин на трассе. И практически нет сотрудников БДД.

В 60 километрах от Балыкчи расположено уникальное село Кызыл-Туу. Находится оно на высоте 1700 метров над уровнем моря и основано было еще в XIX веке оседлыми кыргызами. Наверно, поэтому здесь сохранилось и в последние годы бурно развивается традиционное ремесло – изготовление юрт. Почти каждая семья занимается этим. В селе трудятся больше сотни мастеров только по изготовлению каркаса (деревянного остова) юрты. Еще несколько сотен мастериц расшивают внутреннее убранство – тощоки, подушки и т.д.

Мы заехали в гости к Сапару Исмаилову. Из 65 лет своей жизни 53 года он занимается изготовлением каркаса для юрт. Сначала помогал деду, потом отцу, долгие годы работал сам, а сейчас передал секреты мастерства своему младшему сыну Нурбеку.

«Для свода юрты необходимо изготовить 75 изогнутых реек. Мы используем стволы ивы. Обработанные жерди держим на пару полчаса, а потом изгибаем сначала вручную, а потом укладываем в специальное приспособление для сушки», - рассказывает Нурбек. Высохшие рейки уже принимают нужную форму, их красят традиционно в красный цвет. Но в последнее время заказчики просят выкрасить и в коричневый, и в бежевый.

Пока мужчины изготавливают каркас, женщины тут же во дворе выкраивают из гигантского куска войлока покрытие для юрты.

«Мы будем сшивать куски войлока вручную, если заказчик захочет, то сделаем вышивку или аппликации», - говорит Гульбара эже, супруга хозяина дома. За год семья Исмаиловых изготавливает от пяти юрт. Если есть заказы, то может и больше.

В прошлом месяце Гульбара эже вместе с супругом выезжала в Саудовскую Аравию на фестиваль кочевой культуры, где мастера демонстрировали свои юрты. Еще раньше принимала участие в Лондонской выставке.

«В последнее время юрты набирают большую популярность и среди городских жителей. У нас много заказов на небольшие юрты, диаметром в два метра. Бишкекчане устанавливают их дома для детей или в качестве больших сувениров», - говорит Гульбара эже.

Цены на юрты варьируются от одной тысячи (детская) до пяти тысячи долларов. В среднем стандартную юрту, с ширдаком и внутренним убранством, можно купить за 2-3 тысячи. Юрты, изготовленные в Кызыл-Туу, продаются по Кыргызстану и экспортируются в зарубежные страны.

Манжылы ата

На южном побережье есть сакральные места, об исцеляющих свойствах которых ходят легенды. Одно из таких мест – Манжылы ата.

Исследователи называют это место природной геоаномальной зоной, где концентрируется космическая энергия. В народе же это место паломничества для тех, кто ищет душевного или физического исцеления.

Местность представляет собой целый лабиринт неглубоких ущелий между глинистыми степными холмами, из которых бьет множество родников. Каждый родник считается целебным. В ущелье Манжылы растут 8 священных ив, у основания которых расположены 12 основных и 5 дополнительных целебных источников. Вода выходит из-под земли и снова просачивается в нее. Каждый родник имеет свое название, специфический вкус и свойство излечения от различных заболеваний.

Мы испили водицы в роднике Азиз булагы, который излечивает головные боли. Родниковая вода была студеной и отдавала вкусом железа, но пить ее было приятно. Мы побродили по дорожкам, вымощенным камнем, и ощутили какую-то легкость и даже эйфорию во время пребывания в святом месте.

Сложно сказать, с чем это связано, но после отъезда меня снова тянет в это место. Хочется вновь ощутить эту легкость. Думаю, в следующий раз попробую водицы и из других источников.

Ущелья Барскоон, Жууку и каньон Сказка

Эти пункты обязательны к посещению, если хотите, чтобы ваше путешествие по южному побережью Иссык-Куля было полноценным. Каждый из этих пунктов уникален по-своему, и у каждого есть своя изюминка. К примеру, в ущелье Барскоон расположены два водопада. Один огромный, но до него просто так не дойдешь без подготовки, поход к нему займет до полутора часов. Второй, малый, он доступен для любого туриста, и добраться до него можно за 20 минут. Пейзажи, которыми вы насладитесь по пути к водопадам, напомнят вам фильмы про хоббитов, гномов и других персонажей в стиле фэнтэзи. Горный воздух, обогащенный хвойным ароматом с нотками талой ледниковой воды, – вот это рецепт настоящего коктейля бодрости и здоровья. Добравшись до водопада, вы наверняка захотите насладиться щумом и видом падающей воды. Не откажите себе в этом удовольствии. Здесь можно прекрасно помедитировать или помолиться в окружении огромных валунов.

По пути в другое ущелье Жууку обязательно полюбуйтесь камнем с древним петроглифом. Он расположен возле столба номер 166. Древний художник изобразил на каменистой поверхности упитанных козерогов. Наверняка вас поразят глиняные скалы и пещеры вдоль дороги. К сожалению, желающих не только сфотографироваться, но и сходить по нужде в пещере довольно много. Поэтому любоваться этим чудом природы лучше снаружи.

Главная изюминка этого красивейшего ущелья – это радоновые источники. За 70 сомов вы можете принять лечебную ванну на высоте более 2,5 км над уровнем моря.

Если проявите настойчивость и пройдете дальше, наверняка дойдете до горных озер в окружении ледников.

Ну, а каньон Сказка - это излюбленное место всех фотографов и фотохудожников. Глиняные скалы, застывшие в причудливых формах готического замка, спящего дракона и даже разлома Великой китайской стены. Эти природные декорации меняются в зависимости от освещения и погоды, но никогда вас не разочаруют и не оставят равнодушными.

Гостевой дом “Абрикос”

После долгих путешествий и пеших прогулок любому туристу нужны горячий душ, вкусная еда и теплая постель. Как найти уютный гостевой дом, чтобы и встретили вас душевно, и Wi-Fi работал бесперебойно?

TripAdvisor - международный сайт путешествий - дает своим пользователям возможность спланировать поездку в любую страну мира. И советует он, между прочим, остановиться на южном берегу в уютном гостевом доме “Абрикос”.

Вас буквально с распростертыми объятиями встретит Зайнагуль апа. Учительница кыргызского языка и литературы, выйдя на пенсию, решила встречать туристов со всего мира. Она активна, гостеприимна и жизнерадостна. С удовольствием рассказывает историю о том, как в августе далекого 1964 года в их район приезжал первый космонавт Юрий Гагарин.

“Когда Гагарин совершал свой легендарный полет вокруг Земли, он увидел точку на земном шаре ярко-голубого цвета, которая переливалась и сверкала, как бриллиант. Позже он узнал, что это был Иссык-Куль. Поэтому одним из первых мест, куда поехал Юрий Алексеевич, стало наше озеро, и именно южное побережье”, - рассказывает Зайнагуль апа.

На черно-белой фотографии она Зайнагуль Абдиева, совсем еще молодая девушка, запечатлена с первым человеком, покорившим космос. Это фото - прямое доказательство того, что Иссык-Куль - уникальное место на Земле, куда стремятся попасть и космонавты, и путешественники со всего мира.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

Видео по теме:

Как Гагарин на Иссык-Куле побывал 

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям