В защиту гордости Тянь-Шаня

10:28, 4 Мая

Мы уже писали недавно о том, что защитникам природы не хватило буквально несколько голосов, чтобы ввести мораторий до 2030 года на охоту за теми редкими животными, которые еще остались в Кыргызстане. Чем это чревато для фауны, экологического сознания граждан, да и для имиджа государства в целом?

Катастрофическое вето депутатов

Резонансный законопроект “О запрете на охоту” поддержали лишь 52 депутата, а вот 56 решительно нажали кнопку “Против”. И за этим может крыться все, что угодно, вплоть до браконьерского лобби и личной коррупционной заинтересованности некоторых “слуг народа” из ЖК, имеющих свою долю в бесконтрольном охотничьем бизнесе.

Неужто горе-парламентариям невдомек, что, развязывая руки коммерческих зверобоев, они позволят им и дальше истреблять малочисленные стада травоядных животных, которые, кроме прочего, входят в рацион самого грациозного и овеянного легендами представителя фауны нашей Родины – илбирса? Меж тем подрыв кормовой базы снежного барса неминуемо вызовет катастрофическое сокращение их численности, коих и так-то в дикой природе страны Ала-Тоо осталось всего около трех сотен!

Есть ли у Кыргызстана свой живой символ?

Практически у каждого государства имеется своя визитная карточка в виде характерного представителя местной фауны. Причем нередко этот талисман может находиться на грани исчезновения, поэтому спасти его – дело всей нации!

Например, говоря об Америке, мы сразу представляем себе белоголового орлана. Но пернатый красавец мог и не украсить собой герб США, так как этот ястреб, официально признанный «Национальной птицей» Соединенных Штатов еще в 1782 году, и чья численность прежде превышала 300 тысяч, едва не исчез, преследуемый охотниками и травимый пестицидами! Лишь в 2000-х годах статус вида был признан благополучным.

Та же история с большими пандами, живыми символами Китая, нередко привлекаемыми для дипломатических миссий или как логотипы-украшения крупных мероприятий, таких, как Олимпиада-2008 в Пекине или Всемирная выставка «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Милые реликты, считающиеся государственным достоянием КНР, охраняются особо строго, ведь в условиях дикой природы обитают всего около 1600 бамбуковых эндемиков, еще около 300 живут в неволе.

Индия у большинства ассоциируется со священной коровой, Канада – с гризли и бобрами, Таиланд – со слонами, Новая Зеландия – с птицей киви, Австралия – с кенгуру, Монголия – с конями, Беларусь – с зубрами, а Россия, понятно дело, с бурым медведем.

А какое животное, в первую очередь, может себе представить иностранец при упоминании слова «Кыргызстан»? Может, барана?!

Роль властелина белоснежных гор

Между тем у нас есть шанс исправить положение, если мы обратим более пристальное внимание на илбирса. Именно он давно и заслуженно занял свое место в духовно-историческом наследии кыргызов; изображения владыки ледяных вершин можно встретить еще на древних камнях в виде петроглифов, высекавшихся нашими предками.

Барсбеком звали одного из самых именитых правителей Кыргызского каганата в Хакасско-Минусинской котловине. Отважный лидер был убит неприятельскими войсками зимой 710-711 годов в долине сибирской реки Сон, но имя свое увековечил. Неслучайно в 2011 году в микрорайоне «Западный» в Оше установили 12-метровый памятник Барсбеку, которого охраняют четыре воина с копьями и щитами… Кстати, ряд ученых, изучив памятники орхоно-енисейской письменности, выдвинули гипотезу, что именно Барс-каган мог стать прообразом эпического богатыря Манаса!

Другой факт, отраженный в «Энциклопедии Кыргызской Республики», указывает на то, что ценные шкуры барсов некогда служили нашим послам в качестве подарков при дипломатических сношениях с царской Россией. Фактически, это обеспечило вхождение Киргизии в состав империи!

В финальном романе Ч. Айтматова «Когда падают горы - Вечная невеста» речь идет о самце илбирса, названного Жаабарс; стилизованный облик снежного барса включен в эмблему Бишкека; есть известная фабрика «Илбирс» на площади Ала-Тоо в центре столицы КР; барс служит знаком партии «Бир бол»; свирепый оскал горного зверя украшает шевроны некоторых видов местного спецназа; хвостатый красавец изображен на филателистических марках нашей республики.

С глазами из бриллиантов…

Другие примеры? Их тоже полно! На южном побережье Иссык-Куля в ущелье Барскоон туристы могут лицезреть водопад «Слезы барса», где клокочущий поток низвергается с высоты почти 100 метров.

Напомним также, что самые крутые альпинисты СССР, сумевшие покорить все 5 высочайших пиков на территории Союза высотой более 7 тысяч метров (три из которых, к слову, расположены на Тянь-Шане: пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри), получали титул «Снежного барса». В 2011 году три скалолаза из Кыргызстана удостоились этого почетного звания, жетона и сертификата. А первой кыргызстанкой, выполнившей норматив на титул «Снежного барса», стала в 2010 году Анастасия Черемных.

«Ак Илбирс» - это еще и национальная кинопремия КР, присуждаемая с 2012 года. Победителям в каждой из номинаций вручаются статуэтки хищника из бронзы весом 2,5 кг на мраморной подставке с древнетюркской рунической надписью, плюс по 100 тысяч сомов. К слову, скульптор С. Макеев при создании премии вдохновлялся золотой скифской фигуркой барса V века до н. э.

Национальный банк Кыргызстана с декабря 2015 года ввел в обращение коллекционную монету «Снежный барс» - из чистого золота и глазами из бриллиантов. При тираже в 1000 экземпляров эта монета номиналом всего в 200 сомов в реальности стоит 64 950 сомов каждая!

«Выбор пал именно на это уникальное животное, поскольку снежный барс является символом природы Кыргызстана, наших гор. Национальный банк напоминает о необходимости беречь природу, особенно тех ее редких представителей, которые находятся на грани исчезновения», – заявил тогда начальник управления денежной наличности Нацбанка Шамиль Айдаркулов.

Ранее, в августе 2012 года, в серии «Красная книга Кыргызстана» илбирс украсил собой монету из серебра 925-й пробы со вставками в глазницы кристаллов Swarovski.

О важности ареала в реале

Однако достаточно ли этого, чтобы подчеркнуть сакральную сущность величественных хозяев Тянь-Шаня, рассказать об их тотемном феномене, огромной роли в культуре и фольклоре местных номадов, поведать о том, как отражены илбирсы в сагах и преданиях? И все ли мы делаем, чтобы просто сохранить его популяцию?

«Снежный барс - это символ свободы и независимости нашего народа! Илбирс является священным для кыргызов. И сохранение этих уникальных животных, их экосистемы является для нас задачей государственной важности и государственного масштаба». Эти слова президент КР Алмазбек Атамбаев произнес 25 октября 2016 года в Бишкеке, когда встречался с исполнительным директором международной организации Snow Leopard Trust Майклом Деспинесом.

Высокий гость прибыл в нашу страну обсудить вопросы дальнейшей реализации Глобальной программы, принятой еще в ходе «Всемирного форума по защите снежного барса», проведенного в столице КР в 2013 году. В ту пору Бишкекскую декларацию по защите снежного уникума утвердили 12 стран, входящих в ареал выживания илбирса. А именно: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Российская Федерация, Афганистан, Пакистан, Бутан, Непал, Индия, Китай и Монголия.

Если коснуться самой предыстории вопроса, то проект Глобальной стратегии по защите снежного барса был разработан еще в 2003 году международными структурами, изучающими ирбиса и объединяющими свыше 400 природоохранных организаций по всему миру. Вот на основе этого документа и решено было провести в Бишкеке первый всепланетарный форум. Вопрос обсуждался в Вашингтоне, Дели, Бангкоке, других столицах. И получил одобрение.

Финансы для престижного съезда-2013, кроме других, в свое время изыскивал лично президент А. Атамбаев, имевший переговоры с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. Кыргызская сторона обязалась предоставить место для проведения форума, организовать перевозку и безопасность участников, сопровождение VIP-персон, культурную программу проработать.

Чтобы живодеры дали деру…

После этого работа закипела! А правительство КР утвердило своим постановлением (№732 от 19 октября 2012 года) Национальную стратегию по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике.

Активисты тогда провели массу мероприятий. К примеру, в мае 2013 года в горном селе Энильчек при поддержке проекта WWF/USAID «Сохранение и адаптация высокогорных сообществ и экосистем в Азии» состоялся фестиваль «Земля снежного барса». Цель - обратить внимание жителей Иссык-Кульского региона и страны в целом на важность сохранения властелина гор, оказавшегося по вине человека на грани исчезновения.

6 июня в БГУ прошла молодежная конференция под девизом «Сохранение снежного барса – путь к устойчивому развитию». Участниками слета стали Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ КР), Союз охраны природы Германии НАБУ, «Сноу Леопард Траст», USAID, НАН КР… Обсуждались проблемы защиты и сохранения ареалов обитания илбирса, выработка общих решений по вопросам природопользования, развитие экотуризма, другие темы. «Мы должны действовать незамедлительно, завтра будет поздно!» - подчеркнули члены конференции.

В КР начала действовать антибраконьерская группа «Барс», экологами создан профильный координирующий сайт, в горах были установлены фотоловушки, фиксирующие передвижения илбирсов, и многое другое.

Определенным толчком к негативному восприятию двуногих варваров, издевающихся над редкими представителями фауны, для многих в ту пору стал памятный факт обнаружения после апрельских событий 2010 года в родовом имении Бакиевых в Джалал-Абадской области частного зверинца. Находившиеся там животные и птицы, включая даже занесенных в Красную книгу, содержались в жутких условиях. Тогда нашли и двух годовалых барсят, у которых из-за неграмотного ухода возникли серьезные проблемы с глазами, грозившие слепотой…

Ценный опыт питерцев

В 2013 году, готовясь к Всемирному форуму в Кыргызстане, многие надеялись, что он станет не просто скучной обсуждаловкой разномастных проблем в кругу яйцеголовых экспертов, а настоящим прорывом в деле сохранения живой гордости нашей страны, эффективным и, что немаловажно, эффектным симпозиумом, о котором будут говорить на всем белом свете!

Тем паче что и достойный пример для подражания тогда маячил перед глазами. Дело в том, что за три года до нашего барс-форума в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра, имевшего просто громадное паблисити. Шутка ли, если фронтменом мероприятия выступил сам Владимир Путин, известный как главный фанат королевских кошек Дальнего Востока. На конгрессе в Северной Пальмире он заявил, как важно сохранить «это царственное животное, что нам досталось от Создателя, чтобы этим великолепием могли наслаждаться будущие поколения жителей Земли!».

Важно отметить, что именно образец проведения Tiger-forumа в Невограде лег в основу организационной платформы форума по барсу в Бишкеке. Специально для того, чтобы поделиться своими наработками, к нам приезжали стражи фауны из Секретариата Глобальной тигровой инициативы (ГТИ). Специалисты ГТИ встретились с представителями природоохранного ведомства, аппарата президента и премьер-министра, презентовав им итоги Тигрового саммита и общую результативность Петербургского собрания.

Поэтому и наши энтузиасты надеялись, что конференция по защите культурного символа Кыргызстана не замкнется в стенах монотонных рабочих секций, а будет действенной диалоговой площадкой, на которой захотят выступить многие персоны, от которых конкретно зависит принятие судьбоносных решений.

Они одной крови…

Но есть ли взаимосвязь тигра и илбирса? Самая прямая! Как заявил в свое время координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском регионе РФ Михаил Пальцын, «чем меньше становится тигров, тем больше убивают барсов! Часто туши ирбисов используются как замена дериватов тигра. Китайские торговцы могут заплатить несколько тысяч долларов за ирбиса, поскольку все его части идут на продажу как продукт питания или для использования в восточной медицине. Цены на тигра и снежного барса близки на черном рынке!».

Одна из причин резкого уменьшения численности илбирсов в Кыргызстане тоже связана с безжалостным браконьерством, в том числе с целью продажи шкур для нелегальных клиентов в соседнем Китае. Кстати, у них самих там за подобное преступление могут и казнить…

Тигры и илбирсы – из одного семейства, и, увы, у них схожие проблемы выживания! Одному из самых красивых животных Азии грозит неминуемое вымирание, если не принять кардинальных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей. Из 8 подвидов три исчезли окончательно! Чтобы не допустить катастрофы, все 13 стран-участниц Tiger-forumа в Санкт-Петербурге и главы международных институтов единогласно приняли масштабную программу восстановления популяции шерханов на 2010-2022 годы, которая предусматривает за 12 лет увеличение поголовья вдвое!

Кстати, мало кто знает, что еще в 20-е годы ХХ века в поймах рек нашей Чуйской долины тоже водились тигры! К сожалению, из-за вмешательства гомо сапиенса камышовые красавцы вскоре исчезли. Остались лишь дикие коты, манулы, да и тех все меньше и меньше в природе…

А как же имидж?

Однако столь ожидаемый многими в Бишкеке Всемирный форум осенью 2013 года так и не смог оправдать всех надежд. Да, была принята Бишкекская декларация, подписан ряд важных экологических документов. Но планируемого PR-госмасштаба не случилось, не было активной медийной раскрутки образа барса, не оправдались надежды на то, что культовый илбирс будет презентован на форуме как новый бренд государства, в качестве всеми узнаваемого туристическо-экологического символа Кыргызстана. А ведь это бы позволило в дальнейшем позиционировать себя в мире как страну-защитника редкого животного. И конечно, более аргументировано, в том числе финансово, бороться за спасение илбирсов.

И здесь вновь приходят на ум примеры из опыта питерских защитников тигра. Те эффективно эксплуатировали имидж раскрученных VIP-персон для промоуш-продвижения международного Tiger-forumа-2010.

Данная практика сейчас общепринята. Чтобы привлечь внимание к той или иной теме, устроители грандиозных мероприятий стараются их пропиарить по максимуму, используя наиболее креативные идеи и брендинговые задумки. Вспомните ролики WWF, посвященные тигру, где известный телеведущий Николай Дроздов вместе с Жанной Фриске рычали прямо-таки зверски!

Один миллион долларов из звездного кармана

В Санкт-Петербурге, откуда, напомним, и пошел главный импульс кыргызстанской иницитативе по барсам, все было достойно. Гостей разместили в «Балтийской Звезде», «Коринтии Невский Палас», «Европе», «Новотеле»… Форум-мероприятия проходили аж в четырех роскошных дворцах: Мариинском, Екатерининском, Юсуповском и Константиновском. Были экскурсии в Эрмитаж и Янтарную комнату, банкет от имени Валентины Матвиенко, показ документальных картин, вернисажи, организован видеомост с Приморским краем, и много чего другого. А звездный концерт «Помоги тигру!» в Михайловском театре вела сногсшибательная Наоми Кэмпбел.

Другим ангелом-хранителем харизматичного животного является не менее харизматичный Леонардо ди Каприо. Он специально посещал Индию, Индонезию, Непал и Бутан, всячески помогал исследователям, мониторил ситуацию в национальных заповедниках, лично участвовал в контрбраконьерских рейдах, смонтировал фильм. А еще выделил 1 миллион долларов из своего кармана для спасения усато-полосатых.

«Большое удовольствие работать с Леонардо. Беспокоясь о тиграх, он жертвует свое время, деньги и, конечно же, талант ради общего дела!» - отметил президент WWF Картер Робертс.

Надежда на осень 2017 года

В 2013 году наши устроители илбирс-форума тоже обещали прилета в Бишкек звезд, типа голливудского актера Харрисона Форда (исполнитель роли бесшабашного Индианы Джонса) и еще десятка мегафигур. И что? Никто не приехал!

Да, после саммита в Кыргызстане вроде как учредили Международный день снежного барса, отмечаемый ежегодно 23 октября. Но вы лично много о нем слышали?

На разного рода семинарах и научных конференциях можно услышать, что для сохранения популяции снежного барса в КР требуется вовлечение местных сообществ в процесс охраны природы, в том числе путем повышения уровня жизни в регионах, что надо смягчать конфликт между человеком и дикой природой, грамотно мониторить и управлять ареалом обитания илбирса и видов, составляющих его пищевую базу, жестче бороться с браконьерством и незаконной торговлей, усиливать трансграничный контроль и прочее. Все это нужно, спору нет, но как сего добиться, если сами народоизбранники рубят на корню тот же законопроект о моратории на хищническую охоту?

Между тем Бишкек готовится осенью 2017-го встретить очередной Всемирный форум по сохранению барса, что утверждено еще два года назад на заседании ООН по вопросам изменения климата.

Интересно, какие результаты будут на этот раз, и сумеем ли мы действительно уберечь от гибели наших последних снежных красавцев с изумрудно-пепельными глазами…

Азиз Карашев

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям