В гостях у судьбы

12:15, 21 Августа 2014

В гостях у судьбы,

или Как я ходила по ясновидящим в Оше

Ясновидящий таджик просит назвать меня своё имя, имя моей мамы. Заглядывает в книгу на арабском языке, а потом рассказывает вещи, что я и сама знаю: удачлива, у меня сбудется мечта, только для этого надо работать…

Фразы обтекаемые и касаются всех. Когда я выхожу от него, то нечего даже вспомнить, никакой конкретики. 

Я была у него два года назад. Его обереги стали старыми. Я заказываю новый и оставляю 500 сомов. По его глазам понимаю, что это много, но мне не жаль. Я даже не знаю, зачем я к нему прихожу. Может быть, мне нравится, как он на арабском читает мою судьбу в своей книге, а я ничего не понимаю?.. Это очень красиво.

Затем я иду к его сестре. Как правило, адрес и способности ясновидящих все знают через мощное сарафанное радио: возле автобазы, у остановки на Араванской, выше базара, ниже базара… Было бы удивительным, если бы в Оше вдруг такси начали ездить по точным адресам, как в Бишкеке. Это сложно представить, как если бы гамбургеры и кофе в Оше пользовались спросом, когда есть самсы и зеленый чай.

Длинная очередь из женской боли

У ясновидящих обычно длинная очередь в любой день недели. В Оше все встают рано – я пришла в семь утра, но двор уже весело подметали молодухи, а на топчане сидели человек десять женщин. У всех в руках пакет. Здесь самый главный атрибут – ысырык, - арча для знахарского окуривания, обязательно чай, вода, хлеб, фотографии, соль.

Частный дом. Я разглядываю красивый потолок. Пока дошла моя очередь, прошло два часа. Два часа на то, чтобы ещё раз подумать о своих проблемах.

Я бы соврала, если бы сказала, что хожу к козу ачык (ясновидящая), чтобы написать репортаж или за впечатлениями. Но нет, за впечатлениями тоже, но главнее - за ответами на мои вопросы.

Бывают такие вопросы, на которые ты не сможешь получить прямой понятный ответ. Тем более от человека. Ответы надо пережить, их надо постигать, это долгий процесс. Но и потом ты точно так же не сможешь сформулировать выход, но будет облегчение, понимание чего-то важного в себе.

Походы к ясновидящим мне нужны, потому что я иногда нуждаюсь в знаках. Мне бывает нужно, чтобы внешне это было оформлено необычно, и прозвучали некие слова, и чтобы они запали в душу.

Тикают часы, я разглядываю потолок, все терпеливо ждут… Возвращаясь из своих тяжелых мыслей, я понимаю, что я снова в Оше, я снова запуталась, где-то в этих разветвлениях судьбы я должна найти свой путь и снова не свернуть на ту неверную, но манящую дорожку.

Здесь есть постоянные посетительницы, которые всем рассказывают о расценках, правилах и заодно о своей жизни. Вот девушка из очереди принесла горячую лепешку. И угостила всех. В Оше многие вещи очень просты и приятны.

«Целые очереди несчастных женщин!» - думаю я, время от времени вслушиваясь в их истории. Но потом одергиваю себя: кто я такая, чтобы давать оценку их жизни, навешивать ярлыки? В конце концов все мы стоим в очереди, чтобы просто выговориться и быть выслушанными.

-… Она сказала, что его любовница «сделала», чтобы я не спала с мужем, - говорит молодая симпатичная женщина.

Эта жалоба встречает десятки возгласов сопереживания.

- Ой, бечора - бечора (ой, бедная - бедная)… - качают головами пожилые женщины, демонстрируя своё сочувствие. И все хором желают, чтобы к той, которая жалуется на любовницу, вернулся муж.

Смуглая полненькая, веселая женщина всех смешит, рассказывая пошлые анекдоты. Выясняется, что у нее восемь девочек, а муж хочет мальчика.

- Это твое семя, не я одна виновата, сказала я ему, - смеется она.

Удивительно, как нежизнеспособны некоторые определения, касающиеся ярких живых людей. Эту женщину нельзя было назвать ни некрасивой, ни красивой. Она была собой, как явление - очень мощной и приятной.

Ясновидящая берет четки. Выпала черная бусинка между белыми, и она говорит, что у меня препятствие на пути.

На столе у нее фотографии, в углу груда замков. А я завороженно смотрю на ее красивое лицо, на накрашенные брови, на массивные золотые украшения на руках. Она бьет меня плеткой, что-то долго читает, издавая громкие гортанные звуки, и выносит вердикт: на мне тяжелый сглаз.

Потом медленно вытягивает из меня информацию, как опытный психолог, но я не поддаюсь.

К ней массово ходят женщины, у которых проблемы с мужьями, то есть, проще говоря, те изменяют, и она осторожно выводит меня на эту тему.

Но не попадает - у меня нет мужа.

И снова она ошиблась, сказав, что кто-то сглазил мой бизнес…

Что волнует людей? В первую очередь семья. Если ты живешь в Оше, пусть наступит конец света, но с семьей у тебя должно быть все в порядке, и внутренне и внешне. Затем деньги и работа. И только потом здоровье, если в данный момент тебя это заботит.

Ясновидящая принимает ежедневно, кроме пятницы, с восьми утра до трех часов дня. 200 сомов, чтобы погадать, 200 сомов, чтобы почитать молитву, 200 сомов, чтобы сделать оберег. Я оставила 400 сомов…

Ысырык, вода, замок

Чай, ветка арчи, лампочка, соль – вот слабое оружие в борьбе за свою счастливую судьбу.

Я сидела у нее, вся циничная со своими знаниями, я с ней играла и не поддавалась на её наивные провокации. И она чувствовала это. Но все же добралась до моих страхов и больных мест. Когда твои страхи вдруг озвучены, с ними надо справиться, как бы больно и страшно ни было, их надо пережить, переварить и двигаться дальше. В этом и смысл – озвучить их, столкнуться, чтобы они не сидели там, в темном уголке твоей души, запрятанные и не признанные. В тот вечер я должна была справиться с услышанным и с болью тоже.

Волшебную лампочку вкрутить дома, живую воду пить, магический чай заваривать и тоже пить, арчу зажечь, и окурить дом. Все это я сделала.

А ещё надо было закопать перец на перекрестке. Представьте меня в Оше на перекрестке закапывающей что-то у дерева. А машины проезжают, и все смотрят. Смысл обряда – этот красный перец на самом деле ты закапываешь весь свой ментальный мусор. Это надо сделать - чем нелепее ритуал, тем лучше.

Признаюсь, что я писала эту статью, чтобы осудить женщин, которые ходят к ясновидящим и гадалкам, которые обманывают женщин.

Но нет, эти женщины прекрасно знают, зачем они идут - это обоюдный процесс. Смотря кто что хочет: обмануться или же разобраться, все получают желаемое.

И это работает как работает - тысячи женщин вот так закапывают свои проблемы, обиды, боль, и начинают жить заново, обретают силы и надежду. Это они себе задают вопросы и сами отвечают – такой вот окольный путь.

А ещё я должна была выкинуть в речку замок. Но все речки в Бишкеке пересохли. Я нашла речку в горах. И в тот момент, когда замахнулась, чтобы бросить замок в воду, поняла свое истинное желание. И оно было далеко не тем, о чем я думала в последнее время и что лелеяла в душе.

…А в Оше у родителей прижился щенок. Его каждый раз продают за 50 сомов, а он возвращается. И этот малыш почему-то все время лизал шрамы на моей ноге, оставшиеся после падения с велосипеда, когда я каталась по подмосковным лесам, а южное солнце зализывало мои раны в душе…

Аида Касымалиева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям