Юридическая помощь малоимущим: кто защитит обездоленных?

09:48, 29 Мая

По статистике, каждая третья семья в Кыргызстане сталкивалась с юридическими проблемами, касающимися имущественного права и других вопросов, регулируемых административным законодательством. И только пятая часть наших граждан способна оплатить соответствующие услуги адвоката.

Кыргызстанцев, которым бесплатная правовая помощь жизненно необходима для решения житейских вопросов, в стране насчитывается десятки тысяч. 20 декабря 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи». С тех пор количество граждан, получивших помощь от государства, растет с каждым месяцем.

Важность этого нововведения трудно переоценить. Ведь за его сухими формулировками – реальные жизни, каждый пример – настоящая жизненная драма. Вот только одна из историй. У Акыла Нурхановича умерла супруга, с которой он прожил вместе больше 50 лет. Родственники собрались на похороны, поминальный той закончился, и старик остался один.

Так бы, наверное, и доживал он свой век в тихой однокомнатной квартирке в спальном микрорайоне города Токмака. Если бы через год после смерти жены не явились некие ушлые ребята, предъявившие документы на его квартиру, которую его жене в советское еще время дали от завода и где семья после этого прожила 30 лет. Старик просто не знал, и думать не думал, какие документы необходимо после смерти жены оформить, и вообще не беспокоился о том, как и на кого оформлено жилье, что надо сделать, чтобы вступить в права наследства. Акыла Нурхановича попросили убраться вон, а он-то думал, что все самое страшное в жизни: утрату супруги, расставание с детьми, уехавшими в далекую Россию, – он уже пережил.

Денег на адвокатов у пожилого человека, само собой, не было. Какие деньги? На пенсию если сытым месяц прожил, то хорошо. Помощь от детей уходила на лекарства. Совсем грустным был бы итог этой простой, но гадкой истории о мошенничестве, если бы не соседи, которые посоветовали Акылу Нурхановичу обратиться в Центр правовой помощи, работающий по проекту предоставления гарантированной государственной юридической помощи. Старику помогли отстоять жилье, а заодно вернули веру в государство, людей и справедливость.

Министр юстиции Кыргызстана Уран Ахметов говорит, что сейчас в качестве приоритетов проекта – совершенствование методов оказания государственных услуг и усиление потенциала министерства. Над многочисленными аспектами этой проблемы работают межведомственные группы. «В конце февраля был подписан Меморандум о сотрудничестве между Адвокатурой и Министерством юстиции Кыргызской Республики, это – еще один шаг к реализации планов», - рассказывает министр.

Новый закон внес существенные коррективы в систему оказания юридической помощи малоимущим. Теперь гарантированная государством юридическая помощь разделена на два вида: консультационно-правовую (информирование о действующих нормативных актах, правах и обязанностях, способах реализации и пользования правами в судебном и внесудебном порядке; консультирование по правовым вопросам; помощь в составлении документов правового характера; иные формы помощи, не подпадающие под определение квалифицированной юридической помощи) и квалифицированную юридическую помощь (предоставление юридических консультаций, представительство и защита в суде).


«Зачастую юридическую проблему можно решить посредством получения разовой устной консультации, когда специалист разъясняет суть проблемы и пути ее решения (куда пойти и с какими документами). Исследования, проведенные в этой области, говорят о том, что качественная первичная помощь (устная юридическая консультация) снимает необходимость обращения в суд. Это дает гражданам возможность быстрого разрешения юридических вопросов, экономии времени, а также снимает нагрузку с судов. В связи с этим наш проект оказал содействие Министерству юстиции в открытии 10 центров по оказанию первичной правовой помощи населению. На этот год запланировано открытие еще 5 центров. В перспективе данные центры станут территориальными подразделениями Центра по координации национальной системы ГГЮП», - говорит специалист по правовым вопросам проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» Бакыта Кыдыралиева

Закон заметно расширил круг граждан, которые могут воспользоваться бесплатными услугами. Право на получение квалифицированной юридической помощи предоставляется лицам, годовой доход которых не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете.

Без учета годового дохода квалифицированная юридическая помощь оказывается лицам в случаях задержания; подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в совершении особо тяжких преступлений; лицам с I и II группой инвалидности, лицам, страдающим психическими заболеваниями; ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам; несовершеннолетним; одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей, и прочим уязвимым гражданам.

К сожалению, в обществе укоренился стереотип, что бесплатная помощь не может быть качественной. «Еще в 2016 году при поддержке международных организаций были разработаны минимальные стандарты по оказанию юридической помощи для адвокатов. Координаторы ГГЮП теперь контролируют их исполнение», - настаивает начальник управления Чуй-Бишкекского управления юстиции Акжол Калбеков.

Чтобы развить и закрепить результаты проекта и повысить качество помощи, правоохранительные и судебные органы обязаны привлекать адвокатов только из реестра Системы гарантированной государственной юридической помощи. Сейчас над ним очень плотно работают координаторы ГГЮП, довольно много приличных и даже известных адвокатов уже работают с малоимущим населением.

Алия Калыбаева, глава «Юрклиники», считает, что проект будет развиваться. «Постепенно хорошим адвокатам становится выгодно работать в ГГЮП, в том числе в имиджевом аспекте», - сказала она.

«Чтобы мотивировать адвокатов участвовать в ГГЮП, необходима достойная оплата и свободный доступ в реестр ГГЮП без бюрократических проволочек», - комментирует вопрос Бакыта Кыдыралиева, специалист по правовым вопросам проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике». Кстати, из государственного бюджета в этом году выделено на 1 миллион с лишним сомов больше на оплату адвокатов, работающих по проекту ГГЮП, чем в прошлом году.

Министерству юстиции еще многое предстоит сделать для реализации этого проекта. Но первый шаг к тому, чтобы социально уязвимые слои населения Кыргызстана не оказались за бортом правовой системы страны, уже сделан.

Подготовил Апас Зарипов

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям