Кыргызча

Жизнь без мужчин

13:48, 27 Февраля 2015

«О, одиночество, как твой характер крут,

Посверкивая циркулем железным,

Как холодно ты замыкаешь круг,

Не внемля увереньям бесполезным».

Эти строки Беллы Ахмадуллиной знакомы всем, но для некоторых они стали частью жизни. Говорят, что мужчины переносят одиночество труднее, чем женщины. Поэтому холостяков меньше, чем одиноких дам. Трудно сказать, этим ли обусловлено обстоятельство, или тем, что женщин статистически больше и соответственно шансов остаться одной.

Кроме того, распространено мнение, что «слабый пол» на самом деле сильнее. Женщины лучше адаптируются к жизненным сложностям, реже спиваются, способны растить детей в одиночку и так далее. Все это холодная социология, но когда дело доходит до каждой отдельной личности с ее отдельной жизнью, мир одиноких женщин выглядит совсем не так радужно как на их страничках в социальных сетях или в их фасадном образе на работе. Огромная масса успешных с точки зрения самореализации дам разных возрастных категорий страдают от одиночества. Попробуем проанализировать, в чем проблема? Вспоминаю тех женщин, которых знаю лично.

Учительница литературы, назовем ее Анна Сергеевна, - человек, весьма уважаемый в педагогическом коллективе, гроза учеников, образованная, интеллектуальная, начитанная, уверенная в себе, достаточно опрятно одетая, причесанная, с приятными чертами лица, с полноватой, но женственной фигурой... Но все знали, что она одинока, и всегда ходили разговоры, что она девственница. Я навестила ее спустя 25 лет после окончания школы. Ей было 70 с лишним. Мы разоткровенничались, потому что обе уже были взрослыми женщинами. Я спросила: «Почему вы так и остались одна? Ни мужа, ни детей». Она призналась, что у нее никогда не было мужчин. Когда-то в юности она влюбилась в прекрасного Володю, но что-то не сложилось, и она до сих пор вспоминает только его. «Никто больше в этой жизни мне не понравился, не встретился, не полюбился. Люблю только его». Его романтический образ по-прежнему с ней.

Вообще, она по-прежнему много читала, обмениваясь книгами с другими. Единственной ценностью в ее трехкомнатной квартире в центре города были книги в книжных шкафах. В остальном – царил полный «неглижанс». Это были не просто беспорядок и не просто пыль. Это была старая, въевшаяся во все, что было, грязь. Обстановка, порождающая вопрос: куда бы сесть, чтобы не запачкаться? Когда я зашла в туалет, то решила, что лучше потерпеть, чем воспользоваться им.

Она была очень рада, что я принесла с собой разные деликатесы в упаковках: то, что она со своей пенсией позволить себе не могла. Была рада другим подаркам: платью, кофточке. Когда я собралась уходить, моя учительница сказала, что выйдет со мной, так как хочет сходить к Пушкину, к которому ходит пообщаться, полюбоваться каждый день. И еще она сказала, что часто ездит к подруге в Санкт-Петербург и они вместе ездят в Пушкино, в Царское село и путешествуют по другим литературным местам. Трудно представить, но в этой женщине одновременно уживались большая и верная любовь к прекрасному – поэзии, литературе, жизни выдающихся людей, и абсолютная антиэстетика быта, вопиющая уродливость собственного бытия. Ичто-то мне подсказывало, что это не от старости, что она так и жила всю жизнь, витая в облаках, ожидая принца на белом коне и не желая видеть грязь под ногами...

То, что она так и не встретила своего суженого, было, конечно, закономерно.

Другая одинокая женщина – моя 54-летняя родственница Гульнара – в быту совершенно противоположна Анне Сергеевне. Она сверхчистюля. Живя на обычную зарплату преподавательницы в одном из вузов, она всегда умудрялась создавать уют, где бы не жила. И сама была всегда элегантно и со вкусом одета. Умела хорошо готовить, и не витала в книжных облаках. Но по молодости была слишком разборчива, даже немного брезглива: у этого ботинки грязные, у того зубы кривые, а этот, фу, плешивый. Несколько лет общалась с женатым мужчиной, который был и хорош собой, и успешен, но не свободен, и сейчас жалеет, что не родила от него ребенка.

Боялась, что люди скажут. Сдалала аборт. И все ждала правильного брака. Но годы шли, а суженый не объявлялся. Потом был другой женатый мужчина, только и он, как и прежний, предпочитал встречаться с ней только в ее квартире, без свидетелей, по всей видимости, просто отдыхая мозгами и телом от домашней суеты. В связи с последним шансом после сорока она отчаянно хотела забеременеть от него, чтобы просто родить себе ребенка, но сколько не лечилась, так и не получилось. Причиной был, скорее всего, тот давний аборт. Сегодня, оставаясь по-прежнему еще достаточно моложавой и элегантной, она не может встретить подходящего ни вдовца, ни разведенного. Активно общается с коллегами, имеет много друзей. Но чего-то в ней все-таки не хватает. Ее характер слишком гордый для того, чтобы, как говорится по-народному, просто захомутать мужика, повиснуть на чьей-то шее и попросить его жениться на себе. Нет и изрядной доли кокетства и тонкости, которое так умело используют другие женщины, чтобы кружить головы мужчинам.

Другая знакомая, Аселя, которая никогда не была замужем, жила интересной творческой работой, имела много друзей, помогала родственникам, вырастила племянника как своего сына. Ее проблемой, на мой взгляд, является схожая с Гульнариной гордость, порядочность и самодостаточность.

Несколько других моих одиноких знакомых – это разведенные леди в возрастном диапазоне 40-50. Они, в основном, имеют детей от неудавшихся браков. Это женщины, которые не смогли простить мужьям измены или долго терпели их бестолковый/беспорядочный образ жизни, алкоголизм, безделье, безработицу, патологическую ревность, рукоприкладство. Эти дамы образованны, интеллектуальны, самодостаточны, успешно вырастили своих детей в одиночку или при помощи их бабушек и дедушек. Часто у таких мам достаточно эгоистичные чада, которые не дали им в свое время отвечать на ухаживания, ревнуя к потенциальным мужьям. Повзрослев, дети понимают, что маме нужен муж, но, увы, уже поздно: выбора практически не осталось.

И эти очень сильные женщины ночью плачут в подушку, потому что хотят вместе с кем-то есть вкусно приготовленный ужин, радоваться успехам детей, женить их или выдавать замуж, нянчить внуков, встречать дочь, приехавшую на каникулы, читать мораль сыну, запутавшемуся в проблемах. Им неприятно, когда на тоях-празднествах, в компаниях родственников или друзей они, безмужние, как белые вороны. Общество ненамеренно, подсознательно дискриминирует их, заставляет почувствовать себя не в своей тарелке. Они плачут, когда в очередной раз приходится самой забивать гвоздь или передвигать тумбочку, тащить тяжелый чемодан. Плачут не потому, что не могут этого сделать, а потому что обидно. Плачут не от зависти к замужним подругам, а от несправедливости судьбы: почему так? Плачут из-за заложенной свыше потребности быть чьей-то половиной: «да прилепится муж к жене, и будут одна плоть»...

Я решила собрать мнения самих женщин на тему: «Что надо делать, чтобы не остаться одинокой, чтобы выйти замуж?». И вот какие ответы получила:

·   На мой взгляд, что на роду написано, так сказать. Ну а если поведение иметь ввиду, тогда быть самой собой, не строить стерву и не быть ею. Мужчинам нравится покорять стерв, но не строить с ними семью. Кроме того, не следовать общепринятым стандартам – не ждать принца на белом коне в буквальном смысле, стандарты к мужчинам должны быть у всех разные и у каждой свой принц! Но за любовь и свое счастье иногда стоит побороться!

·   Надо помнить, что «Каждый сам кузнец своего счастья» и «Под лежачий камень вода не течет»! Выйти замуж и быть замужем – это огромный труд!

·   Я бы выделила два направления в стратегии «как выйти замуж». Первое, если ты очень активная, то успокоиться и постараться не растерять в себе женщину в погоне за карьерой, за благосостоянием и деланием себя, а смирным и стеснительным девушкам – наоборот, чаще поднимать глаза на мужчину, а не ждать, когда ее выберут. То есть максимально приходить к серединному состоянию, но это только, чтобы выйти замуж. А дальше раскрывайся и делай себя и мужа, если молоды. А если уже возраст далеко за 30, то принимай мужчину, какой он есть. Я считаю привилегией взять мужчину щенком, так сказать, и сделать из него то, что тебя устраивает, но надо понимать, что и он из тебя делает, что ему угоднее. Поэтому я за ранние браки 23-27 лет, не позже.

·   От окружения тоже зависит. В каком-то возрасте пойти в бар и познакомиться – не вариант, на работе или женаты, или заняты, или с недостатками. Куда идти знакомиться? Может еще и с этого начать?

·   Все-таки, чем старше женщина, тем завышеннее требования у нее. 

·   На своем примере убедилась, женщину, которая разбирается в мужских делах, мужчины уважают, но боятся... Не надо говорить им, что вы это умеете, что вы то и это сделали... Они должны ощущать свою необходимость нам... Недавно читала или смотрела по ТВ передачу: мужчины не могли оставить женщину, если она показывала зависимость от него... Потом, чтобы выйти замуж, надо сюсюкать: типа, жаным, солнышко... У меня это не получается... А некоторых коллег замужних послушаешь: они, как умирающие лебеди, разговаривают со своими мужьями, кг картошки и то едут на базар покупать с мужем! Завидуешь ее женственности и беспомощности.

·   Нужно быть расторопной, правда это не мой случай, я вот плыла по течению до 27 лет, удивляюсь сама себе, как умудрились еще замуж выйти. Просто по знакомым и подругам сужу. Была у меня подруга, красавица редкостная, умница и т.д., но слишком простая, что ли, бесхитростная, сколько к ней ребят клеилось, но ни один под венец не повел, а другая подружка и не красавица, и далеко не интеллектуал, зато по-житейски мудрой оказалась. Встретила приличного парня и уже через несколько месяцев замуж выскочила. Короче, пошустрее надо быть.

·   В отеле меня всегда поражали немцы-пенсионеры. Всегда за ручку и вдвоем. На детей и внуков ноль внимания. Потом как-то разговарилась с одной парой. И они сказали, что в главное в жизни – это не дети и внуки, а вторая половина, потому что дети когда-нибудь все равно уйдут из дома, создадут свою семью и ты остаешься только с одним человеком, твоей парой. И стакан воды подать, и поговорить, и понять может только он. А мы больше внимания отдаем детям. Мама моя вырастила 4-х детей, а умерла одна, потому мы все были далеко от дома...

·   Я уже много лет разведена, но ни с кем не встречалась серьезно. Пытаются ухаживать, но нет времени. Но главное – не особенно тянет знакомиться, ходить на свидания. Плюс, мои мальчишки очень ревностно относятся к любому мужчине, стоящему рядом. Всем своим подругам, у которых бывают семейные проблемы, говорю, чтобы не торопились разводиться, чтобы всеми силами, средствами попытались сохранить брак – нелегко все на себе тащить...

Интересно то, что никто не сказал, что их, свободных мужчин, нет. Значит, дело все-таки в самих женщинах. Характер, независимость, завышенные требования, способность справляться с жизнью самой или витание в облаках. Значит, выход все-таки есть. А пока, как сказала одна из опрошенных приятельниц: хуже всего вечерами и по праздникам... как в фильме «Зимняя вишня».

Мээрим Бейшенова

Рисунок Сейданы Акуновой

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям