ГлавнаяВидео"Народный штаб" в Кой-Таше. Интервью с Фаридом Ниязовым
01:02, 27 Июня 2019
214x140

В селе Кой-Таш Аламединского района Чуйской области создан народный штаб против беззакония. Его создали сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Фарид Ниязов, экс-руководитель аппарата президента: "Сейчас "Белый дом" зашел слишком далеко. Им будет трудно остановить то падение вниз, которое они себе соорудили" 

- В 2010 году была примерно такая же ситуация, когда Курманбек Бакиев сбежал в Тейит и сторонники его поддерживали. Вы могли в страшном сне представить, что ситуация может повториться? Есть ли схожесть ситуации или это совершенно разные?

- Ну какая схожесть? В 2010 году народ поднялся против семейно-кланового режима и сверг его. И глава семейно-кланового режима поехал к себе на малую родину искать защиту. Здесь речь идет о президенте, который своевременно отработал, был самым успешным президентом за всю историю независимого Кыргызстана, я уверен в этом. Подготовил и провел выборы так, чтобы по ним ни у кого не возникало вопросов, передал власть новому президенту и столкнулся с желанием нового президента устранить его с политической арены, как политического оппонента. Он никуда не уезжал, он живет в своем доме. Здесь нет никакой схожести.

- Может случится такая ситуация, что спецназ захочет арестовать Атамбаева? Вы допускаете это?

- Если до такой глупости будет доходить, это бессмысленно, глупо и бесперспективно. Факт, что это как спусковой крючок, который положит конец этой власти.

- Как охарактеризуете работу нынешнего парламента и всю ситуацию?

- Шестой созыв самый низкорейтинговый парламент из всех созывов, что были в истории Кыргызстана. Он даже “акжоловский” парлмент был более живой.

- Не боитесь, что ситуация дойдет до противостояния между севером и югом?

- Этот вопрос надо задавать президенту Жээнбекову. Потому что по Конституции именно он отвечает за единство народа. По конституции это главная обязанность президента отвечать за единства народа. Я думаю, что Атамбаев с этой задачей справился полностью и хорошо. Поскольку за его шесть лет президентства ситуация не только выровнялась в части борьбы с регионализмом, но и понятие север-юг перестало быть актуальным. И Атамбаев, я признаю, продвигали фигуру Жээнбекова, представителя южной области Кыргызстана. Если бы у Атамбаева была другая политика, наверно другое решение было бы принято по преемнику. Специально задача решалась так, для того, чтобы страна была в равновесии, сделана была ставка на представителя того региона.

- Положа руку на сердце, вы можете сказать, что вы всегда честно продвигали Жээнбекова на выборах?

-  То, что мы его продвигали, было честно...

- Административный ресурс...

- Эту оценку должна давать общественность. Критика была...

- За полтора года все начинания растоптаны?

- Многое было сделано и за 28 лет независимости. Но после апрельской революции многое поменялось. Мы считаем, что поднялся национальный дух, появилась гордость у кыргызстанцев. И это так просто не уйдет. Я считаю, что народ Кыргызстана не даст долго водить себя за нос.

- Как вы думаете, Сооронбай Жээнбеков является ведомой фигурой?

- Президент есть президент. Как бы там ни было, он является главой государства. У президента всегда есть возможность и даже необходимость принимать правильные решения. У главы государства так, он может выслушать советников, а потом принимать решение.

- Даже в нынешней ситуации есть возможность разрулить ее мирным путем?

- Возможность всегда есть, но думаю что сейчас “Белый дом” зашел слишком далеко. Им будет трудно остановить то падение вниз, которое они себе соорудили. 

Другие материалы по теме: 

ЗАЯВЛЕНИЕ экс-президента Кыргызской республики Атамбаева А.Ш. 

Атамбаев в Кой-Таше 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям