Потерянное поколение

15:13, 19 Сентября 2014

Еду в Бишкек с малой родины на юге, казалось бы, ничего примечательного, все обыденно… Девушки студентки, по всей видимости едут на учебу, относительно молодая семья, родители приблизительно моего возраста, и трое их детишек. При въезде в Бишкек, водитель сворачивает на ул. Садыгалиева, далее проехав под мостом, мы выезжаем на ул. Л. Толстого, и тут прозвучалонечто, что повергло меня в шок и глубоко отпечаталось в моем сознании. Мать, показывая на железнодорожные пути, говорит сыну, которому около 10 лет: «Видишь, стоят поезда, вагоны? Придет время, и ты также как и отец, поедешь на поезде по этой дороге в Россию, и будешь там работать и зарабатывать…» Я пришел в ужас от того, что уже подросло поколение, которое встанет на замену тому поколению, которое сейчас работает в России, Казахстане (основная часть трудовых мигрантов). И ведь, по сути, у них нет альтернативы.

Трудовая миграция  давно и прочно вошла в нашу жизнь, став нормой в некоторых регионах нашей маленькой страны. Целые семьи на юге и севере живут целиком за счет финансовых потоков, вливаемых гастарабайтерами. И проблем в этой сфере очень много: правовая безграмотность, отсутствие квалификации, языковой барьер, психологически-эмоциональное изменение личностей, «утечка мозгов» и мн.др. Но сейчас речь пойдет не об этом. Многие согласятся с тем, что трудовая миграция это нормальный процесс. Однако, это индикатор проблемы, проблемы в государственном масштабе.

Точную цифру мигрантов никто не назовет, но по оценкам некоторых экспертов цифра в 1 миллион более или менее точно отразит картину. Вы только вдумайтесь в эти цифры, это 1/6 часть населения страны. Другими словами, это составит 1/3 трудоспособного населения. Есть мнение, что миграционные процессы являются скрытой угрозой для государства. К великому сожалению приходиться констатировать факт, что государство является катализатором миграционного процесса. Слабая экономика, социальная напряженность, социально-политическая нестабильность являются главными причинами увеличения миграционного потока из года в год. В этом процессе государство считает, что имеет ряд положительных моментов в виде снятия социально-экономической напряженности, якобы снижения уровня безработицы и т.д.

Но все эти «положительные» моменты – весьма краткосрочны, и в долгосрочной перспективе проигрывают отрицательным. Стоит признать тот факт, что в свете всех миграционных процессов, где в него вовлечено около 1/6 части населения или 1/3 трудоспособного населения, само государство становится уязвимым и зависимым. И оно волей-неволей подсаживается на «миграционную иглу».

Чем это опасно? Рассмотрим ситуацию трудовых мигрантов в РФ, так как именно в Россию едут более 85% наших соотечественников. Поясню, что в последние годы наблюдается рост объема денежных переводов. В прошедшем году объем денежных переводов в КР из РФ достиг цифры чуть более 2,5 млрд долларов США. Я не буду здесь приводить соотношение этой цифры к ВВП. Так как речь вовсе не об этом. Но продолжим, возможно, что эта цифра уменьшилась, в связи с изменением миграционной политики РФ. Россия в этом году немного «подкрутила гайки» в миграционном законодательстве страны, ужесточив наказание за его нарушение, и изменила правила пребывания гражданам СНГ. Вслед за РФ соседний Казахстан также ужесточил законодательство в миграционной сфере. Считаю, что изменение законодательства в этой сфере это только первая ласточка, и будет тенденция ещё большего «закручивания гаек». Ведь в обществе России с каждым годом растет недовольство мигрантами. В связи с вышеизложенным, произойдет вынужденный отток трудовых мигрантов из России и уменьшится объем денежных переводов. К чему это приведет? Ответ лежит на поверхности. Потому, как все это начиналось именно с этого. К эскалации социально-экономической напряженности. Получился порочный замкнутый круг.

Однако, Кыргызстан на данный момент находится на пороге вступления в Таможенный Союз. Склоняюсь к выводу что, страны таможенного союза станут более привлекательными для наших трудовых мигрантов. Ведь участие в этом союзе дают определенные привилегии для работы в этих странах по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана, которые также активно вовлечены в этот процесс. Не хочу быть провидцем, но мне кажется, что вступление Кыргызстана в это сообщество породит новую волну трудовой миграции, которая будет гораздо больше по масштабам. И самый печальный факт, что это и является очень важной проблемой в стратегическом масштабе. Проблема человеческого ресурса.

Так уж сложилось, что мы экспортируем человеческий ресурс, и большой процент среди трудоспособного населения является молодежью. После нескольких лет, проведенных за границей, молодой человек отчетливо понимает, что ему комфортно в существующих условиях. Для примера возьму ситуацию в России. Был определенный период времени, когда можно было получить гражданство РФ в упрощенном порядке. По разным сведениям в этот период гражданство РФ получило более 500 тысяч кыргызстанцев. Предположим, что около половины из них люди в возрасте 20-40 лет. В силу традиций и родоплеменных взаимоотношений молодой человек, пока он не имеет семью, высылает большую часть своего заработка на историческую родину. Однако ситуация кардинальным образом меняется с созданием ячейки общества, говоря по-простому, он создает семью. И принимая решение о том, где ему постоянно жить, он выберет социально-экономическую стабильность. Конечно, этот процесс происходит не сразу, однако есть определенная тенденция, которая набирает обороты.

Далеко за примером ходить не надо. Лично у меня есть много друзей и знакомых, которые, получив гражданство РФ, остались жить там, на постоянной основе, и приезжают в КР 1-2 раза в год, а то и реже. И конечно говорить о каких либо денежных переводах в КР практически не приходится. Так как семья живет полноценной жизнью в стране, где они получили гражданство. И это лишь один аспект проблемы. Определенная часть молодежи не видит себя в Кыргызстане, так как выбирает стабильность. Данная ситуация имеет место быть, и возможный сценарий развития событий заключается в том, что мы попросту становимся страной, которая экспортирует рабочую силу, причем низкой квалификации.

И еще очень важная часть проблемы заключается в том, что наши соотечественники становятся чужими среди своих. Многие кыргызстанцы, получившие гражданство РФ, не отказывались от гражданства Кыргызстана. И по жизненному факту они являются гражданами двух стран. Но это нигде не подкреплено нормативно-правовыми документами. Правительство страны заняло совершенно непонятную позицию невмешательства. Тем самым искусственно создав правовой вакуум в этом направлении.

Моя точка зрения заключается в том, что самой основной проблемой государства является признание самого процесса трудовой миграции проблемой в государственном масштабе. Нежелание признавать этот процесс проблемой вынуждает сидеть на «миграционной игле», которая таит в себе огромную угрозу государственного масштаба. Это может привести к целым поколениям гастарабайтеров, когда от отца к сыну переходит тяжелое наследство скитаться на чужбине в поиске работы чтобы прокормить семью на родине. Когда чуть ли не с пеленок программируют и предрекают им такое будущее…

Роман Жолдошбаев 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям