Размышления на тему мусора или открытое письмо мэру Бишкека

11:06, 18 Ноября 2014

Я никогда не встречала рассвет в Куршевеле, а закат – на Лазурном берегу, откуда же эта привычка брезгливо морщить носик и отворачивать личико от кучи мусора рядом с остановкой возле базара? Откуда же это аристократическое «фи» при виде россыпи из шелухи и окурков возле скамейки в парке? И тут я догадываюсь, - виновато моё советское детство.

Я много и до хрипоты спорю со своими детьми, критикующими, как и все представители нового поколения, бывший наш «совковый» убогий быт, слишком жёсткую идеологию и т.п. Да, во многом они правы, но, всё-таки, много хорошего, доброго и светлого было в те далёкие советские дни моего детства и молодости. Это – чистые улицы, аккуратно постриженные кусты и деревья. Мой милый, любимый Фрунзе каждое утро сиял чистыми тротуарами, утопал в зелени и в фонтанах! Всё цвело, а в арыках журчала вода, и отовсюду веяло прохладой, миром и спокойствием. Помню, как везде стояли урны, и папа запрещал мне кидать на тротуар даже палочку от мороженого. Помню, как я гордилась, когда гости из других мест хвалили наш город за красоту и неповторимость архитектурного облика, и, обязательно подчёркивали чистоту и уют. Приезжие удивлялись тому, что улицы расположены не как попало, а строго перпендикулярно, что очень удобно для перемещения. А нам в школе рассказывали, что город назван в честь великого полководца и героя революции Михаила Васильевича Фрунзе, а слово «фрунзе» в переводе с молдавского означает «зелёный лист», и это очень символично для нашего зелёного города.

И только недавно я узнала о том факте, что главные проспекты в нашем городе строились так, чтобы все дороги вели к горам. По генеральному плану строительства нельзя было возводить здания и сооружения, загораживающие потрясающую панораму горных вершин. Горы – это визитная карточка нашей страны. Когда находишься вдали от родины, в равнинной местности, и глаз не может зацепиться даже за небольшой холм, то очень тоскуешь по величественной красоте наших родных гор.

Помню, как утром 8-го Марта, я, тогда ещё школьница, сделала пробежку до ближайших горных вершин и собрала для мамы маленький букетик подснежников… Между прочим в лесочке и в горах, прямо за нашим 10-м микрорайоном, весной вся земля была усыпана, как будто ковром, фиолетовыми колокольчиками, алыми маками и ярко-жёлтыми горными тюльпанами.

Но я помню и то, как папа и в этом плане воспитывал меня правильно. Он объяснил, что нельзя ради минутного удовольствия и любопытства рвать цветы, ведь всё равно они увянут и ты их выбросишь. Он учил любоваться природой со стороны, не причиняя ей вреда. С тех пор я никогда не ставлю живые ёлки на Новый год! Мне жалко, что губят роскошные деревья ради забавы, а после повсюду валяются сухие осыпавшиеся ели, похожие на скелеты. Ведь можно живую ёлочку заменить искусственной красавицей и также веселиться возле неё.

В своём интервью Бермет Букашева задаёт очень важный вопрос: «Я смотрю взглядом приезжего человека. В Бишкеке многое изменилось, например, когда заходишь внутрь помещений, многое стало красивым … А снаружи, на улице, там, где начинается государственная собственность – как после бомбёжек, разбитые асфальты и тротуары… Неужели нельзя как-то воздействовать?» Я полностью разделяю её беспокойство, и хотела бы добавить, что есть ещё проблема, это – бытовой мусор. Вы только загляните в интернет, сколько возмущения и безысходности в словах и обращениях людей. Дворы и площадки жилых массивов превращены в стихийные мусорные полигоны. А вспомните, какие ужасы творятся на свалке овощных отходов рынка «Дыйкан», тем более, что рядом протекает река, которая превращена в жуткое болото.

 Этим летом я увидела такую картину: на одном из центральных базаров возле шикарного торгового центра, прямо недалеко от входа лежала огромная свалка мусора и отходов, а в ней дымящиеся бараньи шкуры! И это происходило в полдень, почти в 40 градусную жару! А наши граждане спокойно шли мимо, парковали рядом машины и, казалось, это даже никого не возмутило. Интересно, а где же в это время были все начальники и чиновники, или для них это в порядке вещей? Хотелось бы привести слова всеми нами горячо любимой теле- и радиоведущей Салтанат Саматовой : «Иногда, когда я иду по улицам Бишкека, мне хочется плакать – кругом заплёвано, грязно, убого. Я хочу, чтоб мои дети жили в таком городе, в котором выросла я – в милом, тихом, добром Фрунзе. В городе моего детства люди уважали друг друга, а по вечерам не страшно было гулять».

Не нужно быть специалистом - экологом, чтобы понять, что мы – граждане Кыргызстана стоим на пороге надвигающейся на нас катастрофы, мы просто рискуем утонуть в куче мусора! Кто должен заниматься сбором, сортировкой и вывозом мусора? Ответьте, пожалуйста! Ведь люди не могут жить, не оставляя продукты своей жизнедеятельности, - мы же не биороботы! Значит надо что-то придумать, чтобы городские жители не становились заложниками свалок, а сельские жители не вывозили мусор куда попало! Дайте людям шанс!

В развитых странах ставят контейнеры специально для стекла, бумаги, пластика и отходов. А мусор ежедневно вывозится из урн и контейнеров на мусорные полигоны, где сортируется и готовится к дальнейшей утилизации. Этим занимаются ассенизаторы. Ассенизация – сбор и переработка отходов в новую продукцию ( стекло, бумага, пластик, металл и т.д.). Этим занимаются в основном частные компании, которые получают огромную прибыль. Во многих странах старые свалки засыпают слоем земли и рассаживают деревья и разбивают цветники.

По данным ежегодного рейтинга, проводимого экспертами Колумбийского и Йельского университетов (США), на первом, втором и третьем местах стоят такие страны, как Швейцария, Люксембург и Австрия. Это не только богатые страны с высоким уровнем ВВП, но и самые экологически чистые (качество воды, здоровье лесов, ограничение на использование пестицидов, ассенизация, качество систем очистки). Благодаря таким природным условиям средняя продолжительность жизни, например в Швейцарии 81 год. На четвёртом месте – Сингапур – небольшое островное государство, в котором рециркуляция отходов – 70%.

Мы должны в срочном порядке решить эту проблему ещё и потому, что мы собираемся стать туристической страной. Да, нам повезло, мы живём «на даче у Бога», но надо же иметь совесть – не пора ли, наконец, прибраться на этой даче?

Вспоминается случай, рассказанный одним моим знакомым. Увидев однажды потрясающий уголок природы с величественными горами, соснами, бурлящей речкой и чистейшим воздухом, он просто влюбился. И когда через год он привез на это место своих гостей-иностранцев, их взору предстал фантастической красоты пейзаж – снежные горы, солнце, синее небо с ослепительно белыми облаками, изумрудная зелень и бирюзовая бурлящая река, и всё это великолепие на фоне гигантской смердящей кучи мусора… Люди! Опомнитесь! Что вы делаете?

Но всё начинается с детства. Мы всей семьёй любили отдыхать на природе и устраивать пикники. Помню, как родители учили нас убирать за собой, собирать все остатки еды. Нельзя было оставлять после себя ни крошки мусора! И это было мудро! Сразу вспоминается отдых на Иссык-Куле на одном из раскрученных общественных пляжей. Представьте себе пляж, переполненный отдыхающими, все что-то едят, пьют, зарывают в песок огрызки и арбузные корки… А вот ещё случай на высокогорном курорте Ыссык-ата. По крутой горной тропе, еле дыша и останавливаясь перевести дух, поднималась семейка, нагруженная тазами с едой, арбузами и другой снедью. Неудивительно, почему в самых красивых уголках природы валяются пластиковые бутылки, пакеты и сигаретные окурки, остатки еды. Ну и, конечно, как не вспомнить современную «наскальную живопись». Приходишь полюбоваться, может даже помедитировать к водопаду, а рядом скалы все исписаны автографами «благодарных посетителей». Неужели люди не понимают, что такие уникальные места неприкосновенны?

Почему же сейчас с детьми не проводятся беседы, занятия, не показывают передачи, фильмы и мультики, воспитывающие любовь и бережное отношение к окружающей среде. Иначе, как объяснить такой случай. Дети в селе, рядом со школой развлекались тем, что разбивали бутылки прямо на дороге. Когда я отругала их, они были крайне удивлены и даже не понимали, что ж в этом плохого, все так делают! Скорее всего, им ни учителя, ни родители не удосужились объяснить, что битое стекло опасно и для прохожих, и для скота, и для машин, и для них самих…

Так вот, напрашивается вывод, вернее, 2 вывода.

Во-первых: нужна общегосударственная программа по ассенизации и охране природы. Я уверена, что в предвыборных речах и программах каждой политической партии в Кыргызстане, вместо пустых и набивших оскомину обещаний по «повышению благосостояния населения», должны быть прописаны конкретные шаги по реконструкции дорог (это, конечно, в первую очередь), и уборка и переработка бытового мусора.

Во –вторых: надо проводить разъяснительную работу среди населения, правильно воспитывать детей, привлекать общественность, почаще делать субботники, находить пути воздействия на лиц и предпринимателей, нарушающих чистоту и порядок и т.д..

А все отговорки, что нам трудно навести порядок и соблюдать чистоту, у нас, мол, нет ни времени ни средств – это ерунда! Надо просто каждому начать с самого себя, со своей семьи. Вспомните слова Маленького Принца из рассказа Экзюпери: «Встал утром, умылся, прибери свою планету!»

А большим чиновникам и народным избранникам хочется пожелать, чтобы они занялись, наконец, этой проблемой. Иначе и им тоже придётся закрывать все окна в своих крутых особняках, чтобы спастись от зловония горящей под высоким и дорогим забором свалки.

Ведь все вы и мы ходим по одной земле и дышим одним общим воздухом.

Бибигуль Юлдашева, бишкекчанка

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям