Гульнура Торалиева: "Специальная миссия в Лондоне"

13:07, 18 Июля 2016

Для меня Лондон – это больше чем просто красивый город. Лондон – это одна из самых ярких страниц в моей жизни. Здесь я нашла свое призвание, как профессиональное, так и личное. Здесь я как-то очень резко осознала, что мое предназначение - в «строительстве» мостов между людьми разных наций, вероисповеданий, убеждений, в продвижении диалога и добрых отношений. Журналистика, связи с общественностью, академическая работа, исследования, путешествия – что бы я ни делала, я следую своей страсти, своему предназначению. В другой день, уже не имея времени на размышления и выбора, я поняла, что должна стать хорошей мамой своему первенцу - сыну Артуру, родившемуся перед началом второго семестра магистратуры в Сити университете в Лондоне.

Спустя шесть лет мне посчастливилось вернуться в любимый город с очень важной миссией в качестве члена Наблюдательного совета Фонда «Сорос-Кыргызстан», одной из ведущих благотворительных организаций в нашей стране.  

Нас, членов совета, знакомили с историей развития фондов «Открытое общество» (OSF), их структурой, процессом принятия решений, мониторинга и оценки проектов. Новые члены советов по всему миру ежегодно встречаются, знакомятся, обучаются, делятся своим мнением по управлению фондами, проектами, решению глобальных и местных проблем. Мне было приятно узнать, что столько неординарных людей по всему миру так ответственно относятся к своей общественной работе, болеют за развитие фондов, стремятся приложить максимальные усилия к тому, чтобы финансовые и человеческие ресурсы организации использовались с наибольшей пользой для общества, страны, в которой они работают.

Мне как человеку, посвятившему большую часть профессиональной жизни решению проблем развития, очень понравился подход OSF, основанный на экспертизе местных людей. Все решения фондов в представленных ими странах принимаются руководством, сотрудниками и наблюдательными советами этих организаций. Они сами решают, что нужно их соотечественникам, исходя из нужд населения, общественно-политической и экономической ситуации, усилий, предпринимаемых другими благотворительными организациями, партнерами по развитию, а также исходя из потенциала местных людей. В связи с этим наблюдательным советам как высшему руководящему органу отводится очень важная роль. Решающими факторами в развитии организации и в эффективности помощи являются их профессионализм и желание внести весомый вклад в работу. 

Об этом мы беседовали с основателем и председателем OSF Джорджем Соросом. Для меня стало открытием его осведомленность обо всех программах фондов по всему миру. Я насчитала около 40 фондов в Африке, Азии, Европе, Латинской Америке и в США. Программы охватывают самые разные направления развития от общественного здравоохранения, развития бизнеса до образования и свободы СМИ. Меня поразила его искренняя озабоченность проблемами образования девочек где-то в западной Африке, отсутствия доступа в качественному здравоохранению в Пакистане или последствий Brexit в Великобритании. Благотворительность – системная, нацеленная на устойчивые результаты, на социальное и экономическое благополучие простых людей, - вот что мне показалось делом жизни выдающегося филантропа современности.

В общении с Джорджем Соросом начинаешь понимать, как мало на планете людей, способных мыслить глобально, переживать за все человечество. Как мало мы знаем о трудолюбии и чистоте помыслов людей, занимающихся благотворительностью.

Здесь, в Кыргызстане, мы чаще ведем себя, как обиженные на друзей дети, делающие одолжение, принимая помощь. Вместо этого надо открыться помощи, принимать ее ответственно и распределить с максимальной отдачей для нуждающихся. В этом нет ничего постыдного. Стыдно только, когда видишь, что у людей не хватает этой ответственности, трудолюбия и чистоты помыслов при управлении помощью и развитием. 

А еще мы ведем себя часто, как закомплексованные подростки, ищем возможность на что-нибудь обидеться или найти подвох. Это ощущение очень мешает в нашей внешней политике, в налаживании и поддержке отношений с нашими ближними и дальними соседями. Мы должны стать самодостаточными и прагматичными, пока же мы импульсивны себе во вред.

К примеру, мы обвиняем Джорджа Сороса в том, что он организует «цветные революции» или оказывает какое-то другое негативное влияние на страну. Но разве этим мы не принижаем себя, свою страну, свою независимость? Продвигая в массы идею о том, что отдельно взятые человек, страна, неважно, это США, Россия или Эфиопия, могут менять ход истории независимого государства с независимыми гражданами, мы унижаем свою страну и свой народ. Что бы ни происходило, мы прежде всего должны знать, что это происходит по нашей воле или при нашем попустительстве, взять ответственность за судьбу своих семей, народа, страны.

Мы закрыли возможности поддержки программ USAID , американские налогоплательщики от этого совсем не пострадали, но помощи лишились многие наши соотечественники, убытки понес и бизнес. Некоторые наши граждане настроены негативно и к программам Фонда «Сорос-Кыргызстан». Неужели они и вправду хотят, чтобы вместо уроков по гражданскому правосознанию, уроков патриотизма повсеместно обсуждали радикальные религиозные идеи, а вместо шумных молодежных мероприятий по обсуждению креативных идей урбанистики, развития городов проводились закрытые собрания экстремистских группировок?

Во время встречи Джорджа Сороса с нами, новыми членами наблюдательных советов фондов, он сказал: «Кыргызстану повезло, страна нашла свой собственный путь к демократии, а также с президентом, который точно не коррумпирован». Я надеюсь, что его оптимизм небезоснователен, и мы станем более самодостаточными во всем.

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям