Страна или функция: чем быть Кыргызстану?

19:07, 2 Февраля 2016

Если в ближайшее время в политике ничего не случится, январь станет самым скандальным в этой сфере месяцем года. Уже никого не удивляет, что тон задает Жогорку Кенеш. Удивляет другое: отсутствие у политических элит, сформировавших этот парламент, не только государственнического инстинкта, но даже элементарного чувства самосохранения.

Цель вокруг стрелы

Есть старая японская притча. Как-то величайший лучник проходил мимо деревни, и увидел дерево, утыканное стрелами, попавшими точно в цель. Увидев такое дело, лучник понял, что он – не самый великий, и хотел было сделать себе харакири: так уж принято у японцев, желающих избавиться от позора. Но местные жители отбили его у смерти, объяснив, что стрелы пускает местный сумасшедший: сначала стреляет, а потом – рисует цель вокруг стрелы.

Порой наши политические элиты ведут себя точно так же: сначала выпускают стрелу, а потом рисуют вокруг нее цель. За примером далеко ходить не будем. Возьмем два закона: «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» (ОСАГО), принятые еще в прошлом году. Вступить в действие они должны были в первой половине этого года, но начала возмущаться общественность, и вот совсем недавно парламент предложил оба закона и вовсе отменить.

В чем причина? Она озвучена еще во времена Акаева тогдашним депутатом Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Адаханом Мадумаровым: «У нас сначала примут закон, а потом начинают объяснять, что он может дать простым гражданам». Об ОСАГО, к примеру, сами владельцы страховых компаний сообщали журналистам: в Кыргызстане об этом виде страхования знают всего 15% населения, и то – в основном, те, кто ездит на заработки в Россию: там закон об ОСАГО действует давно. Некоторые депутаты и вовсе заподозрили власти в лоббировании интересов 5 страховых компаний.

Очевидно, что накануне (а не после) принятия этих законов, необходимо было провести более широкую разъяснительную работу, чтобы народ принял эти законы без всякого недовольства. А поскольку ничего подобного не сделали, народ отреагировал, как обычно: «Опять грабить будут». «Грабить» - потому что денег у населения, в условиях нынешней свистопляски на валютном рынке, становится все меньше и меньше. Примерно о том же самом заявил и депутат Акылбек Жапаров: «Механизмы не продуманы, времени мало, а денег катастрофически ни у кого не хватает».

Как с этим борется население? Обратимся, опять же, к официальной статистике, которую озвучил 22 января, заместитель председателя Государственной службы миграции Алмаз Асанбаев. Цитируем: «Отток населения с каждым годом возрастает – в 2015 году из страны выехали 170 тысяч кыргызстанцев. Около 540 тысяч кыргызстанцев уже получили российское гражданство и не планируют возвращаться. Необходимо снизить отток и стабилизировать его, довести хотя бы до 50 тысяч». По словам Асанбаева, причиной миграции населения являются низкая оплата труда и безработица. То есть, несмотря на то, что народ ходит на выборы и даже опускает бюллетени в урну, голосовать все же пока предпочитают ногами – покидая страну.

А что же делает власть? Вернемся к тому месту в выступлении А. Асанбаева, где он говорит о необходимости снижения миграционных потоков до 50 тысяч. Получается, что о том, как вообще сделать, чтобы граждане Кыргызстана никуда не уезжали, а оставались жить и работать в своей стране, никто по-настоящему не задумывается…

Некоторые любят погорячее

Хотелось бы упомянуть и вот о чем. Стало уже повторяющейся традицией: сразу после объявления досрочных парламентских выборов в Казахстане говорить о роспуске вне плана нашего Жогорку Кенеша. К примеру, депутат от СДПК Кожобек Рыспаев, который недавно заявил: если ЖК и дальше так будет работать, то его скоро распустят. На следующий день коллега Рыспаева по фракции Рыскельди Момбеков внес свою лепту: «Если 10 тысяч человек выйдут перед парламентом и постоят 10 часов, то мы сами уйдем». Тот же Момбеков незадолго до этого вообще заявил: он может доказать любому из 120 депутатов (включая, видимо, и самому себе), что на прошедших выборах в парламент голоса были куплены. Если такое заявляет депутат от СДПК, которую называют «партией власти», то дальше идти некуда. Как минимум, это означает, что в самой СДПК с партийной дисциплиной что-то не то. Нет гарантии, что все ее депутаты думают так же, как Рыспаев и Момбеков.

В результате появляются мнения, что парламентская республика в Кыргызстане не удалась, и надо попробовать что-то «погорячее». Например, диктатуру. Которая предпочтительнее нашего парламентаризма уже потому, что при диктаторе все конкретно, и каждый занят делом. Почему-то именно в таких условиях, как наши, всегда возникает соблазн стукнуть кулаком по столу и сказать: «Хватит демократии – даешь жесткие меры!». И действительно: парламент принимает законы, но не отвечает за их исполнение, тем самым подставляя сам себя. В конце концов, в правительстве сидят именно ставленники парламентских фракций. В результате имеем то, что имеем: плохие дороги, плохие законы, борьбу за привилегии и попытки влезть в карман избирателя посредством принятия скоропалительных решений. Чем не повод для диктатуры?

…Но самое страшное – даже не это. В конце концов, имея ресурсы, стратегию и волю, справиться можно с любой проблемой, и не прибегая к таким радикальным средствам, как диктатура. Главное – найти все эти три компонента и заставить работать на народ. Есть другое обстоятельство: еще быстрее, чем физически, Кыргызстан теряет население идеологически. То есть, народ власти не принадлежит, потому, что ей не доверяет. А на выборы ходит только потому, что понимает: не проголосуешь – будет еще хуже. И идеал власти для нашего народа – как на Западе. То есть, в обществе довлеет стереотип, что образцы демократии – это где-то там, но никак не у нас. Чего же мы, в таком случае, хотим, когда за нас из-за границы решают, что у нас хорошо, а что – плохо?

Конечно, нельзя сказать, что наша политически наиболее активная часть общества сплошь прозападная – есть и сторонники иных моделей развития. Но преобладают как раз «западники», не понимающие, кстати, что на Западе две демократии: для «внешнего» употребления и для «внутреннего».

К чему это приводит в итоге? К потере легитимности власти, как таковой, потому что на исторический процесс мы не влияем – за нас наше место в мире давно определено. По сути, страна превратилась в функцию. За нас решают, сколько нам покупать, сколько – продавать и какие принимать законы. Из последнего: 18 января в Интернете появилось обращение организации Human Right First к Госдепартаменту США по поводу принятия в КР закона о запрете пропаганды гомосексуализма. В нем есть такие строки: «Поскольку Кыргызстан был одним из самых открытых и демократических в регионе, мы глубоко обеспокоены, что если данный законопроект примут, это приведет к подобным действиям в соседних государствах. Учитывая историческое обязательство президента Обамы о продвижении прав лиц ЛГБТ, мы призываем вас сделать все возможное, чтобы предотвратить принятие антипропагандистского законопроекта в Кыргызстане. В случае его принятия мы просим Соединенные Штаты использовать все возможные инструменты дипломатии, чтобы донести наше беспокойство до президента Атамбаева и призвать его наложить вето на законопроект».

По сути дела, в этом письме чуть ли не открытым текстом призывают нарушить суверенитет нашего государства. И нашим властям стоит над этим задуматься. Потому что тот, кто определяет порядок жизни в стране, и есть ее реальная власть. А финал правления того же Акаева вообще показывает: прозападный вектор хорош только до определенного момента. Рано или поздно за океаном решат, что ты — отработанный материал, а потом обвинят в недемократичности и сменят на другого. И так будет до бесконечности — до тех пор, пока в стране не появится собственная модель развития, которая будет устраивать не кого-то там за океаном, а нас самих.  

Сложно сказать, что нас ждет впереди. Пока что очевидно одно: кроме нас самих, наша страна никому больше не нужна. И никто не сможет сделать нас богатыми и счастливыми, если мы сами этого не захотим. Поэтому всем — и власти и обществу — пора вспомнить, что кроме стремления понравиться внешним игрокам, существуют еще и собственные национальные интересы. Осознаем эту простую истину — если и не победим в глобальной конкуренции, то в живых останемся точно.

Дмитрий Орлов 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям