Записки Каптагаева

09:28, 3 Марта 2016

Редакция с интересом изучает мнения и воспоминания кыргызстанцев о 25-летней независимости Кыргызстана. Эмильбек Каптагаев, активный участник политической жизни страны, один из лидеров Демократического Движения Кыргызстана (ДДК), общественный деятель, решил поделиться с нашими читателями своими воспоминаниями. Мы начинаем публикацию его записок о 25 годах нашей истории.

***

Четверть века независимости. Казалось бы, прошло достаточно времени для осмысления сути этой самой независимости, понять смысл перемен, которые мы пережили и переживаем. Но это не совсем так. Общественное сознание в большей части еще пребывает там, в прошлой эпохе, называемой социализмом. Наблюдается некоторая ностальгия по тем временам, особенно у людей старшего поколения, они в обыденных рассказах рисуют некую сказочную жизнь, где всем было хорошо, хотя и знают, что не все было в порядке. О реалиях того времени расскажу по ходу изложения.

***

В начале девяностых произошло эпохальное событие, ставшее знаком конца двадцатого столетия – крах коммунистической идеологии, распад социалистического лагеря и крушение СССР. Это было не меньшим потрясением для мира, чем Великая Октябрьская революция 1917 года. В результате мы обрели независимость. Это было даром судьбы для нас.

***

Нельзя сказать, что кыргызы не хотели независимости. Но в советское время, особенно в последние годы существования СССР, борьба за независимую республику не была доминирующей идеей национального самосознание. Вот прошли 25 лет, Кыргызстан стал полноправным членом ООН и других практически всех весомых международных организаций. Мы по праву гордимся этим. Ведь членов ООН всего-то 193, и один из них - Кыргызстан. Судя по количеству этнических языков, а их (судя по публикациям) где то около 6 тысяч, претендентов на независимую государственность тоже должно было быть где-то около того. Но это далеко не так. Даже такие многочисленные народы как уйгуры и курды, которых насчитываются более 20 миллионов, не имеют независимого государства. В этом отношении мы – кыргызы – оказались более везучими. Мы не затерялись где-то на задворках истории, сумели в течение нескольких тысячелетий сохранить самоназвание «кыргыз», обрести собственное государство и тем самым обрести необходимое условие для самосохранения народа.

***

Но, в другой части, к сожалению, у нас пока проблемы. За прошедшее время так и не смогли сделать свое государство успешным, все ходим кругами, все еще ищем свой путь. Почему? Об этом тоже постараюсь изложить свои мысли чуть позже.

***

Сейчас многие спрашивают – с чего все началось, какие процессы происходили в конце 80-х годов, что предшествовало распаду СССР и обретению нами независимости? Были ли движущие силы у нас – в Кыргызстане, или мы двигались так, в общей массе, по течению событий? Безусловно, вопросы важны для осмысления собственной новейшей истории.

***

Хотели ли кыргызы государственной независимости или нет? Боролись ли за независимость или она свалилась к нам на голову с неба в силу стечения обстоятельств? Эти вопросы задаются часто. Зачастую ответ тоже дают простой – кыргызы не думали о независимости, не боролись за нее, вот поэтому и до сих пор не знают, что делать, с этой независимостью, государственность кыргызов бесперспективная, она исчезнет скоро и т.д. и т.п. Практически все так называемые «эксперты», которых сейчас стало так много и которые, скорее всего, спекулируют на этой теме в силу дефицита публикаций о нас на международном уровне, по сути твердят об этом, вдалбливают нам и другим в голову вот такую «заготовку». Не хотелось бы утруждать себя вспоминанием их фамилий, тем более загружать читателей ничего не значащими их именами. Скажу лишь одно – их рассуждения правдоподобны на вид, но ложны по сути. Ведь они пытаются давать оценку, совершенно не имея понятия о нас, судят по аналогии с событиями у себя, например, в России, сравнивают с Украиной или Грузией. Но внешняя схожесть ничего не значит. В Кыргызстане, по сути, идут совершенно иные процессы, они основаны на нашей, кыргызской ментальности, они имеют глубинные корни, уходящие в историю. А что касается ответа на выше обозначенные вопросы можно сказать однозначно – кыргызы в течение тысячелетия боролись за независимость, за единство народа, и все это изложено в грандиозном не только по размеру, но и по содержанию эпосе «Манас». Эпос – квинтэссенция многовекового народного чаяния о свободе. Эпос не является богатырской балладой, не воспевает победы кыргызского народа над всеми возможными и невозможными врагами. Эпос – это народный плач об утрате единства и крушении надежд.

***

Словом, я решил в форме коротких заметок изложить свое представление об обществе, государстве и современниках, описать те события, которые не только видел, но и был активным участником, а зачастую даже принимал участие в их проектировании. Уместно будет или нет, но по ходу изложения, скорее всего, будут даваться оценки каким-то личностям.

***

Читая книги или статьи мемуарного характера, публикуемые отдельными общественными и политическими деятелями, понял одно – каждый излагает события, исходя из той позиции, где он был на тот момент, следовательно, интерпретации событий почти всегда субъективны, субъективны также оценки действий политиков и их характеристики. Но что поделаешь. Такова суть человеческого восприятия происходящего. Поэтому скажу сразу, у меня также нет претензий на полную объективность суждений. Но, для полного понимания истории, особенно причинно-следственных связей событий, определяющих ход общественной мысли или политических процессов за последние тридцать лет, и такого рода свидетельства очевидца важны. Вдумчивые исследователи наверняка смогут из таких вот частей сложить в последующем целостную картину, а большее число публикаций, безусловно, окажет толчок общей рефлексии, которого так нам не хватает.

***

Итак, в следующих номерах газеты я постараюсь изложить свои мысли о том, с чего все началось и к чему движется, последовательно и четко.

(продолжение следует)

Эмильбек Каптагаев, специально для газеты «Новые Лица» 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям