«А вы знаете, что живете в раю?»

09:40, 22 Августа 2017

«А вы знаете, что живете в раю?» - этот вопрос чаще всего задают Гульмире Примовой и ее супругу Эмилю Ибакову. Его они слышат от местных и зарубежных туристов, посещающих Жыргалан. Конечно, надышавшись чистейшим горным воздухом и погуляв в хвойному лесу, вернувшись в уютный гостевой дом и поужинав изысканными блюдами из экологически чистых продуктов, несложно представить, что ты в раю. Но рай-то этот рукотворный. И сколько сил и энергии стоит организация в высокогорном шахтерском поселке, где даже канализации нет и нормальной дороги, подобного комфорта, одному Богу известно!

Наша газета уже писала об этом туристическом стартапе в начале июня. Наш новый визит пришелся на конец августа. Успехи эко-центра «Алаколь-Жыргалан» впечатляют.

Сегодняшняя наша беседа – с хозяйкой гостевого дома Гульмирой Примовой. Секретам «зеленой экономики» она училась буквально на ходу, но именно в развитии эко-туризма они видит достойное будущее для жителей поселка Жыргалан.

- По профессии я инженер-технолог винодел. Вместе с мужем мы много лет проработали на Карабалтинском спиртовом заводе. Моя специальность – микробиолог. 6 лет назад мы с супругом решили круто изменить свою жизнь и в 2011 году начали работать в сфере туризма, - рассказывает Гульмира-эже.

Первые годы супруги развивали гостевой дом «Алаколь» в Караколе. Это было хлопотно, но не сложно, так как в Караколе лыжная база давно известна всем любителям горнолыжного спорта. И клиенты ехали и едут туда с удовольствием много лет подряд. Но в 2014 году решили расшириться.

- Впервые в шахтерский поселок Жыргалан я попала весной 2014 года. Природа вокруг потрясающая, но от поселка было удручающее впечатление. Мужская часть населения работала на шахте, но не постоянно, от случая к случая, поэтому заработок был не регулярным. Основной доход давало скотоводство. Женщины в большинстве своем домохозяйки, единицы работали в школе. Живые деньги видели только пенсионеры и бюджетники, - вспоминает Гульмира-эже.

В эти дивные места иногда заезжали единичные туристы-экстремалы. Но никаких условий для их ночевки и размещения не было. Супруги-энтузиасты твердо решили развивать в поселке эко-туризм.

- В поселке продавалось много домов. Мы купили дом за 150 тысяч сомов, он привлек тем, что находится в верхней части села, а за домом сразу прекрасный пейзаж, вид на горы и лес. Раньше в этом доме жил кто-то из начальства, но после развала Союза уехал в Россию. Весь 2014 год мы перестраивали дом. Вначале, местное население очень насторожено отнеслось к нашему появлению. Для них мы были чужаками, которые хотят привозить туристов, от которых могла быть угроза.

В 2015 году к нам только начали приезжать туристы. В основном это были наши клиенты, которые приезжали в Каракол, и мы их заманивали, чтобы показать и эти места. А с лета 2015 года мы начали работать с USAID, эта организация помогла нам привлечь международных блогеров. Только после того, как известные блогеры отдохнули у нас, прошлись по различным маршрутам пешим и конным, опубликовали свои впечатления и фото в интернете и на своих страницах в соцсетях, к нам потянулись туристы, - признается Гульмира-эже.

В гостевом доме у Примовых-Ибаковых одновременно могут отдыхать туристы из Саудовской Аравии, Голландии и Новой Зеландии. Ночлег могут попросить студенты из Германии и Швейцарии, а также целая компания покорителей гор на велосипедах из Испании. Все эти люди из разных концов земного шара с удовольствием собираются вечером за накрытым столом в теплой столовой и знакомятся друг с другом, шутят, рассказывают разные байки.

- Как только у нас появились первые туристы, мы сразу же начали привлекать соседей для оказания услуг в нашем гостевом доме – готовка, уборка. Почти год шесть наших односельчан трудоустроены и получают регулярно зарплату. Это хорошее подспорье для семейного бюджета. А через короткое время жители соседних домов заинтересовались идеей приема туристов, начали советоваться с нами, и спустя год в Жыргалане был ни один, а целых пять гостевых домов. Когда появилась идея проведения Зимнего фестиваля, встал вопрос, чем кроме природы поселок может быть интересен туристам? Так зародилась идея обучения местных женщин рукоделию. Мы договорились с Дамирой Абдыбековой, руководителем объединения «Толгонай-эне», она приехала и провела трехдневный семинар для женщин Жыргалана. Женщины здесь и так владели иголкой и ниткой, а на мастер-классах обучились, как работать с войлоком, научились делать симпатичные и нужные сувениры, - рассказывает Гульмира-эже.

Первый зимний фестиваль удался на славу. Полюбоваться красотами Жыргалана приехали известные блогеры из Казахстана и России, кыргызстанские туроператоры ознакомились с условиями в гостевых домах.

Благодаря помощи USAID за лето 2017 года Жыргалан посетили 16 всемирно известных блогеров из таких стран как США, Нидерланды, Дания, Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Хорватия, Словакия, а также Австралия, Новая Зеландия. Видна их реальная работа, потому что уже приезжают туристы, после того как прочитали статьи о Жыргалане от этих блогеров.

Что привлекает в Жыргалане? Красота и первозданность жыргаланской природы потрясает даже самых бывалых туристов. Еще один большой плюс, что нет массового паломничества в эти места, и туристы ощущают себя первооткрывателями.

Кроме того, их привлекают кочевые традиции кыргызов. Во время пеших треков они встречают семьи чабанов, которые живут в юртах и сохраняют настоящий уклад кочевников. И самое главное, они восхищаются гостеприимством наших чабанов, которые и накормят, и приютят.

- От экологического туризма жители поселка могут намного больше выиграть, чем от шахты. Повторюсь, в течение года, что мы работаем, имеют постоянную работу 6 человек. А помимо нас открыли 4 гостевых дома. Хозяева этих гостевых домов тоже имеют постоянный заработок от туристов. Те же самые туристы посещают местный магазин, ходят в сельскую баню. Кроме того, мы обучили 5 молодых ребят профессии гида, они уже в течение этого лета начали свою трудовую деятельность и водят туристов в пешие и конные трэки. Мы заметили, что эти ребята меняются буквально на глазах, они подтягивают свой английский, с интересом изучают историю Кыргызстана и Иссык-Кульской области, чтобы не просто молча сопровождать, но и уметь ответить на вопросы. То есть идет самообразование. И эти молодые люди совершенно по-другому начали относиться к родной природе. Они словно другими глазами посмотрели на родной Жыргалан и заново его полюбили, - говорит Гульмира-эже.

А недавно произошла потрясающая история с одной из волонтерш.

- Мы приглашаем волонтеров из англоязычных стран, чтобы они приезжали, жили тут и заодно занимались с нашими сотрудниками английским. Недавно у нас жила 24-летняя Эшли из Новой Зеландии. С ней мы познакомились через сайт трудоустройств. Она прожила у нас два месяца, хотя планировала только один месяц. Когда она влилась в наше сообщество, задалась вопросом, почему у детей поселка Жыргалан нет детской игровой площадки. Как раз начались летние каникулы, и дети слонялись по поселку без дела. Так у Эшли появилась идея построить небольшую игровую площадку. Она бросила клич в интернете среди своих друзей и подписчиков и быстро собрала сумму в 1400 долларов. И на эти деньги с помощью местных жителей построила детскую игровую площадку, - улыбается Гульмира Примова.

Эта история еще больше вдохновила жыргаланцев. Она продемонстрировала, что всего за один месяц простая девушка из Новой Зеландии может сделать для детей намного больше, чем все местные депутаты. Этот случай продемонстрировал новые возможности для решения собственных проблем, новый уровень человеческих взаимоотношений.

Еще один шаг для расширения возможностей жыргаланцев был сделан Гульмирой Примовой, когда она приняла участие в международной конференции по сохранению лесов, который проводил Global Forest Coalition в Тбилиси. Хвойные леса Жыргалана – уникальное явление природы, и сохранение их задача каждого жителя поселка. О том, как этому обучиться и говорилось на международном форуме.

- Я думаю, постепенно мы осознаем, как важна экология для каждого гражданина. Шахта однозначно наносила вред экологии, потому что до сих пор стоят обезображенные раскопанные карьеры и отвалы с отработанной породой. Я уверенна, что если будет развиваться туризм, то выиграет и экология поселка, и сами жители, которые начнут зарабатывать реальные деньги, и не будут рисковать своим здоровьем и жизнью в шахте, - заключает Гульмира-эже.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям