Еще Евгений Онегин «читал Адама Смита и был великий эконом. То есть умел судить о том, как государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».
Истина не стареет. И сегодня самым конвертируемым продуктом Кыргызстан остаются богатейшие человеческие ресурсы, способные поднять экономику нашей и заявить о КР как о равноправном партнере на пространстве ЕАЭС. Это и продемонстрировала с большим размахом Международная аграрная ярмарка, которая проходила близ города Каракол в конце апреля. Ее организаторами выступили Аппарат полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области, Ассоциация племенных хозяйств, интегрированный Агрокомплекс «Рейна-Кенч».
Как заявил полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев, основная цель данного мероприятия – реализация стратегии экономического развития сельского хозяйства в области. «Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС мы получили возможность выхода на многомиллионный евразийский рынок, на котором мы можем представить нашу продукцию высокого качества под иссык-кульским брендом»,- сказал губернатор.
Директор фермерского хозяйства «Рейна Кенч» Аскар Сапарбеков добавил: «Мы – маленькая страна, но мы страна с большими амбициями и мощной инициативой!» Как президент Ассоциации животноводов Иссык-Кульской области он с гордостью добавил, что КР на сегодня – это прежде всего страна животноводческая и аграрная, а наши партнеры по ЕАЭС должны знать нас «в лицо».
Ярмарка, собравшая на небольшой площадке самых продвинутых животноводов, коневодов, полеводов, растениеводов, картофелеводов, семеноводов, рыбоводов, птицеводов, пчеловодов, представителей перерабатывающих предприятий, сотрудников лабораторий, производителей биоудобрений, механизаторов, экспертов, представителей банковского сектора и микрофинансовых организаций, многочисленных гостей из всех регионов страны, жителей и гостей Иссык-Кульской области стала яркой демонстрацией того, чем богат на сегодня Кыргызстан и что он может предложить на экспорт в другие страны.
По задумке, данная ярмарка должна стать также дополнительной площадкой для налаживания и развития региональных и межрегиональных хозяйственных связей и деловых контактов. «Иссык-Кульская область намерена активно налаживать и расширять сотрудничество с регионами России и Казахстана в сфере поставок сельхозпродукции: мясных, молочных продуктов, а также экологически чистой горной органической продукции, овощей, фруктов и их консервантов»,- говорит депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров.
«Иссыккульцы уже много лет налаживают связи с фермерами и животноводами из Российской Федерации, - рассказывает представитель Брянской области РФ Василий Саратовцев. - У нас имеется самый лучший конезавод России, у вас в Приииссыккулье тоже разводят племенных лошадей разных пород. Это рысаки, тяжеловозы, скаковые лошади, местная кыргызская порода, ахалтекинцы, «арабы» и другие лошади, которых сегодня презентуют их владельцы – члены Ассоциации коневодов Иссык-Кульской области. Посмотрите, какие красавцы! Мы готовы сотрудничать, конечно, не в плане обмена живыми лошадьми, а в плане обмена племенным материалом – семенем производителей».
Экспертная комиссия, которая работала в рамках выставки-ярмарки, первое место среди лошадей кыргызской породы отдала коню по кличке Кара-Куш. Хозяин Максат Карашев из села Талды-Суу Тюпского района получил памятный кубок. Среди чистокровных лошадей были признаны лучшими рысаками конь по кличке Монрайдер племенного хозяйства «Асанбек-Ата» и конь Винсент, представленный Локотским конным заводом России. Лучшим тяжеловесом комиссия единогласно признала коня по кличке Акжал племеноводческого хозяйства «Рейна-Кенч», а лучшим представителем новокыргызской породы лошадей эксперты признали коня племеноводческого хозяйства «Байтур» Тюпского района по кличке Баркас.
Житель Каракола Руслан Бейшеев пришел на ярмарку со своим 2,5-годовалым сынишкой. Тон уже учится ездить верхом и очень любит лошадей. «Я пока сам его обучаю»,- говорит отец.
Коневод из села Кайырма-Арык Алтынбек Отонбаев считает, что в КР могли бы приезжать люди из других стран, у которых поставлен диагноз «ДЦП». «В Иссык-Кульской области еще живы знатоки лечения этого тяжелого заболевания с помощью иппотерапии – надо властям только обратить на них внимание и начать развивать это направление»,- считает он.
Огромный интерес у всех вызвал также конкурс среди крупного и мелкого рогатого скота, по итогам которого были выявлены наилучшие представители каждой породы. 1 место досталось быку симментальской породы по кличке Малыш. Надо сказать, довольно упитанный, вес его составил ни много ни мало – целую тонну! Вырастили такого «малыша» в племеноводческом хозяйстве «Рейна-Кенч».
В фокусе – куроводство. Наши фермеры считают, что и тут будущее за возрождением племенного хозяйства. Приииссыккульцы также без поддержки государства начали заниматься и разведением страусов и продажей страусиных яиц. Порадовали гостей и аграрии. А некоторые сельчане объединились и занимаются сушкой дикорастущих плодов шиповника, барбариса, облепихи, изготовлением джемов и соков.
Фермеры поделились проблемами – не хватает семян, племенного материала, средств, удобрений, да много чего не хватает. Все они не без надежды ждут государственной поддержки.
На ярмарку пришли показать свою продукцию и рыбоводы. Бекназар Токтогулов и Эльвира Бейшенова выращивают в прудах радужную форель. Они говорят, что эта рыба считается у туристов «царской», но увеличить ее объемы не представляется возможным. Нужен завод по производству рыбокормов, сегодня все корма завозятся из РФ, и стоят очень дорого – один мешок в 25 кило минимум 3,5 тысячи сом. А Мирбек Абылгазиев занимается в Тонском районе разведением карпа, делится теми же проблемами.
Люди себя показали и на других посмотрели, знакомства завязали. Обменялись насущными проблемами, а власти района воочию увидели и услышали, чего от них ждут кыргызстанцы. Параллельно проходила выставка немецкой и американской сельхозтехники как бы в назидание – мол, и нам в рамках наших новых амбиций пора переходить на более производительную и более эффективную сельхозтехнику.
Организаторы говорят, что ярмарку посетили около 10 000 человек. Хочется надеяться, что в следующий раз Аппарат полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области озаботится приглашением большего числа деловых людей из-за рубежа.
Ирина Байрамукова
Фото автора