COVID-19 - новое испытание для «Дордоя»

10:57, 16 Июня 2020

В Кыргызстане из-за закрытия границ в связи с пандемией COVID-19 значительно пострадал малый и средний бизнес.

По итогам ряда исследований, которые проводили бизнес-ассоциация ЖИА и МДС, более 90 процентов предпринимателей заявили, что они пострадали от этого кризиса. Это касается не только малого и среднего бизнеса, но и крупного.

Как пострадали “дордоевцы”?

Особенно сильно пострадал крупнейший рынок «Дордой», который по сумме налоговых сборов тянет на бюджетообразующее предприятие. Из-за карантина и режима ЧП, когда были закрыты все рынки, 60 тысяч кыргызстанцев остались без работы и без средств к существованию.

Дамира Долоталиева, председатель профсоюза рынка “Дордой”, говорит: «Рынок закрыли 23 марта, с тех пор без работы остались все до единого. Непроданным остался весь весенний товар. Актуальность его уже прошла. Большая проблема с летним товаром, предприниматели вложили большие деньги, чтобы закупиться. А так как граница с Китаем закрыта до сих пор, получить его торговцы не могут, соответственно актуальность и летнего товара проходит. Многие не знают, как быть дальше, потому что и Казахстан сейчас закрыт, и прохождение физических лиц, то есть предпринимателей, кому мы продаем наш товар, невозможно. Груз ни к нам не проходит, ни от нас».

Пострадали не только предприниматели и торговцы, но и владельцы кафе, и официанты, и кухонные работники, и охранники, и уборщики. Одним словом, все, чья жизнь связана с “Дордоем”.

Айдина Абдуллаева, хозяйка популярного на “Дордое” кафе “Арзы”, говорит: «Карантин очень тяжело отразился на моем бизнесе. Два месяца сидели без работы, никто не поддерживал. У меня все работники здесь остались, они же рядом с рынком живут, снимают квартиры, они пострадали сильно. Десять моих работников не смогли уехать к себе на родину в Нарын, Ош или на Иссык-Куль. Все здесь остались, без денег и продуктов, все два месяца карантина не могли никуда выйти».

За 29 лет своего существования рынок “Дордой” и предприниматели, которые торгуют здесь, сталкивались со множеством проблем и вызовов, от налогового ужесточения до последствий двух революций.

«Этот кризис, связанный с пандеимей, я даже не могу сравнить ни с чем. Потому что даже после революций границы все равно были открыты. На моей памяти не было, чтобы такое длительное время рынок не работал. И самое главное, народ не был к этому готов. Этот кризис коснулся всего мира, все взаимосвязано», - говорит Дамира Долоталиева.

Как государство помогает малому и среднему бизнесу?

В то время как все государства мира оказывали финансовую поддержку своим гражданам, а также сделали налоговые послабления малому и среднему бизнесу, кыргызское правительство заявило, что подобной помощи не будет.

Эркин Асрандиев, вице-премьер-министр, на одном из брифингов заявил: «Послабления для нашего бизнеса в основном касаются предоставления отсрочки платежей по налогам, социальным отчислениям, аренде государственного имущества, а также по коммунальным услугам. Также передвинуты сроки сдачи Единой налоговой декларации, налоговой отчетности до октября этого года».

По словам Аскара Сыдыкова, исполнительного директора Международного делового совета (МДС), это недостаточная поддержка, но бизнес-сообщество к этому относится с пониманием, так как подобная ситуация для всех впервые.

“Никто из государственных органов или бизнеса не был готов к ограничительным мерам, и не было четких алгоритмов действия. Как доставлять продукты, как выдавать пропуска, как обеспечивать передвижения между регионами и городами, как содействовать беспрепятственному прохождению международных грузов, потому что мы сильно зависим от импорта продуктов, в том числе продовольствия, и как помогать нашему экспорту? Во всех этих отношениях были трудности. А малый и средний бизнес столкнулся с трудностями по выплате кредитов, арендной платы, особенно в гостинично-ресторанном бизнесе».

Оперативность государственных органов, министерств и других ответственных лиц по поддержке предпринимательства бизнесмены «Дордоя” оценивают на ноль баллов.

“Поддержки предпринимателей до сих пор мы не видим. Хотя слышим, как президент с высокой трибуны говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, о разработке антикризисной программы. Но где она? Где поддержка? Мы ее не дождались. С 23 марта по 25 мая границы были закрыты. У людей основной доход идет от торговли. Им нужно оплачивать кредиты в банках, но выплату по кредитам нам не приостановили, сделали только пролонгацию. А что дальше? Откуда предпринимателям брать проценты, когда основной доход идет от торговли? Второй момент: 25 мая мы приступили к торговле, проходит пять дней, и с нас налоговики начали требовать патенты. Извините, люди были на карантине, им нечего было кушать, границы закрыты, торговли нет, здесь полнейший коллапс, а налоговая ходит и требует от нас приобрести патенты. Я поражаюсь бездушию: люди не могут продать весенне-летний товар, мы просим правительство всячески помочь, чтобы МИД Кыргызстана провел какие-то переговоры с МИДом Китая, чтобы товар наш пропустили. Не получается на этом уровне, наверно, нужен наш президент, какая-то политическая воля. Чтобы президент вышел на уровне председателя КНР, переговорил о том, что кыргызские торговцы попали в такую ситуацию. Я встречалась с вице-премьер-министром Асрандиевым, который курирует торговлю и экономику. От этого человека не дождалась никакой помощи. Регулярно пишу письма в Министерство экономики, в ГНС, председателю таможни, и до сих пор ни ответа, ни привета. Где наше правительство?! Где помощь народу?! Ничего нет», - сокрушается Дамира Долоталиева.

О чем просят «дордоевцы»

Пару недель назад Дамира Долоталиева в числе других представителей отечественного бизнеса была в кыргызском парламенте на общественных слушаниях, обсуждали инициативу депутатов по продвижению 12 законопроектов, в которых речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса.

«В парламенте у меня появилась возможность выступить. Я сказала, что эти законы хороши для защиты бизнеса, для улучшения инвестиционной площадки, но это в будущем, когда закончится пандемия. А нам, большим вещевым рынкам, особенно «Дордою», нужна сейчас действенная помощь. Я попросила правительство дать нам налоговые каникулы, снизить таможенные тарифы, помочь вывезти весенне-летний товар с территории Китая. Вот это было бы реальной поддержкой. Но, мне кажется, депутаты меня не услышали», - считает Долоталиева.

Аскар Сыдыков, глава МДС, констатирует: «Наше государство не смогло поддержать наш бизнес, как другие страны. Мы слышали, что в Казахстане было полное освобождение от налогов микробизнеса и даже для малого бизнеса, в Узбекистане были послабления по социальным отчислениям, ранее были освобождены по микробизнесу, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. В нашей стране такой поддержки добиться не удалось. Мы с пониманием отнеслись к ограниченности бюджета и наших резервов. То есть у нас, как и у многих других стран, не было такой подушки безопасности в виде Фонда национального благосостояния или Антикризисного фонда. Мы предлагали в качестве антикризисных мер хотя бы где то сделать отсрочки. Они, конечно, где-то были, по основным налогам, по арендным платежам, по кредитам. Мы предлагали хотя бы убрать административный барьер, то есть если у нас не хватает денежных ресурсов, то можно хотя бы упростить жизнь бизнесу в части регулирования».

Профсоюз рынка «Дордой» демонстрирует готовность облегчить участь своих предпринимателей. Он отменил ряд внутренних платежей своим торговцам.

«У нас 90 процентов здесь субарендаторы. Это люди, которые у владельцев снимают контейнеры, место для работы, для торговли. Из каких денег платить торговцам за аренду? И мы здесь пытаемся решить этот вопрос между ними в положительном порядке. И президент нашей ассоциации Аскар Салымбеков тоже пошел навстречу. Те ряды, где нет торговли, совсем освободили от уплаты земельного налога. Мы поддерживаем друг друга, но со стороны правительства мы никакой поддержки не получили. Это очень больно, и обидно за предпринимателей, которые уже больше 29 лет пополняют бюджет государства. Мы просим только одно - дать нам налоговые каникулы. Цена вопроса - 200-300 миллионов сомов! Если бы один раз государство нам помогло, освободило наших предпринимателей от налогов, это стало бы мощной поддержкой для нас. Или снять с нас таможенные тарифы, пункт 6, раз уж мы члены Таможенного Союза. Очень просим руководство страны изыскать возможность, так как торговцы много лет пополняют бюджет государства», - говорит Дамира Долоталиева.

Айдина Абдуллаева, хозяйка кафе на рынке, делится: «Нам бы очень помогло государство, если бы на эти месяцы отменили налоги, патенты. Потому что наше государство совершенно не помогло гражданам. Например, в России живут мои родные. И у них каждый месяц государство на каждого ребенка по 5 тысяч выделило, а у нас от государства не было никакой помощи. У меня пятеро детей, конечно, я не сильно нуждалась, но тем, кто остался во время карантина здесь, помощь была нужна. Но ее не было. Если карантин еще продлится, очень тяжело будет простому народу».

Что ждет бизнес-среду в Кыргызстане?

Прогноз о том, как отразятся последствия карантина на экономике Кыргызстана, в целом неутешителен.

На одном из брифингов вице-премьер-министр Эркин Асрандиев сказал: «По базовому сценарию объем ВВП на конец 2020 года планируется со снижением на 5,3 процента от прошлогоднего показателя по расчетам Министерства экономики. Прогноз снижения доходной части составляет 30 с лишним миллиарда сомов. Как я сказал, на это влияет в первую очередь снижение товарооборота, закрытие границ с КНР, у нас около 70 процентов импорта поступало оттуда. Это влияет не только на таможенные платежи, но также и на наше внутреннее производство, поскольку значительный объем сырья, материалов, комплектующих импортируется из Китая».

По мнению Дамиры Долоталиевой, ситуация в бизнесе начнет улучшаться минимум через полгода.

«Я верю, что все будет хорошо, потому что люди пытаются что-то продать, люди терпеливо ждут, чтобы быстрее разрешилась ситуация с Казахстаном и Китаем. Конечно, коронавирус тоже заболевание, которое требует времени, карантина, мы все это прекрасно понимаем. Мне кажется, чтобы в прежнее состояние прийти, нужно 5-6 месяцев. Сколько людей, у которых остались товары, они же заложили свои деньги, поэтому понадобится время для стабилизации. Год точно нужно».

Аскар Сыдыков, глава МДС, считает: «Если, как говорят эксперты, эпидемиологическая ситуация будет сохраняться на таких стабильных уровнях еще год, а то и два года, то к этому времени нужно еще прибавить от полугода до года. Нужно потуже затянуть пояса и приготовиться к длительной стабилизации экономики».

Таким образом, выживание малого и среднего бизнеса в Кыргызстане - задача самих бизнесменов. Смогут ли предприниматели остаться на плаву, в то время когда кыргызское правительство практически оставило своих граждан без помощи, большой вопрос.

Лейла Саралаева

Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание видео является предметом ответственности редакции «Новые Лица» и не отражает точку зрения Европейского Союза».  

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям