Дамира Долоталиева: «Дордой» жив!»

09:16, 27 Апреля 2016

Последние месяцы крупнейший рынок в Центральной Азии «Дордой» подвергся мощной информационной атаке. Внешние силы усиленно пиарят возможности нового казахского рынка «Хоргос», пытаясь убедить предпринимателей всего региона, что рынок «Дордой» вот-вот угаснет. В ход идут все средства черного пиара – откровенная ложь, введение в заблуждение обывателей и манипуляции в СМИ. Журналистам и расплодившимся экспертам предлагают за небольшую плату публиковать статьи и высказывать мнения, что настал конец «Дордою». В результате в некоторых отечественных СМИ появились статьи, где продвигают идею, что «Хоргос» душит «Дордой».

Однако «дордоевцы», за 25 лет независимости построившие настоящую империю оптово-розничной торговли товарами из ближнего и дальнего зарубежья со странами всего постсоветского пространства, сдавать позиции не собираются. Более того, они находят и выстраивают новые успешные схемы развития рынка, которые в условиях ЕАЭС обещают приносить еще большую прибыль в бюджет Кыргызстана.

Об информационной атаке и о перспективах развития рынка «Дордой» рассказывает Дамира Долоталиева, председатель Центрального комитета профсоюза торговли Кыргызстана и председатель профсоюза ТРК «Дордой».

- Дамира Темирбековна, когда вы поняли, что идет настоящая информационная война против рынка «Дордой»?

- Последние полгода, когда отечественные предприниматели только начинали вникать в суть изменений, которые произошли в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, в обществе и без того ситуация постоянно накалялась, было много негативных прогнозов, все это происходило на фоне политизации. Но настоящая атака началась месяц назад. Я особенно сильно это почувствовала, когда съемочные группы двух телеканалов – казахстанского и межгосударственного, попросили дать информацию и сделать сюжеты про «Дордой». Мы журналистам показали все как есть, люди давали интервью, говорили, что ни на какой «Хоргос» переезжать не собираются и что торговля постепенно налаживается. Однако у журналистов была совершенно иная цель, поэтому они на следующее утро приехали на другой рынок, до его открытия, отсняли запертые контейнеры, а в сюжете сообщили, что рынок «Дордой» переживает не лучшие времена и возможно скоро закроется. Меня это потрясло до глубины души! Как можно так фальсифицировать факты!? После этого в различных газетах и на сайтах появились статьи с броскими заголовками: «Хоргос» похоронит «Дордой»? или «Казахский «Хоргос» душит «Дордой». После этого мы, несколько предпринимателей и журналистов решили съездить на «Хоргос» и собственными глазами увидеть, что это за рынок, который так усиленно рекламируют, прибегая к нечестным методам.

- И что вы там увидели?

- Первые впечатления у нас начались с прохождения кыргызско-казахской границы. Как только казахстанские пограничники узнали, что мы предприниматели и едем на «Хоргос», наши машины начали с особой тщательностью изучать на предмет наркотиков. А документы рассматривать чуть ли не с лупой. Проверка длилась три часа и закончилась только после того, как мы заплатили круглую сумму. Всю дорогу, 12 часов, нас тормозили их ГАИшники и всякий раз подвергали проверкам, получив 20-30 тысяч тенге, теряли к нам интерес. После этой поездки я поняла, что чувствуют предприниматели из соседних стран, когда подвергаются подобным экзекуциям со стороны уже наших, кыргызстанских, страж порядка – унижение, бесправие и разочарование. Думаю, нашему руководству МВД тоже стоит задуматься над этой проблемой и исключить неправомерные проверки предпринимателей из соседних стран.

- А сам рынок «Хоргос» вас потряс? Журналисты пишут, что это суперсовременный торговый комплекс, расположенный на территории в 528 га.

- К «Хоргосу» мы приехали к 7 утра. Тут нас ждал неприятный сюрприз, граница открывается в 9.00. И два часа мы простояли на холоде, в окружении голой степи, без кафе и туалета. В этот момент у меня случилось дежавю, как будто я вернулась в лихие 90-е, без комфорта и цивилизации, и только одинокая бабулька с клетчатым баулом разносила замерзшим предпринимателям чай в термосе. Наконец, границу открыли, и началась муторная проверка паспортов и досмотр. Хотя людей было совсем немного, всех пропускали через один вход, длилось это полтора часа. Нас предупредили, что граница закроется в 16.00 и, если мы не успеем ее пересечь, то на сутки останемся здесь. Нас также привлек стенд, где было указано, что можно вывозить крайне ограниченное количество вещей для личного пользования. Один человек может провезти только два пакета размером не более 50х70х20 сантиметров. Общая масса груза не более 35 кг. При этом нельзя вывозить больше двух единиц одинакового товара. К примеру, если я возьму не два носка, а три, то мой товар будет считаться коммерческим и мне придется платить пошлину.

- Кто приезжает на этот рынок?

- Я специально разговаривала с людьми, которые приехали в этот день на рынок. В основном это были не предприниматели, а обычные граждане из Алматы и ближних сел, которые приехали сделать личные покупки. Не было ни одного серьезного предпринимателя. Только на единственной маршрутке приехали несколько торговцев из Чу. Я поинтересовалась, почему они ехали в такую даль, а не к нам на «Дордой». Они очень удивились: «А разве «Дордой» работает? До нас доходит информация, что все у вас подорожало, рынок на грани закрытия». Они сетовали на то, что им надоела наша служба ГАИ и поборы, с них требуют справку от нарколога и международную лицензию на перевозку.

- То есть негативная информация у соседей о «Дордое» идет целенаправленно?

- Да, так и есть. И я поняла почему, осмотрев весь новый рынок «Хоргос», убедилась, что он не такой популярный, там нет активной торговли, логистики, поэтому специально вкладывают деньги, чтобы его раскрутить, при этом «похоронив» «Дордой». Я не хочу очернять рынок «Хоргос», но я хочу сказать правду, чтобы предприниматели не тратили свое время и нервы на такую длительную поездку. Основная часть рынка «Хоргос» – 343 гектара, находится на территории Китая, остальные 185 – казахская. То есть рынок  расположен на казахско-китайской границе и считается совместным, но на казахской стороне отсутствуют торговые комплексы. На китайской построены пять крупных торговых комплексов, из которых на момент нашего посещения функционировали только три. Между торговыми центрами курсирует автобус, который возит покупателей за 1500 тенге. Когда я вошла в первый комплекс «Кинг-Конг», где торгуют исключительно шубами, мне снова вспомнились далекие 90-е годы, когда торговали самым низкокачественным ширпотребом. Сейчас у нас на рынке есть большое количество шикарных шуб, самого лучшего производства. А тут, на «Хоргосе», как будто завезли весь залежалый ассортимент со всего Китая, шубы представлены самого низкого качества, грубый мех, отвратительный пошив, старомодные фасоны. Я-то в шубах разбираюсь, а у меня сложилось впечатление, все, что не продалось за несколько лет, закинули в одно место в эту приграничную зону. Ничего себе подобрать я не смогла. Во втором здании продавали только постельные комплекты, одеяла, покрывала, подушки. Качество тоже низкое, все синтетика. Нет ни одного постельного комплекта турецкого производства. В третьем здании представлены товары народного потребления, вроде все этажи заняты, но никто не работает. Например, если на одном этаже 200 торговых точек, работают 3-4. Хочешь к чему-то присмотреться, интересуешься ценой, но выясняется, что нужного количества товара в ассортименте нет. Надо делать заказ, отшить и после этого только закупить. И еще неизвестно, когда и как отправят этот товар. Но предоплату требуют. А как доверять деньги незнакомым людям? Одним слово, логистики нет совершенно.

- Сколько стоит аренда торговых площадей?

- В статьях про «Хоргос» пишут, что торговые площади можно получить в аренду бесплатно. Мы полдня пытались попасть к администратору, чтобы выяснить, этот вопрос. Когда дождались, выяснилось, что очень сложно объясняться. Китайцы в основном говорят на ломанном русском, да и переводчики слабые. В результате выяснилось, что аренда стоит до 50 долларов за квадратный метр. Вся обстановка мне напомнила Урумчи 90-х, когда все вывески были с большими ошибками на ломанном русском языке. При внешней помпезности строений, выяснилось, что сам комплекс построен только на 30 процентов. Строительство зданий из-за кризиса приостановлено. А те три торговых комплекса работают от силы на 20%. Нет ни бойкой торговли, ни хорошего качественного товара, ни обещанного комфорта. Но самый главный минус – это ограничения в провозе товара. Для обхода ограничений придумали схему, местные жители вывозят товар предпринимателей по 250 тенге за килограмм. Ну и о каком бизнесе можно вести речь? Плюс такое грубое, унизительное отношение к предпринимателям со стороны казахских пограничников.

- Если сравнить «Дордой» и «Хоргос», то какой рынок лучше?

- Откровенно говоря, эти два рынка даже сравнивать нельзя. У нас на «Дордое» представлен разнообразный, качественный товар из ОАЭ, Турции, Китая, Польши, Южной Кореи, Индии. Такого на «Хоргосе» даже близко нет. Чтобы «Хоргос» на таком же уровне разработался, надо еще лет 10. Но и наши предприниматели не стоят на месте. В одной статье пишут, что раньше с «Дордоя» в Китай за товаром ездили 150 торговцев, а сейчас не наберется и 10. Это откровенная чепуха. Сегодня предприниматели «Дордоя», для закупки товара успешно используют современные технологии. Торговцу достаточно иметь телефон с вотсапом, и пересылать всю информацию, фото оперативно и в режиме он-лайн. А деньги мы перечисляем через банки, они за несколько часов доходят до адресата. Ездить за товаром – это вчерашний день.

- Но ведь «Дордой» какое-то время переживал тяжелые времена?

- Да, в последние полгода действительно сложная была торговля, не только по причине того, что мы вступили в ЕАЭС, тут и мировой кризис, и девальвация тенге в Казахстане, плюс у нас доллар поднялся. Везде торговля остановилась. Кроме того, когда мы только вступили в ЕАЭС, первое время не было точных таможенных тарифов, не было логистики однородных грузов. Раньше были единые ставки и для обуви, и для посуды, и для одежды. После вступления все стало измеряться в килограммах, каждый товар делится не только по ассортименту, но даже по качеству и изготовленному материалу, исходя из этого и рассчитывались тарифы. Первое время было непонятно и сложно.

Но сейчас ситуация урегулировалась. Пересмотрели многие тарифы, благодаря помощи премьер-министра Темира Сариева. Он, еще будучи министром экономики, услышал нас, предпринимателей, изучил досконально, что мешает развитию бизнеса в стране, что нужно сделать, какие послабления ввести, чтобы было выгодно возить товар через Кыргызстан. Мы тесно работали с таможней, налоговой, представителями правительства.

Было сделано много, чтобы в переходный период поддержать нас, предпринимателей. Мы с сотрудниками таможни сидели сутками, изучали инвойсы на товар, который завозится из Китая в Казахстан и из Китая в Кыргызстан. Просчитывали разницу в цене, затраты на дорогу, и вырабатывали тарифы, чтобы наши предприниматели получали прибыль и были как-то интересны Казахстану.

Поэтому, когда появляется информация в СМИ, что якобы предприниматели не стали приезжать на «Дордой», потому что стало не выгодно из-за таможенных тарифов – это наглая ложь. Я это ответственно заявляю.

- Какая ситуация сейчас с арендой контейнеров? Есть спрос?

- Спрос по-прежнему высок. Более того, у нас на «Дордое» есть ряды, которые невозможно снять в аренду, очередь на них стоит на год вперед. Особенно это касается рядов самопошива. Спрос на товар «Made in Kyrgyzstan» бешенный. Нашим предпринимателям даже некогда разговаривать, они отшивают и отправляют товар в Россию, Казахстан. Моя подруга недавно была в Гуанджо, говорит, наши предприниматели затариваются фурнитурой в таком количестве, что даже грузчиков сложно найти свободных, чтобы отгрузить. Будущее «Дордоя» за самопошивом, это очевидно.

Но и с Китаем наши предприниматели начали работать по-другому, теперь они ездят в те города, которые работают на производство одного конкретного товара и там закупают. Раньше все эти товары привозили в Пекин, потом открывали точку в Урумчи и так доставляли. Сейчас наши едут прямо на фабрики в промышленные города Китая, набирают ткани, шелка, чулочно-носочные изделия самого отличного качества.

- Получается, раз уж идет черный пиар в отношении «Дордоя», значит это кому-нибудь нужно?

- Вот этот вопрос возмущает меня больше всего. Неужели наши журналисты и эксперты настолько ненавидят свою страну, что готовы ради ста долларов похоронить в своих статьях уникальнейший рынок в Центральной Азии?! Неужели они не задумываются о последствиях своей разрушительной работы? От того, что они пропиарят «Хоргос», им станет лучше жить? Я хочу обратиться ко всем журналистам и экспертам: «Давайте полюбим свою страну! Давайте хранить и лелеять этот рынок, который помогает выжить вот уже четверть века всей стране! Мы на втором месте по отчислениям налогов в бюджет после «Кумтора». У «Дордоя» есть прекрасное будущее швейного центра всей страны. Этот рынок мы годами строили, и мы не позволим его разрушить никому. И я на сто процентов уверена, что «Хоргос» не является для нас помехой, он никогда не похоронит «Дордой»».

Другое дело, что «Дордой» должен развиваться. Да, я согласна с критикой, когда говорят, что на «Дордое» зимой холодно, а летом душно, что нужно переносить его в комфортабельное современное здание. 10 лет назад был подготовлен проект строительства многоэтажного торгового комплекса. Но когда наши торговцы узнали об этом, они даже слышать ничего не захотели о том, чтобы их контейнеры передвинуть хотя бы на 10 см. Они хотят одного, чтобы никто и ничто не мешало их торговле. Поэтому строительство новых торговых центров на приграничных территориях, типа «Хоргоса», чтобы мы были интересны предпринимателям из Казахстана, это задача не только предпринимателей, это задача должна решаться на уровне правительства. Что касается нашего рынка, то мы начали работу по улучшению условий торговли на «Дордое» и уже в ближайшее время начинаем строительство 5-этажной современной торгово-парковочной  стоянки.

Лейла Саралаева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям