Депутаты предлагают обложить туристов еще одной данью

10:04, 5 Июля 2018

Уже стало традицией, что перед началом каждого летнего туристического сезона в Кыргызстане появляется “светлая голова” с каким-нибудь зубодробительным предложением по туристической отрасли. В этот раз отличился депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов, который предложил ввести плату в размере двадцати долларов за въезд в страну в преддверии очередных Всемирных игр кочевников.

Как ни странно, эта депутатская инициатива нашла поддержку у Департамента туризма. Видимо, главный регулирующий туристическую отрасль оран у нас сидит на голодном пайке, раз там ухватились за эту идею.

По словам депутата, въездные “билеты” помогут найти дополнительные средства на развитие отрасли и – что более чем странно, так как противоречит принципам финансорования у нас в стране – для строительства социальных объектов.

«Даже не знаю, как отнестись к этой инициативе… А чем они ее обосновывают, только заботой о пополнении казны? В таком случае хочется спросить, а каким образом пополняется казна с различного рода шлагбаумов, которые сейчас расплодились везде? Например, я точно знаю, что шлагбаум в иссык-кульском каньоне «Сказка» абсолютно незаконный. Там стоят ребята и собирают определенную мзду с туристов. Таких шлагбаумов по стране очень много. Если у нас вместо улучшения туристического имиджа страны наоборот его снижают за счет таких поборов, сложно сказать, какая участь ждет это нововведение. С другой стороны, опыт Узбекистана показывает, что фонд, который пополняется от всяких сборов подобного рода, может работать очень хорошо, когда и население, и туроператоры знают и понимают, куда уходят эти средства», - прокомментировала депутатскую инициативу владелица гостевого дома «Абрикосовый» в Иссык-Кульской области Банур Абдиева.

В прошлом году в Кыргызстан въехали 4,5 млн иностранных граждан, но только 1,5 млн из них зарегистрировались в качестве туристов. Интересно, а остальные что тут делали?! Депутаты нехитрым способом подсчитали, что, если каждый из этих зарегистрированных туристов заплатит по 20 долларов, в государственную казну поступит 30 млн долларов.

Цифры, конечно же, впечатляют! Из воздуха получаешь миллионы долларов. Только не спугнем ли и без того пугливую курицу, несущую, пусть маленькие, но золотые яйца?

Давайте откровенно поговорим, кто к нам чаще и больше едет. Это бюджетные туристы. В прошлом году, отчитываясь перед депутатами, представители Департамента туризма жаловались, что идет спад туристов, потому что “основную часть туристов составляли граждане России и Казахстана. Однако из-за ряда объективных причин, в том числе девальвации рубля и санкций в отношении России, россияне стали больше отдыхать в Сочи. Казахстанцы стали выбирать курорт Боровое”. То есть те, на кого мы возлагали надежды, стали чаще выбирать свои, местные курорты. Не надо быть экспертом, чтобы понять, какой эффект произведет новая въездная пошлина, если инициативу депутаа внедрят в жизнь.

С цифрами и выводами по части туристического наплыва у нас, кстати, немало путаницы. По данным директора Департамента туризма Азамата Жаманкулова, в 2017 году Кыргызстан посетили 1,97 млн иностранных туристов. Эта цифра, как он утверждает, выше прошлогодних показателей. Но в июне того же года в Жогорку Кенеше он уверял депутатов, что поток туристов, наоборот, снижается по сравнению с прошлыми годами.

В апреле прошлого года в интервью “Азаттыку” Жаманкулов сообщил, что в 2016 году Кыргызстан посетили 3,8 млн иностранных туристов, а в 2015 году их было вообще 4 млн человек, то есть наблюдается внушительное снижение потока.

В отчете Национального статистического комитета КР о развитии туристической отрасли со ссылкой на Государственную пограничную службу сообщается, что в 2016 году государственную границу пересекли 2,9 млн иностранцев. В основном это были граждане Казахстана, России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Турции, США, Германии и Индии. На первой же странице документа говорится, что последние обновления были внесены 20 июля 2017 года. Почти миллион человек непонятно куда пропали, пока ведомства подсчитывали иностранных туристов.

Кому верить? Почему у разных государственных ведомств и структур столь сильно отличаются данные по иностранным гражданам, пересекающим государственную границу? Мы еще не стали ссылаться на данные Государственной миграционной службы КР, там у нее третья версия, другие цифры.

Согласно вышеупомянутому документу Национального статистического комитета КР, доля сферы туризма в валовом внутреннем продукте страны, несмотря на рост отдельных показателей, остается незначительной. Валовая добавленная стоимость, созданная в сфере туризма, в 2016 году, по предварительной оценке, составила около 21,5 млрд сомов, или 4,7 процента к ВВП.

В 2016 году доходы от приема иностранных граждан, по оценочным данным, составили 415,6 млн долларов. И по сравнению с 2015 годом увеличились на 1,3 процента. При этом на долю доходов от приема иностранных граждан в 2016 году в общем экспорте услуг пришлось более 49 процентов. Официальных данных по прошлому году пока нет.

По данным, выверенным специалистами Национального статистического комитета, получается, что в любом случае рост идет за счет отдыхающих из России и Казахстана. Другие страны погоды не делают. Так целесообразно ли вводить дополнительный налог? Что касается туристов из стран дальнего зарубежья, тоже неясно, насколько это эффективно и экономически продуманно. Западный турист и так добирается до нас на перекладных, прилично заплатив за перелет и вымотавшись в дороге. Мы сами-то все еще не вышли из авиационного «черного списка» ЕС, прямых авиарейсов с Европой у нас нет.

Согласно официальным данным, в сфере туризма у нас зарегистрировано 104 тысячи хозяйствующих субъектов, большую часть которых составляют физические лица (частные предприниматели) – 91 тысяча. Обслуживанием всех туристов у нас занимаются 466 учреждений, из которых 186 составляет санатории и курорты, еще есть 12 туристических баз и всего 189 гостиниц и гостевых домов. Вы верите, что у нас всего 189 гостевых домов и гостиниц по стране? А вот туроператоров и туристических фирм у нас зарегистрировано всего 55 по данным на 2016 год. Как во всем этом бардаке власти планируют нормально распределять доход от новой пошлины?

Обсуждение в парламенте продолжается. Депутат Иса Омуркулов справедливо заметил, что вопросы летнего туризма надо обсуждать зимой, и наоборот, чтобы можно было подготовиться. Его коллега Пархат Тулендыбаев добавил избитую фразу про красивые горы и природу, которые привлекают иностранных туристов.

Почему каждый раз, когда речь заходит о развитии туристической отрасли, чиновники, депутаты и все остальные всегда делают акцент только на природных достопримечательностях? Они не подозревают о существовании других горных стран, где не менее красивые горы и водопады? Почему условный иностранный турист должен сорваться и приехать к нам, если у нас нет удобств и дорого? Пора уже уяснить, что для развития туризма мало иметь красивые горы, нужно развивать туристическую инфраструктуру. Есть ли у нас придорожные туалеты? Есть ли у нас сеть недорогих гостевых домов и хостелов? Есть ли у нас туристическая автобусная сеть? В конце концов, есть ли в Кыргызстане доступная туристическая справочная сеть с сувенирными киосками?

Никто не спорит, что у нас по-своему красиво, есть свой неповторимый колорит. Только вот невозможно продвигать отрасль без системных шагов, а такие разовые инициативы по налогооблажению туристов только уничтожат ее.

Продвижением и развитием такой перспективной отрасли у нас занимается небольшой Департамент в Министерстве культуры, информации и туризма, состоящий из 10 человек. Сотрудники Департамента что-то пытаются делать, даже поддерживают местечковые мероприятия, наивно полагая, что это и есть поддержка индустрии. По стране ежегодно проходят десятки различных культурных мероприятий, посвященных исчезающим ремеслам, традициям и памятным событиям. Ни одно из них не стало событием национального масштаба. На официальном туристическом портале Discovery Kyrgyzstan нет никакой информации по мероприятиям, по тем же ярмаркам и фестивалям. Даже про предстоящие Третьи Всемирные игры кочевников ничего нет!

Разве можно говорить о развитии отрасли на государственном уровне в таком случае? В прошлом году предлагали создать Государственную туристическую компанию, которая курировала бы отрасль и взяла бы под опеку крупные туристические объекты: Арстанбап, Таш-Рабат, Узгенский комплекс и Сулайман-Тоо в Оше. Может быть, стоит поднять этот вопрос еще раз?

Алмаз Исманов

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям