Итак, лед тронулся окончательно и бесповоротно. Отныне Кыргызстан – полноправный член Евразийского экономического союза. Напомним, наш парламент ратифицировал соответствующий Договор 21 мая текущего года, и теперь мы ожидаем, что в ближайшее время этот документ будет также ратифицирован и в парламентах остальных четырех стран союза – России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Эксперты считают, что произойдет данное действо уже в этом месяце.
От Таможенного к Евразийскому за один год
Теперь мы можем забыть такие понятия как Таможенный Союз и единое экономическое пространство. Отныне мы все под крышей одной организации – Евразийского экономического союза. Причем договор о ЕАЭС подписали президенты России, Казахстана и Белоруссии 29 мая прошлого года, всего год назад, объединив всю нормативно-правовую базу бывшего Таможенного союза и единого пространства в единый документ. Этот документ о ЕАЭС в тысячу страниц есть на русском, белорусском, казахском и английском языках. Скоро будет переведен на армянский и кыргызский языки.
2 января 2015 мая полноправным членом союза стала Армения. Нам осталось дождаться ратификации этих договоров в парламентах четырех стран.
Создан наднациональный единый регулирующий орган – Евразийская экономическая комиссия. Тут напрашиваются прямые аналогии с Европейским союзом, где действует Европейская комиссия, а у нас будет Евразийская. Но необходимо уточнить, наш союз создан сугубо для решения торгово-экономических вопросов, ни в оборону, ни в политику он не вмешивается.
В Евразийской экономической комиссии основной принцип – равная представленность всех государств-членов. Критики, которые утверждают, что этот союз сделан под Россию, мягко говоря, ошибаются. Напротив, звучат упреки, что Россия «сдала» себя и поравнялась в правах с такими небольшими государствами как Армения и Кыргызстан. Для сравнения в Армении численность населения – 3 млн. человек, у России 146 млн. И, тем не менее, в союзе у всех равные голоса. Все решения будут приниматься либо консенсусом, либо квалифицированным большинством.
Кстати, все документы, которые принимает Евразийская комиссия, идут в едином русле и согласовании с нормативно-правовой базой ВТО. А членами ВТО являются Армения, Россия, Кыргызстан. Казахстан уже близок к вступлению. Беларусь пока дальше.
Еще один важный момент, ЕАЭС – не закрытая организация. В местной прессе часто звучит мнение, что Кыргызстан, вступая в ЕАЭС, отгораживается от сотрудничества с другими странами, замыкаясь на тесных отношениях с членами союза. Как выяснилось, это не так. ЕАЭС создается с одной целью – активнее торговать со всеми партнерами и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге. Большой интерес к союзу проявляют ряд стран – Вьетнам, государства Латинской Америки, Египет, Израиль, Индиия, Азербайджан и Турция. Естественно сам Европейский союз и международные экономические организации структуры ООН. Особое внимание уделено выстраиванию взаимовыгодных и равноправных отношений с большим восточным партнером Китайской Народной Республикой.
Каких льгот добился Кыргызстан?
Самое главное, что получит Кыргызстан в свой бюджет – это доля при расщеплении сумм таможенных пошлин. У Армении, к примеру, эта доля 1,11%, у Казахстана – 7, 11%, у Белоруссии – 4, 56%. Поэтому эксперты считают, что доля Кыргызстана в 1,9 % достаточно серьезная, и если сравнить с тем, что Кыргызстан собирал самостоятельно до вступления в союз, и то, что будет теперь получать, с учетом нашей доли в этом общем котле, то поступления в госбюджет увеличится вдвое.
Надо отметить, что Кыргызстану предоставляются серьезные промышленные субсидии для уже существующих предприятий. Речь идет о трех свободных экономических зонах – Бишкек, Нарын, Каракол и 6 предприятий, которые работают в режиме свободных складов «Алтын Ажыдар», «Кока-кола боттлерс», «Илбирс», «Авеньен», «Шелковый путь», «Ренессанс». Этим предприятиям дается право на беспошлинный ввоз сырья из третьих стран. При этом в рамках производственного цикла, с иностранными товарами, которые они везут, должны произойти такие изменения по уровню переработки, что конечная продукция сможет получить статус товара Кыргызской Республики, что в нашем случае будет равняться товару ЕАЭС.
Грубо говоря, ввезут ткани из Китая, из них необходимо будет пошить платья, которые можно будет продавать под маркой «Made in EAES». Таким образом, текстиль надо переработать так, чтобы цена повысилась на 40%, полимеры, смолы пластмассы – на 50%, и т.д.
А теперь коротко о льготах, которые получит Кыргызстан? Во-первых, в течение полутора лет с даты вступления договора в силу, на привычных условиях работают наши таможенные брокеры, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли «Дьюти фри». То есть первые полтора года для них ничего не меняется, только по истечению этого срока они будут переходить на те условия, по которым работают их коллеги в странах союза.
Во-вторых, до 1 января 2020 года граждане Кыргызстана ввозят автомобили по привычным для них ставкам. Тут ничего меняться не будет и до 2020 года сохраняется комфортный режим. Единственное, из-за опасений казахстанских партнеров, что с открытием границ к ним хлынет поток автомобилей, которые закупили наши предприниматели, чтобы потом выгодно перепродать на территории Казахстана, где ставки выше, нашли решение из этой ситуации. За автомобили, которые ввезены в Кыргызстан с 1 января 2014 года и которые будут ввозится до 1 января 2020 года, при перепродаже на территории Белоруссии, Армении, Казахстане и России, придется доплачивать разницу в сумме таможенных пошлин ЕАЭС.
В-третьих, в течение 5 лет с момента вступления договора в силу Кыргызстан имеет право завозить без пошлин сахар сырец, тростниковый, в объеме не более 100 тысяч тонн. Это колоссальный объем, который в два или три раза покрывает наши потребности.
В-четвертых, Кыргызстану предоставляется существенные льготы по уплате таможенных пошлин, на товары которые ввозятся в рамках международных договоров Кыргызстана, подписанных до 1 апреля 2015 года. Речь идет о Межправительственных договорах с Китаем и другими странами, по инфраструктурным проектам, связанных с модернизацией дорог. Сюда вошли товары и строительные материалы, которые будут завезены в Кыргызстан в рамках таких проектов, как модернизация ТЭЦ Бишкека, строительство линии электропередач Датка-Кемин, строительство дороги север-юг из Казармана в Джала-Абад, и из Балыкчи в Арал, реконструкция автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт и Сусамыр, и другие.
Более того за Кыргызстаном как за полноправным членом ЕАЭС закреплено право на получение тарифных льгот и в других подобных случаях в будущем. Такими же льготами пользовалась Россия, когда шло строительство к зимним Олимпийским играм в Сочи. Такие же льготы получила Беларусь, когда вела масштабные строительства к Чемпионату мира по хоккею. Точно так же пошли навстречу Казахстану, когда проводились стройки к зимним Азиатским играм в 2011 году. Это вопрос обсуждаемый. Если Кыргызстану что-то необходимо будет завезти, в ЕАЭС этот вопрос можно поднять, и он будет решен с максимальным пониманием.
В-пятых, до 31 декабря 2022 года в Кыргызстан беспошлинно может ввозиться продукция военного назначения для Вооруженных сил Кыргызстана, аналоги которого не производятся в странах ЕАЭС. А также многие виды гражданских самолетов.
В-шестых, есть перечень изъятий из единого таможенного тарифа. Это значит, что мы будем ввозить ряд продукций не по тем пошлинам, по которым их ввозят в Россию или Казахстан, а по тем, которые нам удобны. Они естественно ниже. Речь идет о 166 товарных линий, это касается сельскохозяйственной продукции, товаров химической и металлургической промышленности, пластмассы, машины, автомобили, оборудования, лекарств. До 2020 года мы сможем комфортно и плавно повышать ставки.
Чего ждать Кыргызстану?
Эксперты считают, что, в первые же годы повысится товарооборот между нашими странами. В качестве примера, приводят такие цифры - в период с 2009 по 2013 год, когда только заработали интеграционные процессы, товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией увеличился вдвое. Если в 2009 году он составлял 36, 4 млрд. долларов, то в 2013 – 64,5 млрд. долларов.
Выросли и перекрестные связи между государствами. Например, товарооборот между Белоруссией и Казахстаном вырос в 2, 5 раза. Экспорт белорусских товаров в Россию с 2010 года увеличился в 1,6 раз, в Казахстан в два раза.
Кроме того, те народно-хозяйственные связи, которые были у наших стран в период Советского Союза, и оборвались, сейчас активно восстанавливаются. Растет количество совместных предприятий на территории ЕАЭС. Создаются даже новые отрасли промышленности. Например, в Казахстане с 2012 года налаживается автомобильное производство. Российский завод «Лада» совместно с западными партнерами построили завод в Казахстане, и к 2019 году планируют выйти на производство в 200тысяч автомобилей в год. И речь не идет только о «Ладе Калина» и «Ладе-Гранд», но и об автомобилях зарубежных марок «Рено», «Ниссан», которые собирают в Российской Федерации.
Но самое главное, это доступ к рынку с более 180 млн. населением. Где уже сейчас гарантируются свободы движений товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, повышается инвестиционная привлекательность Кыргызстана с учетом того, что страна получила статус полноправного члена ЕАЭС, соответственно любой бизнес получает некоторую предсказуемость для долгосрочных инвестиций.
Эксперты также ожидают повышения инвестиций со стороны Казахстана, к примеру, в финансовый сектор, так как у нас функционирует много филиалов казахстанских банков и других финансовых организаций.
Ну и долгожданная для многих легализация трудовых мигрантов на территории ЕАЭС. В Россию по-прежнему можно будет ездить по внутренним паспортам. Нашим мигрантам будет легче устроиться на работу, не нужно сдавать экзамены на знание русского языка. Плюс социальная защита, которая гарантируется всем гражданам Кыргызстана, пока это бесплатная медицинская помощь, а в дальнейшем всем гражданам будут гарантироваться все элементы соцзащиты – и детские сады, и школы, и посещение поликлиник.
Еще один плюс, это модернизация таможенной инфраструктуры. На границе будет наведен порядок, сейчас завозится новейшее оборудование, персонал обучается, все системы досмотра, отвечающие требованиям 21 века устанавливаются в Кыргызстане. Здесь будут создаваться лаборатории по сертификации пищевой продукции при финансовой поддержке России. Как результат - повышение качества продукции, который выпускается здесь и привозится сюда.
Одним словом ЕАЭС, это возможность для кыргызской экономики коренным образом перестроится. Не для сего не секрет, все эти годы Кыргызстан жил реэкспортом китайских товаров. Сегодня глупо ожидать, что кто-то придет и все нам построит. С вступлением в союз у нас кыргызстанцев появляется шанс попробовать перестроить собственную экономику. И из страны ввозящей товары превратиться в страну производящую.
Подготовила Аида Тастанова