Чем запомнился нам уходящий 2015 год, каковы его главные экономические тренды? По данным независимых исследований, этот год стал одним из самых сложных и непредсказуемых за последнее десятилетие. Мы его, тем не менее, пережили.
Первым делом самолеты
В этом году правительство в Кыргызстане возглавил бывший министр экономики Темир Сариев. Мало того, что компромиссная фигура для политической элиты, так еще и профессионал. В целом итоги его работы в течение года международные эксперты оценивают как положительные, более того, Сариева начинают называть за рубежом «первым реальным премьером Киргизии» и «гарантом прогресса». Однако без неожиданностей (и это еще мягко сказано) не обошлось.
В конце декабря на всеобщее обозрение попало распоряжение главы правительства, свидетельствующее о том, что теперь все граждане Кыргызстана, вылетающие из страны, будут платить дополнительно 5 долларов «на нужды авиации». Если опустить весь казус с этим постановлением и формальности, то получается, что цена билета увеличится для любого пассажира международных рейсов на 400 сомов. Из сбивчивых объяснений чиновников стало понятно, что причина этого нововведения проста: на дорогу от Бишкека до аэропорта «Манас» деньги нужны.
Оно, конечно, понятно, что нужны, но как-то нехорошо получилось. Если бы у нас за границу за свой счет летали одни состоятельные бизнесмены, а еще чиновники и депутаты парламента, тогда бы и ладно. Но дело в том, что международные рейсы забиты гастарбайтерами, которые не от хорошей жизни подались бороздить просторы атмосферы. Кроме того, доходы у них заметно снизились, падение курса валюты соседей сказалось. Так что мало того, что эти люди правдами и неправдами, вынося унижения и терпеливо переживая любой дискомфорт, спасают страну от социального взрыва, за их счет теперь еще путь до аэропорта ремонтировать задумали. Подарок к новому году очень недобрый, хотя бы просто в психологическом смысле. Наверное, можно и нужно было изыскать эти средства каким-то другим способом, не взваливая лишних тягот на плечи и без того нелегко живущих кыргызстанцев. Может быть, сумма и не велика в каждом конкретном случае, но психологически это решение было более чем некстати.
ЕАЭС не съест
Пожалуй, главным экономическим событием года можно назвать вступление Кыргызстана в ЕАЭС, единое таможенное и экономическое пространство России, Казахстана, Беларуси и Армении.
Пока порадоваться нечему. Сельхозпродукция грандиозных рынков сбыта не нашла, с казахами бесконечные препирательства по таможенной (вроде бы снятой, но как-то не совсем) границе, торговля на «Дордое» приостановилась, цены на технику для потребителей выросли, в зоне продовольственной безопасности чехарда и вообще среди населения зреет недоумение. С одной стороны, мы знали, что трудности будут. С другой – рассчитывали на более эффективную стратегию государственных служащих.
«У нас все время, все годы независимости
декларируется, что Кыргызстан – аграрная страна. Руководство страны говорит,
что сельское хозяйство – стратегическая отрасль. Но, как показывает практика,
за те самые годы независимости страна все время находится в зоне риска по
обеспечению продовольственной безопасности. У нас не разработано ни одной
программы, которая решала бы эти вопросы. Из девяти основных продуктов питания
мы сами производим в нужном количестве только овощи и молоко. Все остальное
импортируем. Тяжелая ситуация и в инвестиционном плане. Инвесторы не спешат
вкладывать деньги в такую доходную отрасль, как производство продуктов питания.
После вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз у страны появился
шанс выйти на огромные рынки сбыта продукции. Однако не факт, что мы сможем
воспользоваться этой возможностью. Мы неоправданно позиционируем себя как
аграрная страна. За 15 лет в Кыргызстане не было разработано ни одной
программы, которая решала бы проблемы продовольственной безопасности. Мечтать о
масштабных рынках ЕАЭС нам пока рано», - считает эксперт, политолог Игорь
Шестаков. И мы, обыватели, скрепя сердце, вынуждены признать, что он прав. Но
был ли у страны другой выход?
На самом деле иного выхода в сложившейся геополитической ситуации у нас не было. Если бы этот договор не был подписан, положение дел на данный момент было бы хуже. И надежд оставалось бы еще меньше. В современном мире нельзя повернуть вспять процессы глобализации. И затесавшись между экономическими монстрами, ЕАЭС и Китаем, мы были бы просто раздавлены условиями и таможенными реалиями. Но понимание этого момента у населения пока нет. Перед принятием решения о присоединении государственные чиновники развернули информационную кампанию, дабы обеспечить поддержку от населения. Теперь же информирование прекратилось. А ведь самые трудные переходные особенности набирают силу именно сейчас. И именно сейчас гражданам, как никогда необходимо знать, что в высших эшелонах власти хотя бы примерно понимают, что происходит и что будет дальше. И поддержат кыргызстанцев, у которых уже почти нет сил нести на своих плечах заботу о выживании народа и страны.
Долларом по голове
Едва ли не самым обсуждаемым новостным поводом в ноябре и в декабре стал резкий рост курса доллара в Кыргызстане. Особо не утруждаясь аналитикой, общественность обратила свои гневные взоры к Национальному банку страны.
Причем, претензии, если их систематизировать (а это хорошо видно в социальных сетях), свелись к двум основным составляющим: как это Нацбанк «ничего не сделал», чтобы предотвратить такую ситуацию, и как это он смеет давить на коммерческие банки и обменные бюро (мол, регулирование валютного рынка – путь к новому кризису). Абсурд? А как же. Но разве так уж редко случаются подобные абсурдные ситуации?
Курс у нас плавающий, что позволяет небольшой экономике и нашей валюте держаться на ногах более-менее устойчиво. Поэтому влиять на него могут как внешние причины, та же цена на нефть или на золото, колебания курса у соседей с более мощными экономиками (хотя напрямую наш курс не связан с курсом рубля, к примеру, или тенге, но косвенные факторы влияния многочисленны), так и внутренние спекулятивные действия. Последние порой играют более заметную роль.
Так и случилось в ноябре. Спекулятивная атака подняла доллар, а сбить его, несмотря на валютные интервенции Нацбанка, оказалось гораздо сложнее.
Есть причины, в силу которых подобные спекулятивные схемы на «ура» срабатывают в нашей стране. Во-первых, это ожидания населения. По мнению большинства обывателей, доллар дойдет до 100 сомов. Откуда взялась эта цифра, чем обоснован такой прогноз – этого вам не расскажут, разве что напомнят старый курс рубля к сому и уверенно заявят, что относительно доллара сом с рублем должны сровняться. На каком основании – это вопрос к экспертам. Но в том то и дело, что у нас «эксперт» – каждый второй, причем, обязанностью разбираться в предмете «экспертизы» почти никто не утруждается. Финансовая безграмотность и густой информационный поток играют злую шутку с населением страны. Несмотря на многочисленные проекты НБКР, направленные на повышение финансовой грамотности населения, до удовлетворительного состояния вопроса пока далеко.
Подливают масла в огонь и журналисты, тоже, увы, не всегда грамотные, да еще и время от времени в погоне за ярким заголовком искажающие суть процессов, происходящих на финансовых площадках.
Жить будем
По предварительным данным Нацстаткомитета КР за январь – октябрь 2015 года реальный рост ВВП сложился на уровне 4,8%, что выше уровня соответствующего периода 2014 года на 0,4 процентных пункта, а номинальный объем ВВП сложился на уровне 334,1 млрд сомов.
Реальный рост экономики без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» составил 4,0% (рост на 4,5% в январе – октябре 2014 года) в результате роста производства в строительстве (на 5,7%), услуг (на 3,2%), сельском хозяйстве (на 6,3%), промышленности (без Кумтора) (на 0,8%).
Это значит, что положительная динамика все-таки есть. Жить будем. И будем надеяться, что наступающий 2016 год принесет наконец-то явственные положительные перемены. О которых мы ежегодно мечтаем.
Подготовила Светлана Бегунова