Экономисты в поисках лучшей модели развития Кыргызстана

10:06, 6 Апреля 2017

Прежние модели экономического развития государства в нашей стране свое отработали, нужно искать новые. Такое мнение уверенно высказали эксперты во время встречи «Экономическое будущее Кыргызстана: в поисках наилучшей модели», которая прошла в Бишкеке в Центре политико-правовых исследований.

Основные спикеры – постоянный представитель Международного валютного фонда в КР Яхья Саид и директор Национального института стратегических исследований Кыргызстана Азамат Дикамбаев– поговорили о перспективах, которые встают перед Кыргызстаном в ближайшие 25 лет, и о проблемах, которые тормозят развитие республики.

Если старые механизмы не работают…

«Мы прошли интересный этап за минувшие 25 лет. Экономика росла хорошими темпами, упала бедность. Были хорошие достижения, которым способствовали многие факторы. Более того, в текущем глобальном кризисе экономика КР пострадала меньше всех соседей. Так вышло из-за ее открытости, гибкости. В Казахстане, в России резко упали доходы населения, снизился темп роста. У нас это произошло менее резко и болезненно.

 

Страна была поддержана молодыми и грамотными кадрами, которые нашли в себе силы и способности создать свой бизнес. Другая часть выехала за пределы страны в поисках заработка и лучшей жизни для себя и своих близких. Отправляя денежные переводы, вливая средства в экономику страны, причем в самые бедные слои, повышая уровень жизни, уменьшая бедность непосредственно, системно, они сыграли огромную роль в развитии Кыргызстана.

 Но мы уперлись в стеклянный потолок. Прежние механизмы – трудовая миграция и реэкспорт – больше не могут поддерживать экономическое движение страны», - сказал Яхья Саид.

По его словам, в Кыргызстане медленно, но уверенно формируется перспективное видение экономического будущего страны. Над ним работают в правительстве совместно с партнерами и донорскими организациями, МВФ в первую очередь. И некоторые вехи уже видны. Например, что мы не обойдемся без серьезных инвестиций, особенно в энергетику, повышения качества образования и подготовки уникальных высококвалифицированных кадров и производства продуктов и товаров с высокой добавленной стоимостью.

Тарифы как болевая точка

Для привлечения инвестиций, по мнению экспертов, надо «всего лишь» устранить препятствия для инвесторов. Сначала искоренить препоны правовые и касающиеся общей безопасности капитала. Для этого надо поработать с законодательной базой, местными властями и общественным мнением. В принципе, эксперты считают, что особых трудностей на этом этапе не будет, нужно лишь приложить усилия. Другой вид препятствий – социально-экономический – преодолеть значительно сложнее.

В частности, представитель МВФ уверен, что инвесторы в энергетику Кыргызстана не придут до тех пор, пока тарифы на электроэнергию не будут повышены. «Постепенно», - оговаривается Яхья Саид, но, тем не менее, в несколько раз, пока не будут адекватны себестоимости. Объясняется такое требование следующим образом: инвестиции – это бизнес, а бизнес никогда не станет вкладываться в убыточное предприятие. Это логично, понятно и закономерно, однако, как говорится, есть нюанс.

В МВФ вроде бы понимают, насколько чувствителен для Кыргызстана этот вопрос. Для бедного населения, особенно в регионах, свет – это почти жизнь. А оплатить счета – грандиозная проблема и сейчас, при нынешних тарифах. «Мы предлагаем разрабатывать механизмы компенсации», - настаивают международные экономисты в лице Яхьи Саида. Однако при Бакиеве один раз уже попытались «компенсировать» населению повышение тарифов на свет. Итог – многочисленному семейству второго президента с ним самим во главе пришлось переехать в Беларусь.

Для Кыргызстана вопрос тарифов – в немалой степени политический. Решить его путем некой «просветительской работы», о которой говорят эксперты, не представляется возможным. Получается замкнутый круг: пока в страну не приходят инвестиции, не растет уровень жизни, но создать условия для иностранного крупного капитала можно только с поднятием уровня жизни.

Некоторые эксперты считают, что, если привести в порядок саму электроэнергетическую отрасль, свести к минимуму различные «коммерческие» и «некоммерческие» потери, выгрести оттуда несметное число коррупционных схем, разговор о повышении тарифов потеряет столь острую актуальность. Видимо, это единственный выход, потому что надежды на «доброго дядю» - российские мощности и капиталы – не оправдались.

Говоря о кредитах, заемном капитале, эксперты предостерегли страну от очень плохого сценария. Они считают, что есть пределы, по достижении которых страна будет не в состоянии управлять долгами. И мы к нему приблизились, имея очень внушительный внешний долг. «Альтернатива – ликвидация издержек, препятствующих развитию бизнеса, привлечение прямых иностранных инвестиций в разные сферы экономики, которые могут стать основой для создания высокотехнологичных продуктов», - сказал Азамат Дикамбаев.

Как стать «азиатской рысью»

«Азиатские тигры» в регионе уже есть, потому Кыргызстну ничего не остается, как разнообразить эту «фауну» и вырваться вперед, вырастив высококвалифицированные, высшего уровня кадры, которые создадут в стране продукцию с высокой добавленной стоимостью. То есть высокотехнологичные либо уникальные продукты во всех сферах производства, включая сельское хозяйство. Только любые решения и действия в этой сфере должны обязательно быть комплексными, системными. И тщательно продуманными, разумеется.

«Перед Кыргызстаном лежит огромный, 180-миллионный рынок ЕАЭС, есть выход на китайский рынок, преференции Европейского Союза – 6000 наименований товаров к льготному ввозу. Это большие перспективы. Но мы пока идем на автопилоте. Нет представления о том, что и куда мы хотим и можем поставлять, с кем конкурировать, какие ниши заполнять. Молоко, мясо? Какую продукцию? Нет видения – нет и результатов», - заметил Яхья Саид.

Что необходимо, чтобы у нас появились специалисты, которые создадут толчок в экономическом развитии Кыргызстана? Для этого нужна реформа образования, потому что его качество оставляет желать лучшего, а также работа с налоговым законодательством, позволяющая устранить препятствия для бизнеса внутри страны. Потому что если мы воспитаем хороших, компетентных, грамотных специалистов, но им некуда будет приложить свои умения и потенциал, нас ждет весьма плачевная ситуация. Тогда, по меткому замечанию Яхьи Саида, взамен «утечки мышц», когда трудовые мигранты обеспечивают рабочую силу для соседних стран, придет массовая катастрофическая «утечка мозгов». Чтобы этого не случилось, надо не ставить телегу впереди лошади, полагают эксперты.

Повышения уровня образования можно добиться, допустив в большом масштабе частные инвестиции в образовательный сектор страны. Азамат Дикамбаев полагает, что это – хороший вариант: «С новыми знаниями в страну придут и новые технологии, форматы и видение. Новый формат образования позволит создавать такие продукты, которые будут обеспечивать высокую добавленную стоимость. Мы не должны ограничиваться сырьем, элементарной переработкой сельхозпродукции. Нужно искать такие виды продукции, которые будут интересны покупателям».

Например, говорит Азамат Дикамбаев, вместо того, чтобы выращивать сельхозпродукцию, которая отправляется на экспорт и все время создает предпринимателям очень высокий уровень риска, лучше экспортировать семена этой сельхозпродукции.

На этой почве есть смысл возродить селекционную научную работу, что сильно поднимет рейтинг страны и увеличит добавленную стоимость – а значит, откроет перспективы для новых проектов.

Одним словом, инвестировать в качественное образование молодежи, комплексно решать вопросы, препятствующие ведению бизнеса, создавать уникальные и высокотехнологичные продукты – это наш шанс. Эксперты надеются, что мы его реализуем.

Центр политико-правовых исследований 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям