Древний торговый город Узген сегодня может похвастаться тем, что есть далеко не у каждого муниципального образования в Кыргызстане – профицитным бюджетом. Он зарабатывает больше, чем тратит. Как это удается городским властям, в чем тут секрет? Об этом рассказывает мэр Узгена Надирбек Каримов.
- Вы стали градоначальником Узгена относительно недавно. Почему пошли во власть?
- Я несколько раз получал предложение стать главой города от депутатов городского кенеша, и несколько раз отказывался. Я по образованию инженер-технолог, производственник, а вовсе не политик. С детства увлекался техникой, а по окончании школы, по совету отца, пошел учиться на специалиста по переработке зерна. Учился в Казахстане, потом вернулся и пошел работать по специальности в родном Узгене, хотя мне предлагали остаться в Казахстане.
Это было очень тяжелое время, когда промышленные предприятия закрывались одно за другим. Мой отец при советской власти был руководителем местного предприятия «Заготзерно», затем построил новый мелькомбинат. Когда отец скончался, меня попросил коллектив, чтобы я стал директором вместо него – в 1998 году. Мне удалось в условиях высокой конкуренции сохранить компанию на плаву, достичь хороших результатов, снизив себестоимость продукции, поменяв технологию.
Я несколько раз избирался депутатом – сначала районного, а потом городского кенешей. И, наконец, друзья и коллеги буквально приперли меня к стене: ты человек с большим хозяйственным опытом, помоги родному городу, отработай на посту мэра хотя бы несколько лет, сколько можно отказываться? Пришлось пойти им навстречу, хотя это означало взвалить на себя огромный груз проблем.
- Чего вам удалось добиться на новом посту?
- Бюджет Узгенапрофицитный, и в нынешнем году мы удерживаем позитивную тенденцию. Судите сами: в 2013 году в городскую казну поступило в качестве доходов 53 миллиона сомов, в следующем, 2014 году мы запланировали собрать в начале года 57 миллионов, а собрали по итогам 63. В нынешнем году планируем выйти на показатель 72 миллиона. По итогам первого полугодия было собрано 34,5 миллиона, чуть меньше, чем мы ожидали, но во втором обычно и платежи по налогам бывают выше, и, кроме того, мы готовы задействовать еще не освоенные резервы (в том числе связанные с использованием муниципальных земель).
Мы поработали с различными предпринимателями, которые ранее стояли на налоговом учете в Узгенском районе и платили туда налоги – причем в небольшом размере, для села существуют другие ставки. Кто-то вообще укрывал доходы, мол, для чего платить? Но после того, как мэрия четко определила границы города, им объяснили, что платить они должны именно в городской бюджет, и мы поработали с неплательщиками. Но этого, конечно, недостаточно, если люди не поверят, что уплаченные ими налоги действительно пойдут на городские нужды, а не кому-то из чиновников в карман, или не будут бесполезно растрачены на ненужные проекты. Мэрии под моим руководством удалось их убедить, что деньги используют грамотно – конкретными делами.
В Узгене идет серьезный ремонт дорог, на улицах устанавливается освещение, меняют фонарные столбы с деревянных на бетонные, которые прослужат гораздо дольше. Некоторые улицы расширяются. Вот буквально только что мы провели тендер по одной из улиц на 5,7 миллиона сомов. Выиграла фирма, которая реконструирует 1350 метров трассы, и это далеко не все (кстати, в этом году удалось получить от Минтранса средства на 3800 метров внутригородских дорог, работы уже идут).
Мы серьезно помогли школам. В 2014 году 8 миллионов из городского бюджета было потрачено на ремонт наших школ и детских садов, в каждой из школ создали компьютерные классы. На базе одной капитально отремонтированной школы мы организовали гимназию, первую в Узгене. В этом году решим вопрос по организации горячего питания в школах, отремонтируем там пищеблоки.
У нас город небольшой, всего 52 тысячи жителей. Нужно сделать его уютным и комфортным для жизни. Люди видят наши старания и ценят их.
Что же касается предпринимателей-налогоплательщиков, то мэрия провела в городе круглый стол, помогла им объединиться в Союз. Мы сразу поставили вопрос: чем мы можем помочь? Сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы они могли получать банковские кредиты с гарантией города.
- Как решается проблема обеспечения города чистой водой и канализацией?
- Эту проблему, я надеюсь, вскоре удастся снять. Достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития. Интересно, что сотрудники банка предварительно провели исследование, выяснили, нужен этот проект жителям города, а также готовы ли они платить за пользование водопроводом чуть больше? Горожане ответили «да». На сегодня водопровод в Узгене очень старый, увеличение давления он не выдерживает, идут прорывы. Жители сказали: готовы платить, только сделайте. Часть средств поступит в качестве гранта, часть – как кредит.
- Одна из болезненных проблем Узгена – это трасса Ош-Бишкек республиканского значения, которая проходит по самому его центру. Вы думаете об объездной дороге?
- Не просто думаем, мы активно работаем вместе с Минтрансом в этом направлении. Для начала, чтобы уменьшить пробки, мы сделали бордюры, лишив автомобилистов возможности парковаться на узких участках. Мы разделили в городе трассу надвое специальными отбойниками, чтобы уменьшить аварийность. Но более радикальное решение проблемы – это объездная дорога, на которую мы сможем перенаправить весь большегрузный транспорт. Ее проект, общей протяженностью 19 километров, уже подготовлен.
С 2016 года начнутся работы. И если мы этот проект осуществим, то город дополнительно получит 300 га земли. Это очень важно для того, чтобы обеспечить горожан землей. Дело в том, что часть объездной дороги пройдет вдоль русла реки Кара-Дарья, и для этого придется строить дамбу, чтобы дорогу не заливало. Дамба же позволит высвободить под строительство домов новые площади. А у нас на сегодня 5050 человек подали заявления на получение земельных участков!
- Почему вы открыли муниципальный рынок?
- Существующий базар всех торговцев не вмещает. Некоторые торгуют снаружи, на тротуаре, создавая проблемы для прохожих. Хоть гоняй их с помощью милиции, хоть нет – бесполезно. Говорят, куда мы пойдем? Предоставьте помещение. Мы подумали и решили вопрос. В Узгене на муниципальной земле в центре города находилось предприятие «Тазалык». Также я выяснил, что на окраине расположена автобаза, которая сейчас практически не используется. Тогда городская власть приняла решение арендовать часть автобазы под нужды «Тазалыка», а удобную площадь в центре переделать под муниципальный рынок.
И если год назад продавцы мне ставили условия, то теперь я им поставлю. Есть возможность торговать в цивилизованных условиях, не мешая пешеходам – пусть ее используют.
- Скажите, что вы можете посоветовать сейчас мэрам других малых городов страны, которым не удается также успешно пополнять городской бюджет?
- Работать с инвесторами, активно привлекать их, искать внутренние резервы, особенно в вопросах использования муниципальной собственности и земли. И сделать так, чтобы каждый налогоплательщик понимал: его средства пойдут на благо всего города. Тогда бюджет реально возрастет.
Бахтияр Шаматов