Кто даст стране угля?

14:17, 21 Октября 2014

Кабинет министров Кыргызстана в надежде спасти жителей южной столицы от вымерзания предлагает перевести городскую отопительную систему на уголь. Как только правительственные чиновники озвучили эту идею, в Оше резко выросли цены на «черное топливо».

 

Сегодня в южной столице одна тонна угля стоит от 3,5 до 11 тысяч сомов. И никто не дает гарантии, что цены больше не вырастут, особенно в преддверии зимних холодов.

 

Ситуация с ценами

По словам одного из оптовых продавцов угля Улана Акматова, в этом году цены на уголь значительно выросли по сравнению с прошлым. Последние два года Акматов закупает уголь на севере страны, в Чуйской области.

- Закупаюсь у прямых поставщиков, которые привозят уголь с месторождений Кара-Кече и Шабыркуль. Весь закупленный уголь я расфасовываю по мешкам по 48-50 кг, а продаю его уже со своей наценкой, на 250-270 сомов дороже. Но могу отметить, что в целом тонна угля подорожала на 400-500 сомов.

- Какой уголь лучшего качества?

- Это индивидуальный момент. У каждого свои вкусы. Например, шабыркульский уголь хорошо горит, но быстро. А уголь из Кара-Кече, наоборот, надолго сохраняет тепло, но тяжело разгорается.

- Ажиотаж на рынке не наблюдается?

- По-разному. Кто-то сейчас закупается, но в основном вы же знаете нас, кыргызов, мы начнем закупаться только тогда, когда морозы ударят.

Мнение покупателей

- По телевизору постоянно пугают предстоящей зимой, мол, будет холодно, готовьтесь к морозам. Поэтому лучше сейчас позаботиться о зиме и купить по приемлемым ценам, чем потом, когда похолодает и цены взлетят, - считает работник бюджетной сферы Айтакун Жусупбеков. - Но вот одного я не могу понять в нашей энергетике – почему в Токтогульском водохранилище опять оказалось мало воды? В бакиевские времена много говорили о том, что воду продают соседям. А сейчас что?

Заоблачные цены

В Бишкеке, так же, как и в Оше, в основном продают уголь с двух месторождений: Кара-Кече и Шабыркуль. Одна тонна угля из Нарына стоит сейчас 4 тысячи сомов, а казахский уголь – 3 тысячи 600 сомов. Перекупщики скупают тоннами уголь, потом расфасовывают его по мешкам, и уже продают подороже. В итоге тонна угля стоит уже 5-5,5 тысяч сомов. Самые высокие цены на уголь на сегодняшний день в Баткене, там одна тонна угля стоит 11 тысяч сомов, несмотря на то, что в регионе есть собственные угольные месторождения в Кызыл-Кые и Сулюкте. Сами баткенцы объясняют высокие цены возросшей контрабандой угля в соседний Таджикистан. В других регионах цены на уголь держатся в районе 5-6 тысяч сомов за одну тонну.

В интервью «НЛ» руководитель Антимонопольного агентства КР Болсунбек Казаков заверил, что у них есть все рычаги для регулирования цен.

- На сегодня наше агентство выявило 10 монополистов на этом рынке, где мы установили специальные цены. В Кара-Кече и Сулюкте по четыре компании, в Алае – одна. На месторождении Кара-Кече в зависимости от сорта угля мы установили расценки от 1300 до 1800 сомов, в Алайском районе самая высокая стоимость колеблется в районе 3100 сомов, и в Сулюкте – от 1500 до 5300 сомов за тонну угля. Хочу отметить, что это цены – до налогов. В этом году из-за отсутствия газа и проблем с электроэнергией правительство выпустило специальное постановление о регулировании цен. Согласно закону о конкуренции, если цены на социально значимые товары вырастут на 20%, то правительство может ввести меря по регулированию цен. Кстати, уголь тоже входит в число социально-значимых товаров. В целом по стране сегодня работают свыше 100 угольных компаний. Все эти правила распространяются и на продавцов угля, которые обязаны придерживаться тех цен, которые мы рекомендовали.

 

- А почему в Баткене такие высокие цены?

- Дело в том, что в Кара-Кече уголь добывают открытым способом, поэтому там он обходится дешевле. В Сулюкте уголь добывают в шахтах глубиной 3 тысячи метров, у него и качество повыше, что в конечном итоге влияет на его стоимость. Во время недавней поездки в Баткенскую область представители угольных компаний заверили нас и главу правительства, что они приложат все усилия, чтобы в первую очередь снабдить местное население необходимым количеством угля. И только уголь, добытый сверх нормы, будет уходить на экспорт. Согласно официальным статистическим данным, до 60 % добытого там угля уходит в соседний Таджикистан.

 

С бюджетными организациями социального характера, такими как школы и больницы, заключены соответствующие договора на 100-процентную обеспеченность углем. Что касается самого населения, то главы квартальных комитетов составляют списки нуждающихся, чтобы обеспечить всех углем. Они собирают деньги, которые потом переправляют поставщикам.

 

Если подсчитать, включая транспортные расходы и налоги, то одна тонна сулюктинского угля высшего качества будет стоит 8 тысяч сомов. Разумеется, уголь низкого качества стоит дешевле. В других регионах также стараются придерживаться тех расценок, которые мы установили.

 

- А что правительство говорит на этот счет?

- Глава правительства Оторбаев подчеркивал, что власти сделают все, чтобы обеспечить население углем по доступной цене. По данным министерства энергетики, для успешного прохождения отопительного сезона в 2014-2015 годах нужно 2 млн 260 тысяч 9 тонн угля. Из них для столичной ТЭЦ 1 млн 57 тысяч тонн, бюджетным организациям 237 тысяч 3 тонны угля и для нужд населения 966 тысяч 6 тонн угля необходимо. Согласно данным областных администраций на 1 октября для нужд населения заготовлено 472 тысяч 267 тонн угля.

 

Согласно утвержденным планам министерства, ведомства и бюджетные организации на 47,3 % выполнили план по заготовке угля, и работа в этом направлении продолжается. В целом сегодня мы смогли заготовить 626 тысяч 567 тонн угля, еще нам нужно 1634,3 тысячи тонн угля.

 

В целом по стране открыты 581 пункта продажи угля, и по сравнению с рыночными ценами там стоимость угля гораздо ниже:

 

- В Чуйской области открыты 30 пунктов (стоимость одной тонны угля 4000-4200 сомов);

- В Нарынской области открыты 70 пунктов(стоимость одной тонны угля 3000-3400 сомов);

- В Таласской области открыты 63 пунктов (стоимость одной тонны угля 3500-4500 сомов);

- В Джалал-Абадской области открыты 137 пункта(стоимость одной тонны угля 2200-4200 сомов);

- В Баткенской области открыты 102 пункта (стоимость одной тонны угля 1800-7500 сомов);

- В Ошской области открыты 84 пункта (стоимость одной тонны угля 3600-5160 сомов);

- По городу Ош открыты 15 пунктов (стоимость одной тонны угля 5000-5500 сомов);

- По Бишкеку открыты 10 пунктов (стоимость одной тонны угля 2900-3050 сомов).

 

Вариант выхода из ситуации

Эксперт Расул Умбеталиев в интервью «НЛ» так обрисовал картину:

- Я буквально недавно вернулся из поездки по регионам, и, честно говоря, обещанный уголь до них еще не дошел. Для решения этих вопросов нужна специальная государственная программа. Я считаю, что это неправильно, когда правительство призывает всех перейти на уголь из-за возможных перебоев с электричеством. Кабинет министров должен был все предусмотреть и принять специальную программу по снабжению населения углем. На его основе должны выдаваться государственные гранты и кредиты для развития отрасли. В реальности по стране ежегодно вырабатывается 1 млн. 200 тысяч тонн угля. В зимний сезон население фактически расходует 3 млн. тонн угля. Местные угольные компании не могут в полной мере обеспечить нас необходимым углем. Поэтому и растут цены на местном рынке. Например, в некоторых регионах одна тонна угля стоит 6 тысяч сомов. Если в сезон в среднем на одну семью необходимо 4 тонн угля, подсчитайте, во сколько обойдется зимний сезон? В этой ситуации населению предпочтительнее использовать электричество.

 

- Что нужно сделать, чтобы стимулировать местную угольную отрасль?

 

- Мы уже составляли программу, по которой собирались довести добычу угля до 3,5 млн. тонн ежегодно, по ней из-за сложности доставки угля с юга было запланировано развитие месторождений в Кара-Кече и Жыргалан. К сожалению, это программа не была поддержана правительством. По этому плану мы могли в Кара-Кече добывать до 1,5 млн. тонн угля, но туда необходимы инвестиции. А они придут, только если будет политическая стабильность. Есть еще другой выход – сегодня много раздают лицензий на добычу золота. Можно обязать золоторудные компании вместе с золотым месторождением брать на разработку одно угольное месторождение, это ведь тоже горнорудная промышленность.

 

Дилбар Алимова Фото: В.Оселедко

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям