Курут, чучук, өрмөк или О том, как японцы сохраняют наше наследие

16:45, 28 Марта 2022

Уникальный проект “Одно село – один продукт” реализует Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в Нарынской области.

Впервые этот проект начал реализовываться в Иссык-кульской области в 2007 году. А с 2017 года эту модель начали внедрять в других областях Кыргызстана, в том числе в Нарынской.

Концепция этого проекта заключается в том, чтобы использовать только местные ресурсы того или иного региона и производить уникальные продукты. В Нарынской области участники проекта производят разнообразные продукты из мяса, курута, шерсти. На данный момент вся продукция реализуется на внутреннем рынке - в Нарынской области и в специализированном магазине в Бишкеке. Ат-башинский белый мед мы начали экспортировать в Японию”, - говорит Наргиза Эркимбай, координатор проекта «Одно село – один продукт» (JICA).

Курут, печенье, чучук

Первым пунктом знакомства с проектом для журналистов стал цех Нарынского государственного университета (НГУ). Благодаря материально-технической поддержке проекта, JICA, при Технологическом факультете НГУ, открыли цех по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Цех совсем крошечный, вход только в бахилах и белых халатах. Здесь стоят несколько аппаратов – вакуумная упаковка, аппарат для мороженного, печь и холодильник. Прямо перед журналистами демонстрируют процесс упаковки копченого чучука, аромат от которого перебивает все мысли.

Гульзада Мааметова, производитель мясной продукции “Бай Нарын”, нарезает чучук ровными ломтиками и рассказывает:Наше предприятие «Бай-Нарын» производит мясо и мясную продукцию – пельмени, фрикадельки, котлеты. В 2020 году представитель JICA помог нам разработать новую технологию производства чучука, как его готовить, коптить и упаковывать. С тех пор мы сотрудничаем с проектом совместно с Университетом, привозим готовый чучук сюда и здесь упаковываем на специальном вакуумном аппарате».

На фото: Гульзада Мааметова со своей продукцией.

Разрабатывать новые технологии не только упаковывания, но и приготовления, улучшать традиционные рецепты производителям помогают эксперты JICA и студенты-технологи НГУ.

Жузумкан Текеева, производитель «Бал курут» (медового курута), демонстрирует миниатюрные упаковки, в которых, как конфетки, завернута её продукция.

«Совместно с японским технологом мы разработали этот продукт – медовый курут. К традиционному куруту добавили мед, курагу, изюм. Выпускаем под брендом Нарына. Прошли сертификацию качества. Это не только вкусно, но и очень полезно. Попробуйте!» - предлагает Жузумкан эже.

Я разворачиваю упаковку и пробую. Вкус очень необычный – смесь кисло-соленого курута со сладостью меда, с вкраплениями кусочков изюма. Остается приятное послевкусие, и хочется снова и снова есть этот необычный медовый курут.

Уникальный продукт производит и Нурбек Мусалиев, его печенье из курута “Нур” способно заменить полноценный обед.

Мы производим печенье из курута. В него включены многие полезные вещества – кальций, разнообразные витамины, что составляет ежедневную норму необходимых для энергии для человека. Второй момент, наше печенье экономит деньги. Одна маленькая упаковка печенья – это полноценный обед. Технологи JICA поддержали мою идею и помогли улучшить рецепт. Сейчас помогают популяризировать и продавать печенье. Сейчас наше печенье можно купить в магазинах Дьюти-фри. Покупают в основном иностранцы. Те, кто попробовал хоть раз наше печенье, оценили его вкус и полюбили, будут искать его всюду”, - рекламирует свой товар Нурбек Мусалиев.

На фото: Нурбек Мусалиев, производитель печенья с курутом.

Эрмек Муратканович Байбагышов, ректор НГУ, доволен сотрудничеством с JICA.

«В данном цехе студенты на практике учатся производить новые продукты, участвуют в создании новых рецептов и дизайна. В будущем мы намерены проводить краткосрочные тренинговые курсы для жителей Нарынской области, кто намерен производить новую продукцию», - говорит Эрмек Муратканович.

Мастер по коже - Эржан

В рамках проекта налажено производство и кожаных изделий. В небольшой мастерской в центре Нарына работает 25-летний Толобек уулу Эржан, мастер по изготовлению кожаных изделий. Четыре года назад он закончил художественное училище им. Чуйкова, а два года как вернулся в родной Нарын. Основной род его деятельности – изготовление конского снаряжения: седла, уздечки. С проектом JICA он сотрудничает с удовольствием.

На фото: Мастер по коже - Эржан.

«Моя мечта - чтобы моя продукция вышла на экспорт и продавалась в Японии и других странах. Для этого я осваиваю новые технологии, стараюсь изготавливать качественную продукцию из местного сырья: брелоки, визитницы, кошельки», - говорит Эржан.

Рукодельницы из Ак-Муза

Следующий пункт – далекое село Ак-Муз в Ат-Башинском районе. Местные рукодельницы сохранили уникальное производство – өрмөк. Өрмөк - это плетение из шерстяных ниток декоративных элементов для юрты.

Мы заходим в уютный дом Турдубюбю Жекшеновой. Всё указывает на то, что это дом рукодельницы – на полу яркие ширдаки и красочные тощоки.

Техника создания өрмөк - это рукоделие, которое сохранилось с древних времен и до сих пор развивается. Я с 5-го класса начала учиться плести өрмөк. Раньше телевизора и интернета не было. Девочки приходили после школы и занимались рукоделием. Мы работали с теми материалами, которые были в селе, в том числе из шерсти и кожи. Все материалы были натуральные, никакой химии. Наши бабушки из шерсти сучили нить и скатывали в клубки. Варежки, носки сами вязали. Туш-кийизы, вместо ковра, кураки и тощоки - вручную. Могу сказать, что мы получили полное университетское образование рукоделия от своих бабушек”, - рассказывает Турдубюбю апа.

На фото: Турдубюбю Жекшенова за работой.

В 2019 году в село приехал глава JICA Кикучи Казухико. Тогда сельские рукодельницы и узнали о проекте «Одно село один продукт».

«С того момента мы начали по-другому работать. Можно сказать, что у нас повысился интеллект, и мы поняли, как работать, чтобы соответствовать мировым стандартам. Японцы выдвинули ряд требований, чтобы мы работали качественно, изготавливали из местного сырья, не использовали никакой химии, все делали так экологично, как делали наши бабушки. Мы научились работать по их требованиям, даже на руках нет маникюра, на лице никакой косметики, рядом не должно быть никакой вредной химии. По их технологиям научились ещё лучше работать, промываем баранью шерсть, делаем нитки. Очень стараемся, потому что они издалека приезжают, тратят много средств, чтобы забрать продукцию и деньги сразу платят. Для села это хорошие деньги», - говорит рукодельница.

Её подруга и такая же рукодельница, Сабира Искандерова, плетет более широкую ленту на специальном станке.

Иностранцы заказывают те изделия, которые делали кыргызские женщины в древние времена, даже то, что мы начали забывать. Благодаря им, мы сохраняем наше умение, - говорит Сабира апа.

На фото: Сабира Искандерова, рукодельница.

Уникальные ленты өрмөк, изготовленные из чистой шерсти, без примеси химических красок, экспортируют в Японию. Логистику и сбыт наладили сотрудники JICA, в рамках проекта “Одно село – один продукт”.

Ткачихи из Алаша

В селе Алаш вот уже 13 лет группа женщин “Саори” производит высококачественные изделия из шести. С 2017 года они тоже сотрудничают с проектом  JICA

Гульбара Ысыраилова, одна из рукодельниц, вспоминает, что начали они работать по инициативе девушки-волонтерки из Японии. Специально для них волонтерка привезла из Японии ткацкий станок и обучила женщин технологии ткачества.

«С тех пор мы организовались в группу «Саори» и работаем в количестве 10 женщин. Снимаем старенький дом за 500 сомов в месяц и трудимся. Сейчас у нас уже три станка. Нашу продукцию – шарфы, сумочки, кошельки, можно купить в магазинах Бишкека и Каракола. Вырученные деньги нам ежемесячно привозят сотрудники проекта», - говорит Гульбара.

Благодаря проекту “Одно село – один продукт” JICA десятки жителей Нарына наладили собственное производство и зарабатывают. Но главное, сохраняют технологию изготовления традиционных блюд и изделий из шерсти и кожи.

Проект полезен тем, что зарубежные эксперты и технологи обучают новым знаниям, придумывают новые рецепты, дизайн, помогают улучшить качество и продвигают на международном рынке.

Лейла Саралаева

Фото Даниэль Оселедко

Продукцию, изготовленную в рамках проекта “Одно село – один продукт”, можно приобрести в Бишкеке, в магазине по адресу ул. Токтогула 140.

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям