Магнетизм «Дордоя» или О том, как 25 лет привлекать успех, богатство и счастье

09:44, 24 Ноября 2016

Во все времена люди стремились быть богатыми и успешными. У Кыргызстана и кыргызстанцев есть свой уникальный опыт, как заработать (даже разбогатеть) и сделать свою страну привлекательной для бизнеса. Причем, в постсоветский период «великой депрессии». И это опыт «Дордоя».

Начало

Это сегодня рынок «Дордой» с четверть вековой историей входит в десятку крупнейших рынков мира по версии журнала «Форбс». Это сегодня примерный товарооборот составляет в среднем 5 млрд. долларов, а в хорошие времена доходил до 8. Это сегодня в структуре «Дордой» работают порядка 500 тысяч человек, в то время как полмиллиона граждан уехали в трудовую миграцию в Россию. А тогда, 7 декабря 1991 года, болотистая местность за кладбищем ничего кроме уныния не вызывала.

«Здесь сыграло правило номер один в бизнесе: «Появиться в нужное время, в нужном месте». Большинство людей скептически относились к самому месту, на краю города, но интуиция Аскара Салымбекова не подвела, именно здесь проходят крупные республиканские трассы, а значит, грузопоток не помешает жизнедеятельности столицы»,- говорит Сергей Понаморев, президент Ассоциации рынков.

Основатель рынка «Дордой» Аскар Салымбеков по образованию историк и экономист, но жизнь заставила его заниматься бизнесом.

«Мотивация была такая – я стремился к независимости, чтобы у меня была свобода действий и передвижения. Я начинал в 90-е годы, после развала Союза, а это было время больших возможностей. Мне удалось поездить за границу, увидеть, как люди живут, как они организуют и развивают собственный бизнес, как они свободно умеют тратить заработанные деньги по своему разумению. Я понял, что деньги дают свободу действий, определенную независимость. Со мной произошел казус. В 90-е годы я баллотировался в «легендарный» парламент. Совсем молодым был тогда. Конечно, проиграл маститым политикам, которые знали закулисные политтехнологии. И хорошо, что проиграл! Я понял, что там, в политике, нечестно, а лучше делать свой бизнес. И начал с организации рынка «Дордой». И пошло-поехало. Как говорится, оказался в нужное время в нужном месте», - вспоминает Аскар Мааткабылович.

25 лет назад «Дордой» занимал пустырь в 10 га. Его очистили и поставили несколько металлических прилавков, но многие торговали прямо на земле или с машин. Торговали всем, что было в закромах у запасливых вчерашних граждан бывшего СССР. Молодому поколению сложно даже представить, что на всей территории огромного Союза царил дефицит, была нехватка элементарных изделий легкой промышленности. Дефицит отпускали по разнарядке, только людям, приближенным к компартии или к торговле. Купля-продажа вне магазинов была строго запрещена и каралась статьей УК «спекуляция». А когда Союз развалился, стало можно открыто продавать и покупать вещи. И люди, месяцами сидевшие без зарплаты, потому что заводы и фабрики перестали работать, вышли на улицы, чтобы продать то, что у них было лишнее и купить на эти деньги продукты. «Дордой» стал спасением для сотен таких торговцев поневоле, потому что можно было поехать в специально отведенное для торговли место и предложить свой товар. Соответственно, туда устремились и покупатели.

Чтобы рынок приносил пользу, территорию обнесли забором, и молодые ребята, спортивного телосложения взимали плату с каждого покупателя и продавца за вход на территорию по 1 сому.

«На тот момент в Бишкеке не было такого универсального рынка. Мы его создали и постоянно улучшали условия для предпринимателей. Взяли дешевизной предоставляемых услуг»,- рассказывает Аскар Салымбеков.

Есть известная цитата промышленника Генри Форда, которая очень подходит Салымбекову: «Идеалист – это человек, который помогает разбогатеть другим».

Женщины «Дордоя»

Пусть мужчины не обижаются, но огромная заслуга в том, что рынок получил такую мощную раскрутку, принадлежит женщинам. Вчерашние учителя, врачи, бухгалтеры, инженеры и другие профессионалы взяли китайские клетчатые сумки и начали заниматься предпринимательством.

В этом плане примечательной является история личного успеха Дамиры Долоталиевой, которая на сегодняшний день глава Профсоюза «Дордой». А тогда, 25 лет назад, стояла перед выбором, как прокормить детей.

- Я пошла торговать на «Дордой», когда поняла, что моей зарплаты заведующей поликлиники Кара-Балты в 700 сомов и зарплаты мужа врача-венеролога в 550 сомов, не хватит, чтобы прокормить троих дочерей. Тогда я взяла клетчатую сумку и продала первую в жизни кожаную куртку. Мне было стыдно, я не скрываю. Было очень тяжело, и зимой, и летом, и в жару, и в холод, сначала лететь за товаром, а потом торговать в контейнере. Но я была не одна. Тысячи женщин занялись «челночным» бизнесом, чтобы прокормить свои семьи. Тяжести на себе таскали, сутками не спали, переживали за товар. Это мы государство научили, как растамаживать товар, как считать налоги, как следить за порядком,- вспоминает Дамира Темирбековна. - Сейчас я самодостаточная женщина, детей своих подняла. У меня три дочери, все получили престижное образование. А еще есть сын школьник, которого я родила, уже занимаясь бизнесом. Я летала за товаром до последних месяцев беременности, и все боялись, что я рожу в самолете. Я удивляла своих подруг и сама поражалась им, все они начинали торговать на «Дордое» одновременно со мной. Одна моя подруга, которая начинала торговать здесь пирожками, сейчас владеет 20 саунами и шикарным рестораном. Другая пельменный цех открыла, третья производство по переработке шерсти. Настолько работающие женщины, которые набрали темп и не останавливаются, работают, развиваются, богатеют. И все мы благодарны Аскару Мааткабыловичу, что он создал такое благоприятное место, где мы смогли заработать деньги.

Вчерашние послушные и дисциплинированные советские люди, абсолютно не подготовленные к бизнесу, на свой страх и риск пустились в опасное плавание частного предпринимательства. Набивали свои собственные шишки, обманывались, банкротились, но начинали все заново и богатели. Они на собственной шкуре обучались и проходили этот сложный путь, доказывая правоту слов известного бизнесмена и предпринимателя Марка Кьюбана: «Лучший стартовый капитал – это труд».

 Вехи истории

25 лет независимости Кыргызстана и 25 лет со дня основания рынка «Дордой». Вся история нашей страны тесно сопряжена с историей рынка. Лихорадит страну, лихорадит и «Дордой», наступает период стабильности и развития страны – хорошие финансовые показатели и у «Дордоя».

Как только начались первые успехи у торговцев рынка, тут же криминал и милиция поняли, что это золотое дно. Предпринимателей начали открыто и скрыто ставить на «отметку» рэкетиры, сотрудники милиции пытались получить «свое», на рынке начали орудовать «карманники» и прочая шантрапа. Поэтому остро встал вопрос защиты прав торговцев.

12 июня 1997 года был создан профсоюз рынка «Дордой». На тот момент сам рынок «Дордой» существовал и работал 5 лет. К тому моменту у предпринимателей скопились определенные проблемы и с распределением торговых мест, и с рэкетом, и с криминальными элементами, которые орудовали на рынке. Поэтому обычные предприниматели объединились и пришли в ЦК профсоюза, чтобы получить консультацию, как можно защитить права рядовых предпринимателей.

Если вспомнить историю, то несколько лет профсоюз «Дордоя» возглавлял Анатолий Новиков. Ему удалось построить первый, самый крепкий мостик между предпринимателями и администрацией рынка. Потом профсоюз возглавлял Сергей Понамарев, который немало усилий приложил для поднятия авторитета организации. Кстати, Сергей Понаморев занялся предпринимательством на рынке в 1995 году, получив престижное экономическое образование в КИМЭП. Знание основ экономики и предпринимательство помогло ему подойти к своей работе с точки зрения анализа рынков и международных тенденций.

Тогда, 12 лет назад, для профсоюза прозвенел первый тревожный звоночек, когда правительство во главе с Танаевым решило установить в каждом контейнере кассовый аппарат. Сама идея изначально была абсурдна, так как контейнер не являлся магазином или супермаркетом. Торговцы тогда работали в сложнейших условиях холода и постоянного отключения электричества, что могло повлиять на работу кассовых аппаратов, да и дало бы огромные лазейки для коррупционеров. Одним словом, тогда профсоюз и торговцы выступили единым фронтом и отстояли свои права, в результате власть отказалась от этой идеи.

Еще одной вехой, когда профсоюз «Дордоя» показал свою силу, стал 2008 год, когда при разработке Налогового кодекса власть Бакиева увеличила в два-три раза стоимость патентов. Причем руководство страны не поинтересовалось ни у администрации, ни у профсоюза, чем живет предприниматель, как идет торговля. Просто выложили в интернете 1 января 2008 года новые ставки патентов. По новым тарифам стоимость патентов доходила до 15 тысяч сомов. Этот факт очень возмутил предпринимателей, и профсоюз начал действовать – забрасывать письмами госучреждения и высокопоставленных чиновников, доказывая, что данное повышение необоснованно и сильно бьет по карману предпринимателей. В результате длительных переговоров стоимость патентов была значительно снижена.

В 2010 году главой профсоюза выбрали Дамиру Долоталиеву. Это было самое тяжелое время для рынка, после апрельской революции и трагических июньских событий.

«Во-первых, в ночь мародерства с 7 на 8 апреля 2010 года пошли слухи, что идут громить наш рынок. Профсоюзу удалось сплотить всех предпринимателей, администрация рынка забаррикадировала все подходы к рынку контейнерами, а предприниматели встали живым щитом. Благодаря единству мы не дали ни единого шанса мародерам, хотя молодчики уже двигались в сторону рынка,- вспоминает Дамира Долоталиева. - Позже трагические события апрельской революции буквально парализовали рынок. Закрытие границы с Казахстаном привело к резкому спаду торговли. Покупатели из соседних стран не могли приезжать на рынок за товаром, а предприниматели потерпели убытки. Это привело к тому, что торговцы запаниковали. У всех стоял вопрос: «Что делать?» И тогда члены профсоюза совместно с администрацией ходили по торговым рядам, выявили проблемы предпринимателей. Нам удалось донести эти проблемы до президента «Дордоя» Аскара Салымбекова, он пошел навстречу. В результате администрацией рынка совместно с профсоюзом «Дордоя» был издан приказ о снижении земельного налога арендаторам контейнеров на целый год. Плюс мы уговорили арендаторов контейнеров снизить стоимость субаренды на 50%. Мы вели долгие переговоры и с фискальными органами, в результате добились 20% скидки на май, а позже 30% скидки на июль и август 2010 года».

Когда произошла ошская трагедия, дордоевцы буквально на следующий день мобилизовали все свои силы и собрали материальную помощь для пострадавших на сумму в 3 миллиона сомов. Сотрудники профсоюза и торговцы «Дордоя» лично загрузили продукты, одежду, товары первой необходимости в самолет, сами вылетели в Ош и раздали нашим гражданам, пострадавшим в этом конфликте.

 

Таможенный союз и ЕАЭС

Не успел «Дордой» оклематься, как Казахстан, Россия и Беларусь создали единое пространство – Таможенный союз. Последствия этого мгновенно отразились на рынке и торговле, так как вывоз товара был ограничен до 50 кг на сумму, не превышающую 1500 евро, что вновь повлияло на покупательскую способность, резко сократился товарооборот на рынке. Ситуация была такова – границы открыты, но вывоз товара ограничен. Товар предпринимателей терял актуальность, много товара оставалось непроданным, что приводило к банкротству предпринимателей. Профсоюз вновь вышел на переговоры с Министерством экономики и налоговой службой, объяснив ситуацию, добился скидки на 20% на стоимость патента.

Необходимо напомнить, что были очень большие проблемы с вывозом груза в Казахстан в тот период, вплоть до того времени, пока Кыргызстан не вступили в ЕАЭС. Профсоюз и эти проблемы решал: на 6 миллионов сомов, за счет денег хозяев рынков «Алкан-базары», «Кербен», «Дордой-базары», «Джунхай», построили некие коридоры на кыргызско-казахской границе «Ак-Жол», чтобы была очередность выхода товара, что значительно облегчило участь предпринимателей.

А потом встал вопрос и о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС. Вспомните, сколько было шума от противников евразийской интеграции, как политизировали данный вопрос, раздавали листовки, пугали, что «Дордой» умрет. Но именно профсоюз «Дордоя» повлияли на геополитическую ситуацию в регионе, когда поняли, что необходимо вступать в ЕАЭС, и начали убеждать предпринимателей.

- Честно признаюсь, я сама была против вступления в ЕАЭС, потому что там четко говорилось о конце реэкспорта. А мы на 90% занимались реэкспортом. Как же нам жить? Позже я поняла: если мы не вступим в ТС, закроют границы, тогда какой интерес завозить товар? Тогда мы четко поняли, что вступлением в ТС мы в первую очередь помогаем не правительству, а себе, предпринимателям. Мы тем самым открываем границы, и у нас появляются огромные возможности. Сейчас границы открыты, мы можем вывозить товар, куда хотим. Потому что у торговли не должно быть границ. В первое время предприниматели всего боялись, было очень много вопросов, непонимания. Мы написали десятки статей, чтобы все растолковать и самим понять, что необходимо вступить. Я выступала в ЖК. Многие боялись, что все подорожает, повысятся тарифы, и мы не выживем. Сейчас мы уже полтора года в ЕАЭС. И должна признаться, мы прекрасно живем! К сожалению, первые три месяца недобросовестные компании по перевозке грузов воспользовались неразберихой, взвинтили цены, и многие предприниматели свои товары завезли очень дорого. Но опять же профсоюз, а я напрямую выходила и на председателя таможни Адамкула Жунусова, и на премьер-министра Темира Сариева, добились баснословных скидок на растаможку грузов, с 3 долларов до 0,5 – 1,5 доллара за килограмм. И выжили, как выживали все эти 25 лет, - признается Дамира Долоталиева.

 От материального к духовному

За 25 лет рынок «Дордой» позволил выжить всему Кыргызстану, дав работу миллионам наших граждан, насытив внутренний рынок товарами и услугами, вышел на международный уровень. Рынок «Дордой» многие годы был экономическим мостиком между странами всего постсоветского пространства. Ассоциаций «Дордой» - это крупная бизнес-империя, которые занимается торговлей, производством, поддерживает культуру, спорт, медицину и науку.

Эти тенденции задает основатель рынка «Дордой» Аскар Салымбеков, он уже много лет занимается сохранением и возрождением духовности в нашем обществе. Он поддерживает кыргызский футбол, развивает национальные игры, является спонсором престижных премий в области науки, журналистики, литературы, поддерживает организацию фестивалей, выставок изобразительного искусства. Ежегодно тратит миллионы на благотворительность.

«Ребята, поверьте, деньги – это еще не все. Да, деньги помогают реализовываться человеку, дают свободу в действиях, в передвижении, позволяют быть самодостаточным. Но для этого надо иметь знания, и знания претворять в жизнь, чтобы заработать материальные блага. Деньги – дополнительный, мощный стимул для развития личности. Есть разные мотивы для использования денег. Кто-то использует деньги для игры в казино, кто-то для распутства, чревоугодия, потребления. А если деньги направить на самосовершенствование, на духовный рост, на создание музеев, открытие спортивныхобъектов, одним словом, потратить на то, что действительно нужно народу, то пользы и удовлетворения они принесут намного больше. Я направляю деньги так, чтобы они служили людям»,- заключает Аскар Салымбеков.

Сегодня рынок «Дордой» является визитной карточкой Кыргызстана. Он занимает площадь в 80 гектаров. Только налогоВ сложное время он аккумулировал труд и стремление простых людей стать богатыми, и мечта многих из них стала реальностью. Сегодня, ассоциация «Дордой» аккумулирует стремление людей стать богатыми духовно. И кто знает, возможно, и этой мечте суждено сбыться.

 Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям