Месторождение Джеруй – показательный проект для инвесторов

21:17, 17 Декабря 2019

На втором по величине и значимости золоторудном месторождении Джеруй вот уже месяц ведутся горные работы. За этот период добыто около пяти тысяч тонн руды. Хвостохранилище уже готово, а Золотоперерабатывающий комбинат на завершающем этапе. А уже к марту 2020 года компания “Альянс Алтын” планирует получить первый золотой слиток.

Эти новости радуют и вселяют надежду, потому что польза от проекта должна быть как Таласской области, так и всей стране. На днях в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный деятельности компании “Альянс Алтын” за 2019 год. Кроме прекрасных перспектив представители правительства, руководство Таласской области, эксперты, экономисты, горняки и политологи обсудили и возможные риски проекта.

Экология и экономика

Как тонко подметил Канат Кожобаев, доктор технических наук, экология и экономика находятся в постоянном антагонизме.

“Если человек начинает что-то производить, обязательно вносит какой-то вред или какие-то изменения в окружающую среду. В то же время, если мы хотим жить в современном мире, а не в пещерном, мы должны заниматься производством. С этой точки зрения, взаимоотношения экологии и экономики на проекте «Джеруй» являются самыми безопасными”, - подчеркнул доктор Кожобаев.

Безусловно, самое большое беспокойство у населения вызывает работа с цианидами. Как утверждает гендиректор компании “Альянс Алтын” Михаил Шубин, остаточное содержание цианида в кэках, которые буду складироваться на хвостохранилищах, составит 0,05 мг/л. Кроме того, дно хвостохранилища защищено прочной геомембранной пленкой, что гарантирует сохранность содержимого минимум на 200 лет.

“Для вод рыбохозяйственного значения норматив содержания цианида установлен в 0,07 мг/л. То есть можно было бы спокойно эти концентраты свободно выпускать в природные воды, и ничего бы не происходило, не превышало бы ПДК. А здесь ни один миллиграмм использованной на производстве воды не будет никуда сбрасываться. Эта вода используется для оборотного водоснабжения, - подчеркивает Канат Кожобаев. – Во всем мире рекомендуется внедрять в производство оборотное водоснабжение. “Джеруй” - один из первых крупных проектов в Кыргызстане, где используется эта передовая технология”.

Но самый главный вопрос, считает доктор технических наук, чтобы исполнение всех экологических норм было таким же, каким его запланировали изначально, тогда проект “Джеруй” будет абсолютно безопасным.

“Проект был согласован и подписан высшим руководством страны, поддержан нынешним руководством, поэтому надо поддерживать этот проект и помогать его исполнению, если мы не хотим испортить имидж страны. А если возникают какие-то вопросы, недоумения, их надо решать в рабочем порядке, не поднимая шума», - заключает доктор Кожобаев.

Развитие регионов

О больших перспективах для области заявил полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев. С запуском “Джеруя” будет решена одна из главных проблем области – безработица.

“Около двух тысяч человек будут набирать на работу в “Альянс Алтын”, из них более 90% - жители Таласской области. Мы планируем трудоустраивать в первую очередь представителей малоимущих семей. Компания их обучит и трудоустроит, в результате большая проблема у нас решится”, - говорит Мураталиев.

Но самое главное, благодаря проекту грядет бурное развитие всего региона, считает руководство области. В каждом айыл окмоту разрабатывают минимум по два проекта, направленных на развитие инфраструктуры.

“Сейчас мы в инфраструктуру направляем средства инвесторов. За короткий срок Талас стал совсем другим городом: ремонтируются коммуникации, строятся дороги, освещаются улицы. Народ все видит. Пусть “Джеруй” первое золото даст, мы и другие проекты для народа сделаем. Тогда народ сам придет и скажет, что нужно другие месторождения осваивать. У нас месторождений очень много. Но давайте садиться за круглый стол и обсуждать все вопросы”, - призвал глава Таласской области.

Орозбек Дуйшеев, председатель Ассоциации геологов и горнопромышленников, в своем выступлении подчеркнул: “Для Таласской области это исключительно хороший проект и хорошие соглашения – дать 2% от реализации продукции - это большое дело. Я хочу сказать руководству области, что они выходят на рентабельный путь. В 2008 году мы изучали Таласскую область, пришли к выводу, что 94% предприятий оказались убыточными, бюджет пополняли только 6%. Горнодобывающая отрасль должна быть локомотивом экономики. В этом вопросе Таласская область благодаря “Джерую” будет одной из передовых в Кыргызстане. Для этого у вас есть резервы и богатства”.

Шерадил Бактыгулов, эксперт по госуправлению, отметил: «Компания «Альянс Алтын» взяла на себя обязательства и решила вопрос задолженности перед предыдущими казахскими инвесторами в размере 580 миллионов долларов. Кроме того, впервые компания выкупила лицензию за 100 миллионов долларов США. У «Альянс Алтына» есть так называемый социальный пакет, на основе которого компания реализует инфраструктурные, социальные проекты. Есть хороший нюанс: компания приступила к выработке породы 11 ноября 2019 года, а оказывать помощь и реализовывать социальные проекты начала уже с 2018 года”.

Компания “Альянс Алтын” выплачивает ежегодно по 100 млн сомов в Фонд благосостояния “Бакубат Талас”, а с этого года вносит в Фонд по 150 млн сомов. Кроме этого, вкладывает деньги в различные крупные мероприятия на территории Таласской области и всей республики.

Фонд «Бакубат-Талас», где аккумулированы деньги, работает прозрачно и открыто. 40 процентов средств фонда выделяют на соцпроекты, остальные 60 – на поддержку бизнеса, а именно кредитование.

“С губернатором и акимом района мы постоянно обсуждаем вопрос, как эффективно использовать ту часть Фонда “Бакубат-Талас”, которую мы выделяем на кредитование, - говорит Михаил Шубин. - С этого года мы по 90 миллионов сомов ежегодно будем пополнять кредитный портфель. За 10 лет это 900 миллионов сомов. И эти деньги прирастают, они никуда не исчезают, они крутятся, возвращаются. Это тот инструмент, который местному сообществу необходимо научиться использовать - создавать малые, средние и крупные предприятия. Губернатор и аким - свидетели, что мы постоянно этот вопрос поднимаем, его надо активно проработать. Есть пакет, Фонд развития области, порядка трех миллионов - это 2%. Правительство правильно сделало, что ввело шкалу, при росте цены золота и налог наш увеличится. В следующем году мы будем платить уже 5% от реализации, потому что на следующий год цена на золото уже поднялась. Это огромные деньги, и они придут в область и район. Но я знаю, что они до сих пор не могут потратить деньги, полученные от реализации лицензии. Это ведь большая проблема. Если деньги не работают, они обесцениваются”.

Как видите, сегодня у таласцев проблема не в том, где взять деньги, а в том, как их эффективно потратить.

Кыргызстан – страна напуганных инвесторов

Однако следует напомнить, что прошло долгих 30 лет, прежде чем проект “Джеруй” запустился. Сменилось несколько инвесторов, были даже судебные тяжбы.

Орозбек Дуйшеев, председатель Ассоциации геологов и горнопромышленников, утверждает: «Джеруй - одно из лучших месторождений по оценкам горняков Кыргызстана. Но, к сожалению, более 30 лет мы не можем освоить это месторождение. Мы затратили более миллиарда долларов, но пока ни одного килограмма золота не получили, это произошло в результате безграмотности, безответственности и коррупции тех людей, которые этим вопросом занимаются. В данном случае ни одного инвестора удержать мы не сможем, пока будем проявлять агрессивность в этом вопросе. В результате ошибок при переговорах, отсутствия профессионализма допущены ряд упущений. В результате Кыргызстан в среде инвесторов оценивается не очень положительно”.

В конце своей речи аксакал Дуйшеев поднял один из острых моментов – Соглашение.

“Руководство вашего совета директоров понимает, что была допущена серьезная ошибка в том, что в одном из лучших предприятий Кыргызстана доля Кыргызстана отсутствует. Этот вопрос решаемый, разум должен победить,” - заявил Дуйшеев.

Аксакалу парировал молодой эксперт по экономике Азамат Акенеев, подчеркнув, что инвестиционный климат в Кыргызстане в плане законодательства один из лучших в регионе.

“Основная проблема, с которой сталкиваются бизнес-компании, в том, что законы в стране не соблюдаются. На бумаге написано одно, в реальности происходит другое. На что сегодня смотрят зарубежные инвесторы? Они не смотрят уже на законодательство, а смотрят на то, как государство ведет себя с действующими инвесторами. Для них это становится основным показателем. Потому что тому, что написано на бумаге, они уже не доверяют. В этой связи у нас есть не очень хороший пример с Кумтором, где уже много лет идут разбирательства, и эти проблемы с Кумтором отпугивают инвесторов и ухудшают инвестиционный климат. Потому что они говорят: “Если вы к крупнейшему инвестору так относитесь, то что вы сделаете с нами?” – вопрошает Акенеев.

Эксперт поздравил руководство компании с запуском многострадального проекта и выразил надежду, что руководство Кыргызстана учтет все предыдущие ошибки и не будет нарушать своих обязательств.

“Плохое или хорошее соглашение, но оно заключалось на тот момент по тем правилам игры, которые мы установили для инвестора. Компания пришла, выручила нас в сложной ситуации, когда страну ждал серьезный международный арбитраж, месторождение не работало, население было недовольно. Сейчас меня беспокоит, что история повторяется и идет попытка изменить те правила, те договоренности, которые были достигнуты в свое время. Какой бы мы не получили от этого выигрыш, ущерб будет намного больше. Джеруй - крупное месторождение, его разрабатывает компания с мировым именем, поэтому международные инвесторы будут пристально следить за тем, что происходит. И эти разговоры: “Давайте обратно пересмотрим условия, мы что-то не так сделали, не так рассчитали” - могут очень серьезно повлиять и нанести крупный ущерб. Кыргызстан должен наконец вырасти. Мы должны уважать свое слово. Мы дали инвесторам все условия, они их выполнили. Мы должны выполнить свои, а не пытаться переиграть, пересмотреть,” - заключил эксперт Акенеев.

Гендиректор “Альянс Алтына” Михаил Шубин подчеркнул, что компания выполняет все взятые на себя обязательства.

“Законопослушность компании и в том, что мы обязались по максимуму использовать кыргызстанскую составляющую, в том числе подрядчиков. Мы по этому поводу несем большие издержки как морального, так и материального плана. Компании, к сожалению, не обязательные, все, что написано в договоре, можно порвать и выбросить. Кыргызстану еще предстоит учиться работать в такой сфере. Я работал в трех государствах, строил такие же заводы, Кыргызстан для меня четвертое государство. Законодательство - одно из лучших, оно действительно демократическое. Прочитав его, инвесторы должны просто залетать сюда. Но, как только выезжаешь из Бишкека, этот закон перестает действовать, и переходишь на уровень договоренностей. Эти договоренности занимают у нас большую часть времени. В рамках проекта мы столкнулись и с другими институтами и госучреждениями, они необязательные, непрофессиональные, из-за них реализация нашего проекта затянулась минимум на полгода,” – признался Михаил Шубин.

Круглый стол получился содержательным, вскрыл многие проблемы, обозначил перспективы.

Очевидно, что запуск амбициозного проекта компании “Альянс Алтын” выходит на финишную прямую. Осталось сделать несколько последних рывков, и комбинат заработает на полную мощность. И в этом сложнейшем процессе огромную роль играет личность генерального директора Михаила Шубина, который своей энергией и профессионализмом воплощает в реальность то, о чем другие говорили более 30 лет.

Лейла Саралаева

P.S. Редакция газеты “Новые Лица” ровно год отслеживает реализацию данного проекта и поздравляет компанию “Альянс Алтын” с хорошим завершением года.

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям