Насладитесь силой природы!

09:31, 27 Апреля 2016

Кыргызстан богат на прекрасные места, где можно слиться с природой, восстановить свои силы, укрепить здоровье и просто насладиться отдыхом с семьей, друзьями и набраться позитива.

Мы приглашаем вас в Суусамырскую долину, один из экологически чистых уголков нашей страны. Именно здесь, на одном из лучших пастбищ Кыргызстана, расположилась кумысолечебница «Байтур». 

Суусамыр

– высокогорное плато, расположенное на высоте 2200 метров, находится на расстоянии 160 км от Бишкека. Кумыс и кобылье молоко именно Суусамырской долины издревле славятся своими целебными свойствами. Всегда свежая трава высокогорного плато Суусамыра позволяет наслаждаться оздоравливающим напитком все лето, так как сезон начинается только во второй половине мая. Травы здесь созревают гораздо позже и остаются зелеными гораздо дольше. Пить кобылье молоко желательно каждый год, ведь оно считается настоящей панацеей от всех болезней.

Кобылье молоко обладает высокой биологической ценностью. Его применяют при лечении ряда заболеваний, в качестве заменителя материнского молока, и как основной компонент детского питания.

Кумыс (кымыз)

Кыргызы с древних времен готовили кумыс и высоко ценили его питательные и целебные свойства.

По данным шведских археологов и историков, напитку 5500 лет. Первые упоминания о кумысе имеются в источниках, опубликованных до нашей эры. Гомер и Геродот (484-424 гг. до н.э.) в описании быта кочевников-скифов упоминали, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких чанах. Кочевники – скифы сливали верхние слои напитка в отдельные кадки, которые считали лучшей его частью. Кочевые народы (кыргызы, казахи, башкиры и другие) технологию приготовления веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто разглашал эту тайну.

Описание кумыса можно встретить и в древнерусский летописи – «Ипатьевском списке».

Упоминал о кумысе и Марко Поло (1254-1324), сравнивая его с белым вином. А французский ученый Рубрикас В. (1253 г.) подробно описал приготовление кумыса, его удивительный вкус и благотворное влияние на человеческий организм.

Первые сведения о лечебном действии кумыса встречаются в трудах Абу-Али-ибн-Сины. Еще тысячу лет назад великий Авиценна излечил кумысом визиря Сухайлия от мочакаменной болезни.

Русские врачи более 110 лет назад первыми в мире создали школу кумысолечения. Активным исследователем и основателем кумысолечебницы в России был врач Постников Н.В., который определил свойства кумыса в трех словах: «упитывает, укрепляет, обновляет». В 1858 году Постников Н.В. учредил первое в России лечебное заведение и поставил лечение кумысом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм». Сам Постников Н.В. постоянно пил кымыз, что помогло ему сохранить способность к активному труду до 92-летнего возраста.

Известный русский писатель Аксаков С.Т. в «Семейной хронике» подробно описал, как его мать по совету уфимских врачей лечилась кумысом. Писатель, наблюдавший быт башкир – кочевников на рубеже XVIII-XIX вв., ярко отметил огромное оздоровительное значение кумыса: «...и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...».

Даль В. (1843 г.) писал, что, привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.

Лечебные свойства кумыса высоко ценили выдающиеся ученые-медики: Боткин С.П., Захарин Г.А., Склифосовский Н.В. и др. Боткин С.П. называл кымыз «прекрасным средством» и считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием.

Царский посланник по иностранным делам Левшин А.И. в книге «Описание киргиз-кайсацких орд и степей» отметил, что кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества. Он писал, что, благодаря этому напитку «грудные и чахоточные болезни у киргиз редки».

В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец Марецкий В.С. устроил первое кумысолечебное заведение в Сокольниках под Москвой. Кумыс для этой лечебницы готовили в Останкино.

Сегодня в Кыргызстане открылось и функционирует много кумысолечебниц, где проводится реабилитация при заболеваниях различных органов и систем.

Кумсолечебница «Байтур»

Кумысолечебница «Байтур» расположена на одном из лучших пастбищ в Кыргызстане, в Суусамырской долине. 

В течение многих лет мы работаем для наших отдыхающих, гармонично дополняя прекрасную природу и бодрящий свежий воздух условиями комфортабельного проживания и незабываемого времяпровождения.

Добро пожаловать в нашу кумысолечебницу «Байтур»! Здесь Вас ожидает изобилие экологически чистого, настоящего кобыльего молока, о полезных свойствах которого известно издревле. 

Предлагаем Вам укрепить ваше здоровье в кумысолечебнице «Байтур»!

К вашим услугам:

Ø Комфортабельные номера с удобствами (стандарт, люкс, поллулюкс)

Ø 3-х разовое питание

Ø Парное кобылье молоко, кымыз, саамал

Ø Конные и пешие туры, велотуры

Ø Полет на параплане, рыбалка

Ø Соляная пещера

Ø Спортивная площадка

Ø Детская площадка

Ø Баня, душ, скипидарная ванна Залманова

Ø Бильярд

Ø Национальные игры

Ø Разные виды массажа, инфракрасная кабина

Ø Гостевые юрты а этностиле

Ø Трансфер

КОНТАКТЫ

 Кумысолечебница «Байтур»

г. Бишкек, ул. Жукеева – Пудовкина, 41 пересекает ул. Скрябина

pr@baytur.kg

 +996 (312) 51 02 26,

 +996 770 79 74 80,

 +996 770 79 73 70,

 +996 777 90 08 74.

  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям