11 ноября в СЭЗ «Бишкек» произошло знаковое событие – впервые на территории Кыргызстана открылся завод по изготовлению солнечных батарей. Для Кыргызстана, где практически круглый год яркое солнце, новые технологии могут стать настоящим прорывом во всех областях жизнедеятельности. Ведь солнечный свет с помощью солнечных батарей преобразуется в тепловую и электрическую энергию.
Производство это налаживает ОсОО «Нью Тэк» с привлечением инвесторов из Германии. Предприятие оснащено новейшим немецким оборудованием, а работать будут наши граждане, прошедшие специальное обучение. Объем производства планируется на сумму более 1 млрд сомов в год, а выпушенная продукция будет реализоваться на территории Евразийского экономического пространства.
Эта новость стала еще одним успехом в деятельности СЭЗ «Бишкека». Этот год оказался очень удачным. Судите сами, за 9 месяцев 2016 года рост чистых активов Генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» вырос с 2 млн сомов до 60 млн сомов, то есть в 30 раз. По сравнению с прошлым годом, рост доходной части бюджета составил более 30%, а ожидаемая прибыль в текущем году составит 100 млн сомов. Этот рост доходов позволил руководству СЭЗ «Бишкек» вложить в развитие инфраструктуры 200 млн сомов, и с 1 июня 2016 года повысить заработную плату сотрудникам на 30%, заключить коллективный договор, в котором предусмотрены дополнительные социальные льготы и гарантии.
Все эти цифры выглядят чем-то фантастическим в период экономического кризиса, который наша страна испытывает вместе с соседями второй год. Поэтому необходимо объяснить, что Свободная экономическая зона (СЭЗ) - это ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей.Свободная экономическая зонаобладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. СЭЗ «Бишкек» была образована в 1996 году и находится в Чуйской области, расположена на трех участках – НВЦ г. Бишкек, с. Ак-Чий и г. Кара-Баота. Общая площадь составляет 346, 09 га. Территория ограждена, охраняется, в СЭЗ действует своя нормативная база, бюджет, собственные органы управления. И еще, СЭЗ «Бишкек» не финансируется государством, работает на определенно предоставленных законодательством льготах и правах. На сегодняшний день на территории СЭЗ «Бишкек» осуществляют хозяйственную деятельность 380 субъектов, трудятся около 4000 рабочих. В ближайшие два года планируется увеличение рабочих мест еще на 1000.
Об этих успехах, мы решили поговорить с Генеральным директором СЭЗ «Бишкек» Исралиевым Дуйшеном Исмаиловичем.
- Дуйшен Исмаилович, как вам удалось в 30 раз повысить производительность? В чем секрет?
- Никакого секрета нет. Просто я исключил возможность коррупции, сформировал централизованную бухгалтерию, исключил «левые» каналы, которые были. При СЭЗе работают несколько предприятий, и деньги рассеивались. Я предоставил субъектам возможность нормально работать. Мы не вмешиваемся в их деятельность. По законодательству без разрешения Гендирекции ни один орган не имеет права их проверять, только раз в год допускается проверка налоговой инспекцией и таможенным комитетом. Мы прекратили «ходьбу» разных госорганов с проверками, и после этого субъекты стали продуктивно работать, делать нормальные отчисления. И вот результат: за 8 месяцев мы подняли бюджет в 30 раз. Когда я пришел, было от 2 до 7 млн сомов, сейчас – порядка 70 млн сомов. Причем, за 2015 и 6 месяцев 2016 года, мы заплатили 1 миллиард сомов налогов.
- 22 страны представляют 380 предприятий в СЭЗе. Почему иностранным компаниям интересно работать в Кыргызстане?
- В основном у нас экспортно-ориентированное производство. Но мы насыщаем и внутренний рынок. В 2016 году 32,4 процента продукции экспортировано, а 67,6% реализовано на внутренний рынок. Если на внутренний рынок идет товар, то они оплачивают все положенные налоги, а если на экспорт, то у них большие льготы. Для иностранных компаний мы привлекательны этими льготами. При оплате налогов они делают отчисления только в Госдирекцию, Соцфонд, и 0,25% таможенных сборов при ввозе и вывозе. От остальных налогов они освобождены. Я сравнил с соседними странами по Евразийскому экономическому союзу. Самые лучшие условия и льготы у нас, в Кыргызстане. Например, чтобы в Белоруссии стать субъектом СЭЗ, надо на депозите иметь 1 млн евро. А у нас бесплатно, только создавайте рабочие места и привлекайте инвестиции. За прошлый год мы привлекли инвестиций на 6 млрд сомов.
- Когда едешь по вашей территории, как будто в другой стране находишься – чистота, все работает, строится.
- Мне приятно это слышать. Многие знакомые говорят, что в СЭЗе как будто в Германии. Мы отремонтировали 14 км дороги, за эти годы здесь целый городок построен. Работают в СЭЗ около 4 тысяч человек. У нас уже не хватает энергомощностей, очистных сооружений, все это дополнительно мы строим за свой счет. Чтобы новые заводы работали, мы объявили тендер на строительство новых мощностей для производтсав электроэнергии.
- Какие перспективы у СЭЗ «Бишкек»?
- Перспективы, к сожалению, не радужные. Проблема состоит в том, что в связи со вхождением в ЕАЭС с 1 января 2017 года многие льготы отменяются. И товары, произведенные в СЭЗ и вывозимые на территорию ЕАЭС, вне зависимости от степени переработки, будут признаваться иностранным товаром, и за них надо будет выплачивать все налоги и пошлины.
- А есть решение данной проблемы?
- И здесь мы снова возвращаемся к необходимости реформы Конституции, о которой все говорят. У нас в Конституции записано, что международные договора превыше национального законодательства. Поэтому и возникает вопрос – почему россияне, казахи и белорусы сохраняют свои льготы, а у нас национальные законы имеют статус ниже, чем международные договора? Если поправки в Конституцию будут внесены, проблема может решиться. Мы сейчас работаем на уровне премьер-министра и аппарата Президента. Проблему решаем. Кроме того, наше руководство помогает взять на какой-то период отсрочку, продлить льготный период для товаров СЭЗ. Однозначно СЭЗ будет существовать. А в остальном мы намерены работать качественно, продуктивно, на благо страны.
Аида Тастанова