Швейникам – все карты в руки

12:49, 6 Октября 2016

Третьего октября в Бишкеке состоялось заключительное заседание наблюдательного комитета программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике». Команда программы представила результаты работы за период с марта 2013-го по сентябрь 2016-го, а также итоги внешней оценки проекта, проведенной в июле 2016 года.

Данный проект реализуется Международным торговым центром (МТЦ) и финансируется правительством Швейцарии, которое поддерживает в Кыргызстане проекты в области здравоохранения, развития частного сектора, реформы государственного управления и инфраструктуры. С 1993 года Швейцария предоставила Кыргызстану более 270 миллионов швейцарских франков в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи. 

Программа «Продвижение торговли в Кыргызской Республике» успешно реализуется с 2002 года, а с 2009 года МТЦ оказывает существенную поддержку предприятиям текстильной и швейной отрасли нашей страны.

Заведующая отделом легкой промышленности и прочих отраслей Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Фатима Садамкулова подчеркнула, что текстильно-швейное производство является приоритетным сектором экономики Кыргызстана. Эта отрасль имеет высокий экспортный потенциал, она стоит на третьем месте после производства золота и продовольственных товаров. 

«Именно эта отрасль состоит из малых и средних предприятий и предоставляет большое количество рабочих мест. «В рамках программы МТЦ наши текстильно-швейные компании получили всестороннюю помощь в области маркетинга, менеджмента качества, конструирования одежды и по многим другим направлениям», - сказала она.

В рамках программы швейники получают ценные рекомендации от ведущих международных экспертов по вопросам дизайна, повышения качества продукции, производительности труда, менеджменту, могут участвовать в международных выставках в России и Европе. Наши швейники для ознакомления с опытом зарубежных коллег имели возможность посетить КНР и Индию. Программа работает эффективно, и это отмечают все участники процесса. Однако в период общемирового кризиса без потерь и снижения оборотов не обойтись.

Замминистра экономики КР Эльдар Абакиров отметил: «В структуре внешней торговли в 2015 году экспорт составлял 29,2%. В 2011 году – 34,5%, то есть за период с 2011 по 2015 год экспорт сократился на 25%, с 2,2 млрд долларов в 2011 году до 1,6 млрд долларов в 2015-м. Без учета золота сокращение экспорта составило 17,5%».

Основная проблема кыргызского экспорта в том, что он имеет сырьевую направленность, считает чиновник. Замминистра добавил, что на первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение экспорта составило 28,4%. В швейной отрасли КР сегодня заняты около 160 тысяч человек. В настоящее время наблюдается спад объемов производства и экспорта продукции. Основная причина – финансово-экономический кризис у соседей, в Казахстане и России. Директор Ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов подчеркнул: «Мы в прошлом году вступили в ЕАЭС. Перед вступлением было очень трудно, но нам удалось отстоять несколько позиций: поднять налог на НДС с четырех млн сомов до 8 млн, убрать налог на экспорт со срочных продаж, сохранить патентную систему, благодаря этому торговая отрасль не развалилась и к нам приезжают ритейлеры (розничные продавцы). Мы участвовали в рабочих группах Министерства экономики, проводили расчеты, изучали Таможенный кодекс и сегодня можем с гордостью сказать, что швейную отрасль мы тоже сохранили. Единственной проблемой остаются кадры. Как только таможенные границы открылись, все наши специалисты уехали в РФ и РК, а у нас рабочая сила подешевела. Но швейникам, думаю, те же деньги вполне можно заработать сегодня и в КР. Впереди у нас новые задачи, и нам нужны партнеры для реализации новых целей».

Несмотря на кризис, 10 трикотажных компаний из КР закупили новое высокотехнологичное оборудование, заявила председатель Ассоциации гильдий соотечественников КР и легкой промышленности Любовь Ардамина. Появляются новые трикотажные компании, что способствует созданию здоровой конкуренции, которая в этой отрасли еще слабая. Существуют и другие проблемы: «Нам все еще необходимы знания по использованию технологичного оборудования для трикотажного производства, мы бы хотели воспользоваться нулевой ставкой по экспорту трикотажной продукции в европейские страны, но наши помещения оказались неподходящими. Недостаточно еще знаем рынки сырья, в особенности в Китае», - отметила Ардамина.

Работа, начатая в данном направлении, продолжится и впредь. Подводя итоги встречи с кыргызстанскими швейниками, Анн де Шамбрие из Швейцарии, менеджер Государственного секретариата по экономике (SECO), сказала: «Нам очень важно услышать о вашем опыте, накопленном за годы нашего сотрудничества. За это время было проведено огромное количество тренингов, мы знаем, что вы участвовали во многих международных выставках легкой промышленности, это впечатляет. Также было интересно услышать о ваших компаниях, о консультантах, об Ассоциации «Легпром» в КР. И если правительства двух стран, Международный торговый центр, SECO, частные швейные компании и ассоциации, а также все доноры возьмут на себя свою ответственность и будут делать все необходимое, мы сможем добиться прогресса, продвинуться и улучшить ситуацию. Сейчас для нас очень важно обеспечить устойчивость того, что мы делали в течение последних 8 лет в швейной промышленности, в ремесленном секторе, чтобы местные ассоциации могли продвигать, распространять полученный опыт и продолжать начатую работу.

Нам необходимо вместе продумать, какая бизнес-модель будет наилучшей для последующих лет. Это наш приоритет. Конечно, мы можем и дальше продолжать тренинги для малого и среднего бизнеса КР, но это не главная цель. Главное – чтобы вы сами взяли ситуацию в свои руки, а с нашей стороны была уже только помощь, а не руководство.

Я все ваши пожелания и предложения буду обсуждать с нашим руководством в Берне, которое примет окончательное решение. Но могу сейчас уже сказать, что за эти годы мы все вместе достигли хороших результатов и сможем продолжить наше сотрудничество, создать стратегию выхода из кризиса, чтобы частный сектор мог двигаться дальше и не остался один на один с накопившимися проблемами в швейной отрасли».

Толкун Наматбаева

СПРАВОЧНО

С 1993 года Швейцария предоставила Кыргызстану более 270 миллионов швейцарских франков в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи. 

Текстильно-швейное производство является приоритетным сектором экономики в КР. Это отрасль с высоким экспортным потенциалом, после производства золота и продовольственных товаров она стоит на третьем месте.

 

В швейной отрасли КР сегодня заняты 160 тысяч человек. В настоящее время наблюдается спад объемов производства и экспорта продукции.

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям