В стране достаточно иностранной валюты на ближайшие месяцы. Шоковое изменение курса сома кыргызстанцам не грозит. Об этом сообщили в Национальном банке Кыргызской Республики.
С 20 августа страна начала испытывать очередной виток валютного напряжения, резко изменился курс сома. Ценники на табло в обменных бюро повергли кырыгзстанцев в шок, а панические настроения, в свою очередь, дали почву для откровенных спекуляций. Мы обратились за комментарием в Национальный банк КР, чтобы поговорить о ситуации и в целом о валютной политике главного банка страны.
«В конце августа – начале сентября шок пришел со стороны Казахстана. 20 августа эта страна изменила валютный режим. Ранее там был фиксированный курс тенге, но 20 августа в РК перешли на тот режим, который Кыргызстан использует более 20 лет – свободно плавающий обменный курс. В тот день произошел шок в Казахстане: тенге девальвировал за 1 день на 36 процентов. Это не могло не отразиться на нашем рынке. Мы основные торговые партнеры, соседи, наши экономики взаимосвязаны. НБ КР провел интервенцию на $17,6 миллиона. Сейчас спрос среди коммерческих банков на иностранную валюту полностью удовлетворен. Сегодня запас иностранной валюты в банковской системе достаточно большой – около $330 миллионов. Он даже выше, чем в среднем за последний год. Из них $85 миллионов – только наличная валюта», - рассказывает начальник управления денежно-кредитных операций НБ КР Раушан Сейткасымова.
Каковы инструменты, при помощи которых Национальный банк может влиять на курс кыргызской валюты? Кроме валютных интервенций, Нацбанк предлагает коммерческим банкам продажу нот – это дисконтные государственные ценные бумаги, выпускаемые в обращение Национальным банком, также инструментами валютной политики являются кредиты и депозиты «овернайт», продажа мерных слитков золота на внутреннем рынке, учетная ставка и надзорные меры.
«В соотношении с рублем и тенге кыргызский сом более-менее стабилен. Например, в 2014 году девальвация российского рубля составила около 70 процентов, в этом – 20 процентов. Девальвация казахского тенге в 2014-м составила около 20 процентов, в 2015-м – около 50 процентов. При этом девальвация кыргызского сома в 2014-м составила около 19 процентов, с начала года – 16 процентов», - подчеркнула Раушан Сейткасымова.
По ее мнению, темп падения валют стран-соседей будет снижаться. «Россия перешла к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года. Казахстан сделал это в августе 2015-го. Какое-то время и бизнес, и население в этих странах должны адаптироваться. Мы же абсолютно правильно еще 20 лет назад выбрали плавающий режим, который позволяет нам гибче подходить к внешним шокам и реагировать на внутренние шоки», - сказала она.
Но все зависит от развития экономической ситуации в этих странах и конкретных действий главных банков Казахстана и России, поэтому сложно сейчас указать конкретные сроки, в течение которых стабилизируется ситуация на финансовом рынке.
На ситуацию в нашей стране влияют не только внешние причины. Один из факторов, влияющих на изменение курса валют в Кыргызстане – это и сезонный фактор, и панические настроения.
«В Кыргызстане работает 293 обменных бюро. Мы в рамках законодательства контролируем их деятельность. Проводим регулярные проверки. Однако нельзя полностью исключить недобросовестность с их стороны. Нельзя не учитывать и обменные бюро, которые работают без лицензии Нацбанка. Тот ажиотаж, который создается, идет со стороны этих субъектов. Они отрицательно влияют на курс национальной валюты. Совместно с правоохранительными органами, Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями, налоговой инспекцией периодически проводим рейды на выявление таких субъектов, применяем меры воздействия – штрафы. В 2014 году НБ КР инициировал ряд законодательных актов, направленных на прекращение спекуляций. В частности, нами предложено увеличить штрафы. Сейчас они составляют 1,5 тысячи сомов. Этого мало, это смешно. Мы предложили повысить размер штрафа до 50 тысяч. К сожалению, законопроект еще не принят», - сказала начальник управления инспектирования Нацбанка КР Аида Карабаева.
В Нацбанке дают некоторые конкретные рекомендации по поводу хранения сбережений и ведения бизнеса с учетом колебаний валютного рынка.
«Мы не единожды советовали кыргызстанцам хранить сбережения в разной валюте, в том числе какую-то часть – в сомах. Кроме того, есть эффективный инструмент – золотые мерные слитки, которые Национальный банк выпустил в обращение с этого года. Что касается кредитов, то тут совет один: потребительские кредиты однозначно лучше брать в сомах, если же речь идет о вложениях в бизнес, который предполагает получение валютной выручки, то тогда можно в иностранной валюте», - советует Раушан Сейткасымова.
Между тем, почва для оптимистических настроений уже появилась. Нацбанк Казахстана принял решение провести валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора в Казахстане.
«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов Национальный банк Республики Казахстан принял решение провести 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Объем валютных интервенций Национального банка 16 сентября 2015 года составил 144 миллиона долларов», - сообщили в Нацбанке РК.
Таким образом, бешеные скачки валюты соседей прекратятся, а значит, валютная стабильность придет и в Кыргызстан.
Подготовил Апас Зарипов