Японские специалисты будут развивать археотуризм в Кыргызстане

15:45, 11 Октября 2022

На фото: Сакакибара Йожи, руководитель проекта по туризму JICA

Если вы думаете, что в Кыргызстане нечем удивить взыскательного туриста, то глубоко ошибаетесь. Только в Чуйской области три объекта внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО – Ак-Бешим, Бурана и Красная Речка, это древние городища, находящиеся на Великом Шелковом пути.

Итак, что же такое археотуризм или археологический туризм? Археотуризм — это форма культурного туризма, целью которого является популяризация общественного интереса к археологии и сохранению исторических мест.

Археологический туризм включает в себя не только посещение археологических памятников, музеев, центров интерпретации, реконструкцию исторических событий, но и презентацию местных турпродуктов – отелей, кафе, сувениров, а также фестивалей или театров.

Однако есть опасность того, что неконтролируемый поток любителей археологии и древности может нанести урон историческим объектам.

Для того, чтобы археотуризм, совершенно новый вид туризма в Кыргызстане, развивался правильно и приносил прибыль, представительство JICA (японское международное агентстсво по сотрудничеству) реализует уникальный проект с апреля этого года по февраль 2025 года. Проект направлен на региональное развитие и содействие туризму посредством использования всемирного наследия Чуйской области. Бюджет проекта 462 млн японских иен (около 4 млн долларов США). От Кыргызстана партнер проекта – Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР. От Японии - большая группа специалистов в области планирования туризма, разработки турпродуктов, продвижения и маркетинга, археологии и охране культурного наследия, экологии и развития местных сообществ.

Большинство кыргызстанцев не придают особого значения тому, что кроме чудесной природы, Кыргызстан интересен древней историей, причем не только кочевой цивилизации, но и многообразной культурой и историей других народов и религий. Например, у нас имеются уникальные очаги зарождения и развития буддизма.

«Наша цель – выработать работающий план, как развить туризм, сохранить исторические места и поддержать местное сообщество», - говорит Сакикабира Йожи, руководитель проекта и специалист по планированию и развитию туризма.

По мнению, Йожи-сана, продвижение объектов на Шелковом пути имеет большое значение для развития туризма, так как Шелковый путь является хорошо известным и популярным туристическим направлением. Однако полноценному раскрытию потенциала подобных объектов препятствует недостаточно развитая инфраструктура и отсутствие должных мероприятий по восстановлению важных историко-культурных памятников.

В Кыргызстане никто не занимается продвижением и разработкой маркетинговых стратегий для исторических объектов. К примеру, в местности Ак-Бешим, что в 10 минутах езды от Токмока, находится уникальный археологический объект - средневековый город Суяб, который с VI по XX век был столицей западных тюрков, тюргешей и карлуков. Центральная часть городища составляет 65 га и состоит из цитадели и двух шахристанов. С 2011 года здесь работает кыргызско-японская экспедиция. 80 процентов жителей Ак-Бешима заняты в сельском хозяйстве и животноводстве. А развитие археотуризма, с использованием ресурсов местного туристического потенциала, будет способствовать диверсификации занятости.

«Местные жители могут играть важную роль в сохранении исторических и культурных объектов, если будут обучены и проникнутся пониманием их ценности», - считает Йожи-сан.

Группе экспертов предстоит большая работу по разработке генерального плана по развитию археологического туризма. А нам, кыргызстанцам, будет чему поучиться в этой сфере.

Что касается проектов JICA, то за период работы в Кыргызстане с 1993 года, были реализованы сотни проектов по трем направлениям – сельскохозяйственный сектор, бизнес сектор, государственный сектор. Если говорить о самом известном проекте “Одно село – один продукт”, то благодаря развитию этого проекта более 3 тысяч кыргызстанцев были трудоустроены и большинство из них женщины в сельской местности.

А по линии поддержки госуправления – более 2400 специалистов различных направлений и госчиновников Кыргызстана прошли обучение в Японии.

На вопрос: “Почему вы поддерживаете Кыргызстан?”, постоянный представитель офиса JICA, Кавамото Хироюки, отвечает: “Япония – страна, где мало ресурсов и полезных ископаемых. И один из ресурсов развития – это развитие вместе с другими странами. Мы заинтересованы, чтобы другие страны развивались, чем лучше будут развиваться их экономики, тем лучше будем развиваться и мы.

Япония не всегда была развитой страной. Мы тоже получали помощь других стран после Второй мировой войны, и после масштабного землетрясения в 2011 году. Любая страна может оказаться в положении, когда нужна помощь. 150 лет назад Япония получила помощь в виде технологий от западных страна и это помогло модернизировать страну. Мы помним об этом. Поэтому считаем, что страны должны помогать друг другу развиваться”.

На фото: Кавамото Хироюки, постоянный представитель офиса JICA в Кыргызстане.

А мы будем с большим интересом следить за развитием проекта JICA по поддержке туризма и рассказывать обо всех этапах его реализации нашим читателям.

Лейла Саралаева

Фото Даниэль Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям