Зимний сезон в Кыргызстане: все еще зона повышенного риска

10:53, 21 Января 2019

Месяц официального зимнего сезона в Кыргызстане практически позади. С музыкой, танцами, играми и конкурсами, к тому же при участии высокопоставленных чиновников его открыли в двадцатых числах декабря на одной из лыжных баз близ Бишкека. А потом подобное мероприятие, но уже без чиновников, зато креативно и необычно, прошло почти на каждой лыжной базе в Кыргызстане.

Более или менее вменяемо оборудованных у нас их 19, большинство – недалеко от Бишкека. Однако самая крутая, конечно, в Караколе. Еще десяток не попадают в официальный реестр, но оказывают услуги туристам и местному населению.

Поток туристов в текущем году – на уровне прошлого. В феврале синоптики не ждут снегопадов, для лыжного сезона это плохо. Но итоги будем подводить не раньше апреля, а пока – о текущей ситуации.

Ждать богатых европейцев в массовом потоке на наших склонах все еще не приходится. «Наши рынки – это внутренний рынок, в первую очередь, он довольно большой и хороший. Во вторую очередь, это Казахстан, туристы из этой страны едут с удовольствием, хотя у них есть свои базы, в том числе достаточно развитый курорт Шымбулак. Россияне тоже ездят, но не в таком количестве. Туристы из западных стран есть, но существенного влияния на поток не оказывают», - говорит президент Ассоциации туризма «Шелковый путь», эксперт в сфере туризма Владимир Комиссаров.

С Казахстаном у нас обмен взаимный. По данным туроператоров, поток бишкекчан, желающих покататься на Шымбулаке, в этом году вырос в пять-шесть раз по сравнению с прошлым годом. Это неудивительно, инфраструктура у казахов развита на порядок лучше, плюс Медео рядом – шикарный высокогорный каток. Мы подобным комплексом похвастать пока не можем и близко. Зато у нас цены пониже, что привлекает многих казахских граждан.

Мы прокатились по базам и послушали, что говорят о нашем сервисе приезжие лыжники и бордисты.

Олег Баранов приехал в Кыргызстан из Москвы, покататься от души. Его стаж на горных лыжах – 17 лет, но он любитель, в профессиональном спорте никогда не участвовал. Однако посмотрел на курорты от Альп до Камчатки, был на Кавказе и в Казахстане. В Кыргызстане впервые после развала Союза, приехал на полтора месяца, еще 10 декабря. Решил рискнуть и провести у нас отпуск за целых два года. Остановился в Бишкеке, а познакомились мы на базе Кашка-Суу.

- Ехал с мыслью: «Куда тебя несет, отпуск за такой период коту под хвост». А отправился к вам вообще-то потому, что авиакомпания предоставила билеты в оба конца именно сюда, так сложилось по работе. Но не пожалел. С учетом того, что я поселился в самом городе, заняться, в принципе, есть чем целыми днями. Отель отличный, хотя написано было «хостел». Никаких претензий. И кинотеатры появились нормальные, и торговые центры, и кафе с ресторанами хорошие, какие-то походы в горы тут у вас организуются целыми днями, и даже в декабре была мирового уровня опера, я ходил, за какие-то смешные деньги, эквивалентные тысяче рублей, остался в приятном шоке. И джазовые концерты были интересные, и информация в Интернете есть обо всех этих вещах. Удивлен. Молодцы. По моему основному увлечению, конечно, есть нарекания. В целом лучше, чем я рассчитывал, почему-то думал, что инфраструктуры нет совсем. Но оказалось, что с трансфером, кафе, подъемниками и арендой никаких проблем особо нет, цены низкие, услуги разнообразные. Склоны хорошие есть, хотя есть и совсем негодные. Но это везде так, даже в Европе. Именно эта база – уютная, виды с подъемника открываются потрясающие, персонал вежливый, все хорошо, но! Ощущение, что канатка очень старая, она скрипит и трясется. Администрация заверяет, что профилактика на уровне, но как-то жутковато. Информации о серьезных ЧП не нашел в Интернете. Хочется верить администрации, пока на этом остановился.

А когда увидел склоны и ваших инструкторов, и всю постановку вопроса, совсем обалдел. Трассы для новичков здесь практически никак не выделены, не огорожены. Инструктор собирает кучку «чайников», некоторые из них лыжи явно надели в первый раз, прямо на площадке перед склоном. Затем 15 минут им объясняет, как держаться, и потом отпускает по склону для профессионалов, по серьезной трассе. Это как понимать? Нигде такого не видел. Они у вас бессмертные, что ли? А как вставать на катку уверенному лыжнику? Если в любой момент тебе в спину могут воткнуть лыжную палку, сбить тебя, столкнуть в обрыв, потому что трасса полна абсолютно не умеющих держаться на лыжах индивидуумов. Это что за подход? Был до этого на Чункурчаке, там с этим куда серьезнее, но цены повыше и не такие красивые виды с канатки. Однако само ущелье потрясающее. На следующей неделе поеду в Каракол, потом в Орловку.

Санжар из Алматы, с которым мы встретились на Чункурчаке, напротив, как раз только что из Каракола, там три дня катался на сноуборде:

- Я не понял, какого черта хозяева каракольской базы не подсыпают песок или реагенты на дорогу, ведущую к базе? Мы ехали, как по зеркалу. Машину заносило дважды, я с жизнью попрощался уже. Это вообще никуда не годится. Да, стоит пост, патруль, который не пропускает неподходящие автомобили на подъем. Но, простите, там вообще на вертолете подниматься надо. Неужели так сложно и дорого ухаживать за дорогой? Это же кошмар. А сегодня ехали сюда, на Чункурчак, так внизу, в обрыве, лежит разбитая машина. У вас такой способ смерть за усы дергать, или это все для туристов, чтобы впечатления поярче были? Базы неплохие, цены неплохие, хотя по сравнению с 2015 годом, когда я у вас в Караколе отдыхал до этого, сильно все подорожало. Но безопасность… Нет слов.

Наши личные впечатления полностью совпали с впечатлениями гостей из-за рубежа. Красота, воздух, лыжи, ура! Но о нашей безопасности забота очень посредственная. Когда юная девушка, которая впервые встала на лыжи, тронулась «плугом» по опасному склону в Кашка-Суу после недолгой беседы и занятий с инструктором, глаза на лоб полезли у всех присутствующих. А не посыпанные реагентами дороги – это действительно «зимняя страшная сказка».

Еще на небольшой базе возле Супары-Чункурчака, где народ весело практикует тюбинг (спуск на баллонах), а детки съезжают с пологого склона на лыжах, лично автора этих строк погнали прочь от края трассы, когда на ущелье спустился туман. «Эжешка, вы с ума сошли, тут стоите? У нас волки, их много, они вас съедят в тумане», - сказали мне. Я-то, конечно, рысцой побежала к кафе. Очень надеюсь, что меня просто разыграли.

Президент Ассоциации туризма Владимир Комиссаров считает, что проблемы нашей зимней туристической отрасли не изменились с прошлого года ни на йоту: «У нас так и нет никаких официальных норм, касающихся этого бизнеса, есть лишь разговоры и проекты по этому поводу. Хотя должны быть техрегламенты на проектирование, строительство и эксплуатацию горнолыжных подъемных устройств. Об этом говорят у нас пять лет подряд как минимум, но сезон наступил, а результатов как не было, так и нет. Снова строят какие-то планы, что надо сделать в этом сезоне. Более того, механизмы, которые у нас работают, были выброшены в Европе. Наши туда поехали и бесплатно их забрали. В любом случае это старье. А ведь есть еще безопасность, нагруженность склонов, наличие спасательных формирований, которые помогут проводить не просто спасательные работы, а эвакуировать людей с зависших подъемников с высоты 15-20 метров зимой в мороз. И в этом плане система безопасности у нас очень слабая. В выходные склоны перегружены. То, что нет крупных ЧП, – невероятное везение. Не тот фактор, на который стоит уповать».

Безопасную и предсказуемую Швейцарию, одним словом, мы пока не догоняем. Зимний туризм в Кыргызстане – для рисковых. Но поток туристов растет, и зимние радости продолжают оставаться важным кластером развития нашей экономики, который надо развивать грамотно, без наскоков, запретов и безграмотных попустительств. Справимся? Хочется надеяться, что да.

По  базам ездила Светлана Бегунова

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям