В последние дни кыргызстанцев буквально колотит от возмущения: сначала спикер парламента, потом президент, а затем и глава ГКНБ заявили о необходимости изменения флага Кыргызстана. И это при том, что наш алый стяг с золотым тундуком в лучах солнца обожают, гордятся и считают самым красивым все граждане страны. Но, даже видя отчаянное сопротивление здравомыслящей части граждан в соцсетях, все три товарища, по воле случая оказавшиеся у руля нашего любимого государства, не отказываются от этой бредовой идеи. Попробуем разобраться, почему эту идею проталкивают с маниакальным упорством?
Мышление первобытного человека?
Уровень понимания проблем, а также методы их решения современным руководством Кыргызстана подходит под классификацию примитивного человека, находящегося в своем развитии на стадии варварства, чей мозг не был отягощен различными знаниями в области экономики, политики и изобразительного искусства. Поэтому многие проблемы в стране они связывают не с плохим управлением и собственными ошибками, а с необъяснимыми явлениями, как это делали первобытные люди. К такому выводу приходишь, изучая классиков антропологии, а затем все новые инициативы наших правителей.
Американский антрополог Льюис Морган ещё в далёком 1877 году выдвинул теорию, что любое человеческое общество проходит через три ступени развития: дикость, варварство и цивилизация, однако по тем или иным причинам разные народы проходят эти ступени в разное время. Возьму на себя смелость предположить, что не только народы, но и некоторые индивиды могут оставаться на какой-то ступени развития дольше обычного.
Из чего я делаю такой вывод? Все трое: спикер Нурлан Шакиев, президент Садыр Жапаров, глава ГКНБ Камчибек Ташиев, объясняя своё намерение изменить кыргызский флаг, а именно выпрямить лучи солнца, дабы он не был похож на подсолнух, публично признались, что верят в суеверия, приметы и предрассудки. То есть они не могут объяснить природу некоторых явлений и поэтому наделяют флаг или символы, которые на нём изображены, какими-то сверхъестественными способностями. Судите сами.
«До этого в обществе активно бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух, и на этом фоне страна не может встать с колен. Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей республике подсолнух растет в большом количестве.
Если говорить открыто, то с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому, может, пришло время пересмотреть наш флаг. Депутаты всего лишь предлагают изменить лучи солнца, чтобы не было сравнения с подсолнухом», — высказался президент Кыргызстана в интервью агентству “Кабар”.
Садыр Жапаров также заявил: “Если, даст бог, этот вариант пройдет, то отныне мы не будем зависимыми. Впредь будет так, будто солнце светит нам и улыбается. Я далек от каких-либо поверий и суеверия. Но все же мы должны надеяться на то, что отныне будем развитой и самостоятельной страной, подобно лучам солнца, входящим через тундук на нашем флаге».
Эту идею поддержал его друг и соратник Ташиев, написав на своей странице в Фейсбуке: «Два дня вы обсуждаете вопрос того, нужно ли менять флаг. Я считаю, что нужно. Флаг не должен быть похож на подсолнух, а давать образ сияющего солнца. Я поддерживаю инициативу изменения флага».
Из этих слов можно сделать вывод, что ответственность за низкие показатели экономики, безработицу, стихийную застройку столицы, коррупцию во всех сферах, отсталую медицину, проблемы в образовании и плохую работу милиции, лежит не на них, как на руководителях государства, а на лучах флага. А значит те обещания, которые давал Садыр Жапаров, когда становился президентом три года назад, что будет отвечать за всё, он выполнить не может. Лучи солyца на флаге не позволяют. Извините. Вот выпрямим лучи, всё по-другому будет!
Если наши два друга у штурвала государства реально думают как примитивные люди, то до слёз жаль их самих, наш флаг и всю страну. Потому что варварство не предполагает того, что правители будут учитывать мнение общества. Ни по какому вопросу. Все решения будут приниматься единолично - вождем, свободы будут урезаться, а гайки закручиваться. Ну, а инакомыслие жестоко подавляться.
«Нет недостижимых целей, есть неправильные стратегии!” –
говорил в своё время Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды МММ.
Но, возможно, всё не так плачевно для правителей, но так же плачевно для нас и страны? Я имею ввиду вариант, что танцы с бубном вокруг флага - это хитрая стратегия или отвлекающий манёвр.
От чего хотели бы отвлечь внимание два друга? Дров наломано немало, даже не знаешь с чего начать. Пожалуй, начнём с ликвидации криминального авторитета Камчи Кольбаева.
О том, что Садыр Жапаров пришел к власти при помощи и поддержке Камчи Кольбаева в октябре 2020 года, стало очевидным, когда депутатам угрожали расправой в гостинице “Достук” криминального вида мужчины, а позже в гостинице “Иссык-Куль” толпы воинственных мужчин ожидали итогов переговоров с Жээнбековым, и потом, когда на Старую площадь то привозили, то увозили этих “сторонников” на автобусах, а ночевали они в гостинице “Ак-Кеме”. Переломную роль криминальные ребята сыграли 9 октября 2020 года, когда практически выгнали с площади Ала-Тоо и политической сцены всю политэлиту, забросав камнями, кого-то избив, а в машину Атамбаева даже стреляли. Естественно, так и не нашли того, кто стрелял в экс-президента. Да и не искали.
В благодарность (как ещё объяснить?) Кольбаеву позволили построить мощную империю на побережье Иссык-Куля и в других живописных уголках Кыргызстана, количество перечисленного движимого и недвижимого имущества не укладывается в голове рядового обывателя. Самые громкие цифры – 800 квартир, особняков, центров отдыха и 60 автомобилей класса-люкс. Особняком стоят породистые скакуны, стоимостсью в сотни тысяч долларов.
Расследователи издания OCCRP, Азаттык и KLOOP отследили связь Камчи Кольбаева и экс-заместителя начальника таможни Райымбека Матраимова, а также связь Кольбаева и крупного бизнесмена со связями в криминальном мире Азима Роя, ну и нашли подтверждения, как минимум, дружеского общения, судя по фотографиям, президента и президентского свата с Азимом Роем. И небольшой нюанс – сыновья президента Жапарова, Райыма Матраимова и кримавторитета Кольбаева были знакомы и общались. Об этом красноречиво свидетельствует фото со встречи известного борца ММА Хабиба.
В последние годы Кольбаев стал почти светской фигурой, в сети периодически появлялись видео с его тоев и празденств. Дважды его задерживали силовики – в 2020 и в 2022 году, и оба раза он не оказывал никакого сопротивления, спокойно отвечал на все вопросы и был отпущен. Более того, в августе 2023 года уголовное дело в отношении Кольбаева за создание ОПГ было прекращено за истечением срока давности. И это при том, что Камчи Кольбаев был внесен в санкционный список Магнитского правительством США.
Поэтому возник ряд вопросов – реально ли было оказано сопротивление Камчи Кольбаевым при задержании? Действительно ли президент Садыр Жапаров не знал об операции “ликвидация”? Если президент, как он утверждает, не знал, то, получается, его друг Камчибек Ташиев самостоятельно, без согласования с первым лицом, осуществил операцию? В таком случае, кто у нас в стране главный? И с какой целью “ликвидировали” Кольбаева?
Вопросов много, а ответов нет. Может для этого с такой филигранностью разыграны карты с лучами флага? Пока общественность в пылу возмущения обсуждает изгибы лучей, происходит перераспределение имущества Кольбаева, тихо, без лишних глаз, ненужной шумихи и проблем. А ещё оттягивается время, которое имеет особенность притуплять общественный интерес к событиям. И никто никогда не узнает кому отошли все эти курорты, дворцы и бронированные Мерседесы. А зачем нам это знать? Главное, чтобы лучи солнца на флаге не трогали. Отличная стратегия!
Иноагенты среди нас
Ещё одна версия, которую бурно обсуждают в соцсетях, это отвлечение внимания общественности на красный стяг, а в это время в первом чтении, без обсуждения принят “закон об иноагентах”. Так для упрощения называют поправки в закон “о НПО” и в Уголовный кодекс, которые на 90 списаны с российского закона об иноагентах.
Согласно поправкам устанавливают понятие «иностранного представительства» для тех НПО и СМИ, которые получают иностранное финансирование. Согласно поправкам вводится уголовная ответственность за создание и/или активное участие и пропаганду деятельности любого НКО, зарегистрированного как иностранный представитель, с санкцией до 10 лет лишения свободы.
24 октября, из 90 депутатов, участие в голосовании приняли 59. "За" закон проголосовали 52, против 7.
Как сказал депутат парламента Дастан Бекешев: "Это все-таки геополитика и давление, возможно, отдельных стран. И надо понимать, что продвижение законопроекта происходит не в парламенте, а вне его, просто делается это руками депутатов".
Общественность даже не успела “переварить” эту новость и подумать о последствиях, как на следующий же день активизировалась дискуссия о выпрямлении лучей на флаге.
Таким образом, правители наши, скорее всего, не настолько примитивны, чтобы верить в суеверия и ждать, что экономика в стране наладится, как только на флаге больше не будет подсолнуха. Хотя пытаются таковыми казаться. А очень тонко используют современные политтехнологии по отвлечению внимания.
Одно могу сказать, что перед историей и потомками отвечать всё-таки придётся. А история, как маятник, то в одну сторону качнётся, то в другую.
Лейла Саралаева
Фото Вячеслава Оселедко