Александр Аванесов: Народ Кыргызстана достигнет межнационального согласия

21:23, 26 Апреля 2016

Сегодня наши вопросы адресованы Александру Аванесову, главе представительства ООН в Кыргызстане. Кыргызская Республика стала членом ООН 2 марта 1992 года. Наша страна приняла устав организации, затем начался процесс ратификации основных документов ООН, который продолжается и сегодня. Необходимо отметить подписание почти всех конвенций о правах человека и основополагающего документа по вопросам развития – Декларации Тысячелетия.

Поговорим мы, в основном, о строительстве межнационального согласия в Кыргызстане, особенно в южных областях страны. Это взрывоопасная, но очень важная тема волнует всех без исключения читателей нашей газеты.

- Александр Николаевич, насколько я знаю, ООН оперативно подключилась к решению проблемы 2010 года, были грандиозные гуманитарные вливания?

- Всем известна роль ООН в содействии решению проблем, связанных с   последствиями  трагедии на Юге Кыргызстана. Только в рамках срочного призыва ООН по оказанию Кыргызской Республике гуманитарной помощи, в 2010-2011 годах поступило гуманитарной помощи на сумму около 67 млн. долларов США. Были восстановлены около 2 тысяч пострадавших  в ходе межэтнических конфликтов жилых домов, много школ, медицинских учреждений, социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры.

Сотни тысяч людей получили срочную гуманитарную помощь в виде продовольствия и товаров первой необходимости. Была оказана неотложная и разноплановая  помощь тысячам беженцев, в том числе по защите их прав и восстановлению утраченных в ходе конфликтов документов. После устранения острой фазы конфликта было запущено множество больших и мелких проектов, работающих на сплочение этнических групп в стране.

Но так не может быть, чтобы проблема все время решалась за счет донорских вливаний. Республиканские и местные бюджеты должны подключаться, поддерживать наши и народные инициативы.

- Видны ли сегодня усилия местных властей в этой сфере?

- У нас сложилось длительное, устойчивые и полезное сотрудничество со многими неправительственными организациями, национальным экспертным сообществом, местными органами власти и местными сообществами, властями страны. Мы видим хорошие, позитивные сдвиги. Поддержка на уровне государства и на местах очевидна. Есть очень удачные проекты, которые работают уже несколько лет после того, как донорская помощь закончилась. Кроме того, мы очень рады тому, как используются на местах донорские средства. Везде есть поддержка местного бюджета. Будем мобилизовать ресурсы. Работа не завершается, впереди еще очень много дел.

- Есть ли, на ваш взгляд, реальная перспектива преодоления трудностей?

- Конечно, есть перспектива, иначе мы не работали бы в этом направлении. И государство не старалось бы так, как это происходит сегодня. Но видите ли в чем дело, эта тематика очень тонкая. Надо очень взвешенно подходить к проблеме. Можно сколько угодно провести мероприятий, а будет ли от них толк? По моему мнению, краеугольные камни политики по установлению межэтнического согласия – общение и знания друг о друге. О культуре, о традициях, о быте. Нам еще предстоит превозмочь чувство недоверия, которое родилось после конфликта. Это очень большая задача.

- Справимся?

- Народ, правительство, другие органы власти, местное сообщество, некоммерческие организации в стране, донорские структуры – все в этом заинтересованы. Я думаю, Кыргызстан достигнет межнационального согласия. Самое главное – восстановить доверие между людьми, которое было подорвано во время трагедии 6 лет назад.

- Каковы механизмы, рычаги, точки сборки этого процесса?

- Работа на местах, конкретные инициативы, объединяющие людей разных национальностей, которые должны работать постоянно. В Кыргызстане есть силы, которые прекрасно понимают, что страна не должна идти по пути национализма, иначе республику будет постоянно лихорадить. Поэтому наша задача заключается в поддержке этих здоровых сил общества, которые пытаются установить в стране мир и согласие на основе идей толерантности и взаимопонимания. Мы ожидаем, что позитивные шаги в этом направлении будут предприняты и благодаря реализации национальной концепции по межэтническому согласию, которая, как я надеюсь, будет скоро одобрена в Кыргызстане. Наши ооновские организации, прежде всего, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, будут оказывать всемерную поддержку реализации этих инициатив на основе общепринятых международных стандартов, которым привержен и Кыргызстан.

- Ставка в этой работе делается на молодежь?

- Мы видим, что в Кыргызстане становится все больше молодежи, и она играет активную роль в жизни страны. В то же время, значительная ее часть оказалась брошенной, ей не хватает внимания, особенно в сельской местности. И поэтому ею легко манипулировать в различных целях, завлекать различными лозунгами, в том числе и националистического, и регионалистского характера.
 
Я хочу подчеркнуть, что считаю абсолютно правильным направление, которое сейчас ведет президент Атамбаев, который призывает  исключить из быта и политического обихода в Кыргызстане  все, что имеет отношение к национализму и регионализму.

- Как в агентствах ООН проходит отбор проектов, которые будут поддержаны? Есть ли преимущества у каких-либо этнических групп населения?

- Мы оцениваем эффективность. У нас есть жесткий принцип, который совершенно не допускает отбор по принадлежности к какой-то этнической группе или любому другому аспекту, связанные с полом, религией. Организация ведет работу абсолютно прозрачно.

- Сегодня у всех на устах обострение Карабахского вопроса между Арменией и Азербайджаном. Нам не угрожает подобный сценарий?

- Я думаю, что нет. Мы все обеспокоены по поводу этого размороженного конфликта. Международные организации, ООН в том числе, разные страны, США, Франция и Россия призвали прекратить огонь и прекратить жертвы в Карабахе. Я искренне надеюсь, что и там все успокоится, и в Кыргызстане не повторится.

- Что еще на повестке дня у миссии ООН в Кыргызстане?

- Прежде всего, поддержка гражданского сектора и инициатив. Речь идет о деятельности женских организаций, молодежных центров, национальных диаспор, всего, что связано с миротворческой деятельностью, которая должна предотвратить возможные конфликты. Борьба с бедностью и коррупцией, с наркотрафиком и экстремизмом.

Вся наша работа направлена на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения – детям, семьям, живущим в бедности, женщинам. Мы предпринимаем меры по защите прав граждан, созданию условий для развития индивидуального и малого предпринимательства, фермерства, сферы услуг, развитию местных сообществ.  

- Какова репутация Кыргызстана в глазах международного сообщества?

- Кыргызстан следует  принципам, принятым Организацией Объединенных Наций, стремится к миру, благополучию людей, продвижению демократического управления и защите окружающей среды. Именно поэтому страна очень заметна среди 193 участников организации. В стране есть четкое видение, куда нужно двигаться дальше. Страна серьезно продвинулась в политическом плане.

В целом мы довольны нашими партнерами. У нас очень хорошие контакты со всеми уровнями власти – с президентским и правительственным,  с неправительственным сектором. Мне очень нравятся наши отношения с парламентом. Вместе с тем, когда начинает работать новый состав правительства, это, конечно, на некоторое время  замедляет нашу работу.

Отношения доноров к Кыргызстану очень позитивное и в стране есть проблемы, в решении которых мировое сообщество достаточно сильно заинтересовано. Прежде всего, это борьба с наркотрафиком, которая представляет угрозу и для Европы, России и США. Эти страны готовы поставить барьер на пути угрозе в Центральной Азии.

Я ожидаю и надеюсь, что вниманием со стороны доноров Кыргызстан обделен не будет, что будет способствовать процветанию Кыргызстана, как демократического и благополучного, с точки зрения человеческого развития государства.

Подготовила Светлана Бегунова 

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям