Развернутое интервью с Алмамбетом Шыкмаматовым наша газета публиковала, когда он занимал должность министра юстиции. Будучи главным юристом страны, он делился с нашими читателями перспективами и планами развития юстиции в Кыргызстане. Но из-за скандала, связанного с экс-руководителем администрации президента Данияром Нарымбаевым, Шыкмаматов вынужден был уйти в отставку, так и не претворив свои планы в жизнь. С тех пор, как говорится, много воды утекло.
Шыкмамтов вот уже полгода как депутат парламента от партии «Ата-Мекен», а Нарымбаев вот уже десятый месяц как подсудимый. Мы решили побеседовать с депутатом-атамекеновцем о ситуации в стране и об отношении к суду по Нарымбаеву.
- Алмамбет Насырканович, вы один из тех, кто выступал против принятия законопроекта о так называемых «иностранных агентах». На прошлой неделе парламент этот законопроект отклонил. То, что Жогорку Кенеш его не принял, не угрожает национальной безопасности страны?
- Нисколько. Наоборот, если бы мы приняли этот закон, то он бы стал помехой в продвижении демократии в Кыргызстане. Не секрет, что сегодняшний мир делится на две части, в одной – развитые страны, с сильными гражданскими институтами, сильной экономикой и свободным обществом. Это те страны, на которые мы хотели бы равняться – это государства Европы, Япония, Южная Корея. А другая часть – это страны, где вместо демократии процветает авторитаризм. И там не только нет гражданских свобод, но и экономика находится не в лучшем состоянии. В развитых странах рассматривают НПО и НКО, как партнеров. А в авторитарных государствах наоборот стараются прижать и НПО-сектор, и свободу СМИ. Я рад, что Кыргызстан выбрал путь демократии. Такие организации, как «Врачи без границ», ЮНИСЕФ, ЮСАИД, «Глобальный фонд» много лет финансируют сотни наших НПО, которые борются с семейным насилием, поддерживают женщин и молодежь, оказывают медицинскую помощь в борьбе с туберкулезом, онкологическими заболеваниями. Меня очень радует тот факт, что депутаты не приняли этот законопроект.
- Но мы же все знаем о роли некоторых НПО в свержении власти Акаева в 2005 году…
- Да, есть некие темные силы, которые под прикрытием НПО продвигают свои интересы. Источники угроз могут быть разные, начиная от ИГИЛ и заканчивая геополитическими объединениями. Но таких НКО может быть 1%. Это ведь не значит, что из-за этого мы должны все оставшиеся НКО и НПО притеснять. Для борьбы с теми, кто нам реально угрожает, у нас есть служба национальной безопасности, есть правоохранительные органы, которые действующими законами могут прекратить их деятельность. Например, в Российской Федерации посчитали, что Фонд «Сороса» ведет деструктивную деятельность на их территории и просто запретили им там существовать. У нас подобный случай был, когда мы запретили въезд в страну представителю «Хьюман Райтс», объявив его персоной нон-грата. Мы это сделали действующими законами. То есть существуют рычаги решения этого вопроса.
- Однако факт остается фактом, есть НПО, которые усиленно вмешиваются в политику. Они и сейчас раскачивают ситуацию.
- Если бы мы этот закон приняли, те, кто раскачивают ситуацию, не остановились бы. Наоборот, мы дали бы им повод еще громче кричать об откате от демократии, притеснениях свободы и получать еще большие зарубежные гранты на расшатывание ситуации. То есть данным законом «вредителей» мы не остановили бы, а те НПО, которые приносят пользу, закрылись бы. Чтобы остановить тлетворную деятельность «вредителей» есть более жесткие законы, например, статьи Уголовного кодекса. Поэтому я считаю, что это очень мудрое решение парламента, отклонить данный законопроект.
- И все-таки 45 депутатов проголосовали «за».
- На самом деле сторонников с самого начала было больше. В двух чтениях он прошел. Но нам удалось переубедить. Депутаты поняли, что путь запретов не для Кыргызстана.
- Многие критики утверждают, что этот законопроект был полностью переписан с аналогичного российского. Это так?
- Первоначальный проект да. И могу отметить, что принимающие решения силы в России подумывают над тем, чтобы смягчить принятый у них пару лет назад закон «об иностранных агентах». Потому что у них тоже есть нормальные партнеры, которые помогают обществу. А наши хотели скопировать тот жесткий вариант, позже пошли на смягчение, убрали клеймо «иностранный агент», но в целом дискриминационный характер остался, хотя по другим законам НПО и так обязаны отчитываться и в налоговой, и Соцфонде. А тут предлагалось за каждый шаг отчитываться, как в колонии-поселения. Нельзя так поступать с гражданским обществом.
- Последние аресты членов малоизвестного «Народного парламента» доказывают, что все-таки существуют некие силы, заинтересованные в дестабилизации в Кыргызстане. Кто они?
- У нас демократия очень молодая. Парламентаризм только делает первые шаги. Кыргызстан геополитически окружают страны, которые движутся несколько в ином направлении, где-то настоящий авторитаризм, где-то усиливающийся авторитаризм. Поэтому всегда будут силы, которым не нравится наш путь парламентской демократии, наши успехи, которые хотят доказать, что наш путь ошибочный. И перед этой угрозой мы должны быть едины, не должны позволить никому украсть нашу демократию. В этом плане я хочу, чтобы все политические силы объединились для защиты демократии, наших достижений.
- А кто они эти «темные силы»? Многие говорят, что это Акаев и Бакиев объединились вместе…
- Даже объединившись вместе, Акаев и Бакиев не смогли бы пойти на такой шаг, если бы у них не было поддержки для дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами, которые поощряют, подталкивают, организовывают, финансируют. В каждой из соседних стран есть силы, которым был бы выгоден хаос в Кыргызстане: кто-то ждет смены власти, кому-то не нравится перспектива строительства ГЭС, а кому-то не дает покоя наш имидж «островка демократии». Потому что, несмотря на критику, мы по-прежнему остаемся «островком демократии» в регионе, из-за более открытого общества, проведения прозрачных выборов, и того факта, что президент у нас отныне избирается только на один срок. Наоборот, они хотят нас сделать пугалом для своего населения – дескать, нырнули кыргызы в демократию и уже не вынырнули никогда из проблем.
- Другие страны заинтересованы в продвижении только своих интересов. Получается, пора нам, кыргызстанцам, осознать, что мы сами ответственны за свою безопасность, за свое развитие, и за стабильность своей страны?
- Мир устроен так, что каждая страна должна сама думать о своей безопасности и стабильности. Просто мы слишком долго находились в «розовых очках», в надежде, что кто-то более умный и более справедливый устроит в нашей стране все как надо. Поэтому, когда мы говорим о правосознании граждан, мы подразумеваем стремление каждого гражданина оберегать то общество, в котором он живет. И эта задача в первую очередь актуальна не для полит или бизнес элиты, а простого, рядового гражданина нашей страны. Кыргызстанцам пора становится более зрелыми гражданами, чтобы никакие политические группировки, созданные по принципу землячества, регионализма или обиды из-за потерянной власти, не могли дестабилизировать ситуацию или менять власть. Мне могут задать вопрос о событиях 2010 года. Но тогда ситуация была совершенно другая, невыносимо было терпеть преступную семью Бакиевых. Вспомните, они уже поменяли Конституцию под себя, и вносили закон, чтобы в случае отсутствия Курманбека Бакиева, президентом страны стал его сын, председатель ЦАРИИ Максим Бакиев. И против этого народ восстал. А сегодня мы точно знаем, что президент Атамбаев через год уходит. И в Конституции это четко прописано.
- То есть вы верите Атамбаеву?
- Я на сто процентов уверен, что он уйдет. Я знаю его очень хорошо. У него есть эмоции, он бывает резок, всегда говорит то, что думает. Но он честен и искренен. Поэтому на обман он никогда не пойдет. Я гарантию вам даю, что он уйдет, когда его срок закончится.
- Как вы думаете, а само общество за эти 5 лет изменилось? Сегодня реально за деньги поднять тысячи митингующих, чтобы смести власть?
- Благодаря свободе слова и балансу политических сил в парламенте, у нас очень изменилось общество. Меня радует, что кыргызстанцев невозможно обмануть пустыми лозунгами. Наши граждане стали политически подкованными, на все смотрят без иллюзий. И на любую несправедливость реагируют бурно, эмоционально. И это здорово!
- Расскажите о результатах проверки депутатской комиссией средств, потраченных на строительство Верхне-Нарынской ГЭС. Уже можно говорить о чем-то определенном?
- Нам поступило много жалоб от простых граждан, которые сигнализировали о том, что строительство объектов Верхне-Нарынской ГЭС завышено в два-три раза. Там нет работ и технических затрат на 37 миллионов долларов, туда вложено намного меньше. Мы организовали депутатскую комиссию, выехали на место и осмотрели то, что было для нас доступно. Например, постройки рабочего поселка сооружены из контейнеров, а квадратный метр такого строения не стоит 1300 долларов, как это указанно по документам, а максимум тянет на 500 долларов. И таких фактов много. Все это мы отсняли на фото и видео, сопоставили по ценам, в результате зародилась масса подозрений, что суммы вложенных средств завышены. Но мы не можем пока это доказать с точки зрения бухучета и профессионального аудита, поэтому для объективной и беспристрастной оценки направили запрос Счетной палате, чтобы их специалисты проверили в соответствии с международными стандартами аудита – направили запросы на заводы-изготовители и к фирмам-подрядчикам, где приобреталось оборудование, сравнили расходы с аналогичными проектами. Но недавно Счетная палата дала ответ, что она не может проводить проверку, так как ЗАО «Верхне-Нарынский ГЭС» проходит как частная собственность, а они имеют право проверять только госсобственность. Но я с этим не согласен, так как в соглашении указанно, что проверять могут счетные палаты обеих стран. Поэтому сейчас принято решение нанять независимого аудитора, который и проведет проверку.
- Чисто гипотетически, чья сторона была заинтересована указывать завышенные суммы, российская или кыргызская?
- Я думаю, халтура была с обеих сторон, потому что руководство строительством велось 50 на 50. Хочу подчеркнуть, что к этим безобразиям не имеют отношения официальные власти ни Кыргызстана, ни России. Это была частная компания, руководство которой на 50 процентов состояла из россиян, и на 50 процентов из кыргызстанцев. Но если там была халтура, то нести ответственность должны персоналии, которые все это проводили, подписывали и реализовали.
- Получается, что теперь 37 миллиона долларов будет выплачивать Кыргызстан российской стороне. А те, кто наварились останутся при своем интересе?
- Да. Причем наши сейчас утверждают, что все решения принимались российской стороной. Но почему они молчали, если видели хищения? Вот это и рождает подозрения, что и они были замешаны. Но мы обязательно доведем это дело до конца.
- Недавно вышел на свободу Нариман Тюлеев и заявил, что Данияр Нарымбаев в его глазах преступник. Ваша отставка с поста министра юстиции также произошла из-за конфликта с Нарымбаевым. Как прокомментируете ситуацию, спустя столько времени?
- Я за то, чтобы следствие шло максимально законно, а суд был честным. Если вина Нарымбаева будет доказана, то он не должен уйти от ответственности. Но если он не виновен, он не должен нести наказания. Должен восторжествовать закон. Я не смотрю на то, враг он мне или друг. Мы должны быть выше этого. С каждым может случиться такая ситуация, будь ты крестьянин, или бизнесмен, или госслужащий. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы ушел от ответственности преступник, и нельзя, чтобы невиновный был наказан. Я точно знаю одно, что была фальсификация со стороны айтишников, которые обслуживают здание Дома правительства, когда они стерли кое-какие данные. Это наводит на некие мысли, что это произошло не без давления следственных органов. Я не думаю, чтобы это была инициатива самих айтишников. У них нет мотива. Значит, они подверглись давлению.
- А как же быть с обвинениями Тюлеева, в которых он заявляет, что Нарымбаев посещал его в камере и оказывал давление?
- Нарымбаев может точно также выйти и точно также сказать про Тюлеева. Это просто слова. Должны быть неопровержимые доказательства.
- На днях стало известно, что милиция арестовала пианино, которое партия «Ата-Мекен» подарила городу. Как прокомментируете?
- Пианино посадили незаконно!
Лейла Саралаева