Алтынбек Карамолдоев: «У нашего поколения все получится!»

10:27, 31 Августа 2015

Складывается впечатление, что предстоящие выборы словно сдвинули ситуацию с мертвой точки, приведя в движение сознание целого поколения. Об участии в политической борьбе заявила целая армия сорокалетних. Об этом феномене наша беседа с представителем этой плеяды, Алтынбеком Карамолдоевым, за плечами которого и хорошее образование, и богатый опыт работы руководителя ЗАО «АльфаТелеком» и ЗАО «Южно-кыргызский цементный завод», и работа в аппарате президента, и в службе финансовой разведки, и в ряде других учреждений.

- Алтынбек, у вас очень богатое резюме. Вы работали и аналитиком в области безопасности, и кризис-менеджером, и коммерческим директором. Можете объяснить простому кыргызстанцу, зачем человеку с таким послужным списком идти в политику?

- Мой отец, человек советской закалки, настоящий профессионал и патриот Кыргызстана всегда говорил мне: «Не ограничивайся только своим личным благополучием. Человек должен жить так, чтобы оставить свой след». Эти слова для меня оказались решающими. Весь этот опыт я копил для того, чтобы рано или поздно быть полезным для страны. Честно говоря, несмотря на мое резюме, я до сих пор ищу свой путь в жизни. Моя главная задача – са ть экзамен на зрелость как гражданина.

- Бросается в глаза, что перед самой революцией вы работали инспектором в службе Государственного советника Президента по вопросам обороны и безопасности. Вы видели, что ситуация шла к революции?

- Моя работа, до прихода в Дом правительства, в службе Финансовой разведки была тесно связана с контролем над парламентом, правительством, администрацией президента. Мне предложили поработать во власти и посмотреть всю ситуацию с другого угла. Я пошел, чтобы понять полноту картины. Вторая причина, по которой я согласился – тогда шел процесс по моделированию и строительству чего-то нового, обновление института президентства, внедрялся аналитический подход. И мне хотелось быть в гуще реформ. Главное, что я почерпнул из работы там – государству обязательно необходима идеология. И она должна строиться на непреходящих, нематериальных ценностях нации. У меня не было никаких корыстных или карьерных намерений. Был момент с января 2010 года, когда стало заметно, что в обществе зреют напряжение и недовольство. Я написал справку о том, что нарастает это недовольство, особенно в горных районах. Вы понимаете, если с горы бросить один маленький камешек, когда он спустится вниз, это будет лавина, которую невозможно будет остановить. Но к моим словам тогда не прислушались. Сказали: «Раз у тебя паникерские настроения, езжай в Нарын и изучай этот регион». То есть, во время революции я был в Нарыне. Очень жаль, что все это кончилось большой кровью, но на душе у меня спокойно. Потому что в Нарыне не пострадал ни один человек. Но рано или поздно революция в Кыргызстане произошла бы обязательно. Это было неизбежностью.

- Я заметила, что в нынешних выборах основной костяк составляют кандидаты – 40-летние парни, которые добились чего-то в жизни, в профессиональном плане, в материальном. Можно с уверенностью сказать, что пришло ваше время?

- Для меня не стоял вопрос, идти в парламент или нет. Я собирался просто жить своей жизнью. Но, кроме слов отца, для меня стал еще одним мотивирующим толчком стала цитата, которую я недавно прочел на Фейсбуке: «У умных людей достаточно ума, чтобы не лезть в политику. Но они наказываются тем, что ими управляют потом более глупые». Мой мозг говорит: «Не надо туда идти! У тебя все есть!» А сердце говорит: «Если ты сейчас это не сделаешь, то потом будешь жалеть об этом!» Потом невозможно будет вернуться в день сегодняшний и что-то изменить. Конечно, желательно выиграть. Но само участие и набор опыта – это тоже немаловажно.

Если говорить в целом о поколении, я думаю, нынешние 40-летние уникальны. Детство прошло в благополучные советские годы, юность пришлась на перестройку, молодость – на лихие 90-е с диким рынком. Мы только недавно поняли, что к чему и как стоит жить, и сразу же ринулись в политику.

Я знаю, что путь будет не из легких, потому что много что произошло за это время. Но я уверен, что у нас получится. Потому что, как гласит суфийская мудрость: «Если тебе удалось изменить себя, ты изменишь мир». Большая часть времени у нашего поколения ушла на то, чтобы мы делали себя сами, менялись у лучшему и меняли жизнь своей семьи. Теперь у нас еще осталось немного времени на то, чтобы оставить след в истории. Поэтому у меня уверенность, что у нас все получится.

- А что вы хотите изменить в Кыргызстане?

- Моя бабушка часто повторяла такую фразу: «Если место не будет чистым, там не будет благополучия!» На мой взгляд, нам не хватает чистоты и порядочности. Мои последние годы работы в «Мегакоме», очистка его от всех старых взаимоотношений, и дальнейшая работа на Кызылкийском цементном заводе, где были очень большие спекулятивные проявлениянаучили меня тому, что нашему обществу, каждому из нас необходима чистота. Помните, как профессор Преображенский говорил Борменталю: «Голубчик, разруха не в клозетах, а в головах!» Поэтому нам необходимо очиститься, и стремиться к душевной чистоте, к морально-нравственным ценностям.

Самое главное – жить интересами, чаяниями, видением своей страны, своего народа и опираться на свою историю, свои ошибки. Народы и государства отличаются историей. Поэтому опираться надо на самих себя, на внутреннюю историю, опыт и т.д. Но учиться надо у всего мира всему самому лучшему.

- У вас нет ощущение, что политики старшего поколения вели страну не туда, и они были более меркантильными, чем нынешнее поколение?

- Возможно. Но есть и такая фраза, что каждый народ заслуживает своего правителя. Вопрос в том, что народ тоже не статичен. Он меняется, меняется его мировоззрение, сознание. Политики, которые были в нашей истории, стали героями своего времени именно в том контексте. Вспомните времена Аскара Акаева. Мы все пребывали в розовых мечтах, потому что он сам был такой человек. Каждый президент – это наш опыт. Не стоит его отвергать. Или вспомните 2010 год, парламентские выборы. Тогда ведь посыл был – избрать любой парламент, лишь бы установилась легитимная власть, чтобы от нас не шарахались, как от какой-то кошмарной страны. И мы в результате получили именно такой парламент. Это должно было произойти с нашей историей, чтобы мы понимали, куда нам двигаться и кем становиться, чтобы заслужить справедливого правителя. Я думаю, существует некая квинтэссенция всех мечтаний и видений. А она всегда материализуется.

- А кто на ваш взгляд должен попасть в новый парламент – юристы, бизнесмены, экономисты?

- Пришло время государственников. Настало время строить сильное, крепкое, устойчивое, уверенное, мудрое и терпеливое государство. Очень часто бывает так, что мы движемся к цели, но в самый последний момент у нас не хватает терпения. А почему? Потому что не хватает мудрости. Поэтому нам надо придерживаться именно такой позиции и именно таких людей продвигать в политику. Не нужно гнаться за сиюминутными и быстрыми результатами. Не нужно гнаться за деньгами. Сейчас пришло время кропотливого созидательного труда.

- Это вы говорите в целом о государстве или о каждом гражданине?

- Это относится и к каждому человеку, в том числе и к кандидатам в парламент. Проанализировав биографии, можно определить, к чему стремится человек: к быстрому успеху, к легким деньгам или легкой власти. Надо избегать таких сказок. Наш избиратель, к сожалению, очень наивен и очень легко соблазняем. Может, это обусловлено патернализмом, надеждой на то, что кто-то придет и все за нас сделает. Никто не придет, ничего не сделает. Мы должны все выполнить и построить сами. Поэтому необходимо, чтобы в парламент пришли люди труда, люди, сами себя сделавшие, которые желают этим опытом поделиться с другими. Безвозмездно.

- А как нам избирателям определить, кандидат искренен, действительно безвозмезден или у него есть корыстная цель?

- Есть такая притча: пришли к Создателю сила, разум и сердце, чтобы выяснить, кто же из них важнее и услышали ответ: «Сила и разум, конечно важны, но они могу служить и добру, и злу. Важнее всех сердце, потому что оно никогда не соврет». Поэтому, если избиратель будет решать сердцем, тогда никогда не ошибется.

- Какова самая главная проблема современного Кыргызстана?

- Духовное неблагополучие. У нас есть, откуда черпать духовность, но мы этим не пользуемся. Мы можем черпать ее из наших традиций, обычаев, сказок, эпосов, из самого главного эпоса «Манас», из народных мелодий, из песен, из сказаний. Возможно, вам это покажется несколько примитивным, но именно в таких простых вещах и содержится мудрость народа. Это наша основа. Надо жить в контексте мира, но есть глубинные морально-нравственные душевные качества кыргызов, которые мы утеряли. Чрезмерное увлечение материальным миром, без насыщения внутреннего мира, неизбежно приводит к краху.

- Давайте все же поговорим о материальных вещах. Вы уроженец Иссык-Кульской области. Задумывались ли, почему инвесторы не хотят вкладывать в Иссык-Куль?

- У американцев есть поговорка «время-деньги». Сезон на Иссык-Куле – 40 дней. А остальные 320 дней – пустота. Бизнес никогда не придет на таких условиях, поэтому необходимо на Иссык-Куле диверсифицировать отдых. Кроме санаторно-курортного, надо развивать и горный туризм, зимние виды спорта. К примеру, вплоть до 19 века австрийский город Тироль был самым отсталым. Сейчас это самый богатый и самый дорогой город из-за развития горнолыжного кластера. Поэтому, если и мы разовьем горнолыжный кластер, туда обязательно придут деньги. Я думаю, это вопрос ближайшего будущего. Уже сейчас в Кара-Кол зимой не пройти, не протиснуться. Это и есть модель к которой мы должны стремиться.

- Мы уже лет 18-20 говорим на самом высоком уровне о том, что надо нам становиться туристической Меккой. Но особого развития в этом плане нет.

- Инвесторы не станут вкладывать, если нет людей, с которыми они могли бы работать. У нас должны быть специалисты, которых они могли бы взять на работу. А у нас, на моем опыте могу сказать, невозможно найти опытного инженера или техника. Можно найти тачечника, разнорабочего, менеджера, но когда дело касается узкопрофильной технической специальности, таких специалистов у нас нет.

- Это связано со спецификой нашего образования, когда все хотят быть юристами и экономистами, на инженеров и технарей никто не идет?

- Этот момент существует, но хочу отметить другое. По историческим меркам 25 лет для развития туризма – это очень мало. Чтобы в такой короткий период все заработало, нужно применить что-то кардинальное, типа плана Маршалла. Да и то, в Европе, где он был реализован, уже была структура и обусловленность экономики. А мы только выстраиваем эту сферу. Да и что говорить о нас, если даже Китай до сих пор развивается. Он прибрежную зону развил, а континентальную только развивает. И в этом смысле нам необходимо потихоньку, шаг за шагом двигаться. Сейчас очень много молодых кыргызстанцев, которые работают за рубежом в туристическом бизнесе. Думаю, через несколько лет они, набравшись опыта, вернутся. И продолжат развивать отрасль в стране.

- А сколько лет нам нужно для успешного развития страны в целом? При каких условиях это произойдет?

- Если рассмотреть пример Арабских Эмиратов, то арабы тоже были кочевниками много веков, потом у них нашли много нефти и произошел скачок в развитии во всех сферах. Но, на мой взгляд, они не слишком далеко ушли. В связи с кризисом, нефть уходит с передовых позиций как флагман экономики и дешевеет, я не думаю, что у арабов будет все прекрасно. Потому что это вся их экономика держалась за счет больших денег. С точки зрения кризисо-устойчивости, наша страна уникальна. Потому что у нас есть базовые вещи, которые нужны человеку из природных ресурсов – это чистый воздух, чистая вода и земля. Если будет еще и труд, то человек всегда себя прокормит. А вот представьте места, где главный ресурс – нефть, там кризис будет очень глубоким. Поэтому с точки зрения стрессоустойчивости наша страна имеет огромный ресурс. Но эти условия благоприятствования имеют другую сторону медали, как у детей, когда у них все есть, они становятся ленивыми. Наша беспечность обусловлена природным богатством.

- И в чем наше богатство?

- В ресурсе, который станет необходим в 21 веке – в воде. Потому что в любом производстве необходима вода. И 21 век станет веком воды. Это только кажется, что это долгая перспектива, но через 15-20 лет это станет особо ощутимо. А у нас вода читая, питьевая имеется. Нам главное не прохлопать этот момент.

Плюс, на самых дорогих европейских курортах очень популярен СПА-отдых, основанный на минеральных, радоновых водах. А у нас этого добра полно в каждом ущелье. Поэтому надо привлекать именно таких операторов, которые будут развивать эту сфера. Приехал турист, покатался на лыжах, отдохнул в СПА, полюбовался Иссык-Кулем, и уехал довольный.

- Что нужно, чтобы все заработало, чтобы мы научились использовать наши ресурсы?

- Старание и стремление. Это очень простые вещи. Все в наших руках. Все зависит от каждого кыргызстанца.

Аида Тастанова

12+