Нового губернатора Иссык-Кульской области Асхата Акибаева можно смело назвать новым лицом в кыргызской госвласти. До недавнего времени он работал в сфере бизнеса и предпринимательства, много внимания уделял развитию туризма и спорта в стране. Успехи на последнем месте работы – на посту директора санатория «Иссык-Куль Аврора» – раскрыли уникальные организаторские и менеджерские способности Асхата Акибаева.
Сегодня фронт его работы наиболее сложный – Иссык-Кульская область готовится к ряду важных государственных мероприятий, в том числе к проведению Вторых Всемирных игр кочевников. Какими будут предстоящие игры, а также о том, как будет развиваться область, наше интервью.
- Асхат Акибаевич, государство высоко оценило вашу работу в должности руководителя санатория «Иссык-Куль Аврора», наградив почетной грамотой. Расскажите о том, что вам удалось сделать?
- В 2011 году мне доверили эту работу. Тогда санаторий был выставлен на приватизацию и передан с баланса управделами Президента на баланс Фонда госимущества. Мне поставили единственную задачу – вывести предприятие на прибыль. За 20 лет работы после развала Союза «Иссык-Куль Аврора», некогда самый элитный и современный санаторий, приходил в упадок и работал в убыток. В зимнее время санаторий не функционировал, сотрудников отправляли в отпуска без содержания. Наша команда приступила к работе в конце 2011 года, получив предприятие с бюджетом в 38 млн. сомов.
В 2012 году мы получили доход от работы санатория на 84 миллиона сомов, при этом закрыли долги всех прошлых лет. В 2013 году доход составил уже более 90 миллионов, а в 2014 – более чем 100 миллионов сомов. То есть мы не только в разы увеличили доход, мы сделали предприятие прибыльным. Пусть прибыль незначительная, но не стоит забывать, что само предприятие требует модернизации и больших расходов, а здесь за 40 лет работы не было даже капитального ремонта. Но, несмотря на это, мы увеличили сумму отчислений в бюджет: если раньше отчисления составляли около 5 миллионов сомов, то в последующие годы предприятие выплачивало в бюджет более чем 30 миллионов сомов отчислений. Это и есть результат моей работы в «Иссык-Куль Авроре».
- Как вам это удалось?
- Мы сделали упор на работу с крупными предприятиями. «Иссык-Куль Аврора» - это санаторно-оздоровительный комплекс, поэтому мы начали работать с крупными предприятиями, такими как «Кумтор», «Макмал», а также российскими и казахстанскими, чтобы их сотрудники могли отдохнуть и поправить здоровье круглый год. На туристических ярмарках мы напрямую заключали договора с профсоюзами крупных предприятий и тем самым обеспечили более 60 процентов заполнения санатория в течение всего года. Санаторные комплексы в зимний период работают в убыток, добавляются расходы по отоплению, продукты становятся дороже, да и отдыхающих меньше. Поэтому путевки в зимний период продаются по цене значительно ниже, туда входит только стоимость питания и проживания. Но надо отдать должное, санаторные комплексы не прекращают функционировать и процесс оздоровления граждан не прерывается круглый год.
- Вы один из активных инициаторов, поддержавших идею Президента о проведении Всемирных игр кочевников. Почему эти игры так важны для нас?
- Меня всегда возмущало, что Кыргызстану отводят роль страны, повторяющей чей-то путь. То нас объявляли «второй Швейцарией», то родиной Санта-Клауса. Я хотел, чтобы Кыргызстан не был страной вторых позиций, так как у нас есть своя неповторимая и уникальная культура и традиции, которые очень интересны миру. Да, мы маленькая страна, но и у нас есть амбиции, и мы должны стараться демонстрировать и продвигать свои традиции. И сделать это можно на крупных событийных мероприятиях. Многие не верили, что мы успешно проведем первые Игры кочевников, так как у нас не было достаточно финансовых средств. Но нам удалось подготовить все буквально за полтора месяца, без каких-либо больших затрат. В результате Игры были проведены на хорошем уровне.
- И все же было немало критики. Вы сами за что покритиковали бы первые Игры Кочевников?
- Критиковать всегда легко, особенно если самим ничего не делать. Многие наши критики не замечают, какие крупные проекты реализуются в Иссык-Кульской области – строятся дороги, реконструируется аэропорт, начали возводить ипподром совместно с французской архитектурной компанией, строится крупнейший спортивно-оздоровительный комплекс. За последние пять лет построено 38 новых школ, десятки ФАПов и детских садов. В союзное время столько не строили! Об этом разве говорят, разве это обсуждают в социальных сетях?! Нет. Всех интересует только негатив… Да, должна быть критика. Но в данном случае речь идет о страновом проекте, который сможет изменить имидж Кыргызстана, чтобы нас воспринимали не только как страну митингов и революций, но и как страну, которая бережно хранит свои древние традиции. Критика стимулирует работать еще лучше. Но если будет одна критика, не будет позитива, то дух у народа падает. Так и с Играми кочевников, этот проект критиковали те, кто не был душой и сердцем с этим проектом, кто не приехал на открытие, не ощутил этот момент единения всей страны. А на местах простые люди сильно поддерживали проект. Были такие случаи, когда бабушки из близлежащих сел пекли боорсоки и токочи и приносили строителям, приговаривая: «Хоть бы вы успели все сделать!»
- Была ли коррупция и нецелевое использование денег, выделенных на проведение первых Игр кочевников?
- Коррупции и нецелевого использования денег не было, но большие претензии были между заказчиками и подрядчиками, которые не выполнили взятые обязательства. Спор был только в этом.
- Ваше назначение на пост губернатора области – это большая ответственность и в то же время испытание. Раз уж вы были одним из тех, кто активно претворял в жизнь идею проведения первых Игр кочевников, то ответственность за вторые Игры ложиться на вас непосредственным образом. Какими вы видите вторые Игры?
- Вторые игры должны укрепить бренд Всемирных игр кочевников. На этот раз у нас больше времени на подготовку, благодаря чему мы можем распланировать все моменты, все нюансы. Мы поставили высокую планку, пригласив более 40 стран принять участие в играх. Кроме того, будут организованы соревнования по 26 национальным видам спорта.
На живописном джайлоо Кырчын будут показаны игры народов мира. В рамках Игр также пройдут несколько чемпионатов мира по ряду национальных видов спорта. Будет отдельно проведен фестиваль единоборств по национальным видам борьбы стран-участниц. Наша цель – показать красоту и уникальность национальных видов спорта народов мира. Это мероприятие будет в разы масштабнее и качественнее.
- Многие люди не понимают смысла проведения Игр, говорят: «Чем проводить подобное мероприятие лучше бы выделили эти деньги для онкобольных»...
- Мы подсчитали, получилось, что государство потратило на проведение первых Игр 102 миллиона сомов, около 2,3 миллиона долларов. Департамент туризма подсчитал количество туристов, посетивших это мероприятие и потративших на пребывание в эти дни минимум по 300 долларов каждый. Получилось, что государство заработало более 9,9 миллионов долларов на этом мероприятии. Это хороший показатель. То есть заработанные деньги идут в бюджет страны, из которого и будут выделяться деньги на нужды кыргызстанцев, в том числе для лечения онкобольных. Кроме того, в период проведения Игр хорошо заработали и сами местные жители. Кто-то продавал сувениры и изделия народно-прикладного творчества, кто-то таксовал, кто-то сдавал свои коттеджи, работали кафе и рестораны. В сентябре месяце, во время проведения Игр, был такой наплыв туристов, какой наблюдается в самый пиковый сезон, в конце июля.
Мы сделали упор на событийное мероприятие, на него мы приглашаем большое количество гостей. Вторые Игры кочевников мы специально запланировали на сентябрь, с целью продления туристического сезона на Иссык-Куле. Кроме того, в начале мая мы планируем открыть новую Туристическую выставку ITF. Кыргызстан сейчас является одним из лидеров Центрально азиатского региона по въездному туризму, теперь мы должны взять лидерство по продажам турпутевок. В этом сезоне мы проведем ряд крупных мероприятий – большой веломарш из Чуйской области до Балыкчи, большой марафон на 42 км, музыкальный фестиваль «Салам, Иссык-Куль!», фестиваль моды «Этнофэшн». В рамках этих мероприятий проведем и фестивали ширдака, туш-кийиза, оймо. Чтобы каждый турист, посещая нашу страну, мог ознакомиться с нашими традициями и купить какие-то товары, сделанные нашими умельцами. В рамках программы «Одно село – один продукт» многие наши предприятия смогут выставить на всех этих мероприятиях свою продукцию. Одновременно будут проходить музыкальные конкурсы, выставки и презентации. Если другие страны привлекают туристов историческими зданиями, площадями, архитектурой, мы хотим удивить другим – отношением к туристу. Чтобы каждый гость Кыргызстана понял, что приехав к нам, он попадает в среду гостеприимства, повышенного внимания и комфорта. Мы предлагаем, чтобы в рамках проводимой международной выставки ITF каждое курортное учреждение выбрало определенную страну мира, персонал оделся в национальную одежду этой страны, повара готовили блюда их кухни, а музыканты предоставляли музыкальную культуру этой страны. Этим мы хотим показать, что ждем каждого гостя. Кроме того, надеемся видеть активное участие наших национальных диаспор, показать и их уникальную культуру, этническое многообразие Кыргызстана.
- Вы больше месяца на новой должности. Чем занимаетесь в первую очередь?
- Сейчас я больше работаю над сбором информации. Обработав и проанализировав ситуацию в области, я буду предлагать свою программу, которая в основном строится на уже принятых программах, концепции развития региона и стратегии развития страны до 2017 года. Эти программы должны активнее заработать, мы должны дать им всплеск. Потенциал у области огромный, и народ готов к прорыву. С недавнего времени жители и предприятия Иссык-Кульской области стали зависимы от Фонда развития Иссык-Куля, который финансируется «Кумтором». Деньги выделялись только на социальные нужды – строительство школ, дорог, доступа к питьевой воде. Мы хотим пересмотреть этот подход. Поэтому предлагаем больше средств направлять на открытие новых предприятий по переработке сельхоз продукции, увеличение площадей плодово-ягодных культур, садов. В области можно очень успешно выращивать фрукты и ягоды, которые всегда в большой цене, например абрикосы, малина, смородина. Выращивать их выгоднее и перспективнее, чем картофель. С одного гектара можно получить прибыль в разы больше. Есть проблемы по орошению, поэтому необходимо повсеместно переходить на капельное орошение. Создавая и развивая производство, мы тем самым даем возможность людям заработать, а прибыль предприятий использовать в дальнейшем на социальные нужды. Кроме того, считаю, что сегодня необходимо думать об особом Иссык-Кульском бренде. Мы не можем идти по пути наращивания валового продукта, так как у нас нет столько земли, 90 процентов территории – горы. Поэтому мы должны стать зоной зеленой органики, и продукция, которая будет выпущена на Иссык-Куле, должна быть высококачественной, но и дороже в цене, так как она экологически чистая.
- А какой продукт может стать брендом Иссык-Куля?
- Любой. Вы наверно слышали, что наших баранов закупают для арабских стран, потому что они понимают, что это экологически чистый продукт. Или другой пример, мясо яка. Сейчас на базаре его продают по той же цене, что и говядину, но на самом деле оно во много раз ценнее, качественнее и полезней, так как яки живут высоко в горах, пасутся на самых экологически чистых пастбищах. В результате, ячье мясо – это особый продукт, он в разы должен быть дороже. Но как его представить миру? Вот тут и стоит задача показать уникальность этих продуктов и создание уникального иссык-кульского бренда: иссык-кульских яблок, иссык-кульского меда и т.д. Сельскохозяйственная продукция этих мест всегда высоко ценилась, потому что здесь много солнца, здесь уникальный климат и длинный вегетационный период созревания, благодаря чему продукция хранится дольше. Мы хотим построить сеть логистических центров для большего сбора сельскохозяйственной продукции в Караколе, в Джети-Огузе, в Ананьево, в Балыкчи.
- Вы поставили себе какой-то лимит времени, за который вы должны создать и раскрутить этот Иссык-Кульский бренд?
- Бренд создается по времени с выпуском какой-то продукции. Мы хотим в короткие сроки дать понятие иссык-кульского бренда. За полтора-два года мы должны продемонстрировать потребителям, что иссык-кульская продукция уникальная и высококачественная.
- В последнее время у кыргызстанцев изменилось отношение к Иссык-Кулю, многие перестали относиться к озеру, как к святыне. Как вы, как губернатор, можете изменить это отношение?
- Иссык-Куль внесен в список ЮНЕСКО, как биосферная территория и охраняется. В постановлении советского правительства от 1972 года было запрещено использование моторных лодок на Иссык-Куле. Сейчас очень много скутеров, которые загрязняют и воду, и воздух. И здесь упор нужно делать на щадящий режим, Иссык-Куль – не море и не океан, а уникальное горное озеро. Думаю, что в ближайшей перспективе мы должны поднять уровень сервиса, звездности, классности. Иссык-Куль не должен быть дешевым, он должен стать дорогим курортом. Но дорогим он станет только тогда, когда богатым туристам будет обеспечен соответствующий сервис. В том же постановлении в 1972 году было введено ограничение на строительство пансионатов и жилых домов ниже трассы, чтобы обзор Иссык-Куля был открыт, чтобы люди наслаждались этим чудесным пейзажем – синей гладью воды на фоне снежных гор. А сейчас варварски отлавливается рыба, каждый сезон озеро загрязняется. Поэтому в ближайшее время мы начнем чистку дна озера. Кроме того, мы планируем ввести ряд мер, которые прекратят эту бездумную стройку на побережье, ближе чем на 300 метров дома строиться не будут. Также упорядочим и введем очистные сооружения международного стандарта.
- И последний вопрос, аллею Раппопорта будете вырубать?
- Мне очень нравится эта аллея, и я преклоняюсь перед памятью человека, подарившего ее нам. Поэтому считаю, что вопрос по аллее Раппопорта требует тщательного и всестороннего изучения, которым на сегодняшний день занимается Академия наук Кыргызстана. Оценка специалистов очень важна для принятия правильного решения. По информации академиков, срок жизни искусственно выращенных тополей составляет не более 40-45лет. Тополям, которые сейчас растут на аллее, чуть более 80 лет. Кроме того, по их мнению, деревья, высаженные у самой кромки дороги, разросшимися корнями портят дорожное полотно. Но это только одна точка зрения. Хорошую идею предложили местные власти – высадить из черенков этих тополей новую аллею Раппопорта, где люди смогут гулять, отдыхать, где будут установлены скамейки. Имя этого человека должно быть увековечено, потому что он создал такую прекрасную аллею, которая радовала и восхищала кыргызстанцев и гостей столько лет. Еще один вариант, предложенный местной властью – это строительство четырехполосной трассы. Но окончательное решение будет объявлено после заключения Академии наук.
Лейла Саралаева
Фото Вячеслава Оселедко