Бабур Тольбаев: “Не будьте пешкой в чужой игре, будьте шахматистом”

16:18, 14 Марта 2022

Недавно Федерация Шахмат Кыргызстана избрала нового президента. Им стал известный социальный предприниматель и бизнес-коуч Бабур Тольбаев. Всего за два месяца президентства федерация провела ряд шахматных турниров во многих городах Кыргызстана, а также в профессиональных сообществах. Например, среди сотрудников МВД, среди журналистов и блогеров, и даже среди мам юных шахматистов. Все эти турниры популяризируют шахматы среди кыргызстанцев и выводят эту интеллектуальную игру на новый уровень.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Бабуром Тольбаевым.

- Бабур Латиханович, недавно вас избрали президентом Шахматной Федерации Кыргызстана. Что для вас означает этот статус?

- Для меня это возможность внести позитивные изменения в стране, именно в сфере образования. Для меня шахматы – это индивидуальный вид спорта, который напрямую влияет на развитие интеллектуальных способностей наших граждан: взрослых и детей, поэтому для меня - это развитие. Много лет я направляю свой фокус: свои ресурсы, внимание, время, именно на образование, культуру и спорт, поэтому шахматы – это и спорт, и образование. Я сам с детства играл в шахматы, профессионально занимался и 11 раз участвовал на всесоюзных соревнованиях, будучи школьником много раз принимал участие в республиканских соревнованиях. Первое место занимала столичная школа №13, наша школа, №3 им. М. Ломоносова города Ош, занимала второе место, а школа № 27 занимала третье место. В студенческие годы, когда учился в Америке в 1995 году в университете штата Миссисипи, я был чемпионом университета, меня отправили вместе с командой в Нью-Йорк. Там я тоже получил огромное удовольствие, защищая уже американский ВУЗ. Для меня шахматы - это очень крутая игра, которая в том числе помогает мне в бизнесе.

- Как игра в шахматы может помочь в бизнесе?

- Самая длинная партия в шахматы в моей жизни была в Нью-Йорке, где мы играли 6 часов с русскими евреями из колледжа Бруклин, с которыми потом мы подружились. Для меня это были 6 часов удовольствия, битвы, когда ты полностью мыслительно направляешь процесс. В шахматах каждая фигура имеет свой вес – это прямо как управление активами или армией, в случае с бизнесом - это твои активы. Ты управляешь всем этим, где-то идешь на риск, но ты должен победить и получить максимальный результат, и это помогает развивать левое и правое полушарии мозга, ты становишься думающим человеком. Представьте, если вся наша страна и вообще люди прежде, чем будут что-то говорить или делать, сначала подумают, и не только о сегодняшнем дне, а о том, что будет завтра, через месяц, через полгода, через год, через 5-20 лет. Поэтому шахматы – это стратегическая игра, которая заставляет думать наперёд, что будет, как будут поступать другие, как должен себя вести ты сейчас, чтобы через 5-10 лет мы жили в лучшем обществе. Для меня важно в каком обществе мы будем жить, развиваться. Как я часто говорил, от развития интеллектуального уровня нашего общества, зависит то, за кого будут выходить замуж мои дочери, какого интеллектуального уровня будут будущие зятья и невестки для моих сыновей. Поэтому эта игра важна для стратегического развития нашей страны.

- Сегодня вы президент шахматной Федерации Кыргызстана, но буквально больше года назад вы баллотировалась в президенты Кыргызстана. У вас действительно были и есть политические амбиции или это просто для вас какое-то развлечение, вызов для себя?

- Сейчас у меня нет политических амбиций. Я занимаюсь и все эти годы занимался, кроме бизнеса, инвестициями в образование, культуру и спорт. Для меня это не было развлечением, это было участие и было такое время, когда я решил попробовать и получил огромный опыт. Теперь я лучше понимаю, как у нас всё устроено, что нужно делать в стране; ещё больше убедился, что нужно продолжать инвестировать и вкладывать в образование, чем я и занимаюсь.

- Как вы думаете, чем руководствуются люди, когда голосуют на выборах?

- Люди руководствуются своими знаниями, своим пониманием мира и того, как устроено государство. У нас абсолютно разный уровень у людей понимания и знания, и мы не можем их осуждать за это. Каждый получил то, что получил. Но я не разочаровался, что не выиграл на выборах, меня трудно разочаровать. Я просто делаю выводы и иду дальше.

- Сегодня нашему президенту не позавидуешь, потому что не только в Кыргызстане нет стабильности, но и в мире. Недавно он дал кыргызстанцам совет - хранить деньги в золотых слитках. Это здравый совет?

- Это очень хороший совет. На самом деле сейчас всем президентам всех стран тяжело, им нужно принимать сложные решения. Находясь между крупными странами, маленькой стране нужно очень грамотно лавировать, где-то сохранять гибкую позицию. Я недавно был в США на семинаре Антонио Роббинса по финансам, и одна из рекомендации очень крупных миллиардеров Америки - это именно инвестировать в золото, и поэтому я полностью поддерживаю этот совет и рекомендую следовать ему.

- Как вы думаете, что будет с экономикой Кыргызстана в связи с санкциями к России?

- На семинаре Антонио Роббинса были очень крутые люди, например, Лари Соммерс, бывший глава Федерального Резерва Америки и много других известных манименеджеров, миллиардеров и управляющих фондов. Они говорили, что никто не знает, что будет. Если кто-то сейчас будет делать анализы и говорить вам, что будет в будущем, не верьте ему. На самом деле никто реально не знает, ни главы государств великих стран, ни другие люди. Но, однозначно, мир уже изменился, будет новый миропорядок, даже в Америке говорят, что будет перезагрузка общества, там достаточно много внутренних проблем. Об этом свободно говорят разные успешные люди, которые встревожены этими событиями: в США сейчас высокая инфляция, она составляет 7,5 % - это рекордная инфляция в Америке. За последние 2 года Америка напечатала долларов больше, чем за предыдущие 12 лет, там долг уже переваливает за сотни триллионов долларов. Поэтому все очень обеспокоены. Ситуация с Россией и Украиной, и эта санкционная политика будет больно бить по всему миру.

- На просторах интернета я прочитала, что это Первая Мировая Экономическая война, вы согласны с такой формулировкой?

- То, что идёт такая сильная экономическая война, в данном случае против России - это правда. Это мы все видим, читаем новости. Но я думаю, что какие бы меры не предпринимались, например, если посмотреть на Иран, Северную Корею, которые много лет находятся под санкциями, они все еще выживают. Так же и Россия, очень мощная, большая, богатая на разные ресурсы страна, и она очень интегрирована в мировую политику, но она может выжить десятилетиями и точно справится с этим. Я читаю западных аналитики, которые тоже говорят, что Россия справится с этим.

- Есть прогнозы, что вслед за рублём, рухнет и доллар. Поэтому более менее устойчивая валюта - это юань, и её даже предлагают закупать, правильно ли это?

- Это абсолютно правильно. Когда я ездил в Америку учиться, там находилось около 400 инвесторов, люди, у которых есть деньги, которые слушают этих миллиардеров и думают, куда вложить деньги. Там был совет – вкладываться в золото и китайский юань, потому что сейчас это самая надежная валюта. Некоторые даже потом подходили интересоваться, а несколько человек даже готовы были инвестировать в рубль и спрашивали у меня.

- Из-за того, что рубль дешевеет, многие трудовые мигранты могут вернуться в Кыргызстан. Как вы думаете, массовое возвращение трудовых мигрантов повлияет на социально-политическую обстановку в Кыргызстане?

- Я не думаю, что многие наши граждане будут возвращаться, потому что мы присутствуем на российском рынке и мы работаем с трудовыми мигрантами. На днях я тоже полечу в Россию и буду на месте смотреть. Но по тому, что мы видим, пока не наблюдается, что будет отток. Наоборот, сейчас российское правительство старается максимально создавать условия для всех предпринимателей, чтобы бизнес развивался. Да, рубль временно ослаб, но спустя какое-то время он укрепиться, но через сколько - мы не знаем. Какая-то часть людей приедет, потому что они эмоционально принимают решения, но это будет незначительная часть. Прямо как во время пандемии, когда часть людей приехали, а потом, как ситуация установилась сразу вернулись на свои рабочие места в России. Здесь нет такого количества работы, да и сом не самый стабильный? А Россия - большая страна, там большие возможности, и во время кризисов наши люди быстро адаптируются, могут найти возможность даже себя проявить, хорошо заработать. Поэтому наши трудовые мигранты там востребованы, для них там много работы. Они вовлечены в сфере услуг в России и поэтому, я думаю, большого наплыва не будет.

- Цены дорожают буквально на всё. В связи с этим, будет ли какой-то социальный взрыв у нас в Кыргызстане?

- Как я сказал, никто не может знать, как ситуация будет развиваться, но надеюсь ничего такого не будет. Сейчас нам нужен мир. Мы пригласили гроссмейстер из Украины в Кыргызстан, он у нас работает. Буквально вчера он написал, попросил, чтобы его супруга приехала сюда и жила с ним. Мы, конечно же, разрешили, посодействовали. Я думаю, что сейчас в Кыргызстан будут приезжать очень много людей из России, Беларуси, Украины, потому что у нас русский язык – официальный, они будут чувствовать себя комфортно, у нас открытый рынок, у нас есть Иссык-Куль, поэтому я думаю, что в этом году на Иссык-Куле будет больше людей. Я надеюсь, что мир скорее наступит, чем быстрее, тем лучше для всех нас. А так, эта санкционная тема будет какое-то время присутствовать, сколько будет длиться - мы не знаем. Я думаю, сейчас для Кыргызстана - это окно возможностей, потому что будет приток людей из России, Беларуси и Украины.

- Однозначно россияне уже не смогут в дальнее зарубежье на отдых ездить, а у нас в стране есть горы, Иссык-Куль, кумыс и много ещё интересного. Что ещё мы могли бы использовать в этой ситуации?

- Сейчас нужно всё то, что есть и мы производим в нашей стране – масштабировать, потому что многие компании, которые поставляли товары из Европы, перестанут их поставлять на какое-то время. Конечно, они на самом деле не хотели бы терять такой жирный рынок России, это не их выбор, за них решило правительство. Но поэтому у нас все те, кто что-то производят, могут пытаться работать на Россию. Возможностей очень много.

- В завершении беседы, я прошу у вас дать совет кыргызстанцам, потому что последние события ввергают многих в апатию, депрессию. Можете сегодня как-то поддержать кыргызстанцев, как нам быть?

- Человек может контролировать только две вещи - это свои мысли и свои действия. Проводить очень много времени в интернете, читать новости, учитывая, что там информационная война, что означает, что в интернете очень много фейков - не нужно тратить на это время, часами сидеть в соцсетях. Всё это отнимает вашу энергию и время, которые можно потратить на учёбу, образование, чтение книг, занятия спортом, работу. Поэтому очень прошу всех кыргызстанцев, поменьше читать то, что происходит вокруг этих событий, новостей. Это не делает ваш день лучше и эффективнее.

И ещё один момент. Когда подходят к успешным людям и спрашивают: «В чём секрет успеха?», они отвечают, что самое важное – это фокус, умение сконцентрироваться на самом главном для нас. А для нас самое важное - интеллектуальное развитие, физическое развитие, то есть спорт, здоровье, и духовное развитие. Каждый день мы должны находить время для этого. Если ты занимаешься своей работой – не надо отвлекаться, проводить много времени в социальных сетях. Ты должен быть подписан на нескольких людей: блогеров, журналистов, новостные аккаунты, то есть только на ключевые, чтобы просто быть в курсе. И нужно поставить себе время, например, я сижу не более полчаса в день и всё, а потом займись своим делом. Понятно, что невозможно полностью отказаться, но нужно ограничить себя. Сейчас многие исследования показывают, что у человека такой страх, как будто что-то произойдёт, и он останется неведомым и какая-то важная новость пройдет мимо. Но если даже ты не будешь вообще читать, то все равно это тебе кто-то расскажет. Сейчас основные бизнесы направлены на то, чтобы забрать внимание, люди борются за внимание аудитории. Поэтому будьте в этой жизни не фигурой на шахматной доске, а будьте шахматистом. Не нужно быть пешкой или другой фигурой, которой управляют. Будьте шахматистом и сами управляйте своей жизнью. Будьте хозяином своей жизни!

Интервью вела Лейла Саралаева

Полностью интервью смотрите по ссылке Бабур Тольбаев - как выжить, когда рушится мир?

12+