Бактыбек Кудайбергенов: «Мы, кыргызы, в первую очередь ответственны за стабильность в стране»

12:11, 13 Июня 2016

27 мая на джайлоо близ села Кунтуу состоялось грандиозное празднование 90-летнего юбилея Чуйской области. Одно из торжественных мероприятий в честь знаменательной даты – дня образования Чуйской области – получилось грандиозным. Празднования, приуроченные к этому поводу, идут с начала года и продолжатся до 6 декабря, даты, когда и была образованна область. Причем, празднование состоялось при финансировании исключительно бизнесменов-чуйцев, которые добились успеха каждый в своем деле. Разбогатевшие соотечественники решили таким образом поддержать родную область, ни тыйына не взяв из госбюджета.

Наша беседа с губернатором Чуйской области Бактыбеком Кудайбергеновым о достижениях плавно перешла к злободневным темам – вопросам, посвященным межнациональному согласию, воспитанию подрастающего поколения и трудовой миграции.

- Бактыбек Жапарович, с какими достижениями область пришла к 90-летнему юбилею?

- Чуйская область самая крупная и одна из бюджетообразующих областей. Тут играют многие факторы: и удобное географическое положение, плюс то, что у нас в самом сердце расположена столица Кыргызстана – Бишкек, и наличие железной дороги, и автотранспортных артерий, и близость границы с соседним Казахстаном, нашим партнером по ЕАЭС. Кроме того у нас самая большая территория для сельского хозяйства – более 1 миллиона гектаров плодородный земель. Из них поливных – до полумиллиона гектаров. Это и огромный рынок сбыта товаров и услуг. Поэтому мы очень привлекательны для любого инвестора. В целом, Чуйская область дает до 40% от всего объема промышленной продукции. И эта цифра будет увеличиваться.

- Что дает вам такую уверенность?

- Интерес иностранных и отечественных инвесторов. Еще пару лет назад мы только сырье могли поставлять, молоко в сыром виде. А сегодня у нас в области четыре крупных предприятия по переработке молока, которые работают по международным стандартам и вошли в список предприятий ЕАЭС: «Умут», «Кантсут», «Аксут», «Артезиан». Недавно в этот список вошли «Риха» и «Шинлайн».

Из новых проектов хочу отметить строительство текстильной фабрики в Кара-Балте турецкими инвесторами, которые выкупили простаивающее предприятие. Когда запустят, планируют трудоустроить до 1000 наших граждан. Турецкие бизнесмены вкладывают порядка 75 миллиона долларов. Плюс сырье для фабрики будут закупать у ошских хлопкоробов. Второй проект – в Иссык-Атинском районе строится новый консервный завод по переработке помидоров. Уже в июле будем запускать. Его строит наш местный инвестор совместно с китайской фирмой. Это тоже дополнительные рабочие места. К тому же по области будет закупаться весь урожай помидоров.

По линии кыргызско-российского фонда предприниматели Чуйского района взяли кредит на 8 миллионов долларов и планируют строить текстильную фабрику. На днях в Орловке открывается золотодобывающий завод, на базе орловского золоторудного комбината.

Мы стараемся привлекать инвесторов по всем направлениям. На днях провели кыргызско-китайский бизнес-форум, на который приехали сто бизнесменов из автономной республики Кызыл-Суу в Китае, во главе с губернатором, замами. Очень много контактов наладили, большой интерес к фармацевтической продукции. Часть делегации поехала смотреть наши простаивающие предприятия, всего 9 заводов и фабрик. Мы предлагаем им взять эти предприятия и начать свое производство на выгодных для двух стран условиях. Главное, чтобы экономика развивалась, производились товары.

- Это хорошо, что идут иностранные инвесторы, но наши граждане очень боятся, что будут нарушены экологические нормы при внедрении их производства. Как в этом плане работать, чтобы и экологию сохранить, и производство наладить?

- За соблюдением всех норм у нас зорко следить экотехинспекция. Инвестор, прежде чем что-то построить, проходит тщательное согласование. С одной стороны, кто-то скажет, что это барьер для бизнеса, но с другой стороны, без этого никак. Это необходимо для нашей же безопасности. Предприятия, которые могут нанести ущерб экологии, строиться не будут. Например, мы же не разрешили китайцам строительство завода взрывчатых веществ, потому что посчитали, что это вредное и опасное производство. Но иногда наше население перегибает палку и диктует, дескать, это горы наших предков, не позволим тут ничего строить. Но тогда и экономического развития не будет. Вспомните ситуацию с Джеруем, инвесторы давали 100 миллионов долларов за лицензию, на эти деньги можно было построить сто школ. Но наши граждане запретили там разработку.

- Но есть пример завода НПЗ Джунда в Кара-Балте, где выхлопы отравляли атмосферу…

- Там все требования соблюдены. Инвесторы дополнительно закупили германские фильтры, построил очистные сооружения, на сегодня никаких проблем с экологией нет. У нас был случай, когда в Иссык-Ате из-за возмущений граждан закрыли маленький нефтеперерабатывающий завод. Местные жители начали жаловаться на плохое самочувствие. Российские инвесторы вложили туда 25 миллионов долларов, им не дали работать, завод закрыли. Я считаю, что такой подход неправильный, неконструктивный. Население должно понимать, что ни один инвестор не придет и просто так не раздаст людям деньги. Они вкладывают деньги, чтобы что-то вырабатывать, что-то выпускать. Взамен платят налоги, зарплаты. А наши, не разобравшись, начинают митинговать, как будто им не нужны рабочие места, зарплаты. Чаще всего людей кто-то настраивает, в своих личных интересах. Вот такие явления нам надо искоренять.

- Проблема миграции коснулась вашу область?

- Конечно, этот процесс идет на протяжении последних 25 лет. После отъезда русских, украинцев и немцев на свои исторические родины, на их места начали переезжать наши граждане из других регионов – из Нарынской, Ошской, Баткенской областей. Ехали целыми селами. Например, в Канте по статистическим данным 25 тысяч, а фактически живут 60 тысяч. Ивановка, бывший райцентр, тоже переполнена. Только из Таджикистана этнических кыргызов там несколько тысяч. Мы для них целую больницу переоборудовали в общежитие. У них по 8-9 детей. Из-за разности менталитета у местных жителей с ними тоже возникают проблемы. И здесь нам необходимо правильное воспитание, чтобы каждый понимал, что мы все единый народ Кыргызстана, чтобы мы помогали им адаптироваться. В Чуйской области в прошлом году мы создали 4 тысячи рабочих мест, поэтому к нам стремятся внутренние мигранты. 1 млн 200 тысяч населения насчитывает наша область. Приезжают туда, где хорошо, поэтому и едут к нам в Чуйскую область.

- Чуйская область самая многонациональная. Каким должно быть воспитание подрастающего поколения, чтобы каждый кыргызстнец чувствовал себя гражданином своей страны – кыргыз жараны?

- В нашем детстве нас всех воспитывали в мире и межнациональном согласии. Этот положительный пример советской идеологии нам стоит продвигать и сегодня. Все идет от семьи, от школы. Девиз Ленина: «Учиться, учиться и учиться!» актуален и сегодня. Если детям давать качественное образование, учить относиться ко всем одинаково уважительно, показывать на своем личном примере дружбу между представителями всех этносов, то новое поколение вырастет образованным и уважительным. А еще, главное детей растить в труде. Я, например, вырос в селе и со второго класса после школы шел работать на поле. Конечно, хотелось гулять, играть, но я знал, что это наша обязанность помогать взрослым в работе. И ничего страшного, что работал, как и все мои одноклассники. Наоборот, мы выросли трудолюбивыми, занятыми общим делом, у нас даже в мыслях не было делиться по национальному признаку. А сегодня такого воспитания нет. Если подерутся два мальчика, например, кыргыз и дунганин, кто-то сразу звонит по сотке: «Наших бьют!», и толпа с той и с другой стороны набегает, на машинах приезжают взрослые, и начинается массовая драка. Есть люди, которые с этого имеют свою выгоду. Тут же СМИ, как будто специально, трубят, что драка на межнациональной почве. И выливается элементарная мальчишеская склока в большую проблему для всего района, области и всей страны. На самом деле мальчишки дерутся во все времена, и мы, когда маленькие были, дрались и между собой, и с ребятами других национальностей. Но у нас в мыслях не было придавать всему этому межнациональный окрас. Поэтому, если хотим добиться межнационального согласия, каждый должен начать с себя, со своей семьи. Особенно это касается нас, кыргызов, потому что мы в первую очередь ответственны за стабильность в стране. Каждый родитель должен воспитывать своих детей дома и прививать трудолюбие, дружелюбное отношение к окружающим, в понимании, как нам важен мир в Кыргызстане.

- А как же школа?

- Школа, по идее, тоже должна воспитывать. Но зачастую у наших учителей нет времени на это. Из-за нехватки учителей, многие вынуждены работать с двойной, тройной нагрузкой, они преподают не только свой предмет, но и смежный. Мы пооткрывали школы в каждом селе, но нам катастрофически не хватает высококвалифицированных педагогических кадров. В результате, к сожалению, наша забота о школах выливается только в выделении денег на ремонт, содержание зданий, а о качестве образования речи пока не идет. Я бы эти деньги направил на поддержку учителей, чтобы у них было меньше бытовых проблем, но свое время, чтобы они тратили бы на обучение наших будущих граждан.

- 25 лет независимости Кыргызстана отмечается в этом году. Мы много пишем об изменении политического устройства, гражданской активности. А меня интересует, как за эти годы изменился простой сельский житель?

- Когда на кыргызское село обрушилась независимость, было очень тяжело. Сельские жители привыкли, что за нас думали другие – председатель колхоза, экономист, бригадир, агроном, зоотехник. Все вопросы – от зарплаты, до того что сеять и когда, решало начальство. Поэтому первое время у людей не было элементарных знаний, как обрабатывать свое поле, которое они получили в частную собственность. Мы не знали, что можем развести свою отару до 1000 овец, табуны лошадей. Всему этому наши сельчане обучились в процессе, это был большой личностный рост и самообразование.

Наши фермеры и крестьяне начали сами обрабатывать свою землю, научились продавать, а некоторые особо продвинутые еще и перерабатывают свою продукцию. Каждый фермер теперь одновременно и ветврач, и зоотехник, и менеджер, и бизнесмен. У него есть свое место на базаре, он знает, как, куда реализовать мясо, молоко. Каких-то пять лет назад наши граждане от безысходности и безработицы массово уезжали в Россию. Я как-то был в Оренбурге, разговаривал с нашими трудовыми мигрантами и не мог понять, зачем они ради того, чтобы таскать там кирпичи или подметать улицы, бросают свою землю, детей, пожилых родителей. Здесь некому обрабатывать землю, здесь у нас на стройках некому работать, даже во время сенокоса некому тюки грузить. Мы открываем новые заводы, нам в Чуйской области очень нужны рабочие руки. Даже если там, на чужбине, платят больше, все равно эта разница уходит на перелеты, на съем квартиры. Но там люди чувствуют себя униженными и не защищенными, а тут на родной земле, они будут хозяевами. Сразу не разбогатеют, но через пять лет упорного труда, любое свое дело начнет приносить доход.

Сегодня в Кыргызстане прекрасная возможность открыть свой бизнес, организовать свое фермерское хозяйство. Земля у нас богатая, работы всем хватит. Можно и кредит получить от кыргызско-российского фонда развития. Если каждый гражданин начнет работать, хорошо зарабатывать, будет достойно содержать свою семью, воспитывать своих детей, то и страна у нас будет процветать. Вот это и есть патриотизм – жить и работать на своей родной земле.

- Вы, как губернатор Чуйской области, готовы сделать такой призыв, чтобы наши мигранты возвращались на родину, здесь их ждет работа и достойная жизнь?

- Я когда езжу в Россию и встречаюсь с нашими мигрантами, всегда им об этом говорю. Чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться. А трудиться им придется везде. Но разница в том, что здесь, на Родине, они смогут развиваться и процветать, а там так и останутся чужаками, будут работать на самой низкоквалифицированной работе, да еще и свои корни потеряют. Пришло время возвращаться на Родину! Кыргызстан ждет вас! Да и местные ребята меня удивляют, когда слоняются без работы. Хорошие электрики, сварщики, бульдозеристы, комбайнеры, строители нужны всегда и везде. Этим профессиям можно обучиться за три месяца. Но некоторым легче обвинять во всем правительство и целыми днями дома лежать или за деньги выходить на митинги и бузить. Только трудом можно добиться процветания, как личного, так и страны в целом. Мы обязательно будем богатой, процветающей страной, главное только сохранить мир, стабильность и вспомнить про такую добродетель, как трудолюбие.

Лейла Саралаева  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям