Бахтияр Салиев: Межнациональное согласие начинается с семьи

08:45, 5 Апреля 2016

Сегодня наш собеседник – заместитель директора Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР.

Разговор пойдет непростой, потому что нет в информационном пространстве более хрупкой и в то же время важной темы, чем межнациональное согласие.

- Бахтияр Усманович, я смотрю, у вас в Госагенстве еще отголоски Нооруза – букеты и шары везде. Как вы считаете, этот праздник может стать одной из точек сборки, которая позволит сплотиться этническим группам в Кыргызстане?

- Почему бы и нет? В этом году мы согласовали с Аппаратом Президента и мэрией свою инициативу и пригласили к участию в праздновании на площади Бишкека представителей 25 диаспор. Национальные костюмы, национальная кухня, декоративные образцы прикладного искусства – получился настоящий фестиваль. Участникам мы выдали поощрительные призы, по 10 тысяч сомов каждой диаспоре, чтобы сохранить это ощущение фестиваля. Это ярко, красиво, наглядно и это хорошо, поверьте. Скоро разместим в столице баннеры с лозунгом «История, культура, будущее – общие», над ними мы тоже поработали, они обязательно привлекут внимание бишкекчан. Но, разумеется, фестивалями, плакатами и парадами сыт не будешь, это далеко не основная часть нашей работы, серьезных сдвигов акциями не добьешься.

- Бытует мнение, что в этой сфере ничего невозможно сделать, что межэтническое напряжение невозможно снять, это, мол, вечная тема…

- Отговорки для бездельников из сословия чиновников. Упразднить различия и нельзя, и ненужно, а снизить напряженность – реально.

- Какие у нас сейчас самые болезненные, спорные моменты по этой части?

- У нас в стране 453 айыл окмоту, 31 городов, и почти половины из них с полиэтническим населением, и в каждом – свой очаг напряженности. Сегодня это бытовые проблемы, массовых настроений по части противостояния нет. Но работать надо в каждом уголке нашей страны. Потому агентство и объединяет эти два на первый взгляд не совсем смежных вопроса – местное самоуправление и межэтническое согласие. В 20-и районах и городах республики с полиэтническим населением созданы общественные приемные, там сидят ответственные секретари, которые отслеживают межэтническую ситуацию на местах. Есть общественные межэтнические консультативные советы, туда входят представители разных этносов, авторитетные люди, неформальные лидеры среди женщин и молодежи, аксакалы, в общем, те, кто действительно делает погоду на местах. Любые возникающие конфликты решаем методом народной дипломатии.

- И с чем идут люди?

- Кто-то не там корову пас, где-то молодежь подралась, у кого-то вода до участка не доходит – а ведь любой из этих поводов может стать той искрой, из которой возгорится пламя, в котором может сгореть весь наш дом. Надо решать такие вопросы. А не делать вид, что их нет или что они не важны.

- Давно у нас появилась такая структура на местах – я о советах и общественных приемных?

- В 2014 году появилась. До этого было много хороших инициатив, но они не были подкреплены деньгами. Первый документ, который получил шанс реально работать – это Концепция укреплению единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике, на ее основе мы и работаем. Бюджетные деньги, которых и так нет, казалось бы, расточительно тратить на календари и плакаты, общественные приемные и законодательные инициативы, но ведь сохранение хрупкого межэтнического мира – это залог развития экономики и государства в целом. Государством уделяется большое внимание  решению этого вопроса, потому мы имеем сейчас изменения к лучшему.

Мы инициировали поправку в законодательство о госадминистрации, которая была принята в апреле прошлого года. Теперь мэр города или аким района несет персональную ответственность за любые меры, принятые или не принятые во время малейшего обострения межэтнической обстановки. Раньше такого не было, все валили на МВД, а силовики решают проблемы своими методами, делать из них воспитателей и дипломатов – это нонсенс. Поэтому теперь, когда местные власти не могут отсидеться в стороне, ситуация действительно улучшилась. В Правительстве создана межведомственная комиссия по координации министерств и ведомств, реализующих вышеуказанную Концепцию таким вопросам, чиновники высокого ранга пристально следят и за расходованием средств, предусмотренных на реализацию Концепции, и за работой нашего агентства и других задействованных государственных органов.

- Каким вам лично видится путь к согласию?

- Наши граждане должны ощутить себя и идентифицировать себя кыргызстанцами. Конечно, не отвергая этническую самобытность, бережно сохраняя культуру и традиции. Но кыргызстанцы должны быть защищены государством от межнациональной розни и на вопрос «кто ты»? иметь ответ «гражданин Кыргызстана!» в первую очередь. И развитие госязыка – не последний инструмент в этом деле.

- Я знаю, что вы, этнический узбек. Что вы думаете по вопросу отмены приема ОРТ у выпускников узбекских школ на узбекском языке?

- Правильно, так и должно быть. Потому что для страны важно, чтобы различные этнические группы были равномерно представлены и в органах власти, и в бизнесе, и в высококвалифицированной работе. Скажите мне, пожалуйста, где и как может быть представлен в Кыргызстане узбек, говорящий только по-узбекски? Что он будет делать? Семечками на рынке торговать? Беседовать на родном языке со своей женой и соседями? И как еще замотивировать граждан учить государственный и официальный языки, если не через прямую необходимость? Потому я забочусь о представителях узбекской диаспоры, собственно, так же, как и о представителях любой другой. А те, кто настаивает на сепарации, разделении, кто городит стены – это как раз враги своим детям и внукам, и я не побоюсь именно так резко и в лицо им это сказать.

- А приходилось вот так – в лицо, да еще и своим, возможно, родственникам?

- Приходилось. Я же вышел из самого сердца этнического меньшинства, я знаю очень многих в лицо, человек из глубинки, изнутри.

- С чего начинается согласие? С грамотных государственных программ?

- Да. И с семьи, с воспитания. Я сам вырос в махале в Узгене, мы вместе играли и с русскими, и с кыргызами, ходили друг к другу в гости, помогали в быту, поддерживали в трудные моменты. У меня много друзей самых разных национальностей, и мне всю жизнь было странно, что вообще можно поставить вопрос – кто какой национальности. Но жизнь продиктовала свои реалии. Потом я 7 лет работал в Узгене мэром, знаю всю подноготную изнутри и понимаю, что нужно людям. А нужно им одно – согласие и мир. Куда бы ни дул политический ветер.

- Я не раз слышала какую-то почти фантастическую историю о том, как во время трагических событий на юге в 2010 году в Узгене узбеки и кыргызы взялись за руки и не пропустили в свой район вражду. Это правда?

- А что тут фантастического? У народа горький опыт 90-го года, кыргызы и узбеки собрали всех своих знакомых, друзей. И предотвратили обострение в Узгене, хотя это был самый болезненный район, всегда он был взрывоопасным.

- Что еще надо поддерживать государству, чтобы дать людям уверенность в межэтнической стабильности?

- Я думаю, что традиционные религии играют огромную роль. Закрывая двери перед радикальными проявлениями, надо поддерживать традиционные религии. Я вот хожу в мечеть в пятницу, так вы знаете, часто после намаза совершенно незнакомые между собой люди разных национальностей обнимают друг друга, желают добра, и видно, что искренне. С другой стороны, надо жестко контролировать и пресекать любые попытки радикальных течений войти в наш дом. Агрессия молодежи, псевдопатриотизм – это те вещи, на которых спекулируют радикалы от политики и от религии, у них не должно быть ни одного шанса в нашей стране.

- А совместные торжества – это метод?

- Метод, а как же. Праздники должны стать общими.

- Наверное, к 31 августу, на 25-летие независимости, что-то феерическое готовите?

- Планируем. Но секреты пока не расскажу, иначе не интересно будет. Я ведь действительно верю и надеюсь, что придет тот день, когда для специалистов по межэтническому согласию в Кыргызстане самой главной заботой станет придумывать сценарии самых красочных совместных мероприятий, а все острые проблемы будут позади.

Беседовала Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям