Чинара Айтбаева: «НПО не иноагенты и не враги государству!»

12:38, 12 Сентября

2 апреля 2024 года президент Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики “О некоммерческих организациях”, который в обществе получил название закон об «иноагентах». Данный дискриминационный закон полностью скопирован с российского.

С тех пор гражданское общество Кыргызстана находится в смятении: последствия закона могут привести к тому, что некому станет защищать права простых граждан.

Чинара Айтбаева, директор ОФ «Наш век», инициировала три обращения Президенту Кыргызстана, но ни на одно из них не получила ответа. Предлагаю вниманию читателей интервью с Чинарой Айтбаевой, в котором мы говорим о том, как идёт регистрация кыргызских НКО в реестре «иностранных представителей», и прогнозируем последствия данного закона.

- Уважаемая Чинара, внимательно изучила все обращения вашей организации к Президенту Кыргызстана. Их было три. И всякий раз вы предлагали ему встречу с представителями гражданского общества. Получается, Садыр Жапаров так за три с половиной года своего правления ни разу не встретился с представителями НКО-сектора и даже не ответил на ваши обращения? О чем это свидетельствует?

- Мы уже четвертое Обращение подготовили и скоро отправим. Мы обращались к президенту с просьбой о встрече. К сожалению, сотрудники Администрации Президента отвечали нам в марте и апреле, что президент занят, у него очень загруженные дни, и он не сможет встретиться с представителями гражданского общества. Хотя через «Кабар» президент Жапаров заявил, что мы предлагали с ним встретиться, но он не смог. Это свидетельствует о том, что президент пока не готов или не намерен встречаться с представителями гражданского общества, и скорее всего у него есть советники, к которым он больше прислушивается, нежели к местным представителям гражданского общества. И это очень печально наблюдать.

- Вам не кажется, что он избегает этой встречи?

- Скорее всего да. Потому что мы хотели группой встретиться. Каждый представитель НКО хотел рассказать какие пробелы они заполняют, какую роль играют в государстве.

- Какую самую главную мысль вы хотели бы донести до президента, если бы встреча состоялась?

- Мы обращались к нему, как к гаранту Конституции, мы хотели быть услышанными президентом. Основную мысль, которую мы хотели донести, это то, что мы такие же граждане Кыргызстана, как и остальные. Что мы не враги, не иноагенты, не иностранные представители. Что мы, НКО, часто заполняем пробелы, с которыми не справляется государство. Каждое НКО хотело рассказать о своей работе. Сегодня государство, как никогда, нуждается в инвестициях и в иностранных грантах от НКО тоже. Кыргызстан сейчас переживает пик выплат по внешним долгам: почти полмиллиарда долларов Кыргызстан должен выплачивать. И гранты от гражданского общества, как никогда, необходимы для государства. Мы хотели сообщить, что принятие данного закона негативно отразится на имидже страны. А также, что НКО заинтересованы в развитии страны.

- В одном из Обращений вы пишите, что НКО Кыргызстана подверглись резкой критике со стороны Президента, унижению стать «иностранными представителями», работающими в интересах другого государства, обвинению в использовании грантовых средств в личных целях, в отсутствии регистрации в Министерстве Юстиции, в неуплате налогов и социальных отчислений, не представлении отчетов в соответствующие органы и т.д. Меня это поразило, потому что мы все знаем, как тщательно отчитываются НКО перед донорами. Давайте по пунктам. Где зарегистрированы НКО?

- Мы были в шоке от подобного заявления от президента. В Кыргызстане юридически зарегистрированы около 30 тысяч НКО. По закону юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации, ст. 84, 86 гражданского кодекса. НКО предоставляют все виды отчетов, как и другие юридические лица: и в налоговую, в органы статики, баланс, движение денежных средств, сколько налогов заплатили. Два года назад было принято, что НКО сдают по источникам финансирования, и мы законопослушно отчитывались, откуда получили финансирование. Поэтому получить обвинения от главы государства, что НКО-сектор не предоставляет отчеты, для нас было очень удивительно. Мы не ожидали. Либо ему так советники насоветовали. Либо, раз уж такое обвинение прозвучало, надо было назвать конкретно, какие НКО скрывают отчеты. Но он не сказал, кто именно. От себя мы можем заявить, что все НКО предоставляют все виды отчетов.

- Меня удивило обвинение президента в том, что НКО в личных целях тратят деньги. А это вообще возможно, чтобы НКО «отмывали деньги в личных целях»?

- Такое невозможно. Любые НКО, когда пишут проекты, по каждой статье расписывают расходы: сколько было выделено на зарплату, сколько - на конференцию, сколько - на проведение тренингов. Грантовые средства невозможно потратить на личные цели. Если только он не имел ввиду зарплату. Но она указывается и выплачивается официально, с неё отчисляются страховые взносы, подоходный налог, как и все. И в открытых источниках нигде нет информации о том, чтобы НКО отмывали деньги, либо расходовали в личных целях.

- Если бы хоть один такой факт оказался правдой, такие НКО никогда бы не получили от доноров средств. Каждое НКО хочет работать, выполнять свою работу качественно, чтобы продолжилось финансирование их проектов.

- Конечно.

- Защитники закона об иноагентах часто говорят, что он коснётся только политических НКО. Что скажете по поводу того, что НКО разделены на политические и неполитические. Существует ли такое разделение?

- Такое деление только в нашей стране возможно. Это учудили наши законодатели. Деление деятельности НКО на политическую и неполитическую, это ошибочное мнение нашей власти. Согласно международному пакту о политических правах, согласно Резолюции ООН и даже согласно нашей Конституции, каждый гражданин имеет право заниматься политической деятельностью. В нашей Конституции, ст. 37, разделе «Политические права» прописано, что граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в управлении общества и государства, как непосредственно, так и через своих представителей. Этот закон и это положение нарушают международные пакты и нашу Конституцию.

- Являются ли НКО партнером или врагом государства?

- Если государство будет воспринимать гражданское общество, некоммерческие организации как партнеров, оно во многом выиграет. Очень досадно, что представители нашей власти воспринимают НКО-сектор, как врагов народа. Это неправильно. Наша организация на различных глобальных площадках заостряет внимание, чтобы страны- доноры обратили внимание на внешний долг, что сейчас наша страна переживает не самое лучшее время и вместо того, чтобы деньги направлять на развитие, на достижение целей Устойчивого Развития, Кыргызстану приходится ежегодно выплачивать большой внешний долг. Какие мы иностранные представители? Мы представители нашей страны. Мы защищаем интересы нашего государства, нашего общества, нашего гражданского общества. До ЦУР 2030 осталось около пяти лет. И все страны должны показать, как они достигли устойчивого развития. И вместо того, чтобы привлекать гранты и инвестиции через НКО-сектор, власти бьют нас по рукам.

- Три месяца Минюст дал НКО, чтобы зарегистрироваться в реестре «иностранных представителей». Срок практически истек. На сайте Минюста уже зарегистрировались три организации. Ваша организация также обращалась к министру юстиции о наличии нарушений закона в положении об этом реестре. Вы считаете, что реестр в том виде, в котором он существует, законен или нет?

- Две недели назад вышло Постановление кабинета министров об утверждении этого Положения. И для нас было удивительной новостью, что три организации уже зарегистрировались в качестве иностранных представителей. Это две бизнес-ассоциации и одна НПО, которая занимается экологией. По закону, организации, которые занимаются экологией не должны включаться в реестр, как иностранные представители. Но почему-то они решили быть в этом реестре. Мы подготовили Обращение и к президенту, и к кабинету министров, чтобы отменили это постановление, потому что нарушен закон о нормативно-правовых актах и нарушен принятый закон о НКО. В реестр должна включаться информация не только об учредителях и руководителях, а также информация обо всех работниках, все банковские реквизиты, коды ОКПО, и очень много лишней информации. Нарушены законы, потому что не было общественного обсуждения. И мы в нашем обращении просим отменить это постановление кабинетов министров и просим провести общественные слушания по этому положению.

- Такой закрытости, такого игнорирования общественного мнения, за 30 лет не было, как модно говорить. Можно констатировать, что при нынешней власти идёт такое тотальное нарушение закона, и интересы граждан не учитываются?

- Мне кажется, что большую роль играют глобальные и геополитические процессы, а также советники, которые направляют не в том направлении наших руководителей страны. И наши власти не прислушиваются к нашему гражданскому обществу, а к каким-то советникам извне, и это не очень хороший показатель. Мы ведь привлекаем иностранные гранты для реализации своих уставных целей и задач в Кыргызстане, а государство тоже получает кредиты и гранты от международных финансовых институтов от двусторонних доноров.

- Получается государство основной грантополучатель!

- Не только грантополучатель, но и кредитополучатель. А потом наши граждане выплачивают эти кредиты. Кредиты ложатся бременем на каждого гражданина страны.

- Есть ли у вас какая-то статистика, сколько НКО готовы пройти регистрацию, сколько перерегистрировались в ОсОО, а сколько закрылись?

- У нас есть Рабочая группа среди гражданского общества. Многие представители НКО говорят, что у них выжидательная позиция. Кто-то деморализован, кто-то в ступоре, не знают, что делать. Есть те, кто просто сидят, не пишут проекты на привлечение грантов, потому что, если НКО не зарегистрируется в реестре «иностранных представителей», могут объявить о ликвидации этого НКО. Представляете, это такие беспрецедентные ограничения гражданского пространства! Это неправильно. Многие перерегистрируются, как ОсОО или ИП. Конкретной статистики по цифрам нет. Наверно, скоро будут проводиться исследования, и только тогда ситуация прояснится. Но ситуация в НКО секторе ухудшается.

- Как это выражается: нет единства или упаднические настроения?

- Представители НКО-сектора даже боятся подписывать обращения, потому что обращение - это форма политической деятельности, согласно закону. Поэтому любое НКО, которое подписывает обращение, автоматически становится НКО, которое занимается политической деятельностью. Поэтому некоторые НКО отказываются подписывать обращения, чтобы не попасть в реестр. Многие сотрудники НКО увольняются, потому что не хотят состоять в реестре. Потому что согласно положению, в реестре должны быть зарегистрированы не только НКО и учредители, но и сотрудники.

- Каких НКО сильнее всего коснулся закон «об иноагентах»? Какие последствия нас ждут, в связи с этим?

- Речь идёт обо всех НКО, которые получают зарубежные гранты, а это все наиболее активно работающие НКО. Последствия уже идут. Практически все правозащитные НКО перерегистрируются. Даже зарубежные партнеры констатируют, что такие НКО убирают в своих названиях защиту прав человека. Это очень негативный имидж нашей страны.

- Я бы отметила, что нарушаются права как меньшинства, так и большинства. Например, без какого-либо обсуждения убирают троллейбусы из Бишкека. Это ведь тоже последствия того, что у нас не защищаются права человека. Это так?

- Да, конечно. И все общественно-значимые вопросы должны обсуждаться с гражданским обществом. Но сейчас нет никакого обсуждения, все судьбоносные решения принимаются кулуарно. Более того, они настолько напугали гражданское общество, что они не хотят выступать ни по какому вопросу, потому что пикет, митинг, обращение, письма, рекомендации – всё это может быть расценено как форма политической деятельности. То есть заламывают руки гражданскому обществу, как хотят. Этот закон вообще должен быть отменен, и это положение незаконно.

- Закон «об иноагентах» называют российским, он фактические «закручивает гайки» гражданскому обществу. Недавно я сделала расследование о том, что данный закон продвигали российские политтехнологи. Какова роль данного закона в геополитическом контексте?

- Когда этот закон только инициировали наши депутаты, мы констатировали, что он фактически скопирован с российского. Они просто поменяли словосочетание «иностранный агент» на «иностранный представитель». Но какие мы, НКО, иностранные представители, если мы привлекаем иностранные гранты на реализацию своих уставных целей и задач в Кыргызстане? Мы представители нашей страны. Я не знаю, сколько НКО зарегистрируются, как иностранные представители, но я не хочу регистрироваться, как иностранный представитель. Даже если я получаю гранты, я, как представитель гражданского общества, буду судиться, я буду доказывать, что я не иностранный представитель. Говоря о геополитическом контексте, меня удивляет, почему власти стран СНГ принимают подобные законы, ограничивающие гражданское пространство. Меня это удивляет.

- И расстраивает. Потому что последствия будут очень тяжелыми для нашего общества. Я желаю вам стойкости и благодарю за беседу!

Интервью вела Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям