Дастан Догоев: «Подделать новые биометрические паспорта невозможно!»

06:04, 28 Августа 2017

Самому молодому руководителю среди глав ведомств и служб правительства Кыргызстана – 31 год. Речь идет о главе Госрегистра Дастане Догоеве. Он уроженец Каракола, учился в международной образовательной школе «Себат» (нынешний «Сапат»). Потом окончил Институт интеграции международных образовательных программ Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Еще одно высшее образование получил в британском Кавэндиш-колледже по специальности «бизнес-менеджмент». Позже окончил школу бизнеса и юриспруденции университета Кингстон (Лондон).

Молодой руководитель отличается активностью и энергичностью. Он с энтузиазмом принялся за внедрение биометрических паспортов. Мы решили поговорить с руководителем новой формации и открыть для себя новое лицо молодежной элиты страны.

- Дастан, у Вас за плечами учеба в нескольких зарубежных вузах. Как Вы считаете, современному человеку, чтобы быть успешным, обязательно поучиться за рубежом?

- Слово «успех» каждый человек воспринимает по-своему. Для кого-то открытие магазина – это успех, а другой может считать себя успешным, когда станет большим боссом или депутатом. Если кто-то видит в получении зарубежного образования формулу успеха, то он (по моему личному мнению) заблуждается. Все зависит от самого человека. Можно достичь больших успехов и на своей родине, обучаясь здесь, никуда не выезжая. Все решит тот факт, насколько эффективно человек может ставить СМАРТ-цели и достигать их.

- Вам довелось и поработать за границей. Что впечатлило больше всего в зарубежных компаниях, что из этого Вы бы хотели внедрить в наш рабочий уклад?

- Впечатлила практика строить настоящие команды, нацеленные на результат. В то же время такие системы управления организацией ориентированы на процессный подход. И они эффективны!

- Почему Вы решили вернуться в Кыргызстан?

- Когда я уезжал в Лондон, я отдавал себе отчет, что отучусь и приеду обратно на свою родину. И здесь будут работать. Я это очень хорошо помню. Иными словами, цели навсегда уехать из страны и всю свою жизнь прожить в Лондоне у меня и не было.

Планировал после учебы трудоустроиться в какой-нибудь компании, подзаработать и вернуться. Обустроиться, жениться и поднимать свою страну. Я хочу сказать, что свою дальнейшую жизнь видел только в Кыргызстане. В принципе, все так и получилось, но только вот мировой кризис 2008 года немного ускорил мои планы.

- Вы в одном из интервью признались, что два месяца после возвращения были безработным и ходили по международным круглым столам с целью «засветиться» и установить новые связи. Таким образом можно сделать вывод, что Вы человек без «блата»?

- Да, это правда. После возвращения в Кыргызстан чуть больше двух месяцев ходил без работы. Меня же больше пяти лет не было в стране. Поэтому, чтобы наладить связи, я посещал все конференции и круглые столы. Сделал себе визитки с контактными данными и раздавал их на полях конференций и круглых столов. В конечном итоге это дало свои результаты. А что касается «блата», то такой вариант для меня неприемлем.

- Решение работать на государство в какой-то степени сродни мазохизму, потому что все, кто когда-либо сталкивался с госструктурами, отмечают неповоротливость, излишнюю консервативность госмашины. Как Вам удается выживать на госслужбе?

- Это связано с направлением моего образования. Моя специализация – бизнес-аналитика, проектирование систем управления. Первое сотрудничество с государством у меня состоялось в рамках проекта Всемирного банка по разработке и внедрению системы управления государственными финансами. Позже принимал участие в разработке и реализации структур как первой, так и второй частей ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). В свою очередь ЕГРН состоит из нескольких баз и автоматизированных информационных систем (АИС). Таких как АИС «ЗАГС», АИС «Паспорт», АИС «АСБ» и другие. Работа по улучшению качества услуг путем модернизации системы мне по душе.

- Зарплата госслужащего в Кыргызстане довольно скромная. Как Вы выживаете? Или деньги для Вас – не самое главное в жизни? И что тогда для Вас важнее в работе, карьере?

- Работая в международных компаниях, я решил свои социальные вопросы. И сегодня мне моей зарплаты хватает на жизнь. Никаким видом бизнеса не владею. В работе самым главным я считаю довести до конца все начатые проекты. К примеру, в ближайшее время мы планируем открыть в Бишкеке новые Центры обслуживания, которые будут работать в обновленном формате. В течение года мы должны сделать так, чтобы все Центры обслуживания полностью, на все 100%, оказывали услуги за счет безупречной работы ЕГРН.

- Весь прошлый год звучала жесткая критика в отношении биометрических паспортов. Но ГРС внедряет их, несмотря ни на что. Как Вы думаете, критика была оправданна, или это была информационная война? В чьих интересах она велась в таком случае?

- Я не сказал бы, что это было затеяно в чьих-то интересах. Иногда идет аргументированная критика, что мы привествуем. В целом я воспринимаю критику как возможность для улучшения и развития.

- Привлекает внимание и ажиотаж при получении биометрического паспорта. Население готово выстаивать огромные очереди, чтобы получить новый документ. Все дело в том, что он бесплатный? Или граждане реально осознали, что с ним будет удобнее и безопаснее?

- Вы очень правильно заметили, что есть ажиотаж, люди стоят в очередях. И все потому, что биометрический паспорт – это социально ориентированный проект. Правительство не ставит своей целью заработать деньги на новых паспортах. Ставится конкретная цель: обеспечить население качественным и защищенным паспортом с дальнейшим оказанием на этой основе электронных услуг.

На ваш вопрос о критике я уже ответил, и поэтому хочу обратить ваше внимание на удобство паспорта. Сегодня гражданин не будет менять новый паспорт, если у него меняется прописка или же семейное положение. Качество самого материала изготовления паспорта и защитные элементы соответствуют последним требованиям ИКАО (Международная организация гражданской авиации – специализированное учреждение ООН). Это тоже огромный плюс. В скором времени все эти преимущества мы в полной мере оценим.

- Вы можете со всей ответственностью заявить, что с введением новых паспортов сократится количество злоумышленников и террористов, которые используют кыргызские паспорта?

- Одной из приоритетных целей при введении новых биометрических паспортов было восстановить доверие мирового сообщества к кыргызскому паспорту. В частности, как к новому, современному и качественно защищенному проездному документу.

Подделать новые биометрические паспорта невозможно. Осенью планируем выступить с докладом на очередном симпозиуме ИКАО по нашему проекту, надеюсь, что это станет хорошей площадкой для мирового признания результатов работы ГРС за последние три года.

- Кыргызстан стоит на пороге реализации проекта «Таза Коом». Как Вы думаете, наше население готово к внедрению цифрового управления?

- Я думаю, кыргызстанцы готовы. Это требование времени. Как известно, целью проекта является создание комфортных условий для жизни человека с использованием современных технологий. Перед нашей службой стоят задачи по переводу наших услуг в электронный формат. В скором времени запустим наши услуг в сети Интернет.

- Какие советы Вы можете дать молодым и не очень людям в плане повышения своей квалификации?

- Много читать и научиться применять свои знания на практике. Считаю, что все наши проблемы сидят внутри нас. Поэтому надо работать над собой каждый день.

Аида Тастанова

12+