Эльвирой Сурабалдиевой, хрупкой женщиной, бизнесвуман, восхищаются многие. Смелая, честная, откровенная. Она активный пользователь соцсетей, и довольно часто выкладывает посты с личным, зачастую весьма резким мнением о происходящем в стране.
Ее экстравагантная манера говорить правду, не оглядываясь на социальный статус оппонентов, не оставляет равнодушных, и за период своей активности в интернете молодая женщина нажила немало врагов. Но еще больше она завоевала сторонников и единомышленников.
О том, что же движет молодой и успешной женщиной, выносящей на общественные дебаты весьма сложные темы, наша беседа.
- Эльвира, вас можно отнести к разряду «золотой молодежи». Почему вместо того, чтобы вести богемный образ жизни светской львицы, вы рубите правду-матку, обличаете коррупционеров, тем самым наживая себе врагов среди известных лиц. Зачем?
- Я не являюсь сторонником праздного образа жизни, поэтому светские тусовки меня не особо привлекают. Да, финансовое благополучие дает независимость, но только в том случае, когда заработанные средства получены в результате умственной или физической деятельности, собственного труда. А насчет моих виртуальных дискуссий, то дело не столько в характере или в воспитании, сколько в огромном желании жить в цивилизованном государстве, основанном на базовых принципах и нормах, как морали, так и законов.
Окончив британский ВУЗ, я вернулась на родину. А в 2005 году, после смерти отца, мне пришлось встать у руля семейного бизнеса. Сколько помню, все время защищалась от различных нападок, рейдерства и коррупции. Отстаивая свои законные права, я вступала в конфликты с различными лицами, так как многие наши законы работают лишь на бумаге.
- Вы недавно столкнулись с открытым появлением коррупции, и даже пытались самостоятельно бороться. Как вы оцениваете нравственное состояние общества после этого случая?
- В той истории с вымогательством меня удивила реакция некоторых людей, воспринявших мой поступок как что-то из ряда вон выходящее, ненормальное. То есть для них было странным не то, что госчиновник, наделенный властью, в открытую вымогал взятку в 300 тысяч сомов, а то, что я написала заявление в правоохранительные органы, по которому его привлекли к уголовной ответственности. «Зачем тебе лишние враги, Эльвира? Тебе ведь и дальше здесь работать?». Было грустно слышать о подобном отношении к негативной стороне наших реалий.
- О чем это говорит?
- Это говорит о глубоком разочаровании внутри общества, вследствие коррумпированности государственных структур, об отсутствии веры в справедливость. Ни для кого не секрет, что у нас проще дать взятку, найдя общих знакомых, так как у людей нет желания тратить время на бюрократические проволочки и тратиться на долгие судебные процессы.
С другой стороны, стоит также упомянуть об отдельной категории граждан, вечных критиканов, видящих во всем только негатив. Легко критиковать, ничего при этом не пытаясь изменить. Мы справедливо негодуем, когда узнаем о преступлениях и нарушениях законов, но, к сожалению, наши возмущения так и остаются устными возмущениями, пока подобное не произойдет с нами лично. Поэтому, если кто-то борется с нарушениями законов, стоит проявить гражданскую позицию, поддержав этого человека. Тогда, возможно, и вы не останетесь в одиночестве, если с вами произойдет неприятное и понадобится помощь общества. Один в поле не воин, как ни крути.
- И все же часть общества осознает, что эта проблема существует и даже стремится очиститься.
- С появлением социальных сетей наши граждане стали использовать этот ресурс как средство влияния, активно снимая на видео различные нарушения среди представителей правоохранительных органов, затем выкладывая свои ролики в интернет. Это стало весьма действенным направлением в борьбе с коррупцией. Ведь закинув видеозапись в интернет, можно как прославить, так и навсегда опозорить человека. А с учетом нашего менталитета, известное выражение «Эл эмне дейт?/Что люди скажут?» сыграет свою роль, охлаждая пыл «покровителей» тех самых нарушителей законов.
- Каковы глубинные причины того, что наше общество пришло к такому состоянию? Может мы, как нация, предрасположены к коррупции? Или наша правящая верхушка довела народ до этого?
- В начале 90-х был хороший шанс построить новое общество, но элита так и не решилась на кардинальные изменения. При этом будет несправедливым обвинять во всем только президентов. Один человек, пусть даже он и глава государства, не контролирует все. Работают различные, взаимодействующие между собой команды, являющиеся частью системы. Все, кто выше среднего звена, от завотделов до министров – все несут ответственность за происходящее. Каждый из нас должен понимать, что шанс построить правовое государство есть всегда. И только мы все, вместе, решаем, жить ли сиюминутными интересами и сегодняшним днем, либо начать думать об ответственности перед будущими поколениями.
Наш менталитет отличен тем, что мы остро реагируем на любую несправедливость. И две революции свидетельствуют об этом. Судя по практике, кыргызстанцы терпеливы, могут многое выдержать, но когда чаша переполняется, взрыв неминуем. Дискуссии в соцсетях на тему борьбы с коррупцией очень показательны, народ хочет торжества законов и справедливости, бурно реагируя на непорядочность в работе госслужб. И сейчас этот тренд взяли на вооружение многие партии, которые стараются привлечь в свои ряды представителей молодого поколения, с незапятнанной репутацией.
- Вы верите в возможность честных и прозрачных выборов?
- Демократия в Европе и в других развитых странах формировалась столетиями. Мы же молодое государство, нам всего 25 лет. За это время произошло множество знаковых событий и изменений в нашей стране, показав истинную сущность как политически значимых персон, так и нашей ментальности в целом. Есть две стороны участников выборного процесса – избиратели и кандидаты. Когда избиратель поймет, что не стоит менять свое будущее на временное материальное вознаграждение со стороны многообещающих кандидатов, тогда и начнутся кардинальные перемены. А что касается непосредственно самих выборов, то система биометрической регистрации граждан защитит нас от различных фальсификаций непосредственно в день голосования, сделав сей процесс прозрачным.
- Все начинается с детства, с юности, с молодости. Какой пример получает нынешнее молодое поколение от взрослых?
- Думая о будущем, стоит начинать с воспитания людей новой формации, буквально с детсадовского возраста, вкладывая в них вечные ценности – уважение к старшим, неукоснительное выполнение всех норм морали, законопослушность. И, естественно, меняться самим, становясь примером для молодых граждан страны. Нельзя терять нить взаимодействия между поколениями, грамотно используя мудрость и жизненный опыт состоявшихся личностей для развития нашего государства. Аксакалы должны видеть конечную цель, определяя направление и стратегии, а у молодых есть сила и энергия для воплощения достойных идей в жизнь.
Беседовала Лейла Саралаева