Как Кыргызстану стать страной, свободной от курения?

16:54, 20 Ноября 2017

Пациентов отделения пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова ждет приятный шок от того, насколько это медицинское учреждение отличается от всех остальных отечественных. И это не только чистота и уют в палатах, но и самое доброжелательное отношение к пациентам всего медперсонала, но самое главное - компетентность и внимательность врачей. Честно говоря, такое ощущение, что находишься в самой продвинутой зарубежной клинике. Это результат работы заведующего отделением, доктора медицинских наук, профессора Талантбека Сооронбаева, который вот уже 16 лет является главным пульмонологом страны. О своем стиле работы, о смарт-медицине, а также о том, как сохранить легкие здоровыми, наша беседа.

Курение - смерть

- Талантбек Маратбекович, болезнь органов дыхания - одна из главных причин смертности кыргызстанцев. Почему так просиходит, вроде у нас свежий горный воздух и нет вредных производств?

- Кыргызстан находится на одном из первых мест по смертности от болезней органов дыхания не только в Евразийском регионе, но даже в мире. Это данные ВОЗ. А причина в том, что, к сожалению, мы курящая страна. Согласно последним исследованиям, у нас курящих мужчин старше 18 лет – 45%. То есть почти половина мужского населения у нас курят.

- Но и женщин не меньше!

- Согласно данным ВОЗ, в 2008 году у нас был только 1% курящих женщин. А уже через 5 лет курящих женщин стало 3%, а еще через 5 лет эта цифра составила уже 6%. Причем в далеком 2003 году мы провели исследование, чтобы выявить, курят ли женщины в сельской местности. Оказывается, курят! Даже в селах такой отдаленной области, как Нарынская, процент курящих женщин от 3 до 6. Курение женщин становится нормой не только в больших городах, но и в аилах со строгими традициями. Плюс растет число пьющих женщин в аилах. Для меня было дикостью наблюдать, как открыто пьют женщины водку, собираясь на мероприятиях в отдельные группы.

- Какова психологическая причина курения сегодня? Ладно, я понимаю, в 90-е, когда только открыли “железный занавес” и курение казалось модным. Даже в кино была пропаганда курения, когда главный герой и героиня обязательно курили. Но сейчас вроде идет активная борьба с курением, а число курящих не уменьшается, даже увеличивается.

- Я тоже часто задаюсь этим вопросом. Количество курящих не уменьшается по причине того, что уровень осведомленности о вреде курения недостаточный. Не понимают люди, насколько курение опасно для здоровья. И тот факт, что люди недопонимают, есть большая вина врачей. Очень большой процент курящих среди самих врачей. И это плохой пример. Еще одна причина в том, что открыто можно курить везде в Кыргызстане, и это очень плохой пример для подрастающего поколения. И самая большая проблема - у нас нет массовой образовательной кампании о вреде курения, о том, что курение – это смерть!

- А страшные фотографии на пачках сигарет?

- К сожалению, курильщиков они нисколько не пугают. На самом деле, нужно разворачивать более агрессивную кампанию о том, что курение убивает. Рассказывать, что происходит с организмом при длительном курении. И наоборот, как очищается организм после того, как человек бросает курить. Можно такие информационные плакаты размещать на рекламынх щитах в центре Бишкека вместо рекламы алкоголя или увеселительных заведений. Чтобы был четкий слоган “Кыргызстан – страна, свбодная от курения!” И озаботиться о такой широкомасштабной кампании надо уже сегодня, потому что это стратегический вопрос. В Кыргызстане огромное количество граждан умирают от серьезных болезней: рака легких, сердечных болезеней. Почти у 80% из них эти болезни развились по причине курения. Если принять к сведению, что к курению активно вовлекаются дети, школьники, школьницы, то прогноз неутешительный, в будущем у нас улучшения не будет. А если у нас количество курящих не уменьшается, соответственно, количество больных также не снизится, значит, финансовые затраты на здравоохранение будут по-прежнему большими. И мы снова будем бороться с последствиями, а не культивировать здоровый образ жизни.

- Какие опасности для здоровья таит курение?

- Курение приводит к преждевременной смерти по причине самых разных болезней. Табачный дым содержит сотни ядовитых веществ. По сути курящий человек ежедневно принимает большие дозы яда, фактически сам себя отравляет. Это приводит к поражению функций всех органов и систем, начиная от ног, заканчивая головным мозгом. Страдают все внутренние органы, органы зрения, суставы. И самое страшное – курение женщин приводит к рождению детей с различными пороками и паталогиями. А сколько людей болеют из-за пассивного курения?! Пассивное курение - еще более глобальная проблема, чем обычное курение. В Кыргызстане пассивное курение можно выдвинуть на передний план как самое опасное социальное явление. Потому что отравляются все: и дети, и взрослые - те люди, которые хотят быть здоровыми, но они заложники тех, кто курит. Практически во всех кафе, общественных местах, на улице - всюду курят. Это очень серьезная проблема. Должны быть внесены в законадательство меры, чтобы каждый человек имел право дышать чистым воздухом без табака.

- Депутаты вроде озаботились это проблемой, сотрясали воздух, но так до конца не довели это дело.

- Насколько я знаю, последний закон разрешает курить в отведенных местах. Но места эти нигде не обозначены, и люди курят всюду по-прежнему. Но согласно рекомендациям ВОЗ должен быть полнейший запрет на курение в общественных местах. А у нас идет имитация. Заходишь в кафе, а там залы для курящих и некурящих разделены деревянной решеткой, и табачный дым свободно распространяется по всему помещению. И нигде в Бишкеке не соблюдается закон о том, чтобы некурящие люди были изолированы от курящих. Никто это не соблюдает. И страшной проблемой стал кальян. Распространяется мнение, что это не так опасно, как сигареты, и целые кафе перепрофилированы под кальян-кафе. Но это такой же никотин, и вред такой же, как от табачного дыма. Поэтому одно из главных условий, чтобы Кыргызстан процветал, чтобы люди жили хорошо и наша независимость укреплялась, - нам надо стать страной, свободной от курния.

Печи смердящие

- Вторая причина, по которой у нас в Кыргызстане много легочных больных, - это загрязнененность воздуха внутри дома и на улице. Мы много говорим о курении, но и внутри дома воздух должен быть чистым. А у нас в сельских домах воздух зачастую задымлен из-за использования старых печей кустарного производства, где не соблюдены технологии сгорания твердого топлива, вентиляции и вытяжки. В любом сельском доме, особенно зимой, стены покрыты сажей. А из-за чего она образуется? Из-за того, что идет выброс дыма с токсическими веществами, такими, как оксиь углерода, тяжелые металлы, из печи. И одно дело, когда это оседает на стенах, их можно побелить, но представьте, что все эти вредные вещества попадают в легкие людей, которые живут в домах с такими печами. Если посмотреть на распространенность болезней легких в сельской местности среди мужчин и женщин, то количество больных и умирающих от них одинаковое. Почему? Ведь курящих женщин всего 3%? А потому, что женщины больше времени проводят дома и вдыхают эти токсичные вещества горения от печей. Прошлой зимой мы ездили в отдаленные горные села Нарынской области. Посетив многие дома, выяснили, что находиться зимой в домах, отапливаемых старыми печами, долгое время невозможно, начинается головная боль, головокружение, неприятные ощущения. Потому что люди дышат фактически угарным газом. И легкое отравление угарным газом происходит постоянно во многих домах, такой эффект длительного воздействия приводит к понижению иммунитета, частым болезням и взрослых, и детей. Причем не только легкие страдают, но и органы зрения. Отмечу, что у детей, которые живут в таких домах, низкая успеваемость в школах. Таким образом, загрязненность воздуха внутри жилища - это чрезвычайно важная проблема.

- А что делать? В сельской местности не у всех есть возможность использовать газ или электричество?

- Мы начали реализовывать очень важную программу “Фрэш эйр” вместе с командой из ведущих медицинских центров Европы и США в рамках инновационного научного проекта Евросоюза “Горизонт 2020”. Из постсоветских стран Кыргызстан - единственная страна, которая выиграла этот грант в рамках международного консорциума. Мы выехали в регионы, взяли в айыл окмоту списки нуждающихся семей, провели детальное обследование их домов и заменили старые печи на новые совместно с партнерами из Всемирного банка. Причем печи совершенно новой модификации, которые разработали канадские эксперты. После того, как печи были установлены, мы провели повторные исследования и выявили, что благоаря современным печам удалось до нуля снизить загрязненность воздуха в этих домах. И каждый житель этих домов отметил, насколько легче стало дышать, насколько воздух у них стал чище.

- А что это за печи?

-  Уникальность этих печей в том, что при сгорании малого количества топлива обогрев помещений увеличивается в несколько раз и выброс вредных веществ сводится к нулю. Большой плюс в том, что угля используется в два раза меньше, чем раньше, и самое главное, вокруг этих печей ничего нет, ни сажи, ни гари. Не надо постоянно подбрасывать уголь, печь сама регулирует непрерывное поступление угля, и температура сгорания достигает 1000 градусов, соответственно, уголь сгорает полностью. Наши исследования показали, что при использовании старых печей сгорало только 70% угля, остальное в виде черной сажи выбрасывалось наружу.

- Сколько таких печей вы уже установили?

- В Ат-Башинском районе 20 печей, в Чуйской области 10, в Ошской области около 20 печей. Всего по Кыргызстану установили 60 печей. После того, как Всемирный Банк увидел, что этот проект хорошо работает, он запускает большой проект по обеспечению чистыми печами 14 тысяч семей из числа нуждающихся. Этот проект будет реализован через АРИС, и наше правительство уже поддержало. Мы будем продолжать эту работу, мониторить здоровье граждан и объяснять, почему нужно заменять старые печи на новые, экологичные.

Врачи новой формации

- На себе испытала стиль работы вашей медицинской команды. Он кардинально отличается от общепринятых в кыргызстанских больницах: чистые палаты, функционирующие туалеты, доступен круглосуточно кипяток, улыбчивые медсестры, молодые компетентные врачи, все объясняют, относятся к пациенту с уважением. Как вам удалось добиться такого уровня работы?

- Это очень важный вопрос. Мы сейчас понимаем, что нам нужно многое менять в системе здравоохранения, особенно это касается врачей, и упор надо делать на молодых. Нам нужно перенимать лучшие стандарты сильнейших клиник мира. Последние 5 лет мы для себя определили стратегическое направление – подготовка врачей новой генерации. То есть врачи, которые в первую очередь должны обладать двумя качествами. Первое – человечностью, это значит проявлять доброе отношение к пациентам и их родным и гореть желанием всегда помочь пациентам. И второе - это глубокие знания и умение делать многие медицинские процедуры на самом высоком уровне. Кроме того, врач новой генерации обязательно должен знать английский язык наряду с кыргызским и русским. Потому что в современной медицине невозможно получить новые знания без английского языка. У нас в команде около 20 молодых врачей, и они все свободно говорят на английском, кстати, у нас единственная англоговорящая медицинская команда в Кыргызстане.

Последние 5 лет мы готовим врачей по европейской стандартной программе, и у нас есть консультанты-партнеры, это профессора из ведущих медицинских вузов Европы, США, Японии, которые имеют большой опыт подготовки врачей. Периодически эти профессора медицины приезжают к нам, находятся у нас от двух до четырех недель, занимаются с группой наших врачей, читают лекции, осматривают пациентов, обсуждают различные вопросы. Это как школа определенного профессора. И таких школ у нас в год 5-6. В последний раз к нам приезжал профессор из нью-йоркского университета. И могу сказать, что проведение занятий на английском языке возможно. Эти занятия меняют наших докторов в лучшую сторону. Они получают не только много новой информации, они учатся тому, как надо обследовать больных, как надо общаться с пациентами. Они обучают наших врачей тому, как надо работать с литературой, как анализировать, как правильно интерпретировать результаты исследований. У нас есть специальные часы обсуждения научных статей на английском языке, и это очень помогает нашим врачам. Я могу сказать, что они уже стали другими. У них отношение к работе меняется на уровне подсознания. Они перенимают многие важные вещи относительно того, каким должен быть хороший врач.

- А каким должен быть хороший врач?

- Как говорил мой учитель академик Миррахимов, а он был одим из гениальных врачей, я его считаю Авиценной XXI века: “Хороший врач - это прежде всего добрый, хороший человек”. То есть будущий врач должен думать о том, чтобы стать хорошим человеком. И второе – глубокие знания и трудолюбие. Академик Миррахиомов часто говорил: “Вы молодые не так много читаете, как я читаю. Мне уже за 70 лет, а я постоянно читаю”. Он говорил, что без чтения врач не может стать хорошим специалистом. Он считал, что обязательно молодые доктора должны заниматься наукой, а не лженаукой. Это основные требования к хорошему врачу.

- Расскажите о научных проектах, в которые вовлечены ваши врачи?

- Все врачи нашего отделения вовлечены в международные исследовательские программы в крупных медицинских центрах мира. В этом году мои молодые доктора приняли участие в трех крупных исследовательских программах. Первая связана с изучением здоровья жителей высокогорья. Десять наших молодых специалистов провели исследования на перевале Тоо-Ашуу совместно с десятью учеными из Швейцарии. Цель - разработка методов диагностики и лечения тяжелых заболеваний, развивающихся у людей, которые живут в горах или поднимаются в горы. Кыргызстан и Швейцария – горные страны, и данные исследования актуальны для нас. Второе исследование мы провели совместно с японским институтом Каназавы: начали создавать команду по фундаментальным исследованиям на молекулярно-генетическом уровне развития болезней у жителей высокогорных районов. Это исследование мы завершили, и наши молодые специалисты вместе с отобранным материалом, образцами крови, поедут в Японию и будут уже более тщательно в лабораторных условиях проводить исследования. Это большая школа для наших специалистов. Цель - чтобы у нас появились молодые ученые, которые могут проводить исследования на молекулярном и генетическом уровне самостоятельно. И третье - большое исследование совместно с Вашингтонским универститетом – ранняя диагностика и контроль заболеваний у людей, которые живут вдали от медицинских центров и больниц. Цель - сделать доступными самые необходимые медицинские исследования и программы для людей, которые живут в отдаленных районах. А именно: внедрить смарт-технологии для диагностики и контроля легочных заболеваний через Интернет. Мы привезли несколько приборов Спиросмарт. Они оснваны на технологии айфона, этот проект поддерживает фонд Билла Гейтса. К нам приезжал специалист из этого фонда, и мы обсуждаем, как запустить в Кыргызстане этот инновационный проект.

- А в чем уникальность проекта?

- Это обычный аппарат – айфон, но он оснащен диагностической программой. Использование очень простое: достаточно человеку выдохнуть на этот телефон, и программа выдает основные параметры, по которым можно сказать, человек здоров или нет. Пациент может отправить эти данные в центр, и там ему дадут рекомендации по лечению. Диагностика и назначение лечения может произойти в считанные минуты, это очень удобно и эффективно.

- Это похоже на сказку!

-  Все вначале кажется сказкой, а потом оказывается обычным делом. И думаешь: “Как мы раньше без этого жили?” Кстати, этот проект идеально подходит для программы “Таза коом”, которая, на мой взгляд, очень своевременна для нашей страны, и мы хотели бы быть интегрированными в нее по части отработки такой системы ранней диагностики и контроля. Электронное здравоохранение - это не только организационные вопросы и менеджмент - занесение базы данных в Интерент или учет лекарств, а именно улучшение качества первичного звена здравоохранения – диагностики и контроля заболевания.

- То есть вы готовы помочь правительству Кыргызстана во внедрении программы “Таза коом” в медицине?

- Мы были бы рады быть полезными, потому что все, что мы делаем, это и есть первые шаги к “Таза коому”. Эта государственная программа - абсолютно правильное направление, когда будут покрыты Интерентом все регионы Кыргызстана, все станет намного проще, доступнее, быстрее и эффективнее. Результат сразу будет виден. Особенно в отдаленных регионах, где люди не могут получить элементарную медицинскую помощь, потому что до ближайшей больницы 5-6 часов езды. Поэтому люди запускают свои болезни, привыкают терпеть боль, а потом, когда обращаются, уже становится очень поздно. А если “Таза коом” реализуется, то ситуация кардинально изменится.

- Как можно повлиять на изменение психологии наших граждан, чтобы от лечения застаревших болезней мы перешли к профилактике и здоровому образу жизни?

- Обязательная медицина у нас должна быть профилактической. Стратегия должна быть направлена на борьбу с курением и алкоголем. А еще првильное питание и умеренная физическая активность. И самое главное, очень важно сохранить здоровую экологию окружающей среды. Для этого нужна образовательная кампания среди населения и серьезные шаги со стороны правительства. Я с удовольствием наблюдал за проведением международного форума по сохранению снежных барсов и экосистем, который прошел в этом году. Населению необходимо разъяснять такие простые вещи, как не бросать мусор на улице, не плевать, содержать в чистоте территорию своего дома. Нужна постоянная информационная кампания, чтобы изменить сознание людей. Причем кампания на государственном уровне. У меня есть давняя мечта, чтобы у нас в Бишкеке появились велосипедные дорожки, чтобы Кыргызстан стал страной, где люди могли бы свободно и безопасно передвигаться на велосипедах. Это уберегло бы нас от развития многих болезней. Город загрязнен, из-за этого появилось много болезней, которые раньше считались редкими. Пора объявить в Кыргызстане борьбу за здоровый образ жизни, и начинать надо с семьи, чтобы как можно больше семей вели здоровый образ жизни. Если внутри каждой семьи будет активная позиция в отношении здорового образа жизни, но тогда в целом в государстве будет здоровая ситуация.

Беседу вела Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям