Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) прочно вошло в жизнь кыргызстанцев. Вот уже 25 лет эта организация оказывает содействие социально-экономическому развитию и развитию человеческих ресурсов в Кыргызстане от имени японского народа и правительства Японии. По программе JICA ежегодно в Японию на стажировки и обучение отправляются сотни кыргызстанцев. Благодаря грантовой помощи JICA в стране успешно реализуется большое количество проектов в области сельского хозяйства, ремонтируются дороги, строятся мосты.
О том, как прошли 25 лет сотрудничества между Кыргызстаном и Японией, в нашей беседе с главой JICA Кикучи Казухико.
- Cотрудничеству JICA с Кыргызстаном - 25 лет. Вы как глава этой организации довольны уровнем сотрудничества?
- За 25 лет нами было отправлено 550 экспертов из Японии по программе JICA в Кыргызстан. Количество волонтеров на сегодняшний день превышает 2260 человек, а также более 2100 стажеров побывали в Японии в рамках обучающих программ JICA. Каждому региону Кыргызстана нами было предоставлено медицинское оборудование медучреждениям, техника по обслуживанию дорог, успешно реализуется проект Центра человеческого развития – “Одно село - один продукт”. В области сельского хозяйства мы реализуем экспортоориентированный проект по выращиванию семян овощей. Наши волонтеры работают во всех регионах Кыргызстана, в сельских школах и больницах и в других организациях.
Все эти годы мы работаем бок о бок с кыргызским народом на благо социально-экономического развития страны. Мне нравится, что кыргызы работают усердно, активно, и в этом отношении я могу сказать, что это меня радует.
Однако в моем лексиконе нет словосочетания “быть довольным”, потому что полностью буду доволен, когда кыргызский народ начнет в полной мере использовать технологию, внедренную нами, будет своими силами зарабатывать и процветать. В этом смысле я не могу сказать, что доволен. Если взять, к примеру, проект “Одно село – один продукт”, каждый год этот проект собирает членов своей ассоциации и проводит ежегодное собрание, и все участники этого проекта делятся своими достижениями. Я рад принимать участие в таких собраниях, и эти моменты доставляют мне удовольствие. Я могу сказать, что доволен в таких случаях. Но я уверен, что недалек тот день, когда кыргызский народ начнет помогать уже нам, японцам. И мне доставит большое удовольствие, когда кыргызский народ скажет, что готов нам помочь. Сегодня нам есть к чему стремиться, есть много дел, которые мы должны сделать, воплотить в жизнь. Поэтому я пока не могу сказать, что доволен своей деятельностью и меня все удовлетворяет. И мне хотелось бы, чтобы больше японцев посетили Кыргызстан и, наоборот, больше кыргызов посетили бы Японию.
- Сегодня приоритеты сотрудничества – сельское хозяйство, развитие бизнеса и транспортная инфраструктура. Почему сделан выбор этих сфер?
- Во-первых, потому что в этих направлениях Япония сильна. Если посмотреть историю Японии, наша страна своими силами развивала свою промышленность. В этом смысле мы могли бы быть полезными. Во-вторых, Кыргызстан - аграрная страна. У вас много натуральных вкусных сельскохозяйственных продуктов. Поэтому надо использовать этот потенциал. Население Кыргызстана составляет всего шесть миллионов человек. Это очень мало, поэтому необходимо использовать этот потенциал для экспорта вашей сельхозпродукции в страны ЕАЭС. В этом смысле мы решили помочь в продвижении, содействии экспорту. Мы внесем свою лепту в развитие сельскохозяйственного производства. К тому же, чтобы налаживать экспорт, необходимо обустраивать транспортную инфраструктуру этой страны. Это важно, чтобы наладить логистику и транспортировку вашей сельхозпродукции за рубеж. То есть развитие бизнеса невозможно без развития этих двух направлений – сельского хозяйства и хороших дорог, поэтому и выбрали их нашим приоритетом.
- Кыргызстан в последние годы переживает не лучшее состояние сельского хозяйства. Между тем ваша организация уделяет огромное внимание производству экологически чистых продуктов и земледелию, не вредящему окружающей среде. Даже в какой-то степени делится своей философией. Почему вы выбрали такое направление?
- Я думаю, что нужно использовать особенности и сильные стороны вашей страны, развивать их и получать максимальную пользу. Если сравнить Кыргызстан с другими странами, у вашей страны большое преимущество – это экологически чистые сельхозпродукты. А органические овощи имеют огромную популярность во всем мире, в том числе в Японии. Особенно если эти продукты полезны для здоровья, они будут иметь большой успех и спрос. В настоящее время продукция нашего проекта “Одно село - один продукт” имеет огромный успех и большой спрос среди японцев.
Сельскохозяйственная продукция полезная для здоровья – это сильная сторона Кыргызстана и этого сектора. Поэтому необязательно выбирать такие модели, которые успешны в других странах, надо использовать свою уникальность и развивать ее, и вносить свой вклад в развитие мировой экономики.
- Что Кыргызстан мог бы экспортировать в Японию?
- Огромным успехом пользуется войлочная продукция: сумочки, тапочки, сувениры. Естественно, мед. Также облепиховые кремы и масла. Из-за популярности продукции из облепихи мы даже рассматриваем возможность вывода сорта облепихи без колючек, чтобы легче было собирать. А также считаем необходимым обучать местное население правильному уходу за облепиховыми кустарниками.
- Наши фермеры охотно принимают и внедряют полученные в Японии знания?
- Я благодарен всем фермерам Кыргызстана, поскольку они очень хорошо с нами сотрудничают и охотно принимают и внедряют полученные знания. Хочу привести пример кооператива по выращиваю экспортоориентированных семян овощей, который работает более пяти лет. В рамках проекта мы обучали фермеров именно выращиванию семян овощей, а это достаточно долгий и сложный процесс. Поэтому не все фермеры соглашались на это. Трудности были. Но по истечении пяти лет большинство участников многому научились, и в рамках данного проекта наша главная цель была, чтобы они могли экспортировать семена не только в Японию, но и в другие страны. Одной из сложных задач было налаживание системы сбыта, чтобы фермеры могли сами реализовывать выращенные семена. Сложно было, так как вначале объем выращенных семян был небольшим, но они старались, искали покупателей на такое небольшое количество товара. Наши специалисты обучали фермеров проводить переговоры с зарубежными покупателями. В результате в рамках проекта мы добились создания целой системы, начиная от выращивания до сбыта семян. Конечно, у нас еще есть небольшие трудности, но фермеры справятся, так как они реально стараются.
- Расскажите о наиболее успешных проектах JICA в развитии бизнеса в Кыргызстане.
- У нас несколько успешных проектов. Расскажу о проекте “Одно село – один продукт”. История этого проекта исходит из Японии. Эту модель мы решили внедрить и в Кыргызстане. И в 2007 году в селах Иссык-Кульской области создавались жамааты (сообщества), где изготавливали войлочную продукцию, варенье, мед, в которых использовали исключительно местное сырье, местные ресурсы. Фонд проекта занимался маркетингом, сбытом этой продукции. И в настоящий момент эту продукцию экспортируют в разные страны, в том числе Японию. Главной особенностью этого проекта является то, что извне не закупается никакое сырье, участники этих жамаатов - исключительно местные жители. При этом повседневная жизнь этого села и сельчан никак кардинально не меняется. Они живут своей обычной жизнью и изготавливают эту продукцию, уделяя огромное внимание ее качеству. Если это изготовление войлочных сувенирных козликов, то установлены стандарты, и учитывается все до мельчайших деталей, вплоть до длины ножек и хвостика войлочного козленка. Выполнение этих стандартов строго контролируют сами местные жители, кто занимается сбытом. И если хоть немного эти сувениры отходят от параметров, то они не принимаются. Сельчане понимают, как важно, чтобы клиенты им доверяли, поэтому и ведется строгий контроль. В этом проекте участвуют около 250 жамаатов по всему побережью Иссык-Куля, и работают более 2500 человек. Естественно, все участники проекта проходят обучающие семинары, как и что надо делать.
- На днях у вас прошел конкурс продукции “Одно село – один продукт”. Кто выиграл?
- Первое место занял производитель кураги из Баткенской области. Все участники получили призы, грамоты и медали. Участие приняли предприниматели со всех регионов. Сложно было выбрать один продукт, так как у каждого региона свои особенности и свои продукты. Но по всем параметрам решено было отдать победу баткенской кураге. Первый год проводится такое мероприятие, поэтому объем небольшой. Цель конкурса - мотивировать местных производителей, чтобы они реализовали больше идей, активнее работали и участвовали в нем.
- Расскажите, пожалуйста, что сделано в сфере поддержки транспортной инфраструктуры.
- Еще 25 лет назад в качестве поддержки развития инфраструктуры аэропорта “Манас” нами был реализован проект по иеновым займам. С тех пор мы в этой сфере реализовали много проектов по ремонту дорог и строительству мостов. Практически каждой области Кыргызстана мы предоставили оборудование по обслуживанию дорог в рамках технического проекта. Цель – улучшение качества обслуживания, чтобы повысить уровень безопасности дорог. Кроме того, в течение трех лет до марта этого года мы реализовали несколько проектов по устранению чрезвычайных ситуаций на дорогах. В рамках этих проектов особое внимание мы уделяли развитию человеческих ресурсов, а также сбору и анализу данных по предотвращению чрезвычайных ситуаций на дорогах, таких как оползни, лавины, сели. Мы обучили местных специалистов, чтобы они могли предотвращать стихийные бедствия и принимать оперативные действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Скоро начинаются еще два больших проекта: первый - строительство защитной галереи от снежных лавин вдоль трассы Ош - Бишкек, и второй проект по строительству защиты от снежных заносов. Главной целью проектов в сфере транспортной инфраструктуры является налаживание логистики и беспрепятственного передвижения пассажиров и товаров по трассе.
Кроме того, мы построили три моста в Чуйской области и один мост в Джалал-Абадской области на реке Кугарт. Мы специально обучили специалистов обслуживанию этих мостов. Скоро начнется проект по строительству моста через реку Урмарал в Таласской области. В рамках еще одного грантового проекта в целях повышения безопасности аэропорта “Манас” мы предоставили аэропорту технику: снегоуборочные машины, пожарные машины и машины по погрузке багажа - а также предоставили аэронавигационную систему, которая позволит приземляться самолетам в плохую погоду. Мы не только предоставили проект, но и обучили сотрудников аэропорта “Манас”, чтобы они могли работать и грамотно применять эту технику.
Еще раз подчеркну, что каждому региону в рамках грантового проекта JICA предоставила оборудование и технику по обслуживанию дорог. Грант включает и обучение, и ремонт.
- С какими проблемами сталкиваетесь в реализации вашей помощи?
- Я не думаю, что мы сталкиваемся с проблемами. Конечно, бывают трудности, связанные с ограничением бюджетных средств наших партнерских организаций, когда они не могут выделить элементарные командировочные своим сотрудникам. Но эта проблема существует не только в Кыргызстане, но и в других странах. И, зная их, мы уже готовы к подобному. Поэтому здесь необходимо развивать промышленность. И через повышение прибыли увеличатся и налоги, соответственно, увеличится доход бюджета страны.
И поэтому мы разработали проект по повышению человеческого потенциала сотрудников ГНС. В рамках этого проекта мы внедряем систему электронного обучения, которая поможет обучать даже в отдаленных регионах.
И еще один момент я хотел бы отметить. Я бы не сказал, что это является проблемой – для реализации одного проекта нам необходимо много времени. Допустим, наш проект “Один продукт – одно село” 12 лет реализуется в стране, и только в этом году мы смогли подвести первые итоги. В этом плане мы двигаемся шаг за шагом. Нам много времени требуется, чтобы реализовать один проект.
- Встречается ли такое, когда местные партнеры проявляют нетерпение и бросают проект, не выполняют своих обязательств?
- Да, бывают такие моменты. Мы также часто слышим предложения, чтобы проект реализовался в скором времени, когда мы только обговариваем условия. Но многие наши партнеры хорошо понимают наш подход, часто подготовительная стадия занимает очень много времени. Очень важна подготовительная стадия, чтобы проект имел успех. Я благодарен нашим партнерам, которые относятся с понимаем. Мы не только предоставляем оборудование, но и готовим почву, обучаем. Наш главный подход - не просто дать рыбу кыргызстанцам, но и научить ее ловить.
- Сталкивались ли вы с фактами коррупции?
- Мы с такими проблемами не сталкивались, чему я очень рад. Что касается борьбы с коррупцией, то это явление есть во всех странах, это человеческая сущность. Самое главное - каким методом бороться.
- JICA проводит аналитическую работу по Кыргызстану и по региону в целом. Можете поделиться, какие основные причины, по которым население нашего региона живет небогато? И на что должно обратить внимание наше государство, чтобы жизнь людей улучшалась?
- Само словосочетание “жить богато” может иметь разные понятия. Как измерить богатство? На мой взгляд, кыргызы духовно богатые. Конечно, статистические данные говорят о другом. На это тоже надо обращать внимание. Исходя из географического положения страны, Кыргызстану необходимо быть в хороших отношениях с соседними странами. В этом смысле нужно увеличивать экспорт, для чего необходимо повышать уровень стандартизации. Даже если заключать какой-то договор, необходимо применять международные стандарты, а не внутренние. В любом деле нужно стремиться к международным стандартам. В этом плане с апреля у нас начинается новый проект по повышению потенциала сотрудников лабораторий. В рамках этого проекта мы будем содействовать внедрению международных стандартов в местных организациях и предприятиях. И только в том случае, если местные организации начнут соблюдать международные стандарты, я думаю, будет спрос на продукцию Made in Kg.
- Ваша организация оказала Кыргызстану грантовую помощь в размере более 252 млн долларов. Еще в размере 162 млн долларов оказала техническую помощь и 354 млн долларов в виде займов. На что потрачены эти деньги? Как вы следите за тем, чтобы эти деньги расходовались по назначению?
- У нас такой подход: вся сумма кредитов или грантов до единой копейки контролируется японской стороной. Мы не предоставляем ни единой копейки кыргызской стороне в виде денег. Вся помощь идет в виде техники, обучения или обучающих поездок. Когда предоставляется помощь в виде финансов, то могут быть различные проблемы. Поэтому у нас иной подход.
- Какие планы по сотрудничеству с Кыргызстаном на ближайшее время?
- У нас есть стратегия сотрудничества с Кыргызстаном, которая обновляется раз в несколько лет. Что касается приоритетных направлений, у нас остаются развитие транспортной инфраструктуры и содействие бизнесу путем развития сельского хозяйства. И сюда же мы планируем включить два новых направления: возобновление помощи в области здравоохранения и развитие человеческих ресурсов. Что касается здравоохранения, раньше мы предоставляли помощь в виде техники и оборудования различным медицинским учреждениям. И в этом смысле Япония занимает лидирующую позицию по здравоохранению. Поэтому мы решили возобновить помощь в этом направлении.
Что касается развития человеческих ресурсов, то это направление является важным компонентом всех наших проектов. В прошлом году мы разработали слоган для нашего офиса: “Развитие человеческих ресурсов для процветающего Кыргызстана: от сердца к сердцу”. Мы будем усиливать помощь и работу в этом направлении, потому что люди создают и развивают свою страну. Мы будем тесно работать с местным населением, с местными партнерскими организациями, направляя кыргызстанцев в Японию, а из Японии экспертов. Мы будем работать сообща и активно.
Интервью вела Лейла Саралаева