Кубанычбек Шейитов: «Большие состояния делаются в моменты кризисов»

07:58, 29 Февраля 2016

Глава компании Inter Alliance Кубанычбек Шейитов говорит о себе: «Я убежденный оптимист». Наверное, в этом главный секрет успешности его бизнес-проекта.

Строительство, бытовая техника, электроника – не полный перечень сфер приложения усилий г-на Шейитова. По традиции мы узнаем у нашего гостя секреты удачливости в бурных водах кыргызстанского рынка.

- Долгосрочный бизнес в Кыргызстане – это очень сложно?

- Я думаю, что не так все сложно, как любят об этом говорить. Например, я не имел возможности открыть бизнес в Америке или в России, но точно знаю, что мне это было бы на порядок сложнее, чем представителям этих государств у нас.

- Что же нужно, чтобы у нас начать свое дело?

- Желание. Главное – желание. Если есть желание, остальное как-то постепенно приложится. Технические же моменты с оформлением легко разузнать, информация у нас доступна.

- Трудно ли выдерживать поборы со стороны различных фискальных органов?

- Это имеет место быть, не стану скрывать. Каждый чиновник в теории знает, что развивающийся бизнес – это хорошо. Но своя шкура ближе к телу, свое благосостояние важнее благосостояния страны. Пока это мировоззрение не поменяется, поборы и препятствия на ровном месте будут. Но я не стал бы раздувать масштабы этой неприятности.

И потом, бизнес бизнесу рознь. Металлообрабатывающий завод или нефтеперерабатывающий комбинат сложно было бы поставить на ноги, слишком много нахлебников. Маленькую «кафешку» – относительно просто.

- Сейчас многие дети на вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» отвечают - «бизнесменом». А 20 лет назад, когда вы только начинали, советское воспитание давало другие ориентиры. Как пришла идея развивать именно свое дело?

- Я окончил КТУ, затем аспирантуру, чуть-чуть преподавал технологию машиностроения. Оно – машиностроение – у нас как раз тогда разваливалось, моя специализация стала неактуальной. И я поступил в Бишкекскую международную школу бизнеса при Президенте, сейчас она называется Академией управления. Это было 20 лет назад. Уже к тому времени я занимался бизнесом, торговым. Начинал я с продажи компьютеров, тогда это была основная составляющая моей работы. Но бизнес должен иметь долгосрочную стратегию. Сегодня компьютеры и комплектующие – совсем небольшая часть оборота компании Inter Alliance. Мы успешно освоили направление строительства, а сейчас начинаем осваивать агро-промышленный сектор.

Понимаете, любое дело должно реализовываться последовательно. Вы вот, если решите заниматься космонавтикой, к примеру, завтра завод по производству скафандров не откроете. Придется начинать с чего-то попроще. Долгосрочное планирование – альфа и омега долгого существования любой компании. Если ориентироваться на сиюминутную прибыль, ею дело и ограничится.

- Должен быть план, стало быть. А случалось так, что хотелось все бросить и забыть, от всего отказаться?

- А как же. Разумеется, такие моменты бывали. Кстати, вы там про фискальные органы спрашивали – так вот они чаще всего и были причиной таких настроений, упаднических мыслей. Они у всех бывают. Но позволить им определять и формировать всю свою жизнь – это как-то даже не смешно.

- Нынешний экономический кризис сильно влияет на спрос на ваш ассортимент и услуги?

- Спрос радикально снизился. Не просто упал на какие-то проценты, а в разы сократился. Я думаю, что это еще не дно. Мы сокращаем издержки, точки, иногда даже человеческие ресурсы. Пытаемся оптимизировать работу, управлять складскими запасами на новом уровне. И знаете что? Кризисы полезны в микроэкономики в каком-то смысле, потому что позволяют навести порядок в делах и головах. Когда-то я разговаривал с иностранцем, который пришел на наш рынок после первой революции, в 2005 году. Я сказал ему, что все, что происходит – это плата за наше дальнейшее развитие. Он переспросил: «Убыток в 200 тысяч долларов – это нормальная плата?». Ну вот такая она. За другую цену шанса не предложили. Но он есть, мы за него заплатили.

- Вы упомянули, что это еще не дно. А каковы прогнозы и перспективы, на ваш взгляд?

- Мы жили в условиях кризиса последние 10 лет. Для нас он менее страшен, чем для соседей. Россиянам и казахам сложнее. У них экономика, основанная на дотациях, рушится, а у нас особо нечему падать. Объективные причины кризиса влияют, сказываются, конечно, и на нас. И вот я думаю, что к концу 2016 все это – курсы валют, цены на нефть, военные конфликты – стабилизируется. Длительный кризис запускает механизмы выживания экономик. Как в организме человека, так и в масштабах государства. Появятся причины и стимулы для стабилизации развития. Это первый момент.

Второй момент – люди должны разобраться со своим кризисом в головах. Если мы будем биться головой об стену и кричать, что все плохо, ничего не улучшится. Мы должны находить пути для превращения кризиса в стимул развития. Большие состояния делаются в моменты кризисов. Это возможность переосмыслить как бизнес, так и вообще жизнь. Мы должны научиться относиться к кризису, как к возможности для развития.

- Вы вот, я знаю, участвуете в проекте поддержки молодых предпринимателей, который при поддержке «Кумтор Голд Компани» запустил Фонд Евразия Центральной Азии. Вы являетесь ментором, то бишь, наставником. Каковы ваши личные мотивы по этой части?

- Многие люди хотят развивать свой бизнес, но им не хватает стимулов, знаний, времени, вернее, навыков по организации этого времени. И помощников, наставников, международных организаций, курсов и всего прочего в этой сфере на самом деле немало. Однако относительно проектов по поддержке есть нюанс. Всю жизнь нам твердят, что надо дарить не рыбу, а удочку. А дарят только рыбу. Есть другая крайность – приезжают хорошие тренеры, учат уму-разуму, а толку столько же. Разве что консультанты зарабатывают кучу денег и организация отчитывается о блестящем успехе. Нет, я вовсе не против, чтобы кто-то хорошо заработал, но от этого должна быть польза.

Важно, чтобы доноры вкладывались в умы людей. И держали руку на пульсе, образно говоря. В этом смысле использование менторского подхода – наиболее эффективный образ развития человеческого потенциала. Звучит наворочено, но это по существу так. Менторство направлено на то, чтобы люди на самом деле научились вести бизнес.

Поэтому  я и согласился принять участие в проекте «Молодежное предпринимательство», который реализуется ФЕЦА при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани», так как данный проект позволяет начинающим бизнесменам получить одновременно и очень необходимые им навыки и знания, и финансирование для воплощения своих идей.

Я говорил выше про желание стать бизнесменом. Это необходимое, но недостаточное условие. Нужно, чтобы голова в правильном направлении заработала, нужно, чтобы подсказали не абстрактно, а в конкретной ситуации. Именно в этом контексте проект страхует начинающих от повторяющихся катастрофических ошибок.

- Что заставляет выискивать время для помощи молодежи, при этом даром? Ведь вы без сомнения занятой человек.

- Я сам родом с Иссык-Куля и мне не все равно, что там творится, на малой родине. Возможностей везде очень много. Тот же Кумтор дает возможность молодым людям заняться бизнесом, предлагает поддержку с первоначальным капиталом, в который часто упирается буквально все. Я считаю, что верх расточительства не воспользоваться этими возможностями. Я готов помочь этим людям, если они хотят этого. Ведь часто на это не нужно много времени, надо просто выслушать и вовремя подсказать.

- Много ли шансов у начинающих бизнесменов в нашей стране?

- Большинство бизнес-проектов закрывается в течение года. Это закон рынка, ему нельзя помешать действовать. Обычно причины две, они как бы исключают друг друга. Одни новички так верят в свою идею, что она как бы надевает им розовые очки. Они ждут непременного и ошеломляющего успеха. В результате – неудача, в розовых очках могут ходить юные студентки, но не бизнесмены. Вторые наоборот, сомневаются в своих силах или боятся всего. Моя задача как ментора – предостеречь от шагов, которые гарантированно приведут к коллапсу. Универсальных способов, как стать успешным бизнесменом, нет. Половина вопроса – это личные качества и настойчивость новичка.

Даже если какой-то опыт окажется неуспешным, это не повод унывать, это повод сделать выводы и идти дальше. Из 10 проектов 5 гарантированно сдуются, 2-3 пойдут через пень-колоду, а один будет иметь тот самый ошеломляющий успех. Вот я и желаю новичкам, чтобы они не сдавались и добрались до своей птицы удачи.

12+