Кубанычбек Турдубаев: «Зиму мы пройдем без веерных отключений и дискомфорта!»

13:02, 10 Декабря 2014

Безусловно, к обещанию нового министра энергетики 42-летнего Кубанычбека Турдубаева читатели могут отнестись с недоверием. Жизнь, как говорится, покажет. Но судя по уверенности и спокойствию, которые исходят от новоиспеченного главного энергетика страны, в его словах есть не просто голый оптимизм. О том, как из простого электромонтера стать министром, а также о состоянии энергетического сектора Кыргызстана и перспективах, наша беседа с Турдубаевым.

«Я начинал с ученика электромонтера»

- Кубанычбек Апышевич, вы потомственный энергетик?

- Не совсем. Отец был архитектором-строителем, по стране много объектов, в строительстве которых он либо принимал участие, либо руководил строительством. К сожалению, он рано ушел из жизни. А мама работала в энергетической компании экономистом.

- Почему вы решили стать энергетиком? По-моему, это какая-то неромантическая профессия.

- Жизненная ситуация так сложилась. Когда отец сильно заболел, я за ним ухаживал. А когда его не стало, я должен был остаться рядом с матерью. Устроился на работу в Иссык-кульское предприятие электрических сетей, работал вместе с мамой и вместе мы старались преодолеть трудности. То есть сначала выбор профессии произошел не осознанно, из-за стечения обстоятельств, а потом втянулся. И со временем мне начала нравится эта профессия.

- Я изучила ваше резюме, вы начинали обыкновенным электромонтером, и всего за 18 лет выросли до министра энергетики. В чем секрет успеха? Ведь не каждый электромонтер в результате становится министром.

- Свою трудовую деятельность я начал не просто с электромонтера, а с ученика электромонтера. А секрет успеха в том, что свою профессию надо уважать и любить. Есть китайская мудрость: «Если ты найдешь себе профессию по душе, вложишь в нее душу, счастье само придет». Так получилось и у меня. Кроме того, надо уважать своих коллег.

- В 2006 году вы получили звание «Лучший энергетик года». За что вам присвоили это звание?

- В тот период я работал в АО «Востокэлектро» начальником отдела перспективного развития, позже техническим директором. В городе Каракол мы провели большую работу по снижению дебиторской задолженности,  модернизации оборудования,  внедрению новых методов и технологий. Эти моменты сыграли решающую роль при выборе лучшего энергетика.

«Подорожание будет, но отключений не будет»

- Как вы оцениваете состояние энергетической отрасли в целом?

- С технической точки зрения состояние отрасли удовлетворительное. Есть определенные зоны, где надо экстренно принимать меры. Другой вопрос, что для того чтобы поддерживать отрасль в удовлетворительном состоянии менять радикально политику не приходится. Но, откровенно говоря, это состояние нас не устраивает. Мы не можем согласиться, чтобы отрасль оставалась только в удовлетворительном состоянии, нам надо, чтобы отрасль жила, развивалась, приносила прибыль. Поэтому надо вносить существенные изменения, и именно в экономическом плане решать вопросы.

- А известна конкретная сумма, которая помогла бы развитию энергетики?

- В настоящий момент нам необходимо решить несколько задач. Первая – правильно оценить наши основные фонды, чтобы выйти на объективные тарифы, то есть узнать реальную стоимость электрической энергии. И данная работа должна быть проведена независимым органом. Суть этой работы заключается в справедливой оценке нашего труда. Это для нас принципиальный вопрос. Благодаря этим усилиям мы хотим наметить программу развития нашей отрасли. В настоящий момент финансово-экономическая система работает не на развитие, а лишь на поддержание отрасли в работоспособном состоянии. А элементы развития мы делаем за счет внешних вливаний, внешних инвестиций. Наша задача – создать самодостаточный механизм, который будет развиваться за счет собственных ресурсов.

- Что вы имеете в виду, когда говорите о реальной стоимости электроэнергии?

- Я говорю о стоимости 1 киловатт-часа электроэнергии, которая включает в себя все статьи издержек, которые формируют бюджет энергетических компаний, в том числе и статью о заработной плате. Сегодня по оценкам Государственного агентства по антимонопольной политике развитию и конкуренции цена 1 киловатт-часа на отметке 1 сом 20 тыйын. Это стоимость, которая сложилась на основе себестоимости, рентабельности плюс инфляции. Но мы считаем эти расчеты не корректными, потому что они проведены с учетом стоимости основных фондов по остаточной стоимости. А остаточная стоимость не отражает реального положения дел. Приведу простой пример. Стоимость основных фондов АО «Электрические станции» составляет  14, 9 млрд. сомов. Это стоимость всех генерирующих гидростанций и тепловых электростанций. При этом стоимость только одной «Камбаратинской ГЭС-2» в составе этой стоимости составляет 11 млрд. сомов. То есть получается 3,9 млрд. стоят все наши гидроэлектростанции и тепловые станции. Это не справедливая оценка. И парадокс заключается в том, что на ремонт и обслуживание этой маленькой станции, выделяется из общего бюджета намного больше средств, чем на капитальный ремонт и реконструкцию всех других станций, которые были введены в 70-80-х годах. А ведь это новая станция. Для новой станции по логике должно выделяться меньше средств, а для более ранних станций, которые устарели морально и физически должно выделяться больше денег. Но здесь экономические законы не работают. Потому что изначально стоимость определена не правильно. И наша задача – устранить эти перекосы, выйти на реальную стоимость и с этой отметки рассчитывать нормальные бюджеты компании, которые будут действительно бюджетными в развитии. Кроме того мы делаем шаги в сторону прозрачности и открытости. Мы убираем из бюджетных компаний элементы, связанные с хищением электроэнергии. Мы создаем систему, которая будет иметь постоянный характер для противодействия  коррупции.

- Известно, что с декабря грядет подорожание электроэнергии. Расскажите о новых тарифах.

- Планируется принятие новой тарифной модели, которая будет включать две ступени. Первая ступень - гарантированный объем по социально ориентированному тарифу. Это 700 киловатт-часов по цене 70 тыйын за киловатт-час. И вторая ступень это свыше 700 киловатт-часов по средневзвешенной цене, которая будет получаться из двух составляющих. Первая – это стоимость электроэнергии, которая рассчитана на основе себестоимости, рентабельности и инфляции – это 1 сом 20 тыйын. И вторая составляющая - цена импорта. Обе составляющие суммируются в зависимости от объемов и предлагается средневзвешенная смешанная цена. На сегодня эта сумма 2 сома 5 тыйнов.

- Как вы думаете, будут в связи с подорожанием возмущения населения?

- Мы предполагаем, что данная тарифная модель будет принята с пониманием. Потому что на наш взгляд она отличается от предыдущей тем, что здесь есть право  выбора. Либо потребитель снижает потребление, входит в диапазон гарантированного объема и при этом оплачивает по 70 тыйынов. Для него никакого повышения не будет. Либо, если потребитель идет на большое потребление, значит, он сознательно идет на оплату по более дорогому тарифу. То, есть, во-первых, появляется элемент выбора. Во-вторых, гарантированный объем в 700 киловатт-часов по нашим расчетам, по факту потребления за осенне-зимний период прошлого года, более чем нормальный. По регионам нашей страны среднемесячное максимальное потребление, за исключением электроотопления,  составляет 667 кВт.ч. Таким образом, 700 киловатт-часов это достаточный объем для удовлетворения всех бытовых нужд. Что касается электроотопления, то сегодня мы можем его предложить только по дорогому тарифу.

- Объясните поточнее, если я буду потреблять не 700, а 702 кВт.ч, то я буду платить по 2 сома 5 тыйынов?

- Если вы  в месяц потребили 702 кВт.ч, то вы оплатите за гарантированный объем 700 кВт.ч по 70 тыйын, и только 2 кВт.ч вы будете платить по 2 сома 5 тыйынов.

- А вам не кажется, что это очередная лазейка для коррупционеров. Кто будет контролировать точный объем потребления?

- На сегодняшний день уровень администрирования в энергокомпаниях вырос. Он разительно отличается от ситуации в 2004-2005 годах. Да, риск коррупции есть всегда. Но мы должны понимать, что находимся в сложных условиях. И данная  тарифная модель справедливо отражает реальную действительность. Мы говорим, все что кыргызская энергосистема может предложить для бытовых потребителей это гарантированный объем в 700 кВт.ч. Все что свыше нам приходится замещать с помощью импортных поставок. Это реальность и от этой реальности мы пока уйти не можем. Но мы надеемся, что меры, которые мы предпринимаем в новом году и в последующих годах дадут результат.

- Откуда мы будем импортировать электроэнергию и в каком объеме?

- Есть договоренность с Республикой Казахстан на межгосударственном совете. Она скреплена подписями уважаемых президентов Казахстана и Кыргызстана. Объем до 1 млрд. киловатт-часов. В настоящий момент нами прорабатывается нормативно-правовая база, решаются вопросы предоплаты. На этой неделе вопрос финансирования с нашей стороны будет решен, и мы начнем осуществлять импорт в запланированном объеме.

- А с Туркменией?

- По туркменскому направлению у нас есть принципиальное согласие об оказании поддержки со стороны Туркменистана. Но не решены вопросы, связанные с транзитом через республику Узбекистан. В этом направлении продолжаются консультации.

- Вы можете нашим читателям точно сказать, в связи со всеми предпринимаемыми властями мерами, будут ли веерные отключения зимой?

- Президент нашей страны, уважаемый Алмазбек Шаршенович, четко обозначил задачу, что мы должны уйти от веерных отключений. Мы просчитали соответствующие режимы с технической точки зрения, уточнили наши возможности и идем по этому графику работы. С этой недели мы начнем импорт электроэнергии в полном объеме. Кроме того проработаны вопросы увеличения генерации выработки электрической энергии нашими тепловыми станциями. В настоящий момент уже подняли нагрузку. Кроме того вводим режимы энергосбережения. Решаем вопросы, связанные с приобретением дополнительного топлива, в связи с тем, что увеличиваем нагрузку на ТЭЦ Бишкек. Комплекс этих вопросов должен дать положительный результат, и мы пройдем зиму без веерных отключений и без какого-то дискомфорта для наших потребителей.

«С узбеками ведем переговоры»

- Скажите, а у жителей Оша будет газ?

- На сегодняшний момент вопрос с газоснабжением Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей не решен. Проведен большой комплекс мероприятий, связанный с усилением электрических сетей, потому что все понимают, что дефицит, связанный с поставкой природного газа будет перекладываться на электрические сети. Например, заменены два мощных трансформатора по 40 мегавольт Ампер в городе Оше. Еще два по 16 мегавольт Ампер по Ошской области. Столько же по Джалал-Абадской области. В настоящий момент идет замена силовых трансформаторов. То есть работа в этом плане идет. Решаются вопросы по поставкам сжиженного газа по линии «Газпрома».

- В отключении газа Узбекистаном играет роль политический мотив?

- Есть определенные сложности. Но переговоры продолжаются постоянно.

- Откуда мы импортируем газ и в каком объеме?

- Есть контракты с Газпромом на поставку газа в северные регионы нашей страны. Газ поступает в запланированных объемах и даже имеется ситуация, что мы выбираем газ меньше, чем он есть в наличии. В южных регионах у нас пока вопрос поставок природного газа не решен. Но имеется в достаточном количестве газ сжиженный.

«Де-юре я не судимый человек»

- Почему Омурбек Текебаев был так критично к вам настроен, когда вашу кандидатуру рассматривали в парламенте?

- Омурбек Чиркешевич правильно поднял этот вопрос. Если в биографии человека есть какие-то «темные» пятна, то об этом надо честно и откровенно говорить. На данном этапе я тоже убежден, что на эту должность должен прийти человек с кристально-чистой репутацией.  Но в тяжелой, сложной ситуации выбор пал на мою кандидатуру. Я уже говорил ранее, что я сам не претендовал на эту должность. Я не стремился быть министром. Но когда руководство страны предложило занять этот пост, я решил для себя, что должен приложить все усилия, чтобы страна и отрасль без кризисов и дискомфорта прошли этот сложный период. Я буду стараться оправдать это высокое доверие.

- Вы объясняли в своем заявлении, что судимость получили не по своей вине. Более того суд снял с вас все обвинения. Можете объяснить это читателям?

- Де-юре я являюсь не судимым человеком. И каких-либо ограничений на занятие высоких должностей по юрисдикции нет. Но если вернуться назад к тому моменту, то я могу сказать, что тогда так сложились обстоятельства, меня выставили крайним. И в то время я прилагал все усилия, чтобы бороться с хищениями. За это меня и сняли с должности в свое время. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности. Главное, что Омурбек Чиркешевич правильно поднял этот вопрос. Я открыто в этом признался и попросил прощения. Но главное, в том случае моей вины не было. Суд в этом разобрался и принял справедливое решение.

«У страны есть потенциал!»

- Президент Атамбаев на итоговой пресс-конференции год назад говорил, что нам, кыргызстанцам,  какое-то время будет тяжело из-за веерных отключений и прочего, и надо просто потерпеть. Но как только мы введем в строй «Камбарату» ситуация изменится в лучшую сторону. Это действительно так?

- Ситуация действительно складывается таким образом, что на сегодняшний день у нас есть ресурсы для эффективного решения вопросов. Первое, это «Камбаратинская ГЭС-2». Станция фактически работает, но пока в режиме только одного гидрогенератора. И если мы сейчас сможем оперативно решить вопрос по запуску второго блока, это нам даст прирост выработки электрической энергии от 700 до 2 млрд. квтч в год. Это ощутимый  вклад в энергетику. Поэтому нам надо сделать решительные шаги в этом направлении, которые помогут решить задачу с дефицитом электроэнергии.

- А сами экспортировать электроэнергию мы сможем?

- К сожалению, в этом году у нас не было никакого экспортного потенциала, мы наоборот вынуждены импортировать. 2015 год тоже ожидается очень сложным, не будет возможности экспорта. Но в будущем мы ожидаем, что при правильной организации работы, при правильном планировании, при правильной загрузке наших тепловых мощностей, при рациональном использовании нашего гидроэнергетического потенциала у нас будет и экспорт.

- Это правда, когда говорят, что у нас перспективная в гидроэнергетическом плане республика?

- Если вести разумную политику, направленную на развитие энергосектора страны, этот сектор всегда будет привлекательным, перспективным и прибыльным. 

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям